Всего лишь выбор

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алёна Утюмова
Всего лишь выбор
Текст:

Мальчишки поспорили: поцелует Ильин Машку или нет.

Он поцеловал, а она возьми да и влюбись. Бегала за ним, как дура.

А потом после выпускного:

— Ты чего Маш, это всего лишь бокал вина для храбрости. Ты ж меня любишь? Пора становиться взрослой, — улыбнулся Ильин в предвкушении.

Машка лишь испуганно кивнула.

Через месяц пришла к нему, рассказала про беременность.

А в ответ получила:

— Какая любовь, Маш? Какая семья? Я всего лишь поспорил на тебя. Ты уже взрослая, выпутывайся сама, — усмехнулся и щёлкнул её по носу, перевернув наивную Машкину жизнь.

Пока Машины родители живы были всё хорошо было. Худо бедно, но жили как-то, дитё растили. Когда их не стало, Машу, как подменили. Из домашней девочки она превратилась в отчаявшуюся женщину. Поначалу была всего лишь рюмочка после трудового дня, потом бутылочка. Мужиков начала в дом водить, отправляя Саньку погулять всего лишь на пару часиков.

И Санька гулял... И появились в его жизни друзья всего лишь на несколько лет старше, которые уверяли:

— Не дрейф, малой! Это всего лишь косячок для веселья.

После этих косячков очень сильно хотелось есть и была первая всего лишь булка украденная в хлебной лавке. А позже, подрезать кошелёк, стало всего лишь методом обзавестись деньгами.

Саня рос и появились всего лишь другие способы кайфонуть, более дорогие и цепкие, и всего лишь работа: раскладывать нычки для таких же как он, любителей забыться.

Однажды ему предложили всего лишь постоять на шухере. Вооружённое ограбление. Статья. В тюрьме было тяжело, забыться хотелось сильнее, а достать труднее. Но друзья в таких ситуациях находятся быстро. И нужно всего лишь выполнять их просьбы. И Саня выполнял.

Мать приехала на длительную свиданку единственный раз, за неделю до того, как Саню должны были выпустить. Он её даже не узнал сразу. Похорошевшая, посвежевшая, в одежде приличной, будто и не было той алкашки, которую он помнил. Плакала, прощения просила.

— Я всё исправлю Саша, мы тебя вылечим. Надо всего лишь попробовать жить иначе, — она гладила его по голове, прижав к груди, как когда-то в давно забытом безоблачном детстве.

Всю ночь проговорили. Всю свою жизнь Маша выложила, как на духу. Бабушку с дедом вспоминали. И Сашка поверил, что может быть у него и другая жизнь.

В последний день на зоне, Хмурый подозвал Саню к себе.

— Ну, что Хилый, говорят, на свободу собрался. Дело у меня к тебе есть, выполнишь считай в расчёте мы. Ещё и бабла можешь срубить, если всё толково сделаешь. Пустяковое дельце, нужно всего лишь сумочку из пункта А в пункт Б доставить. Ну, а если не справишься или соскочишь, сам знаешь, что бывает. Завтра тебя машинка встретит, подробности на месте получишь.

На свободе ожидали двое: мама и мордастый мужик возле красной Камри.

Сашка, сделав вид что не знает мать, сел в машину. Бугай высадил Саню на мосту возле парка, дав указания: пройти через парк, спуститься в метро и оставить сумку под четвёртой скамейкой справа. Назвав адрес хаты, куда приходить после выполнения, мужик уехал.

Погода была чудесная. Теплая осень радовала прохожих яркими красками, невесомые облака неспешно плыли по небу от чего солнце постоянно подмигивало. Саша стоял на мосту, вглядываясь в гладь воды, выкинул сумку не раздумывая. Долго смотрел, как чёрный багаж уходит ко дну, тревожа уснувшую реку.

Он погулял в парке, посидел у воды и пошёл за расчётом. На хате его уже ждали. Избиение не принесло результата, они не поверили, что он просто выкинул сумку и тогда, ко лбу был приставлен пистолет.

— Ну давай, — сказал Саня, названному палачу, харкнув кровью. — Это всего лишь выбор: нажать или нет на курок.

+5
05:15
395
09:41
+2
выбор должен быть правильным wink
08:41
+2
Да, хоть иногда нужно…
10:22
+2
И жизнь закончилась…
08:44
+1
Мы можем выбрать как жить, но не сколько…
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации