Фактор «С» ― неизвестность. Цикл первый

Автор:
Павел Осташов
Фактор «С» ― неизвестность. Цикл первый
Аннотация:
Обычная пятиэтажка, обычные семьи со своими горестями и заботами, со своим счастьем и радостью. А где-то там, далеко и высоко над землёй произошла авария, причина которой несколько факторов и наслаиваясь друг на друга они создают. А вот что создают?
Текст:

Фактор «С» ― неизвестность

Цикл первый

Он совершал поисковый рейд по окраинным мирам Великой Матрицы. Он собирал информацию, изучал и сопоставлял. Он выискивал, так как порой даже самая незначительная характеристика или малое изменение свойств окружающей Пустоты указывали на столь необходимое образование. Но Ему не везло.

Пока не везло.

Согласно расчётам корабельного псевдопроцессора, Он должны был выйти из следующих Врат цикл назад, но после последнего отсчёта ничего не произошло. Он мчался, двигался неизвестно куда, и именно это выводило Его из себя.

— Непонятное и Неизведанное! Бр-р-р! — По Его идеальному телу вновь пробежала разноцветная волна, вызванная мучительным размышлением. — Что же сделать? Что же делать? Где же выход и когда…

И Он полыхнул белым цветом отвращения и страха. В Его дальней памяти хранились сведения о Потерянных Ар´линн, и помимо своей воли шализ перенаправил туда потоки энергии. И, как следствие, на Его основные ядра нахлынуло знание. По большей части досужие вымыслы и легенды, но, согласно этим неподтверждённым данным, они, Потерянные, до сих пор блуждают по неисследованной Матрице в поисках дороги домой. Захлёбываясь ненужной информацией и лишаясь контроля над собственным телом, Первый Свет проскрипел:

— Во-о-о и-имя-а-а Пр-а-ама-ате-ери-и! Во-о и-имя-а Перво-ого Деле-ения! Во-о имя Праматери…

Отчаянным усилием перекрыв потоки цитоплазмы, Он перезагрузил основное ядро личности и провёл полную диагностику своего организма. А затем, вполне удовлетворённый, отработанным движением пресёк праздное времяпрепровождение, включив насосы. Когда же уровень регенерирующей жидкости в камере заметно понизился и достиг критической отметки, с лёгким шелестом разошлась входная мембрана.

— Что тут у нас? — спросил Мастер, вплывая в командную рубку.

— Всё так же Высший, без изменений! — отвечал Дежурный Техник, предварительно окрасившись в нежно-зелёные цвета уважения. — Ничего-о! Где мы находимся и куда движемся, понять не представляется возможным.

— Причина?

— Установили. Один из обслуживающих при запуске Матрицы оказался дефективным и проработал ошибочные показатели, поэтому… — Он замолк, растерянно переливаясь желтоватым свечением.

— Поэтому, — продолжил за него шализ, — мы неизвестно где! Так?

— Так, Первый Свет! — согласился Приближённый. — Выясняем. На нижней палубе снижение работоспособности на пять процентов!

— Хорошо. Показатели вернуть в норму! И чтобы в дальнейшем без сбоев. Ясно?

— Разумеется, Высший! — ответил вновь позеленевший Техник.

— И выяснить, сколько ещё будет длиться это! — бросил Мастер, разворачиваясь и на ходу указывая на беспорядочное мельтешение центрального экрана.

— Разумеется, Первый Свет!

Ближе к шлюзу шализ ощутил неприятную волну вибрации, а после по кораблю разнёсся механический голос:

— Внимание, выход.

Выбрасывая из вакуоли плотную газовую струю, Мастер вернулся к центральной консоли управления, а на ней, наливаясь свечением, белели тревожные сигналы.

— Что происходит?!

— Сбой Матрицы! Сбой Выхода! — просипел Дежурный севшим голосом, окрасившись в брызжущие цвета страха.

Повторилась ещё более сильная волна дрожи. Обзорные экраны, мигнув, зажглись мутновато-зелёным светом и погасли.

— Внимание, выход.

— Внимание, выхо…

Прис — основа и центральный биомеханический процессор корабля — замолк на полуслове, а потом набежала последняя жуткая волна дрожи, и они вышли из Матрицы.

— Внешний обзор! — скомандовал шализ.

Техник пробежался щупальцем по нескольким секторам. Вслед его суматошным движениям вспыхнули несколько овалов, а на одном из них…

— О-о-о, святая Праматерь! Где это мы-ы? — И голубая молитвенная волна страха побежала по телу Приближённого.

Приняв возглас за команду, Прис увеличил кошмарную картинку центрального экрана. И Мастер почувствовал леденящий ужас, сжимающий Его основное ядро. Он висел в тени неизвестного образования, заслоняющего собой часть обзора, но и этого оказалось достаточно. Незнакомый рисунок созвездий, блеск далёких галактик и чёрная Пустота. Казалось, Великая Пустота запустила скользкие щупальца в Его маленькое тело, пронзая неудержимым страхом до самого основания. Словно естественный вакуум проник сквозь экранированный корпус корабля, высасывая из Ар´линн остатки живительного Азота.

«Поте-ерян… Не сметь! Не сметь!»

С усилием Он остановил нежелательные потоки энергий и замер, просчитывая возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Процесс метаболизма в Его ядрах стремительно набрал обороты, требуя новые и новые порции энергии. Но чем больше делений проходило, тем быстрее поднималось в нём огромное желание окраситься в белые цвета отчаяния.

«Стоп! Не нужно паники!» ― сказал Он себе, намереваясь…

— Первый Свет, смею заметить, мы вне исследованного сектора! — возглас позеленевшего Приближённого вывел Его из состояния задумчивости.

Не удостоив того вниманием, шализ скомандовал:

— Местоположение?!

С некоторой задержкой на центральном экране, помигивая, всплыло простое сообщение:

— Отсутствие данных.

— Система жизнеобеспече…

Договорить Мастер не успел — корпус корабля вновь мелко завибрировал, а на поверхности псевдопроцессора проявилось тёмное полукружие. Оно стремительно разрасталось, охватывая колонну органического компьютера.

— Он отключа-ается! — в голосе Техника послышались истерические нотки. — Почему-у?!

Отодвинув Приближённого в сторону, шализ вырастил дополнительные конечности и водил ими по секторам управления, пытаясь замедлить процесс гашения Приса. Отчасти это удалось, тёмная грань замедлила движение, но всё же неумолимо продолжала сползать вниз, пожирая голубизну псевдопроцессора, а в противовес набегающей мгле по кораблю набирала свечение автономная система жизнеобеспечения.

— Почему-у? Почему это происходит со мно-ой?! — стонал Приближенный. — Почему-у?

— Заткни-ись! — бросил Мастер, обдав того цветами презрения и негодования, а побелевший Техник неловко приткнулся к стенке и остановился, с надеждой поглядывая на шализа.

«Что делать? За что браться? — испуганные мысли, как пойманный Граусс, трепыхались в основных ядрах шализа. Он восстановил дыхание, перекрыл нежелательные потоки энергий, вспоминая инструкцию. — С момента аварийного отключения Приса у Оператора для его перезагрузки есть один цикл времени, а иначе необратимые изменения не позволят… и тогда даже Праматерь не сможет помочь! Цикл! Всего лишь один цикл!» — И Он подплыл к границе, разделяющей две корабельные среды.

Как правило, конструкция Приса являла собой достаточно простую рабочую схему, где верхнюю часть корабля занимал газовый модуль, наполненный преимущественно Азотом с некоторой примесью инертных газов. Этот воздушный пузырь был командным центром, имел Сферу Регенерации, приборы управления, обзора и ориентации корабля в пространстве. Нижняя же часть, наоборот, имела жидкостную основу и служила местом обитания для обслуживающих персоналий, а помимо прочего, через весь эллипсоид корабля тянулась колонна центрального компьютера или тела псевдопроцессора.

«Второй сектор, особи с первой по шестнадцатую», — вспоминал Он следующий параграф инструкции.

Перестроив свой метаболизм, Первый Свет подплыл к мембране, разделяющей внутреннюю сферу Приса, и плавно погрузился в основу основ. Мимо Него в жидкой среде проплывали свободные от вахты низшие, каждый из которых имел жёстко очерченную программу, приспособленную для выполнения единственного действия. Своим скудным умом они и не подозревали, какая угроза нависла над ними, над кораблём и над всеми, кто находился на борту.

Мастер опускался ниже, погружаясь во тьму. Свет аварийных источников сюда не проникал, да он был и не нужен, так как Ар´линн не требовался в принципе. Унифицированные номера обслуги легко читались в инфракрасном диапазоне, а этого излучения на корабле имелось достаточное количество.

Он обогнул центральную установку процессора раз, другой, а на третьем витке нашёл необходимый сектор. Выловив нужную персоналию, шализ закрыл её в специальный контейнер и вернулся обратно.

Не обращая внимания на отсутствие Приближённого, Он двинулся к потухшему Прису, где открыл мембрану аварийного гнезда, и выплеснул туда низшую особь. Приняв команду к исполнению, на поверхности псевдокомпьютера мелькнула голубая точка.

+1
21:30
475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации