Последний человек с Луны

Автор:
Kir Shaadov
Последний человек с Луны
Аннотация:
А что бы стало с вами, будь вы последним человеком? Да ещё и застрявшим на Луне? В полном одиночестве.
Текст:

Как же невесомость надоела.

Андрей задёргался в пустом пространстве, как ребёнок, плавно рассекая воздух своими кулачками и пинками. Как ни повернётся, ни дернится, не встретит должного сопротивления. Эта невесомость… как в воде: медленные, неловкие движения, лишённые чёткости и точности действия.

- Ггррраааа… - запыхтел Андрей, в конце концов, сдавшись и покорившись воле Луны.

Он оттолкнулся от стенки и полетел к телескопу. Настроил его на Землю и жадно впился в глазок. Ничто не сравнится с настоящей картинкой, даже чёткая фотография на дисплее.

Земля была голуба, местами зеленовата. И только четверть планеты была покрыта непонятными бурыми тучами. Они медленно ползли вдоль воздушного пространства планеты.

Андрей прослезился, отпрыгнул от телескопа и подлетел к иллюминатору, вновь устремив свой взор в тёмное пространство за Луной.

Прыжком он вернулся к компьютеру и вывел на экран сетку поверхности лунной пустыни. Запищал динамик: три коротких сигнала, три продолговатых, вновь три коротких. На дисплее отобразился сигнал СОС, как раз в тёмной зоне.

Андрей замер, сощурив глаза. Он обдумывал ситуацию - какой уже раз? Его тело медленно двигалось в пространстве. Он хмыкнул. В следующее мгновение набрал что-то на дисплее: компьютер выстроил маршрут, время — 2 часа.

Андрей фыркнул. Пальцем провёл по дисплею, корректируя путь. На дисплее отобразилось: 1 ч. 09 мин.

- Мммммм… - застонал Андрей.

Он схватился за свою голову и вновь задёргался в пространстве. Успокоившись, он прыгнул к иллюминатору. Замер.

Вдруг загудел дисплей. Андрей прыгнул обратно к экрану. Новое оповещение: «Воздушный фильтр засорён. Требуется чистка.»

- Ыыыиммм… - простонал Андрей, - только не опять... - прикусил губу, и снова к иллюминатору.

Он вытянулся, схватился за поручни и полетел к люку. Надел скафандр и быстро пробежался по оборудованию, проверяя его в очередной раз. В этот раз он точно готов. Он подвёл палец к кнопке «открыть». Момент истины.

«Готов?» - пронеслось в голове.

Андрей не двигался.

Он чувствовал, как пульсируют его вены по телу, как сердце с удвоенной силой гонит кровь. Вдох... выдох... вдох, выдох, вдох-выдох. Он вспотел. В голове творилось… ничего не творилось. Он ждал ответа.

«Готов?» - спросил он себя.

«Да... готов.»

Легким нажатием пальца механизм пришёл в действие. Загудела сирена. Раздался щелчок, потом ещё один, ещё несколько, - открылся люк. Воздух вырвался наружу, как волна, затягивая все за собой.

Андрей вылетел из люка. Его тело медленно опустилось на белую землю. Оборудование, привязанное прочными тросами, последовало за ним.

Оказавшись на поверхности луны, Андрей плавными прыжками двинулся к тёмной стороне. А в белоснежной пустоши в мёртвом вальсе безмолвно парили повреждённые корабли.

Космическое кладбище: разорванные, искорёженные звездолёты неподвижно плавали вокруг него. Андрей опустил свои глаза, стараясь поглядывать в другую сторону.

- Позор, позор, что за позор… - бормотал он про себя.

Наконец он добрался до границы. Чёткая грань отделяла светлую и тёмную сторону Луны. Андрей включил обогрев скафандра и, лёгким прыжком, пересёк границу. Солнце мгновенно погасло, скафандр стал запотевать. Кончики пальцев потяжелели.

Звездолётов больше не было видно. Замаскированные, они прятались, затаившись в темноте. Запаса воздуха было тридцать процентов. Билет в один конец. Он знал. Знал. Но всё же… его трясло. Ногу свело судорогой.

Андрей попытался успокоиться. Нужно больше тепла. Он поставил обогреватель на максимум. Его тело обдало теплом. Стало легче. Он вновь сделал большой прыжок, пролетая зияющую бездну.

Луна раскололась на части: множество осколков лунной поверхности теперь составляли весь сектор Тёмной Луны. Они безмятежно плавают вокруг, пока их не притянет к Земле. А там под силой тяжести зелёно-голубой планеты, они неизбежно сгорали в объятьях атмосферы.

Андрей проверил маршрут. Сигнал прямо перед ним, но он ничего не видел. Только лунные булыжники. Он увеличил мощность фонарей. Скафандр стал запотевать быстрее. На мгновение лунные булыжники разошлись, выстроив проход к маленькому шаттлу.

Андрей заменил последний баллон воздуха и проверил запас кислорода: 19%.

Он прыгнул вперёд. Нужно было действовать быстро. Отталкиваясь от каждого булыжника и, направляя тросом полёт оборудования, он приближался к шаттлу. Он был уже близко.

Спустя несколько неудачных попыток, прыгая по осколкам, ему удалось попасть к шаттлу.

Запас кислорода: 2%.

«Где рычаг?» - подумал Андрей, - «Где он!» Он ползал вдоль шаттла, прижимаясь как можно ближе.

Запас кислорода: 1%.

Красная надпись: «Критический запас кислорода!».

Андрей принялся снова проверять все места.

Запас кислорода: 0.6%.

Он почувствовал, что начал задыхаться. Шлем полностью запотел. Пальцы рук и ног онемели. В глазах навернулись слёзы.

Запас кислорода: 0.2%.

Андрей почувствовал тяжесть век. Они тянулись вниз. Хотели упасть. Закрыть глаза. Уснуть. В попытке ободрить себя, он ударил рукой по шаттлу. Рука ударилась о рычаг!

Он схватился за рычаг обеими руками и крутанул его вдоль оси. Рывком он открыл люк и влетел внутрь. Мгновенно сработала автоматика. Комната наполнилась кислородом. Андрей с последними силами, чуть ли не выламывая резьбу скафандра, сорвал его с головы и замер в невесомости, жадно впитывая воздух.

[][][]

Андрей открыл глаза.

«Где я?» - подумал он.

Ему показалось, что он находится на лунной базе: всё, как всегда. Он повернулся в сторону иллюминатора, - мышцы завыли. Он вспомнил.

На шаттле он никого не обнаружил. Его давно покинули. Но почему? Добравшись до кабины управления, он понял: двигатели повреждены. Их не починить, не в одиночку. Да и запчасти таскать кислорода не хватит.

Но на шаттле осталось несколько ракет. Их можно взорвать подальше от шаттла, тогда полученного импульса должно хватить, чтобы долететь до земли. А там притяжение сделает своё дело. Он так и поступил.

Ударная волна была сильной. Что-то ударило по корпусу шаттла. Импульса было достаточно. Шаттл уверено понесло к земле.

Наконец он вошёл в атмосферу. Андрей радовался. Он ликовал!

«Боже мой, спасибо.» - повторял он про себя. На глазах появились слёзы.

Шаттл ускорялся с каждой секундой. Его обшивка нагревалась. Воздух начал вибрировать внутри. Жар. Шаттл скрипел, казалось, атмосфера вот-вот его сплющит в маленький комочек.

Вдруг завопила сигнализация. Андрей проверил в чём дело: разгерметизация. Однако, на душе было спокойно. Наконец-то, спустя стольких дней заточения на Луне, тяжесть в горле прошла. Было легко, как тогда после дождя, перед отлётом на Лунную базу. Андрей вдохнул раскалённый воздух полной грудью.

[][][]

На берегу сидели тёмные фигуры. Их лица, части тела, конечности — всё было окутано грязной тканью и сшито воедино. У некоторых, более высокий и крепких, за спиной красовалась длинная палка с блестящи наконечником. Другие же — прятали что-то в карманах. Однако, все смотрели на небо; все наблюдали за рассветом и, опуская голову, прикладывали завёрнутые в тряпки ладони к глазам.

И так они повторяли — снова и снова — пока не увидели яркую звезду в небе. Фигуры замерли на месте, наблюдая за явлением. Много звёзд падает на землю, но эта… она горела ярче остальных и слепила взор. И вот она летит — всё ближе и ближе к земле — не как остальные звёзды, что сгорают, не успев расцвести. Но эта звезда горит всё ярче и ярче и … вспышка — она расцвела.

Фигуры упали ниц и прижались к песку. Глаза заполнились тьмой. Многие завопили, закричали и разбежались в разные стороны. Но расслышав грозный старческий возглас, вновь пали ниц и замерли на месте. Когда же зрение вернулось к ним, звезды более не было видно. Она исчезла.

- Что это значит? - спросила высокая фигура.

- Конец старой эпохи. - ответил старик.

Его глаза набухли, а ткань вокруг глаз потемнела. Он прижал ладони к глазам и засопел.

Другие работы автора:
0
18:57
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна