Может быть...

Автор:
vasiliy.shein
Может быть...
Текст:

Может быть кому-то странно, жить без храма на Земле.  Без молений неустанных, с просьбой о своей душе: не оставить ее грешной, робкой тенью в темноте, не предать ее в мученьях на растленье Сатане…

Нет, не странно жить на воле! Жить свободною душой, приходя в сомненьях к Богу не как раб, как сын земной. Не прося, не восхваляя, не взалкав судьбы иной, сам, судьбу я выбираю, и я – честен пред собой…

Непокорной волей духа, силой разума живу, отметая сонм иллюзий, как умею – так иду. Падал, сам я поднимался, и шагал упрямо в даль, на святых не опирался, мне святых – порою жаль...

Сотни лет их мощи носят на потребу, на показ, расчленив былое тело много, много, много раз… Святость, зиждется не в членах, тленной плоти и костях, дух святых в душе и в жизни! Святость - в памяти людей!

Нет, не странно жить на воле! Жить свободною душой. Я за жизнь свою отвечу, пред людьми и пред собой. Не ищу тропы я в Царство, вечность вижу я иной, тропки к ней как паутинки, не пройти по ним толпой…

Не страшусь пустого гнева, глух и к страшному суду, и при жизни, через совесть, чрез людей к суду приду… Жил как жил, не предавая - самое себя и тех, кто без храма - жил так просто, милосердием для всех…

В чем же страх, и где укрепы? В чем скрывается мольба? Кто-то скажет, что без храма – жизнь пуста, душа черна. Светлость душ не мерят верой, мера душ - она инА: смерть душе, когда предавши, преступаешь чрез себя.

Преступаешь, отдаваясь - мраку, косности, судьбе, жизнь благую проживая на коленях и в мольбе… Жизнь – я жизнью утверждаю, опасаюсь лишь порой - не оставить душу слабой… Одинокой и немой…

Другие работы автора:
+10
13:05
243
15:31
+1
Точно, наши предки не молились, они славили Творца во всех его видимых проявлениях. а свободная душа всего важнее. Кстати о мощах: только в России 2 головы(!) Иоанна Крестителя… angel
17:34
+1
Не предполагал что столько единомышленников… Доброй охоты тебе, Кот… thumbsup
18:13
Это просто история славян drink
21:23
+1
Так ее никто не знает, историю славян! Ее кепко присыпали землицей, и утрамбовали дубинкой! Откуда ж мне ее знать то?.. Наверное, здесь что то иное, наталкивает на это понимание… unknown
21:43 (отредактировано)
есть такое, но кое-что удалось раскопать:
Славянство, как мировоззрение, или религия, появилось примерно 8 тысяч лет назад ( возможно 9, но это под вопросом), когда славяне в своих миграциях пребывали на Балканах. Оттуда они заселили Русскую Равнину через Карпаты ( возможно и другими путями тоже), где и проживают 5-6 тысяч лет. Одиночные находки не выстраиваются пока в систему, но 7.5 тысяч лет назад проживал наш предок в Карели на острове Южный Олений, а под Архангельском найдены останки, которым более 10 тысяч лет, но это единичные находки, нельзя сказать, что они образуют какую-то систему. Вот Фатьяновская культура, это точно славяне.
Славянство, как религия, существовало достаточно долго, даже послужило основой христианства, хотя и в сильно искажённом виде, а уж Православие переработано нашми предками настолько основательно, что стало самостоятельным направлением христианства.
Впрочем, это уже долгий разговор blush
Загрузка...