Сенджин 03-14

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ли Кот
Сенджин 03-14
Аннотация:
Под ногой оглушительно хрястнуло и он приподнял ступню, разглядывая чьи-то почерневшие кости. Но взгляд его вдруг зацепился за что-то другое. Что-то не вписывалось в общую картину царящей вокруг смерти.
Текст:

Сервомоторы натужно взвыли, когда он приподнял очередной обгорелый остов автомобиля в поисках источника питания. С каждой новой вылазкой старых батарей находилось все меньше и приходилось заходить все дальше, чтобы набрать необходимый минимум для нормального функционирования хотя бы базовых программ.

Это люди могли худо-бедно протянуть без питания какое-то время, но для него, боевого андроида СНЖ 03-17, энергия была самим источником жизни. Ведь если он выключится сейчас, запустить его заново будет уже некому.

Людей не осталось, да и роботов тоже. На сотни километров вокруг раскинулось одно огромное кладбище. Или свалка, тут уж с какой стороны посмотреть. Ржавый металл перемешался с гниющей плотью, былые богатства обратились в тлен. А темное, почти черное небо заботливо присыпало все это белыми хлопьями снега и пепла.

Под машиной оказалось пусто и он, обреченно опустив ее на снег, побрел дальше. Суставы поскрипывали от холода. Смазка не справлялась с лютыми морозами.

Хоть бы не заклинило! Андроид остановился, сосредоточенно подвигал скрипящей конечностью и осторожно шагнул дальше.

Под ногой оглушительно хрястнуло и он приподнял ступню, разглядывая чьи-то почерневшие кости. Но взгляд его вдруг зацепился за что-то другое. Что-то не вписывалось в общую картину царящей вокруг смерти. Неестественно ярким пятном в черно-белом мире выделялось красное пятно на одной из груд обгоревших обломков.

Он замер. Программа судорожно искала в базе совпадения с представшим перед ним образом. Две пары конечностей, голова... человек! Найдя соответствие, процесс поиска отключился, но встроенная в голову нейросеть отказывалась обрабатывать данные. Неужели действительно живой человек?

Андроид простоял еще пару минут, а затем медленно двинулся вперед.

Нейросеть услужливо подкидывала понятия. Человек. Женщина. 30-40 лет. Она лежала на груде каких-то обломков в неестественной, какой-то поломанной позе, уставившись в небо пустыми, мертвыми глазами.

Он протянул руку, чтобы расправить красную, переливающуюся изморозью ткань ее куртки.

"Признаков жизнедеятельности не обнаружено" тихо подсказал сканер и отключился.

Почему-то стало невыносимо стоять. Андроид осторожно присел рядом с мертвой женщиной и уставился в пустоту перед собой. Нейросеть молчала и дыра, образовавшаяся в сознании, казалось, давила на плечи, словно гидравлический пресс. Впрочем, эта пустота была его постоянным спутником еще с войны.

Чтобы как-то отвлечься от мрачных образов, он взял в руки сверток, покрутил немного, разглядывая промасленную ткань с едва заметной эмблемой военного завода. Того самого, где собрали когда-то и его. Затем, потянул за бечевку и на снег посыпались разноцветные картинки. Непослушными от мороза пальцами, он подбирал их одну за другой и на каждой была эта мертвая женщина. Кое-где с ней был мужчина, кое-где другие люди и часто — маленький человек. "Ребенок" - тихо подсказала база данных.

На обороте одной из картинок он нашел надпись — Сенджин Крей 2054 г. После короткого обыска это же имя обнаружилось в письме и на военных жетонах женщины. Андроид осторожно снял цепочку и покрутил перед глазами. Она была не одна! Картинки были сделаны уже после войны, а значит, где-то ее ждали те люди. Мужчина и ребенок. И другие.

Андроид решительно поднялся. Оживить женщину он не мог, но и бросать здесь не собирался. Пусть ее тело отказало, но считать данные все еще было возможно. Он достал из отсека хранения недавно найденную батарею. Ее энергии должно было хватить. И вечной пустоте придет конец!

***

Сервомоторы натужно взвыли, когда она приподняла тяжелый капот грузовика в поисках источника питания. По пути домой батарей попадалось все больше, так что недостатка она не испытывала. Но все равно что-то постоянно тянуло ее на поиски. В недрах машины было пусто, лишь на снег выпал какой-то черный уголек. Неосознанно, она потянулась к нему и принялась выводить на капоте букву за буквой.

Не трать энергию зря, - мелькнул откуда-то изнутри чужой, механический, но такой приятный голос. Она молча кивнула в знак согласия, отложила уголёк и, взвалив на плечи рюкзак, молча направилась на юг. На какое-то мгновение среди черных туч мелькнул солнечный лучик, осветив на ржавом капоте надпись "Меня зовут Сенджин 03-17".

Другие работы автора:
+3
06:03
746
Интересный поворот thumbsup
Полагаю, надпись на капоте следует взять в кавычки blush
10:27
+1
Спасибо за совет ok
Загрузка...

Другие публикации