Фактор «С» ― неизвестность. Цикл второй (продолжение)

Автор:
Павел Осташов
Фактор «С» ― неизвестность. Цикл второй (продолжение)
Аннотация:
Обычная пятиэтажка, обычные семьи со своими горестями и заботами, со своим счастьем и радостью. А где-то там, далеко и высоко над землёй произошла авария, причина которой несколько факторов и наслаиваясь друг на друга они создают. А вот что создают?
Текст:

Фактор «С» ― неизвестность 

Цикл второй (продолжение)

Ремонтная особь.

Новейшая разработка Конструкторского Отдела, но ввиду нестабильного состояния последней они крайне неохотно поставляли данную опцию. К счастью, в своё время Он настоял на необходимой комплектации. Первый Свет торопливо двинул щупальцами по консоли управления, вводя необходимую команду, а из глубины корабля выплыла белоснежная сфера. На её выпуклой поверхности находился ДНК-маркер, и, не раздумывая, шализ приложился к углублению. Послышался хруст, по экватору шара пробежала ярко-зелёная нить, после чего он распался на половинки.

Перед ним возник Ремонтник — специально выведенная особь блекло-серого цвета, с вживлённым в тело высокочастотным лазером для резки и сварки неживых частей корабля. Сбоку, на специальной подставке, помаргивая зелёным, сигналил переносной пульт. Так, по крайней мере, должна была выглядеть схема активации.

На деле же всё оказалось гораздо проще и прозаичнее. Контейнер после считывания ДНК Мастера развалился на две части, и перед ним возникло неровное облако слабо шевелящегося ядовито-жёлтого желе.

— О-о-о, Ма-ать моя-а! За что-о! — взвыл шализ, растерянно разглядывая склизкую лужу. А немного успокоившись, ввёл запрос Прису: — Что происходит? Почему дополнительная опция утратила свою стабильность?

— Причина мутации — неизвестное излучение жёлтого карлика.

— А-а-а! Граусс! Граусс! Сколько мо-ожно?! — завопил Первый Свет, растерянно водя глазными кристаллами по кораблю. — Что-о? Что же де-елать?! Что-о-о…

—Учитывая сложившуюся ситуацию и исходя из степени преемственности, мои рекомендации заключаются в следующем… — высветилось на центральном экране.

Шализ замолк, внимательно вчитываясь в слова Приса.

— …необходима отправка зондов на разведку в систему жёлтого карлика, и тогда, исходя из полученных данных, возможно построение оптимального алгоритма по выходу из создавшегося положения. Вполне вероятно, что спутники-образования пригодны для создания своей Семьи, для создания своего Люксора и более того. Но, учитывая гипотетически такую невозможность, в таком случае остаётся единственный выход — Шекросс. ― Он перевёл дыхание и прошипел: — Шекросс-с! Ш-шекрос-с, ритуальное самоубийство! ― Движением щупальца шализ стёр машинные строки и добавил: — но в первом случае есть хотя бы минимальный шанс на удачу, а если нет, то тогда действительно остаётся… — Ненадолго замолк, прогоняя информацию через аналитические центры, а после ввёл новую команду: — Выпускай по паре зондов на образование!

— Задача выполнена.

— Отлично! ― И Мастер удовлетворённо пыхнул зелёным божественным светом ― теперь у Него хотя бы появилась надежда.

Он отвернулся от экранов, намереваясь заняться другими насущными вопросами, но здесь, глухо всхлипнув, склизкое облако подалось к Нему и, стремительно растянув себя в некое подобие мембраны, накрыло часть Его священного тела.

От неожиданности шализ растерялся.

Боль захлестнула Его эмоциональный центр.

Он отсекал повреждённые участки тела, отстраняясь от того, что когда-то являлось Ремонтником, но это мало помогало. Вцепившись мёртвой хваткой в жертву, тот не отступал. Тогда, отплывая назад, шализ пересёк разделяющую мембрану и оказался в Основе Основ.

Резкий крик ультразвука саданул по слуховым вакуолям, и мутант выпустил свою добычу.

Здесь, в жидкости, царил относительный порядок. Центральный стержень Приса продолжал сиять благословенным голубым светом. Персоналии, согласно установленному регламенту, менялись в технических гнёздах. Немного придя в себя, Мастер заблокировал повреждённые участки тела и, поглядывая на мельтешение низших, вновь задумался:

«Что делать? Что делать?! Всё было бы ничего, но есть только пара мутантов в воздушной камере и процент содержания Азота на корабле. Если бы да кабы…»

Он чувствовал.

Он знал — решение есть.

Решение есть, и оно рядом, но последние неудачи и утечка Азота настолько блокировали его аналитические способности, что Он не видел очевидного.

«Что делать?!»

Он повернулся вокруг своей оси. Затем скользнул глазным рецептором по символам большого экрана, выделяя процент содержания Азота:

— Восемьдесят.

«Ещё несколько знаков, и всё закончится! В глубине Великой Пустоты окажется мёртвая скорлупка Приса с его бренным телом. Во имя Праматери!»

Он выпустил небольшую серию пузырьков и вновь зацепился взглядом за боковой овал с изображением незнакомого образования.

«Жёлтый карлик и его образования! Спутники жёлтого карлика — что они из себя представляют? Всё-таки есть один шанс из тысячи! Нет, из миллиона, что они окажутся пригодными для жизни. Если Прис действительно прав. Если я проскочу мимо свихнувшего Ремонтника. Если… но Мать всегда была со мной. Поэтому во имя своего светлого будущего… Во имя моих не рождённых детей…» — с этой мыслью Он опустился ниже и, развив хорошую скорость, стремительно вылетел из бассейна под потолок воздушного пузыря.

К этому времени Ремонтник, потерявший свою жертву и испытавший довольно сильный болевой шок, неуверенно скользил по границе двух сред. Своими видоизменёнными чувствами он ощущал наличие еды, но каждый раз, пытаясь дотянуться до неё, он получал чувствительные ожоги ― пища оказалась для него недоступна.

Но вскоре, сориентировавшись и улавливая Мастера дьявольским чутьём, заскользил вслед за Ним, тем же неровно дрожащим облаком слизи, а шализ, стремясь воплотить в жизнь разработанный план, подплыл к Кокону Регенерации и подал команду на раскрытие мембраны.

— С-сю-ур-рп-пр-ри-и-иш-ш…

На него вывалился комок шипящих тварей, уже ничем не напоминающих Ар´линн. Они шевелились и вытягивали щупальца в сторону Мастера. Брезгливо дёрнувшись, Он отплыл к пульту управления.

— С-сю-ур-рп-пр-ри-и-иш-ш…

А в это время склизкая сущность столкнулась с первой из них. И новый вопль ультразвука ударил по телу Мастера, и, не оглядываясь, шализ направился к спасательным шлюпкам, выхватив по пути резервный баллон с Азотом.

А позади Него разыгралась настоящая трагедия.

Противники завязали неравный бой.

Мелкие твари окружили мутанта и рвали его на части. Он же, в свою очередь, выбрасывая сгустки ядовитого желе, покрывал их тонкой плёнкой. Но его проигрыш был предрешён, так как враги оказались сноровистее и проворнее, и вскоре они, разорвав бывшего Ремонтника на части, поглотили его в своих пищеварительных вакуолях. 

+1
22:00
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2