Ненужные

Первый день весны

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Никко
Ненужные
Текст:

Она легкой походкой шла над городами, селами, лесами и полями. Перескакивала через реки и ручейки, уже всюду освобождающиеся от оков льда. Её преследовал слегка горьковатый запах цветущего миндаля. А взор то и дело цеплялся за распустившиеся стрелки первоцветов и подснежников. Мимоходом заметила, что тонкие прутики-веточки слив уже вовсю набухли почками, готовыми вот-вот взорваться белоснежной пеной цветов. В небе мелькали ласточки, где-то вдалеке заливался жаворонок.

Неободрительно покачав головой, девица в красном платье, расшитым цветами, добралась до поляны в глубине густого, дикого леса. Там её уже ждали.

- Неужто я опоздала, батюшка? – отвесив земной поклон, обратилась девица к старику в добротной синей шубе, расшитой снежными узорами.

- Да вовремя ты, вовремя, дочка, - он огладил свою пушистую, белоснежную бороду. – Уже две седмицы как буйствует природа.

Старик неодобрительно покачал головой и вокруг него взметнулись и заискрились снежинки.

- Так почто такое безобразие тогда? Я в права ещё не вступила, да и ты, батюшка, ещё бразды мне не передал, а деревья все в цвету. Птицы вернулись раньше срока. Нехорошо это.

Она расстроенно огляделась и понурилась.

- И не говори, сестрица, меня давеча сжигали на площади без снега, без забав привычных, - Масленица тоже была расстроена.

- Так делать что-то надо, батюшка, сестрицы!

Старик, тяжело вздохнул.

- Нет, девоньки, не властны мы больше над природой. Наше время прошло. Люди больше не слышат нас. Не прислушиваются к природе. Не замечают примет, коими мы беседу с ними ведём. Они всё больше на технологии да науку полагаются.

- Так что ж получается, не нужны мы больше?

- Не нужны, милая, не нужны. Выросли они, сами теперь будут нести ответственность за Матушку-Землю.

- А с нами то, что будет, батюшка? Куда мы теперь?

- Пришла пора нам уйти, дочки. В Историю.

С этими словами за спинами собравшихся засветилась переливчатая арка.

- Пора, - старик поднялся. – Как придёт твоё время смениться Летом, иди вслед за нами и сестрице своей передай, чтоб она следом ступала и пусть не забудет Осени сказать, что и ей пора за нами, не сменю я её больше на страже.

- Береги себя, сестрица.

Обняли они красно девицу. Метелица её платок свой накинула, а Вьюга варежки отдала. Рано ведь уходили, ещё три седмицы должны были передавать Весне управление природой. Растворились четыре фигуры в арке. Осталась Весна одна на полянке. Закуталась поплотнее в плат, оставленный Метелицей, варежки плотнее натянула, да загрустила совсем. А над городами да селами, лесами и полями медленно начиналась снежная круговерть. 

Другие работы автора:
+12
13:45
532
18:00
+2
ох, а ведь отчасти это реализм… но не все забыли, вот для них и есть времена года и солнышко и праздники солнечные, которые предками завещан. Хорошо написано bravo
18:06
+2
Спасибо.
20:30
+2
Нужные вы, нужные! Не обижайтеся, ворочайтеся!!!
11:18
+2
Два подснежника
14:39
спасибо
11:50
+1
1 подснежник
14:39
+1
благодарю
12:15
+1
1 подснежник
15:01
+1
2 подснежника
16:25
спасибо большое
21:00
+1
ох, как-то так реалистично, что очень грустно( а написано здорово rose
21:02
спасибо
Загрузка...
Анна Неделина №1