Карл

Автор:
AY
Карл
Аннотация:
Траектория бега кругами
Текст:

-Мне снилась война. – Кэт, хрупкая неврастеничная блондинка сидела на краю дивана, сжав пальцы рук в замок.

-Это, наверное, было очень неприятно.

-Да это было не приятно, но более того, это страшно Карл. Иногда мне снятся очень странные сны; сны, которые сбываются. Иногда я путаюсь в символах, которые наводняют мою бедную голову, и я не понимаю, что из всего этого является правдой. Я не всегда понимаю, что есть реальность, а что есть сон.

-Я вижу, что ты расстроена Кэт, но попытайся мне объяснить, что именно ты имеешь в виду.

-Например, я лежу в кровати и мне душно, но не потому, что в комнате жарко, а потому что что-то наполняет меня, какое-то чувство. И мне кажется, что нечто набухает от слез и крови и вот-вот лопнет. Потом я вспоминаю что мне снился сон о том, что началась война. Там, во сне, была школа. Ты знаешь откуда я Карл, ты знаешь, что там, где находится та школа, в которую я ходила, там война может начаться в любой момент. И мне становится страшно. – Голос Кэт дрожит, но она с усилием сдерживает слезы.

-Кэт, это вполне нормально что тебя тревожат подобные мысли. Тем более если ты вспоминаешь свое детство, наполненное страхами из-за военного положения в той стране, где ты жила.

-Но тогда мне было совсем не страшно. Для меня это были обычные детские будни. Обычная школа, где мы играли на школьном дворе на переменах, а вечером возвращались и перелезали через забор чтобы продолжить играть на школьном дворе. Цветы гибискуса, красные розовые и белые и мы неумело прятались среди них. И запах жасмина весной, мне он всегда казался удушающе приторным, а теперь я по нему скучаю.

-Дети редко до конца понимают, что означает военное положение, и поэтому не воспринимают окружающие события так как их воспринимают взрослые. Возможно детские воспоминания вызывают в тебе страх, потому что ты ощущаешь контраст между детской безмятежностью и играми в школьном дворе и суровой реальностью, в которой война может разразиться в любой день.

-Ты, наверное, знаешь, про твоего тезку, Карл. У него ведь были видения. Он описывал что видел реки крови не за долго до второй мировой. Он предчувствовал что нечто такое грядёт, нечто страшное. Иногда я мечтаю, что бы ты был больше похож на него.

-Я верю, что тебе тревожно Кэт. Я так же верю, что человеческий разум может улавливать некие намеки на происходящее. Мой тезка, как тебе нравится его называть, был выдающимся ученым, но он увлекался довольно спорными теориями. Я просто пытаюсь придерживаться фактов, и я уверен, что профессор одобрил бы мою тактику. – «А также тактичность», но этого я конечно же не сказал, это было бы не тактично с моей стороны.

-Ты сухарь Карл, а он смог бы понять меня. Он смог бы помочь мне взглянуть на мои кошмары иначе, вглядеться в суть. Твои «ты расстроена Кэт,» и «а это тревожность Кэт,» мне не помогают. Я знаю, что я расстроена, и я знаю, что это тревожность, Карл, - процедила она последнюю фразу, будто плюнула.

-Если все что я говорю так бесполезно, почему же ты продолжаешь ходить на наши сессии?

-Я продолжаю видеться с тобой Карл, лишь потому что окружающим меня людям совсем нет дела до неврастенички Кэт и ее странных кошмаров. Я плачу тебе, и ты слушаешь меня, вставляя пустые фразочки обозначающие твое присутствие. И это иногда опустошает настолько что, казалось бы, лучше было бы молчать. Но нет, молчание намного болезненнее той пытки междометьями которой подвергаешь меня ты. – Кэт достала из сумочки сигареты и подожгла одну, нервно вдохнула дым, с облегчением выдохнула.

-Кэт, ты ведь знаешь, что тут нельзя курить. – Я протянул ей тяжелую стеклянную пепельницу причудливой формы, и она покорно потушила в нее сигарету. – Ты не думала, что возможно, нам обоим пошло бы на пользу если бы ты не сравнивала меня с профессором? Ты ищешь определенный прообраз там, где его нет, ты пытаешься увидеть во мне «идеального Карла» который бы решил все твои проблемы. Разве не так Кэт?

-Карл Густав был тонким знатоком человеческой души, а ты ремесленник Карл, - презрительно ответила мне Кэт, смотря при этом на пепельницу.

-Наша сессия подошла к концу. - Заметил я, после не долгой паузы. - Я думаю сегодня мы хорошо поработали. Увидимся в пятницу в то же время? – Кэт молча встала с дивана, накинула на плечо сумочку и направилась к двери.

-Увидимся в пятницу, Карл, - бросила она у самой двери не поворачивая головы.

Другие работы автора:
+2
15:00
314
AY
16:01 (отредактировано)
Кэт на приёме у психолога, а Карл Густав — это шведский король?
AY
02:33
+1
Ваши догадки верны на половину.
09:19
:) А на какую? :)
AY
17:34
А вы догадайтесь;)
09:01
+1
Спасибо,
AY
17:38
Спасибо вам.
09:39
-1
Карлов Густавов было много: Юнг, Маннергейм, несколько шведских королей, по-моему.
А вот
"… накинула на плечо сумочку..."

как-то не очень. Да и рассказ о чем? О страхе перед войной? Ну да, война страшная штука.
AY
17:38
На нет и суда нет.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2