Невеста Ледяного Короля. Часть первая.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Невеста Ледяного Короля. Часть первая.
Аннотация:
Еще одна странная сказка. Начата на пятом писательском марафоне. Мне было захватывающе интересно ее писать.
Приятного чтения!
Текст:

Есть люди, которые любят осень. Я ее не люблю. В это время мир становится зыбким, нас беспокоят предчувствия и сны.

Сегодня мне опять снился дом. Будто бы мне десять лет и я заблудилась в лесу на самой Границе. Я уходила все глубже в лес, а Кто-то наблюдал за мной, как кот за мышью. Я проснулась от собственного крика. Было еще темно. Можно было бы выпить снотворное, но мне не хотелось.

Я живу в городе уже три года. Работаю ассистенткой у психотерапевта доктора Мида. Он говорит, что у меня хорошая интуиция, и я только улыбаюсь. Не пишу стихов, не рисую и не замечаю фей, живущих в городском парке. Что еще нужно сделать, чтобы Лес меня отпустил?!Пожалуйста, всего один нормальный , обычный день! О большем не прошу.

День и в самом деле прошел спокойно. Я сделала несколько рабочих звонков, отредактировала описание нового тренинга, ассистировала вовремя консультаций и почти успокоилась. Может, и в самом деле, сны - это просто игры нашего разума?

Возвращаясь вечером с работы, я увидела уголок конверта в почтовом ящике.

Это было письмо от мамы. Первое, за очень долгое время. Тяжелое, в большом желтом конверте. Я забрала его из ящика, принесла в дом и даже положила в прихожей у зеркала. Почти час не могла набраться храбрости и открыть его. Я не хочу. Не хочу возвращаться в Приграничье. Это закончилось, я больше не Макпи - сорока. Я обычный человек!

И все же, мама никогда бы не написала, если бы не случилось что-то из ряда вон. Мы расстались со скандалом и с тех пор виделись только на Рождество и на день рождения моей сестренки Робин.

Дрожащими руками я распечатала конверт. Взглядом выхватила кусок из середины письма: «Робин заболела… Ушла в лес в Самайн, а вернувшись впала во что-то вроде комы… Сейчас она спит и никак не может проснуться... Врачи не знают, что с ней… Скорее всего, это какие-то чары…»

У меня потемнело в глазах. Несколько дыхательных упражнений и мир немного проясняется. Теперь нужно сесть, положить под язык таблетку и спокойно прочитать письмо.

Итак, моя младшая сестра Робин больна какой-то непонятной болезнью. Лекарство нужно будет искать не в мире людей, а в Лесу.

Но ведь я давно не колдую… все в прошлом… Чем я смогу помочь? Мама волшебница, она сама справится…Захотелось задернуть шторы, закутаться в одеяло и остаться здесь. В безопасности. В обычной человеческой жизни, где самая большая проблема - капризный клиент или выговор от доктора Мида.

Мама уже в возрасте… Она не может оставить Робин одну…

Как всегда, чтобы успокоиться, начинаю думать о простых бытовых вещах.

Спускаюсь к соседке. Оставляю ей ключ, прошу поливать цветы, пока меня не будет. Потом звоню доктору Миду. Прошу отпуск за свой счет. Голос почти не дрожит. Да, нужно срочно уехать… Да, по семейным обстоятельствам…Наконец, разговор окончен. Можно идти укладывать вещи.

Я достаю теплое платье, шаль и ботинки на толстой подошве. Нужно позвонить на станцию и заказать билет на поезд. Хотя, зачем? Кого я обманываю?

Как только сгустились сумерки, я открыла окно, ударилась оземь, расправила крылья и выпорхнула в темноту.

Полет прошел хорошо, я даже ни разу не сбилась с курса, только продрогла и устала. Под утро была уже в Приграничье. Теперь удариться оземь , превратиться в человека и подойти к дому со стороны поселка. Так, будто приехала поездом. Нужно было захватить с собой какой-нибудь саквояж.

Еще несколько шагов и я дома. На двери все так же висит молоток с изображением ворона. Еще прадедушкин. Стучу в дверь. Звук кажется каким-то непривычно гулким.

Дверь открыла мама. Похудевшая, с сединой на висках и с темными кругами под глазами.

-Здравствуй, Мак.

-Здравствуй.

В такие моменты я ненавижу себя. Нужно обнять ее, утешить, сказать что-нибудь… А я только и могу, что молчать.

Но мама все понимает. Она улыбается и ободряюще кивает мне. Я прохожу в дом.

-Я думала, ты не приедешь.

-Я не приехала, мам. Я прилетела.

Она удивленно смотрит на меня. Я пожимаю плечами.

-Так было быстрее. Когда это случилось?

- Неделю назад. В Самайн. Робин ушла в Лес. Вернулась вечером. Никак не могла согреться. Рано легла спать и с тех пор так и не проснулась.

-Она принесла с собой что-нибудь необычное?

Мама кивнула и подала мне небольшую шкатулку. В шкатулке оказался осколок то ли стекла, то ли льда. Острый, как бритва.

-Она им порезалась?

-Не сильно. Я искала в ране другие осколки, но не нашла.

-Покажи мне ее.

Мы входим в маленькую уютную комнату Робин, Здесь жарко. Сестренка лежит на постели, бледная и худенькая. Я подхожу ближе. Кладу руку ей на лоб. Лоб холодный. Дыхание у Робин очень слабое, но девушка жива. А вот и порез на ладони. Тонкий, почти заживший. Есть еще что-то, что не дает мне покоя. От Робин веет холодом как из открытого окна.

Оборачиваюсь к маме.

-Что говорят врачи?

Она пожимает плечами.

-А что они скажут? Ищут инфекцию или травму головы… Но мы-то с тобой видим, в чем дело.

-Думаешь, кто-то похитил ее душу?

-Конечно. Я пошла бы на поиски сама, но не могу оставить ее одну. Нужно поддерживать тепло.

Обедали мы молча. После обеда я вышла в сад¸ подошла к калитке, выходящей в лес, и закрыла глаза. Нужно было понять, что здесь произошло. Вот Робин выходит за порог дома, вот гуляет по саду. Вот замечает что-то блестящее на кусте, по ту сторону ограды.

А в глубине леса в это время клубится туман. Он уже расползается, из леса, густой, серый, мягкий, как мантия Ледяного Короля. Вот в тумане начинают звучать голоса, мелодичные, как серебряные колокольчики. Робин не смогла от них защититься. А кто смог бы! Она почти бежит в лес за голосами. От одного из деревьев отделяется серебристая тень. Фейри. Он окликает Робин и протягивает ей что-то, похожее на зеркало. Сестренка прикасается к подарку и вскрикивает от боли… 

Видение рассеивается, и я открываю глаза. Меня бет озноб, а взгляд немного туманится. Да. Все было именно так.

Я на ватных ногах вернулась в дом и поднялась к себе в комнату. Ту самую, в которой жила много лет назад. Здесь все осталось, как было. Мои книги, рисунки, старая фарфоровая кукла. А самое главное - мой дневник, спрятанный в тайнике под кроватью. Толстая тетрадь с сорокой на обложке. Я начала этот дневник в 10 лет.

Вот одна из первых записей.

«Мы волшебная семья. То место, где мы живем, называется Приграничье. Здесь проходит граница между миром людей, и Темным Лесом. Пограничники сдерживают зло, которое живет в Лесу. Если нас не будет, случится беда.

Сегодня в день октябрьского Полнолуния, я Макпи Смит обещаю всегда оставаться в Доме На Границе и защищать мир от зла…»

Наивная детская клятва. Но в десять лет я была очень серьезным человеком, и даже уколола палец иголкой, чтобы подписать документ!

А вот последняя запись. Сделана три года назад. В октябрьское полнолуние. «Нужно бежать от сюда . Туда, где у Леса не будет власти надо мной. Фейри с сияющими глазами уводит меня к себе… Я боюсь однажды не вернуться. Нужно уехать, пока я еще я.»

Фейри с сияющими глазами… Я до сих пор его помню. В тот день я относила одной женщине из поселка настойку от простуды. Задержалась до сумерек. Ее квартирант Криденс вызвался меня проводить.

Невысокий, хрупкий, с маленькими белыми руками. Студент, приехавший собирать фольклор. Застенчивый и неловкий с людьми… Из вежливости я спросила, что именно он собирает. Оказалось, сказки и легенды. Вот об этом он мог говорить долго и горячо. Я заслушалась, хотя и знала все эти истории с детства. Он умел рассказывать их как-то совсем по-особенному. Вдруг из ниоткуда, или просто из темноты, появился высокий статный юноша с длинными серебристыми волосами и сияющими серыми глазами. У меня просто дух захватило от его красоты. Люди такими не бывают. Незнакомец улыбнулся мне, и я отпустила руку Криденса. Еще секунда, и я пошла бы за чужаком на край света. Криденс нахмурился и попытался заслонить меня собой.

-Добрый вечер, путники. Я спешу на Осенний праздник. Хотите пойти со мной? Будет весело.

-Спасибо. Мы спешим.

Странный человек рассмеялся и пожал плечами.

- Как хотите. В ночь, когда открыты все пути, глупо запираться в четырех стенах.

-И все же нам пора.

Человек с сияющими глазами как-то странно прищурился .

-Всего один подарок для твоей спутницы.

Он щелкнул пальцами и прямо передо мной появилась роза из льда или стекла. Сделанная так, что можно было увидеть каждую прожилку на ее листьях. Цветок мерцал при луне и странно пах. Не цветами, а свежестью.

-Ну же, смелее! Тебе раньше не дарили цветов?

Я протянула руку к цветку и тут же отдернула, уколовшись ледяным шипом. Цветок упал на землю и разбился¸ а я вскрикнула от неожиданности.

Криденс тут же протянул мне носовой платок.

-Вы не поранились, Макпи?

-Кажется нет. Просто испугалась.

Мы обернулись к странному незнакомцу. Его уже не было. Не было даже следов на дороге. Это было жутко. Я крепко сжала руку Криденса. Всю дорогу до дома мы молчали и попрощались тоже как-то неловко и скомкано. После странной встречи мне не давало покоя ощущение чужого взгляда. Будто кто-то страшный следит за тобой, как кот за мышью.

Той же ночью я увидела незнакомца во сне . Он взял меня за руку и увел куда-то. Это был странный причудливый мир с осколками зеркал и странными созданиями, тянущими к нам лапы, ростки и клювы. Все они смеялись, кружились в каком-то непонятном танце, старались утянуть меня за собой.

Проснулась я совершенно разбитой. Болела голова, в волосах запутались длинные острые шипы, а на ладони появился неглубокий порез.

Такие сны повторялись несколько раз. После них я целыми днями бродила, как потерянная. Если ко мне обращались, я будто бы не слышала или срывалась на ровном месте. На маму. На Робин. Так продолжаться не могло.

Когда местные попадали в беду, они шли за помощью к нам. Сейчас помощь нужна была мне, но ведьмы помощи не просят. Единственный выход, который пришел мне в голову – сбежать подальше от Леса. В большой город, где много железа и нет волшебства. В городе я узнала про психотерапию. Понадобилось два года, чтобы забыть случившееся и начать жить, как другие. Вот только порез на руке иногда кровоточил, но я перевязывала руку и старалась ничего не замечать.

Все это было зря. Я снова дома. И у нас беда. Я сжала кулаки так, что ногти впились в ладони. Хотелось завыть или закричать. Сколько я просидела, глядя в стену, не помню. Наконец, в дверь постучали. На пороге стояла мама с чашкой чая в руках.

-Я подумала, тебе это сейчас нужно.

-Спасибо.

Я взяла чашку двумя руками, но они так дрожали, что я едва не выронила ее. Мама понимающе на меня взглянула и погладила по голове, как в детстве.

-Магия отнимает много сил.

-Я просто отвыкла.

-Ты видела, что произошло?

-Да. Робин действительно встретилась с фейри. Это плохо. Но она еще жива. Это хорошо.

-Ты знаешь, где ее искать?

-Нет.

-Прости. Я знаю, что ты устала. Что у тебя своя жизнь, что ты теперь обычный человек…

На этой фразе она иронически улыбнулась.

-Ты знаешь, почему я тогда сбежала?

-Хотела попасть в большой город. Стать актрисой…Или моделью… Или кем хотят стать наивные деревенские девушки?

Если бы все было так просто!

-Меня заколдовали¸ мам! В Самайн я встретила фэйри и с тех пор уходила к нему каждую ночь. Я стала бояться засыпать… Я возвращалась оттуда с листьями в волосах… Но ни ты, ни Робин ничего не замечали. В городе я нашла способ вернуть себе душу. Называется «психотерапия». Она помогла. Лес мне больше почти не снится.

Мама побледнела, как полотно всплеснула руками.

-Я не знала, Макпи… Когда ты уехала, о тебе спрашивал тот странный рыжий парень. Криденс. Даже подарок тебе передал. Я думала, вы поссорились…

Мамин голос дрожал, теперь она была не могущественной ведьмой, а просто растерянной женщиной.

-Что мы будем делать теперь? Отправить тебя в Лес было бы жестоко.

Теперь уже я ободряюще ей улыбнулась.

- Я справлюсь, мам. И потом, нужно же проверить действие психотерапии!

Рассмеялись мы как-то невесело.

Когда мама ушла, я допила чай и подошла к своей книжной полке чтобы что-нибудь почитать. Что лучше восстанавливает силы, чем вечер с любимой книгой? На полке стояли мои любимые сказки, несколько классических романов, ботанический атлас и сверток, которого я не помнила. Упакованный в зеленую оберточную бумагу, перевязанный лентой. Тот самый подарок?

В свертке оказалась книга. «Сказки Приграничья. Сборник легенд и сказок в литературной обработке Криденса Роуда.»

Значит, он все-таки написал свою книгу. Значит, сказки, для него, это серьезно.

На первой странице оказалась немного старомодная дарственная надпись: «Макпи Смит. Девушке, которая удивительно умеет слушать».

Стало вдруг очень тепло и уютно. Это не я умею слушать, а он удивительно умеет рассказывать. Жаль, что мы так мало общались.

Я устроилась на кровати с книгой. Вдруг пришла в голову мысль: «Почему бы не погадать на ней?» Тем более, это сказки, и попали они ко мне неожиданно.

Я закрыла глаза. Теперь сосредоточиться, задать вопрос и наугад открыть страницу. Где искать душу Робин?

Книга открылась на сказке о Ледяном Короле.

«В самой глубине древнего Леса скрывается тропа в страну фей, прекрасную и обманчивую, как человеческие сны. Правит этой страной Ледяной король. Один раз в год он выходит из Леса к людям и выбирает себе невесту. Каждую из них он коронует ледяным венцом и уводит в волшебную страну. Попав туда¸ девушки начинают ткать волшебство. Из самой глубины своего сердца, из своих снов и надежд, из любви к Ледяному Королю. Ткут день и ночь, пока не падают мертвыми. Магия делает волшебных созданий такими красивыми и притягательными для людей. Кто знает, каковы они на самом деле? Как заглянуть под волшебный покров?

Старые люди говорят, что только боль может разрушить иллюзии…»

+5
19:10
750
20:31
Замечательно! bravothumbsuprose
20:34
+1
Спасибо!
20:36
+1
Я люблю такие вот, сказочные фэнтези истории.
Здесь хороший зачин на сюжет, даже имена такие как я люблю — без апломба и неизбитые.

Но…
Надо очень править орфо и препинаки.
Много акынства в языке: я пошла, я взяла, я сделала, я вернулась, я начала и т. д.
В этом жанре надо больше описательности, да и в принципе надо больше индивидуальности героям, особенно главным.
я открыла окно, ударилась оземь,

Она стоит на полу, к тому же оставила окно в собственном жилище нараспашку, улетев. no
вот собирает яблоки в корзину
Яблоки? Самайн был неделю назад. Ноябрь на дворе.
ыцарь-эльф

Чо?
Мне нравится идея, но исполнение надо подтянуть.
08:42
+1
Замечательная история, только опечатки встречаются. А продолжение будет?
08:50 (отредактировано)
+2
Обязательно. Дописываю. Опечатки это отдельная песня. Их, почему-то, после размещения на сайте, больше стало, чем было в файле на компьютере. В первый раз с таким сталкиваюсь)
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации