Лежачий гангстер
Вечер стремительно переходил в ночь, влажный воздух полнился ароматами ранней весны. Боб Хопкинс, мужчина средних лет, возвращался домой, пересекая рукотворное ущелье из камня и железа в районе Мидтауна, когда его негромко окликнули - типично-бандитским зловещим голосом.
- Эй, мистер, подойдите-ка сюда. У меня есть для вас персональное финансовое предложение, причём весьма неотложное.
Хопкинс поспешно оглянулся, пытаясь понять, откуда раздаётся голос - словить пулю в эти времена было плёвым делом. Но... поблизости никого не оказалось. Боб растерянно почесался под шляпой и развернулся, собираясь уйти.
- Поясняю в справочных целях: пуля движется быстрее, чем бегущий человек.
- Но где же вы? - растерянно пролепетал Боб.
- Я здесь, внизу. Быстрее, у меня нет времени! Я деловой человек.
Осмотрев дорожное полотно рядом с собой, Хопкинс обнаружил мужчину в неплохом костюме и шляпе, лежащего в нескольких шагах от него. Лицом вниз, рядом с фонарным столбом. В руке мужчины, вытянувшейся на холодном асфальте, покоилась рукоять массивного "Томми-гана".
- Но почему вы лежите на земле?..
- Некогда объяснять. - Лежачий преступник едва заметно пошевелил пистолетом-пулемётом. - Доставай кошелёк и положи его рядом со мной.
Боб Хопкинс сглотнул и оглянулся по сторонам.
- Сомневаешься, что у меня хватит сил в тебя выстрелить? Считаю до трёх и моё предложение станет недействительным. Один, два...
- Простите, простите!
Боб торопливо положил кошелёк рядом с рукой гангстера.
- Я могу идти?
"Томми-ган" слабо шевельнулся, тускло блеснув в свете ночного фонаря.
- Проваливай.
Хопкинс поспешил прочь, но не успел дойти до дома, когда увидел ещё одного человека, в хорошем пальто и мягкой фетровой шляпе, который лежал возле ступенек парадного входа, прямо посреди клумбы. В безжизненной с виду руке покоился крупнокалиберный "Магнум".
Боб снял часы с руки и положил рядом с ним.
- Это всё, что у меня есть. Только не стреляйте, прошу вас.
- Вы что, пытаетесь дать мне взятку? - поинтересовался мужчина.
- Ох, простите! Это недоразумение. Я перепутал вас с бандитом. Меня только что ограбил один из них, недалеко отсюда. Могу описать его приметы...
- Не нужно, спасибо, - пробубнил полицейский, не отрывая лица от клумбы. - Я и так знаю, где находится этот мерзавец. Благодарю вас за содействие правоохранительным органам, но сейчас ваша помощь не требуется.
- Значит, я могу идти?
- Да, да, идите.
Боб, тяжело дыша, побежал ко входной двери, но споткнулся о тело ещё одного вооружённого человека. Несколько минут он стоял рядом с ним, дожидаясь каких-либо слов, но никаких распоряжений не поступило. Боб Хопкинс трясущимися руками открыл входную дверь и торопливо захлопнул её за собой.
Жизнь по-пластунски…
начинает напоминать пародию «Спящая царевна»…
— Есть, вон там за поворотом пеера, там она и лежит, ты только это… не целуй её
Если немного серьёзнее, то у Вас своеобразное чувство юмора, мне оно нравится, диалоги чудесны.
Забавно, люди исполняют, как могут, свои роли — гангстера, полицейского и мимопроходящего; исполняют мёртво, лицом вниз, но достаточно легко. А у Хопкинса стремительно развивающийся невроз, с утяжелением из темноты и пустого входа )
— Налейте Бобу стакан какао, за мой счет, и включите, пожалуйста, дома свет.
Ему не привыкать.
Взял это я, значит, две бутылки вискаря и шлепаю к своему другу Бобу бухнуть. А тут гангстер. Трясется, несчастный, с похмелюги. Дай, говорит, догнаться! Ну сунул я ему бутылку, думал, глотнет разок-другой. А он, гад, высосал всю бутылку и брык на мостовую! Только автомат вверх торчит…
Пошел я дальше, а там — коп! Такой же румяный. Дай, говорит, похмелиться!
— Нет! — отвечаю. — У меня всего литр остался. Нам с Бобом не хватит.
Эта сволочь взяла и застрелила меня насмерть! А сама вылакала всю бутылку и — брык на газон.
Вот лежу я и жду Боба. Хотя теперь непонятно — зачем?
Приходит Боб. Ругается. Пинает меня, мертвого. Типа, я в чем-то виноват…
Нелегко на свете мертвецам. В аду проще. Скорее бы туда забрали, чтобы не видеть этого сволочного Боба!
Хороший рассказик. Озорной. Перефраз темы Шекли из «Билета на планету Транай».
Косячки есть. Да, там слова «лежащий» и «лежать» в одном месте совокупляются друг с другом, как черви после дождя. Это вычитка.
А так — чудесненько.
Братия в аду оценила.
попыфарисеи.Как нащёт прилечь за компанию? лежма оно ж всяко комфортнее. Опять же более в струю с лежачими персонажами
Но как-то мелко для гангстера с томми-ганом заниматься гоп-стопом в подворотне. Не их уровень.
мрачнымсдержанным юмором, комментарии гармонично вписались, дополнили текст. Идея хороша! Автор несомненно очень талантлив!Но я вижу, что не все поняли эту простую мысль, заложенную в рассказ…
Некоторые недоумевают, зачем это написано вообще
Шёл человек домой, по пути встретил троих лежащих, испугался и что?
Написано хорошо, но идея не ясна.
Под лежачий
каменьгангстерводаконьяк не течёт.Лёгкий, ненавязчивый — не банановый — юмор сейчас редкость, тем более при сатирическом содержимом.
Кажется будет правильнее «почесал под шляпой», почесался — это, вроде как весь, а не «голову в раздумьях».
Спасибо, что оценили, очень приятно.
Простите — нынешняя система образования навеяла.
Иллюстрация сначала вызывает недоумение, потом нервное хихиканье, становясь от этого совсем зловещей.
«Персональное финансовое предложение, причём неотложное». — Шикарно! (Нервное хихиканье и поиск пути побега).
«Словить» — простите, катастрофически неграмотно. В этом рассказе ну никаким боком. Тем более в авторской речи.
Концовка грустная, наконец-то напомнившая, что это не литературное хулиганство, а вполне имевшая место реальная жизнь.
Чёт прямо грустно стало…
Словить — это, вроде бы, не неграмотно. Это разговорный вариант слова «поймать»…
Хотя бы одному по комменту каждому.
В целом, ты права. Нужно оставить эту тему. Мне — так точно. Конфликты мне противопоказаны, тормоза плохие.
Неважно, что он там и как пишет…
Пока что нет никакого подтверждения тому, что Вы нашли какие-либо ошибки в этой работе. Вы упорно отказываетесь их предъявить.
Я-то как раз не блефовал — мои комментарии под Вашими работами были аргументированными и развёрнутыми. А вот Вы в разных вариантах повторяете одно и то же: «Работа плохая, много ошибок».
Как говорил Станиславский: «Не верю».
Неуд.
Учитесь адекватно реагировать на критику и мнение читателя
Мне это нравится, так что продолжайте…
❤
Я почти аутист, если что. Всё время выпадаю из происходящего…
Вас тоже, увы, ваши же минусы и непонятные требования не красят. Если у вас какие-то взаимные претензии друг к другу, решайте в личных сообщениях. Сайту этим любоваться не за чем, ибо тут ноль конструктивизма, как в отношении вашего творчества, так и в вашем отношении к чужому.
Речи о плюсах/минусах не было. Вопрос в отсутствии конструктивизма в ваших комментариях и от этого в их бессмысленности.
Каждый уже высказал свою точку зрения и диалог никак не развивается. Так что давайте его завершать.
Но рад, что хотя бы читабельно для тебя.
Спасибо за отзыв!