Лежачий гангстер

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
Автор:
Тео
Лежачий гангстер
Текст:

Вечер стремительно переходил в  ночь, влажный воздух полнился ароматами ранней весны. Боб Хопкинс, мужчина средних лет, возвращался домой, пересекая рукотворное ущелье из камня и железа в районе Мидтауна, когда его негромко окликнули - типично-бандитским зловещим голосом.

- Эй, мистер, подойдите-ка сюда. У меня есть для вас персональное финансовое предложение, причём весьма неотложное.

Хопкинс поспешно оглянулся, пытаясь понять, откуда раздаётся голос - словить пулю в эти времена было плёвым делом. Но... поблизости никого не оказалось. Боб растерянно почесался под шляпой и развернулся, собираясь уйти.

- Поясняю в справочных целях: пуля движется быстрее, чем бегущий человек.

- Но где же вы? - растерянно пролепетал Боб.

- Я здесь, внизу. Быстрее, у меня нет времени! Я деловой человек.

Осмотрев дорожное полотно рядом с собой, Хопкинс обнаружил мужчину в неплохом костюме и шляпе, лежащего в нескольких шагах от него. Лицом вниз, рядом с фонарным столбом. В руке мужчины, вытянувшейся на холодном асфальте, покоилась рукоять массивного "Томми-гана". 

- Но почему вы лежите на земле?..

- Некогда объяснять. - Лежачий преступник едва заметно пошевелил пистолетом-пулемётом. - Доставай кошелёк и положи его рядом со мной.

Боб Хопкинс сглотнул и оглянулся по сторонам.

- Сомневаешься, что у меня хватит сил в тебя выстрелить? Считаю до трёх и моё предложение станет недействительным. Один, два...

- Простите, простите! 

Боб торопливо положил кошелёк рядом с рукой гангстера.

- Я могу идти?

"Томми-ган" слабо шевельнулся, тускло блеснув в свете ночного фонаря.

- Проваливай.

Хопкинс поспешил прочь, но не успел дойти до дома, когда увидел ещё одного человека, в хорошем пальто и мягкой фетровой шляпе, который лежал возле ступенек парадного входа, прямо посреди клумбы. В безжизненной с виду руке покоился крупнокалиберный "Магнум". 

Боб снял часы с руки и положил рядом с ним.

- Это всё, что у меня есть. Только не стреляйте, прошу вас.

- Вы что, пытаетесь дать мне взятку? - поинтересовался мужчина.

- Ох, простите! Это недоразумение. Я перепутал вас с бандитом. Меня только что ограбил один из них, недалеко отсюда. Могу описать его приметы...

- Не нужно, спасибо, - пробубнил полицейский, не отрывая лица от клумбы. - Я и так знаю, где находится этот мерзавец. Благодарю вас за содействие правоохранительным органам, но сейчас ваша помощь не требуется.

- Значит, я могу идти?

- Да, да, идите.

Боб, тяжело дыша, побежал ко входной двери, но споткнулся о тело ещё одного вооружённого человека. Несколько минут он стоял рядом с ним, дожидаясь  каких-либо слов, но никаких распоряжений не поступило. Боб Хопкинс трясущимися руками открыл входную дверь и торопливо захлопнул её за собой.

Другие работы автора:
+28
08:20
2078
09:45
+5
«Лежащий полицейский», «лежащий гангстер»…
Жизнь по-пластунски… laugh
09:50
+1
10:12
+4
А третий-то хто? Лежащий консьерж?
13:23
+2
Смотрите ниже в комментариях, там уже дали ответ на Ваш вопрос.))
10:48
+3
laughthumbsupхороший ход bravo
13:18
+2
14:53
+3
А дома его ждала лежащая в постели супруга… «Ну и денёк выдался,» — обречённо подумал Боб… jokingly
11:01
+4
12:41
+2
А Вы злой, хотите его доконать? )))
Я не злой sorry
12:55 (отредактировано)
+6
Вы имели ввиду, что жена, призывно откинув пеньюар, неподвижно возлежала на подушках, лицом вниз, и в ожидании любовных утех? winkjokingly
начинает напоминать пародию «Спящая царевна»…
13:19
+2
Лицом вниз не обязательно, а то прям уж больно на сценарий немецкого порно смахивает blush
00:57
+3
— Уважаемый, не скажете, нет ли этих краях спящей царевны?
— Есть, вон там за поворотом пеера, там она и лежит, ты только это… не целуй её
12:39 (отредактировано)
+2
Плохая шутка от птички: тема «Зомби» раскрыта полностью.
Если немного серьёзнее, то у Вас своеобразное чувство юмора, мне оно нравится, диалоги чудесны.
Забавно, люди исполняют, как могут, свои роли — гангстера, полицейского и мимопроходящего; исполняют мёртво, лицом вниз, но достаточно легко. А у Хопкинса стремительно развивающийся невроз, с утяжелением из темноты и пустого входа )
— Налейте Бобу стакан какао, за мой счет, и включите, пожалуйста, дома свет.
12:54 (отредактировано)
+5
Это рассказ про меня.
Взял это я, значит, две бутылки вискаря и шлепаю к своему другу Бобу бухнуть. А тут гангстер. Трясется, несчастный, с похмелюги. Дай, говорит, догнаться! Ну сунул я ему бутылку, думал, глотнет разок-другой. А он, гад, высосал всю бутылку и брык на мостовую! Только автомат вверх торчит…
Пошел я дальше, а там — коп! Такой же румяный. Дай, говорит, похмелиться!
— Нет! — отвечаю. — У меня всего литр остался. Нам с Бобом не хватит.
Эта сволочь взяла и застрелила меня насмерть! А сама вылакала всю бутылку и — брык на газон.
Вот лежу я и жду Боба. Хотя теперь непонятно — зачем?
Приходит Боб. Ругается. Пинает меня, мертвого. Типа, я в чем-то виноват…
Нелегко на свете мертвецам. В аду проще. Скорее бы туда забрали, чтобы не видеть этого сволочного Боба!
Хороший рассказик. Озорной. Перефраз темы Шекли из «Билета на планету Транай».
Косячки есть. Да, там слова «лежащий» и «лежать» в одном месте совокупляются друг с другом, как черви после дождя. Это вычитка.
А так — чудесненько.
Братия в аду оценила.
12:57 (отредактировано)
+2
Мертвец, спасибо Вам )))
12:58 (отредактировано)
+3
Я всегда такой. Просто меня не ценят попы фарисеи.
13:22
+1
Шикарный комментарий! По сути, соавторство! И да, у Вас прекрасное чувство юмора
13:46
+2
На том стоим.
13:51
+2
Подвиньтесь, я тоже хочу.)
13:53
+2
Так я никогда не против. Хоть в образе Воттебевота, хоть сейчас.
13:57
+1
Тогда на том стоим и будем стоять!))
14:33
+1
17:08
+2
чо, так стоймя и будете штоль дальше отстаивать свою стоячую позицию?
Как нащёт прилечь за компанию? лежма оно ж всяко комфортнее. Опять же более в струю с лежачими персонажами wink
14:18
Лежмя легло по всей земле, во все пределы… Предлагаю организовать экскурс в лежачую вселенную.
14:00
+2
Нет, это конечно забавно и смешно, честно.
Но как-то мелко для гангстера с томми-ганом заниматься гоп-стопом в подворотне. Не их уровень.
14:18
+2
Когда трубы горят — ещё и не то вытворить можно.
14:18
-1
Может быть, срочно понадобились деньги? :)
15:14 (отредактировано)
+1
Волны падали стремительным домкратом… влажный воздух стремительно наполнился стремительным ароматом… пиши продолжение..." Икающий тенор" «Пукающий зубной техник» «Кричащий немой» и на коду " Ползущая тёща"
Комментарий удален
18:43
+3
Стильно. Напомнило рисованные комиксы. Написано замечательно, с мрачным сдержанным юмором, комментарии гармонично вписались, дополнили текст. Идея хороша! Автор несомненно очень талантлив! bravo
18:51
+3
Хвалил, хвалю и хвалить буду tonguedrink
22:32
23:34 (отредактировано)
+2
не, если надо конкретики, то мысль понравилась: — раз есть лежачий полицейский, почему бы и не быть лежачему гангстеру laugh
00:27
Ага laugh

Но я вижу, что не все поняли эту простую мысль, заложенную в рассказ…

Некоторые недоумевают, зачем это написано вообще
00:32
+2
комментаторов порой понять невозможно, у меня под рассказом политическую дискуссию устроили, хотя там политики почти и нет laugh
20:07
+3
А о чём этот текст?
Шёл человек домой, по пути встретил троих лежащих, испугался и что?
Написано хорошо, но идея не ясна.
20:09
+1
А вы мой комментарий прочитайте. Там дополнение.
21:15
+1
Скорее отдельное цельное произведение. О том как стать мертвецом. thumbsup
21:22
+1
Если сложить, получится классная картина.
22:30
-1
09:54
+2
Странное лежбище в ароматах ранней весны…

10:09
+2
Не верю.
Под лежачий камень гангстер вода коньяк не течёт.
22:31
+1
То есть, Вы бы не стали давать денег?
23:47
+2
Не в этом дело, дружище Тео. Просто Россия и Америка под разными звёздами живут. У нас под лежачий камень вода не течёт и без труда не вынешь рыбку из пруда… В общем, даже если ты и лихой казак, но подсуетиться надо. А в Америке можно расслабиться, лечь, надвинув самбреро и тупо ждать, когда тебе какой лох бабло принесёт. Поэтому всё нормально у тебя со стилистикой. Всё по-американски, как надо.
00:28
-1
Окей, ладно.)) Спасибо.)
18:56
+2
Про Америку прям откровение, неужто там все на халяву? А братуха мой говорит, что наоборот, у нас под дурика можно бабло намолотить а там пахать надо. А он уже 25 лет там живет. А вы в США наверное жили, раз так уверенно разницу заявляете.
11:27
+3
Забавный рассказ, и породил столько комментариев, которые доставили не меньше, чем сам laugh
Лёгкий, ненавязчивый — не банановый — юмор сейчас редкость, тем более при сатирическом содержимом.
Кажется будет правильнее «почесал под шляпой», почесался — это, вроде как весь, а не «голову в раздумьях».
22:31
+2
Весь? В смысле, каждый миллиметр своего тела?)

Спасибо, что оценили, очень приятно.
09:27
+2
laughlaughПредставляю себе эти почесушные пляски!
05:37
+3
Скоро полицаи начнут не только лежать, стоять или бегать, но и летать и стрелять за неправильные мысли, сканируя оные спец модифицированными ушами.
09:40
+2
… съезжать с катушек от непрерывного потока незамутнённого сознания, пулять направо и налево без разбору от непонятной тоски, а услышав более-менее здраво оформленную мысль — ронять скупую крокодилью слезу и идти выполнять долг.
Простите — нынешняя система образования навеяла.
Одно название чего стоит. Почему-то на смех пробивает. Ассоциации таковы, что этот гангстер, весь в чёрном, под покровом ночи прячется в луже, дабы его не заметили те, от кого сей персонаж может получить неприятности.
Иллюстрация сначала вызывает недоумение, потом нервное хихиканье, становясь от этого совсем зловещей.
«Персональное финансовое предложение, причём неотложное». — Шикарно! (Нервное хихиканье и поиск пути побега).
«Словить» — простите, катастрофически неграмотно. В этом рассказе ну никаким боком. Тем более в авторской речи.
Концовка грустная, наконец-то напомнившая, что это не литературное хулиганство, а вполне имевшая место реальная жизнь.
Чёт прямо грустно стало…
20:42
+1
От хулиганства грустно не бывает никогда. Бывает либо больно, либо печально, либо весело.
21:34
-1
Спасибо! :))

Словить — это, вроде бы, не неграмотно. Это разговорный вариант слова «поймать»…
Похоже на памфлет: сочетает в себе черты обычного рассказа и абсурдной анекдотичности, похожей на сценку каких-то эстрадных комиков. Что высмеивается — не понял.

Самостоятельной художественной ценности не имеет.
Комментарий удален
__
13:14
+1
Забавно. Растерянный добропорядочный гражданин в бандитском районе. Ему подошёл бы девиз «быть хорошим для всех»
10:27
-2
Это что за проза? Это не проза! Это издевательство над прозой! Знаки препинания и иные ошибки, которые присутствуют в этой работе, говорят о проблеме автора с грамотностью русского языка. Это самая худшая работа, которую я читал.
13:31 (отредактировано)
+1
Вот! Другое дело, Васил! Это уже по-взрослому! А теперь прошу Вас пройтись по всем остальным публикациям авторов, которым Вы поставили минус. И обоснуйте свои минусы комментариями.

Хотя бы одному по комменту каждому.
13:43
Господи, а зачем? Чтобы ещё позасорять ленту? Эти комменты — такая же условность и формальность, не несущая сути, как и сами минусы. Причина их понятна, а глубина отсутствует.
13:53
Что-то мне подсказывает, что на моменте «обоснуйте» будет сбой системы laughТут обоснование простое, как 3 рубля: поставил минус — тролль, бездарность, иди над собой работай (читай — учись ставить Василу плюсы), поставил плюс — муа-муа тебя в уста сахарные, талантище! rofl
13:55
-1
Я сам решаю, на чьи работы писать комментарии, на чьи работы не писать. Вы беспокойтесь за свои работы, где много ошибок, а за чужие труды беспокоятся авторы этих работ. Вы отвечайте за себя, за других говорить не надо.
16:57 (отредактировано)
+1
Я беспокоюсь за других потому, что считаю их членами общего со мной литературного клуба. «Бумажный слон» называется. То есть, своими коллегами и товарищами. Вы им понаставили минусы в публикации. Без комментариев, без обоснуев того, что Вам в этих работах не понравилось.
17:00
Затем, что он ставит минусы не в качестве оценки чужих работ, а в качестве страшной мести. По сути, даже не читает то, что минусит. Но пошёл прогресс. Начал писать комменты, по моему примеру.
17:11
Именно об этом я и говорю: цель его минусов вполне ясна. Комментарии его — никакой не прогресс, пусты так же, как и минусы. Да и, если честно сказать, Тео, и ваш пример — это скорее пример насмешки, а не разборы по сути. «По сути» там бы хватило высказаться под одним, ибо все творчество однообразно.
17:17
+1
Согласен, перестарался. Но старался писать содержательно…

В целом, ты права. Нужно оставить эту тему. Мне — так точно. Конфликты мне противопоказаны, тормоза плохие.

Неважно, что он там и как пишет…
08:19
-3
Месть — это по Вашей части. Работа бездарная, плохая. О какой мести может идти речь?
08:21
-4
Беспокоитесь за других — Ваши проблемы. Мне до Вашего беспокойства нет никакого дела. А Ваша работа бездарная, плохая.
08:25
-4
В правилах не написано, что я должен обосновать плюсы и минусы. Читайте внимательно правила! Работайте над ликвидацией Вашей безграмотности! Зачем позориться на этом портале плохими, ничтожными работами?
13:57
+1
Простите, но Вы выглядите весьма нелепо, когда в трёх комментариях подряд пишите, что работа безграмотная и плохая, но не даёте никакой конкретики. Создаётся впечатление, что Вы никакой конкретики и не имеете. И просто блефуете, повторяя эти слова, будто заклинания. Но это так не работает.
16:29
-2
Блефовать — это по Вашей части! Ищите свои ошибки в работе самостоятельно! Работа плохая!
16:38
+1
Вопрос в том, находили ли эти ошибки Вы…

Пока что нет никакого подтверждения тому, что Вы нашли какие-либо ошибки в этой работе. Вы упорно отказываетесь их предъявить.

Я-то как раз не блефовал — мои комментарии под Вашими работами были аргументированными и развёрнутыми. А вот Вы в разных вариантах повторяете одно и то же: «Работа плохая, много ошибок».

Как говорил Станиславский: «Не верю».

Неуд.
16:50
-1
Верите, не верите — это Ваши проблемы. Ошибки в Вашей работе есть. Ещё раз повторяю — ищите сами. Да, я же забыл, что у Вас проблемы с русским языком. Вы с первого раза не понимаете. Ошибки есть, а Вам не хватает смелости признаться в том, что ошибки есть, что говорит о Вашей трусости.
Комментарий удален
16:52 (отредактировано)
+2
Вам нужно со сцены выступать, в жанре стендапа! Тающий ветер был прав — забавный Вы парень! rofl
17:01
+3
Я прошу прощения за вторжение в беседу, но мне смерть как интересно, где же ошибки. Я не вижу. Может, правила какие-то новые в русском языке появились? Тогда хотелось бы быть в курсе. Объясните, уважаемый Васил, сделайте одолжение!
17:03
+1
Гражданин, по личностям не топчемся, ок? Не умеете в обоснования — хватит спектакли тут устраивать.
17:16
-3
И без спектакля понятно, что работа плохая.
17:21
+1
Нет. Понятно, что вы пытаетесь свести личные счеты с автором. Понятно, что это ничем не обоснованная обида. Понятно, что отношение к себе такое вы заслужили. А работа — нормальная, хотя может быть и лучше.
Учитесь адекватно реагировать на критику и мнение читателя
18:11
-3
Вы считаете работу нормальной — это Ваше мнение! Я считаю, что работа плохая. Это моё мнение. Учитесь адекватно реагировать на чужое мнение. Надо уважать чужое мнение, а не навязывать своё мнение.
18:23
+1
Васил, вы не поняли? Прекращайте истерику. Ваше мнение я не собираюсь уважать — не за что. Это не мнение, а неадекватная реакция.
18:54
-3
Мне всё равно, уважаете моё мнение или не уважаете. Работа плохая.
Комментарий удален
19:13
А мне не всё равно, пишите Вы мне комменты или нет :3

Мне это нравится, так что продолжайте…



19:19
+3
Кстати да! Почему вы молча минусите все мои работы? Напишите уже под ними ваше коронное «Работа плохая!» Боитесь? не надо, не бойтесь, я только для виду злой )
19:20
«Ошибок много!»
19:31
Я начинаю думать, что он ненавидит тебя больше меня glassЯ ревную! Дуэль, только дуэль! devil
Комментарий удален
20:22
вот это очень конструктивно. thumbsup
21:25
А что там было? Что там было?)
21:32
Э-э-э, а почему удалили? Там было очень много, Тео. Суть была в том, что если литературная форма имеет какую-то народную окраску или национальные особенности — то автор должен это указать во избежание недопонимания со стороны аудитории.
21:37
+1
Да я там написал всякого. А потом узнал, что Васил в России — на всех сайтах присутствует. И занимается тем же, что и здесь. Потому и удалил.
21:42
в смысле тем же?? строчит такие же стихи и размещает их?
21:48
Всеобъемлющий какой графоман))
22:28
+1
И это тоже. Плюс — ругается со всеми.
22:55
+1
Да. Но кроме того еще и скандалит, как и здесь.
22:57
+1
Почему я не удивлён?
23:02
Оба-на! Вылезай из бункера. Опасность миновала. Отстрелялся, блин…
23:10 (отредактировано)
А?) Что, где?)

Я почти аутист, если что. Всё время выпадаю из происходящего…
23:13
Куда, блин. Я думаю, затишье на фронте.
07:03
-3
Продолжаю — работа плохая!
07:05
-3
Правила читали? Видно, не читали. Почитайте правила, где сказано, что читатель не обязан обосновывать минусы и плюсы. Это право читателя, а не обязанность.
08:00 (отредактировано)
Заканчивайте! Ваше мнение увидели. И уровень вашей критики увидели, и уровень ваших публикаций увидели, и манеру поведения.
08:04 (отредактировано)
Это не вы обронили?
Мой принцип: «Честно жить — никому не вредить!».
08:37
-3
Работа этого автора мне не нравится. Это моё мнение.
08:40
И что теперь? А мне ваши не нравятся. Мне каждый день про это под ними писать? Это уже ВОСЬМОЙ раз, когда вы тут про это написали.
08:42
-6
Манеру поведения автора и его «коллег» увидели? Работа плохая. Это моё мнение. Прошу Вас не переходить на личность. Это Вас не красит.
08:45
Покажите, где я перешла?
08:54 (отредактировано)
+2
А носиться по сайту и ставить минусы по аватарам, не читая, это вас в какой цвет красит? Меня не огорчат ваши минусы. Все знают мои тексты. Две ваши публикации в рифму далеки от художественности, но вы имеете права оставаться на этом литературном уровне. А вот сводить счеты с критиками и людьми с другой точкой зрения тут не приветствуется. Это литературный клуб. И каждый имеет право дать оценку вашему произведению.
08:57
-6
Каждый человек сам решает, сколько раз писать, что писать, как писать. Прошу Вас мне не указывать.
08:58
+1
Ну пусть вам Шериф укажет, где писать
09:04
+4
Не совсем. Если вы продолжите писать одно и тоже, то получите профилактический бан за шитпостинг
09:05
-5
Не Вам решать, кому мне ставить плюсы, а кому ставить минусы. Это моё право. Не только Вы имеете право на оценку произведения, но и я.
09:06
+3
Перехода на вашу личность не было.
Вас тоже, увы, ваши же минусы и непонятные требования не красят. Если у вас какие-то взаимные претензии друг к другу, решайте в личных сообщениях. Сайту этим любоваться не за чем, ибо тут ноль конструктивизма, как в отношении вашего творчества, так и в вашем отношении к чужому.
09:11
-5
Ставить плюс, ставить минус — это моё право! Никто не вправе мне указывать, кому ставить плюс, кому ставить минус.
09:13 (отредактировано)
+1
Внимательно прочитайте еще раз, что вам пишут.
Речи о плюсах/минусах не было. Вопрос в отсутствии конструктивизма в ваших комментариях и от этого в их бессмысленности.
09:13
Вы продолжаете писать одно и тоже?
09:16
+1
Это весна… вселенские заговоры, прослушка в унитазах… «день открытых дверей» в Кащенко.
09:21 (отредактировано)
+1
Предлагаем вам немного успокоиться в профилактическом бане на сутки
15:39
-3
Не одно и тоже, а одно и то же. Поработайте над ликвидацией своей безграмотности.
15:41
-2
Каждый человек сам решает, как писать комментарий.
15:51
Обязательно. Спасибо
17:37
Как мы уже выяснили, благодаря Вам, это не совсем так. За shitposting можно отправиться в бан курильщика.
13:32
+1
Кстати, если Вам не сложно, прошу указать мне на ошибки, которые Вам удалось заметить. Был бы Вам очень признателен за это.
08:56
+2
Предлагаем прекратить это обсуждение. Просьба направлена ко всем участникам конфликта.
Каждый уже высказал свою точку зрения и диалог никак не развивается. Так что давайте его завершать.
17:18
+2
В правилах Слона нет требования писать обоснования под «плюс» или «минус», это на усмотрение критика. Мне кажется, что подобное правило не помешало бы.
17:21
Согласен, что это помогло бы отбить желание использовать минусы в качестве оружия. Но это всё же не совсем корректное ограничение свободы пользователей сайта, так что вряд ли годится для воплощения на практике.
17:28
+2
Зато там не запрещено объяснять человеку, что нифига он не критик, и его мстюканья бессмысленны и нелепы laugh
17:32
+2
14:22
+1
Плюсы и минусы — это не оскорбления. Это «согласен с комментатором» и «не согласен с комментатором». А вот за слова свои неплохо бы комментаторам отвечать. Использовать слово «бездарная» некорректно по отношению к любой работе. В этом случае надо писать «мне не понравилось», если уж так важно, чтобы автор ваше мнение услышал. Я так думаю.
15:30
+4
Вообще, у слова «бездарный» и сочетания «мне не понравилось» слишком разные смыслы. Не понравиться может и мастерски сделанная вещь. А вот бездарный напрямую указывает на отсутствие какого-либо мастерства по мнению говорящего.
17:26
+1
Конечно это не рассказ в классическом его понимании, скорее как верно заметила Светлана, похоже на комикс, как то все в гротеске, и эти книжные диалоги далеки от реальности, однозначно сюрреалистический гротеск. В этом плане вполне читабельно.
17:32
Собственно, задумывалось как юмористический рассказ. Ну, в моём понимании юмора…

Но рад, что хотя бы читабельно для тебя.

Спасибо за отзыв!
Загрузка...
Ольга Силаева