Приют Безумных Мыслей. Тризна

  • Жаренные
Автор:
Лидия Платова
Приют Безумных Мыслей. Тризна
Аннотация:
Воронцов давно мечтал уехать в деревню, на настоящий мужской отдых - баня, рыбалка. Но он даже представить не мог, куда его приведет эта дорожка. События, мистические или нет?
Текст:

Часть I

- Ваш билет, мужчина, - кто-то, не особо церемонясь, толкнул Воронцова в плечо. Тяжело разлепив сонные глаза, он увидел висевшую прямо надо ним форменную куртку контролера.

-Да, да, сейчас, - завозил он руками по одежде, силясь вспомнить, в какой именно карман сунул его.

Поиски затягивались, девушка-контроллер смотрела в упор и ждала. Наверное, приняла его за забулдыгу, пробравшегося в электричку выспаться. Неловкость нарастала, билет никак не находился, а взгляд девушки становился суровее. За ее спиной появился худощавый мужик в серой куртке, с надписью «охрана» на рукаве.

- Ир, все нормально?

Да куда же запропастился этот чертов билет? И тут, резко вспомнив, Воронцов даже прихлопнул себя по лбу –прямо у кассы он вложил его в паспорт!

Сунул руку во внутренний карман куртки, выудил оттуда небольшую красную книжечку и раскрыл. Действительно, билет лежал там, сложенный пополам.

- Пожалуйста – протянул его контролёрше.

Худой охранник, тут же потеряв интерес, обошел Ирину и неторопливым шагом направился в конец вагона.

Поставив отметку, контролёрша протянула билет назад. Лицо ее смягчилось, отчего показалось даже немного милым.

- Анфимово, прибытие через 20 минут, не проспите – улыбнувшись, она направилась к следующему ряду сидений.

Сон уже окончательно улетучился. Воронцов протер глаза и вытянул затекшие ноги.

За окном монотонно бежал один и тот же скудный пейзаж – деревья, поля, кусты. Изредка в поле можно было маленькие домики, но в основном это были заснеженные поля и редкие пролески. Наконец наступил долгожданный и вымученный отпуск. Хотя отпуском на деле эта поездка не была. Официальный отпуск он отгулял еще летом. Как и все семейные люди, выпросил его у начальства и июле. Жена свой также оформила на июльи они, точнее она, решили ехать всем семейством на море. Ехать он не хотел, не был любителем пальмового рая. Воронцов всегда считал, что лучший отдых – ранним утром сидеть с удочкой на берегу озера, вслушиваясь в тишину леса и попивая горячий, только что сваренный на костре кофе. Но Светлана была непреклонна, и Воронцов быстро сдался.

Море теплое, кругом белый песок и пальмы, нещадно палило солнце. Дети килограммами поглощали мороженое и практически не вылезали из воды. Светлана, в новом купальнике и широкополой шляпе, сидела на пляже, потягивала коктейли через соломинку и зорко следила за мальчуганами. Воронцов же просто дремал в тени на шезлонге. Периодически вставал, чтобы принести жене новый коктейль взамен тому, который закончился, намазать ее спину кремом, принести вещи, унести вещи. … На всех прогулках он молча плелся сзади, неся ее сумочку. В музеи даже не заходил, предпочитая попить пива в ближайшей кафешке, пока семейство восторгается бессмертными произведениями искусства. И так пролетели десять дней «повинности», в виде семейного отдыха.

По возвращении домой, Светлана принялась разбирать вещи и купленные сувениры, мальчишки, похватав бутерброды, унеслись на улицу, а Воронцов решил встретиться с Костей, единственным другом еще со школьной скамьи.

- Светик, - тронул он за плечо жену, уже разговаривающую с подругой по телефону. Та лишь отмахнулась.

- Светик! – чуть громче и немного настойчивее похлопал он по плечу, - я тебе нужен дома?

Не отрывая трубку от уха, жена окинула его взглядом с ног до головы и вопросительно вскинула брови.

- Если я тебе не нужен, то я хотел бы с Костей встретиться. Ты не против?

Она на секунду зависла, словно раздумывая, будет ли от него толк. Потом махнула рукой, мол «иди!» и вернулась к разговору.

Набрав в мобильном нужный номер, быстро договорились с Костей и уже через тридцать минут встретились в кафе, где готовили восхитительный шашлык.

- Мишка звонил, кстати, - махнув официанту, небрежно бросил Костя.

Воронцов сморщился. Мишка, деревенский чурбан, прости господи. Неопрятный, с похабными шуточками и громким, хрюкающим смехом совершенно ему не нравился.

- Ну, рассказывай, как отдохнули? – Костя сделал вид, что не заметил недовольного выражения лица товарища.

- Да разве с семьей это отдых? – грустно вздохнул Воронцов, - меня взяли в качестве слуги. Принеси, подай….

- У тебя она хоть есть, - немного грустным голосом сказал Костя.

Немного удивленный тоном Кости, Воронцов не успел поинтересоваться в чем причина его грусти - рядом с ним отодвинулся стул и на него рухнул Мишка. Тут же сгреб Воронцова своими сальными объятиями, горланя на все кафе:

- Серый, здорова! Наконец-то ты вернулся! Загорел как! Ну что, подцепил на югах телочку? – подмигнул он и на его противной роже расплылась улыбка.

- Вообще-то я с семьей ездил.

- Да, кого это останавливает! - и опять мерзкий смешок.

Воронцов скорчил максимально страдальческое лицо и, пока Мишка погрузился в разглядывание меню, выразительно посмотрел на Костю. Тот лишь развел руками, мол «что я могу сделать?».

Мишка и Костя являлись родственниками, но настолько дальними, что Воронцов называл это «седьмой брат восьмиюродной тетки». Сейчас спроси их, кем они друг другу приходятся, то и ответить не смогут. Оба родились и росли в деревнях, правда в разных. Костя в девятом классе в город переехал, по распределению попал в девятый «В», где они с Воронцовым и познакомились, а в последствии и подружились.

В школе Костя учился хорошо, прилежно, все задания выполнял в срок. Никогда не связывался с сомнительными личностями, за что, собственно, и был любимцем всех учителей. И, конечно же – девочек! Противоположный пол просто не мог устоять перед его каре-зелеными глазами, манерами и воспитанностью. Девочки спорили, кто из них будет делать для него домашнее задание, а девочки из других классов приносили ему яблоки и вкуснейшие медовые пряники. Но Костик был воспитан в интеллигентной семье. Родители привили ему хорошие манеры и чувство такта. Поэтому общался со всеми наравне - дружелюбно, но сдержанно.

Мишка, тоже выросший в деревне, был этого всего напрочь лишен. Наблюдая за жизнью брата в большом городе, тоже решил попытать счастья и, не предупредив Костю, просто одним утром стоял у его дверей с сумками. Деваться было некуда – родня. Поселил у себя, определив срок 2 месяца – устроиться на работу, снять жилье и переехать. Мишка клятвенно пообещал, но уже прошел первый месяц, а он все также сидит на его шее. Работу не искал, живет за счет Кости. Говорит, «сначала нужно окультуриться, привыкнуть к городу». Может Костя и хотел бы отвезти его на вокзал и сменить замки дома, но уж больно плакала тетя Маша, переживающая за судьбу сына.

- Ты уж пригляди за мальчиком, - всхлипывала она в трубку, - город у вас большой, страшно.

- Конечно, теть Маш, не переживайте, - закатив глаза, отвечал он. Воспитание не давало ему послать к чертям тетку, которую он даже в глаза никогда не видел. Так родственничек и продолжает жить на его харчах.

Мишка оторвался от меню и, поднял руку, заорал на весь зал:

- Гарсон, водки!

Воронцов хотел было возмутиться, но не стал. А что? Целых десять дней он был примерным мужем. Сегодня дома от него пользы не будет - Светлана остаток дня будет разбирать вещи и висеть на телефоне с подружками, хвастаясь новыми платьями и загаром. Может себе позволить выпить пару рюмок.

- Давай, - махнул он рукой, - и шашлык!

На столе тут же появились закуски и водка. Как только официант принес рюмки, их тут же наполнили до краев и выпили. Воронцову обожгло гортань и он, закашлявшись, пробежал глазами по столу, ища чем закусить.

- На, - протянул Мишка бутерброд из куска черного хлеба с салом, - водку лучше закусывать салом.

Быстро откусив и практически не жуя, он проглотил его, чтобы сбить горечь.

- Эх вы, городские! - хохотнул Мишка, - совсем пить не умеете! То ли дело мы, деревенские! Нам хоть бензину налей, мы и не поморщимся! Да, Костян?

Костян, без энтузиазма кивнул головой.

- Что-то наш Костяныч сегодня совсем грустный. Баба что ли не дала? - громогласно рассмеявшись от своей шутки, Мишка чуть не опрокинулся вместе со стулом.

- Угу, - снова кивнул Костян и потянулся вилкой за очередным огурцом.

- Ну, между первой и второй перерывчик небольшой, - быстро налив в наши с ним рюмки, он покосился на Костю, - а тебе может не в рюмку надо? А в стакан граненый? Так сказать, горе залить? - Мишка расхохотался, перемешивая свой смех с хрюканьем. Костя даже не посмотрел в его сторону, только сдвинул рюмку к нашим.

- Наливай.

- Миш, много говоришь, давай выпьем уже! - Костя поднял свою рюмку.

- Да это мы всегда пожалуйста, - наигранно приподнялся Миша и, отвесив неуклюжий реверанс, опрокинул рюмку в себя.

Так и продолжался наш вечер – под болтающего без умолку Мишку, шутки которого с каждой рюмкой становились все пошлее и грубее. После первой бутылки Воронцов захмелел и уже тоже смеялся над его прибаутками.

Ближе к концу второй бутылки, моих «товарищей по стакану» захлестнула ностальгия.

- Здорово, все-таки, жить в деревне. Все детство босиком, яблок и клубники в огороде завались, рыбачили на пруду. Эх… - шумно выдохнув, Костя пьяно положил голову на стол.

- Ага, - поддержал Мишка, - я вон в городе всего пару месяцев живу, а все тут не то. Вода сразу в кране, не надо до колодца бежать. А вы пили воду из колодца? Вкусная! А из-под крана? Химия одна. А ванная? Тю, совсем не нравится. Вот банька! - прикрыв глаза, Мишка блаженно причмокнул, - распаришься до красна, потом холодненькой водичкой как обольешься и чувствуешь себя новым человеком! А ванная что? Грязный зашел, грязный вышел. Нет в ваших городах романтики, без души все.

- Ну так и валил бы обратно в деревню, - обиженно буркнул Костя, приподняв голову. И его можно понять. Приютил, дал крышу над головой, постель, кормит за свой счет, а этот олух деревенский еще и недоволен. Но Мишка, кажется, не заметил брошенной Костей фразы. Или сделал вид, что не заметил.

- Вот ты, - пьяно ткнул он пальцем в Воронцова, - хоть раз был в бане? В настоящей?

- Был, конечно, - махнул рукой Воронцов, - в детстве меня на лето к бабушке в деревню отправляли. Там и рыбалка была, и яблоки, и банька с колодезной водой. Все как у всех.

- И что? Все равно решил в городе жить? – Мишка смотрел на Воронцова в упор.

- А что бы я делал в деревне? – Воронцов развел руками, - образование у меня бухгалтерское, в бумажках ковыряюсь. Вести хозяйство не умею, да и вообще, где мне там жить? Бабкин дом продали сразу после ее смерти. Вот если бы был домик, может на лето и ездили бы с семьей.

- Так купи, - Мишка икнул и утер рот рукавом.

Воронцов хохотнул. Простой Мишка, как валенок. Хотелось ответить ему фразой известного мульт персонажа из детства:

«Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное. А у нас денег нет». Кажется, так.

- А вообще, -мечтательно протянул Воронцов, - было бы здорово снять домик на две недели, порыбачить, в бане попариться.

- Я и говорю, в деревню вам надо, - Мишка разливал остатки водки по рюмкам, пьяно щурясь и выверяя, чтоб разлито было поровну. Убедившись, что никого не обделил, пододвинул каждому свою рюмку. Костя, все еще лежавший лицом на столе, никак не отреагировал. Толкнув его в плечо, Мишка рявкнул:

- Костяныч, не спать!

Костя подскочил.

- Да не сплю я.

- Тогда пей.

Влив уже через силу в себя рюмку, Воронцов сунул в рот последний огурец с тарелки.

- Мужики, - решил он не терять возможности, - правда, давайте может найдем какой-нибудь домик? Арендуем, отдохнем по-мужски, без жен, без детей.

- Да мы то без проблем, а тебя Светка отпустит? – съехидничал Мишка, - у нас как раз ни жен, ни детей. А тебе ж как первокласснику у мамочки отпрашиваться нужно.

Какой бы ни был противный Мишка, сейчас он прав. Отпуск в этом году мы уже отгуляли, если следующий разбить на две части и попробовать уехать с ребятами, так Светлана не допустит. Она считает, что семья должна проводить отпуск исключительно вместе и только на море. Тратить половину на подобные «глупости» она не позволит.

Видя скисшего Воронцова, Мишка поднял руку и заорал, не стесняясь, на весь зал:

- Гарсон! Принесите два яйца для моего друга!

Костя, обалдевший от такой грубости, посмотрел на Воронцова, ожидая его реакции. Он знал, что Воронцов человек мягкий и неконфликтный, но подобное не каждый потерпит.

Воронцов же бросил на Мишку злой взгляд, но уже через минуту отвел глаза. Ничего он ему даже говорить не будет. Оба достаточно пьяны, может завязаться драка, а драться Воронцову не приходилось. Да и Мишка крупнее его, уложит с одного удара.

Но обидная фраза Воронцова зацепила.

- Я придумаю, как решить с женой, - холодно сказал Воронцов, - а вы тогда решите куда поедем. Только не в этом месяце, давайте в следующем. Мне нужно на работе договориться.

- Костян, Серега решил отрастить яйца и стать мужиком, - хохотнул Мишка, толкая локтем Костю в бок, - вот, что водка животворящая делает!

Костя поморщился и украдкой махнул Воронцову, мол не обращай внимания, что с пьяного дурака возьмешь?

- Миш, завязывай, - наконец вступился он, - ты пьяный, пошли домой.

Попросили счет, расплатились и отправились на выход.

Через пару дней, когда ураган по имени «Светлана» утих по поводу выпитой тогда в кафе водки, Воронцов созвонился с Костей. Обменялись приветственными фразами и Воронцов, не откладывая в долгий ящик, спросил:

- Слушай, по поводу нашего разговора в кафе. Все в силе?

- Я только за. И вообще, я тут прикинул – у меня же есть родственник в деревне. Дальний правда, дед двоюродный. Он рядом с Анфимово живет, у него дом в лесу, он егерь местный. Можем к нему.

- Отлично! Только, - замялся немного Воронцов, - давай без Миши? Он же весь отдых испортит.

- Согласен, - понизил голос Костя. Видимо, Мишка был дома, я придумаю, что ему сказать.

Обсудив все детали, они попрощались. Начался период подготовки к поездке.

Было приложено много усилий. Воронцову приходилось работать сверхурочно, чтобы заработать дополнительные выходные. Договориться со Светланой оказалось гораздо проще, чем он думал. Ему даже показалось на минуту, что она обрадовалась его грядущему отъезду.

И вот, спустя четыре месяца, электричка несет его навстречу отдыху. Настоящему отдыху на лоне природы.

Нет, смотреть в окно явно неинтересно, поэтому, усевшись лицом в сторону середины вагона, Воронцов принялся разглядывать других пассажиров электрички.

Их оказалось немного. Более всего выделялись толстая женщина, державшая на коленях сумку-переноску с таким же толстым котом, рядом худой мужчина и девочка в пестрой курточке, с бантиками на шапке, видимо их дочь. Сидели они через два ряда от него. Мужчина увлеченно читал газету, женщина смотрела в окно и изредка поглядывала за девчушкой, которая в свою очередь никак не хотела сидеть спокойно и сыпала вопросами. А почему? А как? А скоро мы приедем? А когда? Мать изредка шикала на нее, но особого результата это не давало.

На противоположном ряду сидела пожилая женщина, держа кого-то за пазухой.

- Кота, наверное, везет. Вон как бережно придерживает, как дитя, - Воронцов умилился этой картине.

Старуха что-то говорила себе за пазуху, поглаживая шевелящуюся выпуклость теплой куртки. Вот она залезла в карман, что-то вытащила оттуда и просунула за пазуху.

-Кушай, кушай, мой хороший, - улыбнулась она.

-КУ-КА-РЕ-КУ! – хриплый выкрик заставил вздрогнуть половину пассажиров и Воронцова в том числе. Все повернулись в ее сторону. Девочка, елозящая рядом с родителями, замерла.

- Митька, не горлопань! – сказала старуха за пазуху и оттуда показалась совершенно черная голова петуха с ярко красным гребнем.

-КУ-КА-РЕ-КУ!

Митька, похоже был не очень воспитанным и второй его выкрик получился гораздо громче первого.

Девочка восторженно разглядывала неожиданного пассажира. Не сводя глаз с яркого гребня, она осторожно приблизилась.

- Это ваш петух?

- Мой, дочка, мой, - улыбнулась старуха.

- Можно погладить?

Она хлопнула свободной рукой по соседнему сидению, приглашая девочку сесть рядом с собой. Недолго думая, та сразу взобралась на сидение с ногами и немного наклонилась, чтобы получше разглядеть петуха.

- А вы знаете, - затараторила она, - а меня Аней зовут. А мы к бабушке нашей едем. У нее тоже есть петух, только я его боюсь, он злой. А ваш злой?

- Митька-то? – наигранно удивилась старуха, - нет, совсем не злой.

Анюта опасливо потянула пухлую детскую ладошку к голове петуха. На лице ее застыл восторг, кажется, она даже не дышала в эту минуту.

Воронцов наблюдал и улыбался. Как же мало нужно, чтобы порадовать детей. Взрослым гораздо сложнее радоваться. То ли дети искреннее нас, то ли мы требовательнее к чудесам.

-Анфимово, - прохрипел динамик под потолком, - осторожно, двери открываются.

Воронцов встал, подхватил рюкзак и направился к двери. Краем глаза заметил, что старушка тоже засобиралась – сунула голову петуха поглубже за пазуху и начала собирать котомки. Значит, она тоже приехала в Анфимово. Отлично, будет у кого дорогу спросить.

Выйдя на станцию, он остановился, ожидая. Морозный воздух тут же пробрался за шиворот, заставляя поежиться после теплой электрички.

Наконец она появилась в дверях.

- Давайте помогу, - протянул руки Воронцов. В одну взял ее котомки, другой подхватил под локоть.

- Спасибо, сынок, - крепче придержав петуха под курткой, она ступила на перрон.

Двери с шумом закрылись, электричка, свистнув на прощание двум одиноким пассажирам, умчалась дальше.

- Скажите пожалуйста, бабуль, а вы случайно не из Анфимово?

- Оттуда, сынок.

- Можно я вас провожу? Первый раз приехал, дороги не знаю.

- Проводи, милый. Только я туда сейчас не пойду. До развилки доведу тебя, а оттуда уже близко будет, сам дойдешь.

Хоть так, мысленно согласился Воронцов.

Они двинулись по перрону в сторону касс, где находились выходные ворота. Бабулька, несмотря на возраст, двигалась достаточно шустро. Да так, что Воронцову приходилось нехило ускорять шаг, чтобы оставаться с ней наравне.

-Сынок, ты к кому-приехал-то? - бабуля резво перепрыгнула огромную выбоину в неровно уложенном асфальте.

- Да мы с другом рыбаки, а в ваших краях, говорят, рыбалка хорошая.

- Рыбак, - бабка улыбнулась, хитро взглянув на меня из-под ресниц, - это где именно ты собрался рыбачить?

- Сам пока не знаю. Друг мой, Костя, договорился с вашим егерем, чтобы тот показал рыбные места.

- Егерем, - эхом повторила она, больше для себя, а не для продолжения диалога и на пару минут задумалась.

- Меня Маришкой зовут, - подняла она голову, - вообще я Мария Павловна по батюшке, но все зовут меня Маришкой. И ты зови.

- Очень приятно, - растянулся в улыбке Воронцов, - Сергей.

- Надолго к нам?

- На недельку, не больше.

-Если захочешь, приходи ко мне. И друга бери. Мы с петушком моим Митькой одни живем, одиноко иногда бывает, хочется поговорить с живым человеком. Я вам и вареньица из подпола достану, сама закрывала.

- Спасибо, - немного замялся Воронцов. Он сам толком не знал, где и как они будут, но и обижать приветливую старушку не хотелось.

- Ты как в деревню войдешь, магазин продуктовый увидишь, мимо не пройдешь. Спроси Катьку продавщицу, она тебе покажет мой дом. А сейчас тебе туда – махнула она рукой вперед себя.

Воронцов повернулся. Ну надо же, как быстро они дошли до развилки. Одна дорога, на которую указала Маришка, уходила прямо и очень скоро утыкалась в первые домики. Вторая уходила в лес.

- Давай, - еще раз махнула рукой, но уже это был прощальный жест, -вечером заходи, - и развернувшись, направилась в лес.

Приятная женщина. Немного странная – приглашать в свой дом вот так вот, совершенно незнакомого человека, но все равно приятная. Может и зайдут к ней как-нибудь, чаю попить. Бросив последний взгляд на быстро удаляющуюся фигуру, Воронцов поправил рюкзак на плечах и двинулся в сторону деревни.

Другие работы автора:
+3
19:13
720
22:03
+1
Хорошее начало. thumbsupЧто дальше?
13:36
+1
«Они убили Мариш-ш-шку».
Простите, не могла удержаться.
Начало действительно интригующее, хочется уже узнать, что не так с деревней и с бабулей, резво покоряющей выбоины.
20:23
+1
диалоги… диалоги… ну и? а в чём прикол собственно?
А я не понял wonder
Написано складно. Правда в одном месте случился перескок на повествование от первого лица
Так и продолжался наш вечер – под болтающего без умолку Мишку, шутки которого с каждой рюмкой становились все пошлее и грубее. После первой бутылки Воронцов захмелел и уже тоже смеялся над его прибаутками.

Ближе к концу второй бутылки, моих «товарищей по стакану» захлестнула ностальгия.
Но это ладно.
А вот о чём сей рассказ? unknownИли это кусочек чего-то большего? Так надо бы предупредить остальных
20:51 (отредактировано)
+2
«Воронцов давно мечтал уехать в деревню, на настоящий мужской отдых — баня, рыбалка. Но он даже представить не мог, куда его приведет эта дорожка. События, мистические или нет?»- вот, что обещает нам аннотация. А по этому отрывку сюжет ещё даже толком не завязался, и судя по динамике развития, это небольшой кусочек. Чего тут жарить то? ИМХО даже ещё не понятно о чём тут? А начало неплохое, но даже не оценить растянуто оно или нет и есть ли тут, например, «ружья Бондарчука».
21:44 (отредактировано)
«Тяжело разлепив сонные глаза, он увидел висевшую прямо надо (над) ним форменную куртку контролера».
«Поиски затягивались, девушка-контроллер (с одной Л) смотрела в упор и ждала».
«За ее спиной появился худощавый мужик в серой куртке, (лишняя запятая) с надписью «охрана» на рукаве»
" — Пожалуйста (запятая) – протянул его контролёрше".
«Изредка в поле можно было увидеть маленькие домики, но в основном это были заснеженные поля и редкие пролески (перелески)».
В основном мелкие недочёты (много мелких недочётов), с которыми автор вполне может справиться сам.
А рассказ (точнее начало рассказа) понравился.
03:17
+1
Текст почистить надо. Кое-где запятых добавить, особенно в диалогах теряются, например:  А сейчас тебе туда – махнула она рукой вперед себя.
Ну и до мистических событий мы так и не добрались. Мы даже до деревни-то еще толком не доехали, а где-то там еще банька, рыбалка… эх…
05:26
+1
Бабуля то Ведьма… в озерце явно живет Водяной — клянусь моноклем, или не барон.
08:26
+1
Не лишне бы вычитать текст перед выкладкой.
«девушка-контроллер» — контролёр. Контроллер это вид микросхемы.
«Поставив отметку, контролёрша протянула билет назад» — что за отметку она «поставила»? Контролёры либо компостируют билет, либо просто надрывают.
«в основном это были заснеженные поля и редкие пролески» — видимо, всё же «перелески». Пролесками называются цветы, которым в заснеженных полях не место.
«выпросил его у начальства и июле» — «в».
«оформила на июльи они» — пробелы кто будет ставить?
Только что «за окном монотонно бежал один и тот же скудный пейзаж», и вдруг «море теплое, кругом белый песок и пальмы, нещадно палило солнце». Что за неоправданный перескок?
«контролёрше» — «лишен», «жилье». Если уж употреблять букву ё, то везде.
«быстро налив в наши с ним рюмки» — то есть, и в рюмку автора?
«Согласен, — понизил голос Костя. Видимо, Мишка был дома, я придумаю, что ему сказать» — неправильно оформленная прямая речь.
Сам по себе сюжет ни о чём. Видимо, это фрагмент чего-то большего, судить о котором можно лишь приблизительно. По данному отрывку замечания таковы: автор не блестяще владеет компоновкой эпизодов. Но это дорабатываемо. На грамотность хорошо бы обратить внимание, но без фанатизма. А так в принципе вполне читабельно. Судя по иллюстрации, далее события могут стать интереснее.
09:22
+1
Вроде ладно написано, но откровенные ляпы встречаются и ошибки. Кроме тех, что уже заметили, обращу внимание на это предложение:
Набрав в мобильном нужный номер, быстро договорились с Костей и уже через тридцать минут встретились в кафе, где готовили восхитительный шашлык.
Деепричастный оборот при определённо-личном предложении (при отсутствии подлежащего) — ошибка. Если же мысленно вставить «мы», получится ещё хуже — «мы» набрали номер. Одновременно? Здесь же из-за отсутствия подлежащего сложносочинённое предложение превращается в предложение с однородными членами, и получается, что договорились и готовили шашлык одни и те же лица. Это очень грубая стилистическая ошибка (сразу две).
Дальше читать не стал.
Не люблю читать тексты не уважающих читателя авторов.
16:26
+1
Вопрос в аннотации был такой:
События мистические или нет?
В этой части — нет. :)
Знакомство с героями и завязка.
Мне понравилась динамика.
Насколько обоснованы детали и элементы (тот же Мишка) — станет ясно дальше.
Коррекция текста (о которой упомянули коллеги выше) необходима, чтобы читатель не спотыкался и не «выпадал» из повествования.
А история интерес вызывает.
Хочется дальше увидеть мистику. :)
Ну, потому что заявлена.
13:24
+2
спасибо большое!
18:10
+1
Написано замечательно.
Но пока только мистическую старушку с петухом увидела. sorry
Жду продолжения истории.
13:24
+1
спасибо большое! уверяю, вы не будете расстроены blush
13:07
+1
Рассказ, вернее, его начало, прочитала с удовольствием. Мне понравился стиль автора, психологически выверенные диалоги, гладкость повествования. Герои «живые», при чтении будто кино смотришь.
Захотелось узнать продолжение. Автору желаю успехов в творчестве!
13:23
+1
огромное Вам спасибо!
Загрузка...
Алексей Ханыкин