Васькина вселенная

Автор:
ossorian
Васькина вселенная
Аннотация:
Немного грустно-весёлой философии на тему о том, как размеры вселенной сжимаются до размеров небольшого склада, если вы на самом деле кот.
Рассказ был написан ещё в 2005 году. Выставляю на суд общественности.
Текст:

Детство своё Васька помнил смутно. А только виделась ему часто во сне мамка, да собратья его – ровесники, ползающие, бегающие и дерущие всё подряд, как и он сам. Да, весёлое это было времечко – детство.

Но, раз уж каждому коту положено, повзрослев, заиметь свой собственный дом и охранять его от неприятеля, то ничего уж тут не поделаешь. «Жизнь – штука сложная,» - думал он, - «и раз уж меня сюда определили – надо нести свой пост добросовестно и со всей полагающейся ответственностью. В конце концов, я ведь тут хозяин».

Достались Ваське хоромы несметные: стеллажи да полки, этажи да перекладины – красота. Гуляй не хочу. Бывало выйдет он так на прогулку, обойдёт медленно и важно все коробки, ящики, всё учтёт, пересмотрит, обнюхает, – ну вроде бы и порядок, мыши не проказничают, - да к вечеру вернётся на своё прежнее место около батареи. Устал. Шутка ли, такая площадь дадена, да столько вещей понаставлено. И всё это ради него, ради Васьки. Что ни говори – молодцы всё-таки люди, хоть и ходят о двух ногах.

«А всё-таки, - размышлял он, - люди – глупые создания. Ну зачем они постоянно суетятся, заносят и выносят снова и снова эти разноцветные коробки, в которых и еды-то нормальной нету? Разве что мышам, так ведь мыши нынче редкость. А то ведь больше всё ходят, да топчут всё, да мне спать мешают». Но Васька был добрым и снисходительным, а потому разрешал до поры людям наводить эту суету в его доме, и только посмеивался иногда над бестолковостью человеческого труда. «То ли дело я, - восхищался он собой, - умоюсь утром, отобедаю, да пойду порядок наводить. Ведь если б не я – тут бы давно уже всё в негодность пришло. А мыши как по-началу резвились! Однако ж быстро я их на заданное место поставил».

Время на складе летело быстро, а куда летело – Васька не знал и не задумывался. Каждый день был похож на другой, каждый час на соседний. Бывало, правда, туго иногда – забывали люди принести ему еду да воду. Ну так что ж, на то они и люди – бестолковые и забывчивые. Тем более что всегда после такого вынужденного поста ему преподносилось сполна и с запасом, да так, что он уже начал жиреть, а порой и лениться. «Всё равно, - думал он, - без меня ничего с места не сдвинется, а то что бывает не докармливают – так это я им разрешаю только по доброте своей. А вот как найдёт коса на камень – так живо разберусь с ними. Для меня ведь один смысл, что люди, что мыши – все для меня одного созданы, и я над ними хозяином поставлен».

Иногда было ещё, делал Васька опасные вылазки на другую улицу - комнату, где шумела и тарахтела странная и непонятная штука, называемая людьми «холодильником». Здесь же, наверху и в щелях, - чаще водились мыши, и порой можно было полакомиться ими вдоволь. Но место это было так далеко от дома, что пребывая в нём нашему коту было как-то не по себе, и он желал всеми силами побыстрее вернуться домой, к тёплой батарее – вот где уж действительно благодать.

Являлся Васька, что ни на есть, образцовым котом. Правда предпринял раз отчаянный шаг – выяснить откуда же всё-таки происходят люди, и куда они потом исчезают. Подошёл он почти вплотную к двум створкам, отгораживающим их мир от его, и даже сделал два шага за пределы, но оттуда хватило таким холодным ветром, что охота к приключениям у путешественника сразу же отпала, и он с мяуканьем кинулся назад. Так и запомнился ему холод, да слепящий белый свет везде и всюду, остающийся на лапах в виде пуха.

«Нет, дома спокойнее, – считал он. – Да и не пристало благородному коту вдаваться в такие крайности. Мой мир итак достаточно велик. В нём, благодаря тем же людям, постоянно что-то меняется, происходит. Да так, что я не могу всё и удержать-то в голове. А там, за пределами, наверняка и нет ничего, разве что люди стоят и ждут, когда же надо будет поесть мне принести. Счастье-то какое, что я это вовремя понял!» - уверял он себя.

Да, Василий наш был счастлив. Случались правда моменты, когда странно и подолгу хотелось ему мяукать, да по-прежнему часто вспоминалось зачем-то столь далёкое детство. Особенно мамка, которая мурлыкала и ласкала его в ночных грёзах. Что-то непонятное всё время тянуло его к ней, что-то не по-детски взрослое, что постоянно пугало его и настораживало. И тогда он зарывался с головой в свои лапы и пытался всеми силами забыть… Забыть навсегда… Забыть, чтобы снова стать счастливым… Забыть… Чтобы быть таким, как все…

Опубликовано на Яндекс.Дзен на канале Устройство мира.

+3
15:38
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна