Один день абитуриента

Автор:
Edgar Degas
Один день абитуриента
Текст:

Тихо, умиротворённо спит общага, но не всем выпало такое счастье перед экзаменом, за столом с ненужным уже светом настольной лампы, досиделся до рассвета непутевый абитуриент по имени Стас. 

Это я. Все ещё сижу над учебниками, отбиваясь ото сна уже пятой чашкой крепкого кофе. Измучившись над всеми этими мерзкими позитронами, электронами, тоскливо поглядываю на часы, и понимаю, что ночь прошла, а в голове ничего не прибавилось и похоже опять придется рассчитывать на везение и счастливый билетик. 

А чего, на предыдущих экзаменах прокатывало, а там и химия с ее непостижимыми для меня формулами, математика — где препод просто устал и главное сочинение, написать которое без ошибок и вовсе для меня немыслимый подвиг. А эту физику как-нибудь осилю, слыхал на факультете уже недобор. И то, столько народу на химии срезали. Но я все просчитал и готовился только по химии, по ходу сработало.

Сквозь прикрытые занавески начало прогревать утреннее солнце. Похоже время вышло, и я уже слышу, как по коридору забегала абитура: с гиканьем и смехом посыпалась лестницей к вестибюлю, оглушив вахтершу, и едва не снеся входную дверь заторопилась в студенческую столовку, успеть наполниться нехитрым завтраком до начала экзамена. 

Я в комнате один, последний сосед не осиливший сочинение уже два дня как съехал. А как все шумно и весело начиналось: в нашей четырехместной комнате в первые дни казалось обитало не менее десятка горластых уверенных в победе вчерашних школьников. «И где они сейчас», — тоскливо смотрю на пустые аккуратно застеленные покрывалами кровати. 

Пора. Поспешно собрав учебники вливаюсь в поток таких же не выспавшихся, с тревогой в глазах, одуревших от зубрёжки и, мчусь к аудиторным корпусам, где с минуты на минуту начнётся главное событие последних дней — быть или не быть мне студентом в этом году. 

И уже где-то на подсознании созревает и набирает ясности радостное понимание, что это последний экзамен я все же сдам, и впереди меня уже ждут жаркие пляжи Днепра и городские шумные танцплощадки.

+1
02:30
255
04:49
Как то не похоже на студентов, больше на школу. Если это зарисовка, то норм.
02:40
+1
Чем не похоже? Что не так? Именно так выглядел абитуриент в 1971 году. Помните эти времена?
Знакомая тема.
17:01
+1
июль 78 года: в руках чемоданчик — балетка, в кармашке 50 рублей и первый раз, за четыреста верст от дома, с двумя пересадками… было дело: но в общаге жили тихо, комендантша — зверь тетка! ражая, краснорожая… вахтерша — старая стерва, Лисьей Шапкой ее прозвали… и студсовет на мозг капал… всякое было… народу — тьма: ежедневно выходило около двух тысяч очников…
Хорошее напоминание о прошлом…
Загрузка...