Фактор «С» ― неизвестность. Цикл второй

Автор:
Павел Осташов
Фактор «С» ― неизвестность. Цикл второй
Аннотация:
Обычная пятиэтажка, обычные семьи со своими горестями и заботами, со своим счастьем и радостью. А где-то там, далеко и высоко над землёй произошла авария, причина которой несколько факторов и наслаиваясь друг на друга они создают. А вот что создают?
Текст:

Фактор «С» ― неизвестность

Цикл второй

Всматриваясь в погасшую колонну, Он ждал.

Он ждал, деление за делением.

Он ждал, но ничего не происходило. Затем вновь мигнула голубая точка.

«Значит, всё верно! — успокаивал Он себя. — Вероятность перезагрузки более восьмидесяти процентов!»

И, соответствуя Его оптимистическим мыслям, наливаясь свечением, от точки перезагрузки засверкал и ожил Прис. Мастер торопливо провёл по секторам управления, вновь задавая первоочередной вопрос:

— Система жизнеобеспечения?

Немного помедлив, экран высветил:

— Неисправность.

— Причина?!

— Повреждение внешней оболочки.

— Граусс-с! — Волна липкого страха пробежала по Его телу. — Он судорожно нажал ещё несколько сенсоров. — Утечка Азота?!

И в подтверждение его истерических выкриков Прис выдал очередную справку:

— Содержание Азота девяносто пять процентов от нормы. — И на большом экране высветился соответствующий символ, чуть погодя он мигнул, сменяясь понижением. В этих простых знаках Он почувствовал непреодолимый ужас, поднимающийся от эмоционального центра.

«Не-ет! Надолго меня не хватит. Не-ет! Моя мечта. Мой дом. Мой Люксор! Моя семья, неужели всё погибло?! Не-ет, не верю-у!»

— Где?!

— Нет данных.

Он вновь выругался и ввёл следующую команду:

— Проверка внешней оболочки корабля!

Медленно наливаясь светом, вспыхнул боковой овал. Движением щупальца он увеличил картинку и вновь почувствовал непреодолимое желание окраситься в белый цвет отчаяния.

Так как по сути Прис представлял собой модифицированный организм, питающийся небольшими метеоритами, осколками пород и прочими явлениями безбрежного космоса, даже в виде различных жёстких и не очень излучений. Он принимал их своей выпуклой поверхностью, преобразуя в необходимый вид энергии, тем самым питая свои многочисленные системы. Теперь же на носу корабля красовалась поперечная серебристая конструкция. Центральную часть Прис поглотил, а ажурные концы разбегались в стороны, скрываясь в Пустоте.

Почему не сработал отражающий контур — это другой вопрос. Сейчас на первом месте стояла гораздо более важная и насущная задача, а именно — удаление чужеродного элемента и устранение последствий аварии.

— Во имя Первого Деления! — Шализ вновь пробежался по секторам управления, подавая команду на реверс.

Прис сдвинулся на пару сбросов, но непонятный узел так и торчал в стороны, а показатель Азота понизился ещё на пару делений. Тогда Он двинул корабль вперёд, выходя из-за неизвестного образования.

Прямо по курсу засверкал неизвестный жёлтый карлик с настолько интенсивным излучением, что пришлось понизить светочувствительность глазного кристалла. Мастер поставил несколько задач Прису на необходимые расчёты и через несколько делений прочёл первые строки сводки:

— Плоскостная система класса «В» с единственным центром и десятком спутников-образований. Размер максимального равен…

— Первый Свет, смею напо-омнить, происхо-оди-т утечка Аз-ота, и если-и… — тягучий голос Техника отвлёк его от отчёта.

Краем сознания шализ уже улавливал изменение своего Приближённого, а теперь, повернувшись на его голос, замер, поражённый ужасающей картиной.

Стабилизация!

Потеря Искусственной Стабилизации.

После того как в тело Ар´линн перестало проникать достаточное количество жизнеобеспечивающего элемента, стабилизирующие связи органелл пошли вразнос, и Приближённый начал естественное деление, а так как количества Азота всё-таки оказалось недостаточно, процесс митоза существенно замедлился.

— …во-от, та-ак сю-урпри-и-иш-ш! — тянул Дежурный, растягивая слова. На глазах Мастера кошмарное создание с шипением разделилось поверху на две неравные части, в каждой из которых пульсировало по основному ядру, а затем двинулось на шализа. — Сю-урпри-и-иш-ш…

Первый Свет всегда сомневался в умственных способностях своего Приближённого и сейчас воочию наблюдал подтверждение своих мыслей. Разделённый Центр Личности бывшего Ар´линн стремительно деградировал.

— Сю-урприш-ш-ш…

Беспомощно оглянувшись, Мастер зацепился взглядом за валяющийся на боку аварийный контейнер, схватил его и тычками загнал бывшего Приближённого в Сферу Регенерации. В последний момент, окончательно растрачивая разум, тот кинулся на шализа, вырывая кусок плоти из его бока.

— Граусс-с! Этого ещё не хватало!

Он перекрыл потоки цитоплазмы в своём теле, блокируя рану, а затем, проверив надёжность запорной перегородки, вновь повернулся к экрану.

— Процент содержания газовой смеси?!

— Девяносто процентов, — безапелляционно высветил псевдокомпьютер.

«Время жизни — половина цикла! Какая-то жалкая половина цикла, и всё! Здравствуй, Потерянные, ибо вашего полку прибавится. Половина цикла! — казалось, это простые слова, но они вызвали такой шквал чувств, что Он невольно в который раз едва не скатился в пучину безумия. Не зная, что предпринять, Первый Свет отрегулировал потоки энергий в своём теле и вновь задался очевидным вопросом: — что делать?!»

Но ужас сложившегося положения настолько сказался на его мыслительных процессах, что Он искал и не находил выход. Проверяя и перепроверяя данные, Он ругался так, как никогда ни разу не ругался в своей жизни:

— О-о-о, Великая Праматерь! Граусс! Граусс-с! — И в определённый момент времени потоки энергии сумели пробить блокировку памяти, вызванную ранением. — Ремонтная особь! Во Имя Первого Деления! Как же я мог забыть? От неё зависит моя жизнь, а ты мне говоришь об отсутствии данных! — истерически выкрикнул Мастер, обращаясь к Прису.

Ремонтная особь. 

+1
21:55
301
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская