Жучок

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Жучок
Аннотация:
Он может дать многое, но многое может и забрать.

--------
Третья работа с турнира Магического Реализма.
Текст:

- Чем занималась, дочка?

Вопрос застал Лизоньку врасплох, только она вошла в кухню. Девочка помедлила несколько секунд.

- Играла на улице с Катей.

- Это хорошо, - улыбнулась мама, - у Кати здоровая семья.

- Но ведь ты разрешаешь общаться с ними не только из-за этого?

Мама присела перед ней на корточки, взяла за руку.

- Ну конечно, дорогая. Просто я уверена, что Катя не будет у тебя ничего просить. У них здоровья достаточно.

Хлопнула входная дверь.

- Привет! - крикнул папа из прихожей, - Лизонька дома?

Он всегда спрашивал это, возвращаясь с работы.

- Да, мы на кухне. Собираемся обедать.

Папа вошёл, присел возле дочери на стул.

- Доченька, тебя ни о чём не спрашивал наш сосед снизу?

- Дядя Олег? - девочка не поднимала глаз. Потом, поджав губы, замотала головой.

Папа встал на ноги, переглянулся с мамой. На лбу у каждого появились тревожные складки.

- Никогда не давай ему здоровья, слышишь! - сурово произнёс папа.

- Ну, он спросил, нет ли у меня хоть немного лишнего.

- Запомни, дочь. Здоровье лишним не бывает.

***

Спустя несколько дней Лизонька возвращалась с улицы домой. Она подходила к подъезду, как вдруг заметила соседа - он сидел на лавочке и грелся в лучах солнца.

Олег приветливо посмотрел на неё, но ничего не сказал. А выглядел намного лучше, чем в прошлый раз. Щёки порозовели, круги под глазами почти не были заметны, а извечная дрожь ушла из пальцев.

Лизонька поняла, что её заметили, и поспешно направилась к двери. Сосед слегка махнул рукой: - Привет!

Девочка остановилась, не зная, как поступить.

- Тебе, наверное, велели держаться от меня подальше? - вдруг спросил Олег.

Лизонька потупила взгляд и тихонько кивнула.

- Понятно. Просто они не знают всего. Я ведь прошу излишки не для себя. У меня дома больная сестра, и я отдаю всё ей. Вот, решил напоследок посидеть на солнышке, почувствовать - каково это быть здоровым.

- А что случилось с вашей сестрой? - Лизонька подняла голову, но ближе не подошла.

- Она серьёзно больна. А я, где могу, собираю ей здоровье. Когда наберу достаточно, лекарство сработает, и она исцелится.

- А что, есть такой способ? Это как же бывает, чтобы здоровье само прибавлялось?

- О, это тайна. Но, если хочешь, расскажу. Ты ведь умеешь хранить тайны?

Глаза у девочка загорелись. "Тайна". Она, не скрывая интереса, кивнула.

***

Моя сестра очень давно и серьёзно болеет. С самого детства мы пытались её лечить, но без толку. Родители отдали ей всё здоровье, занимали у знакомых, у друзей. Даже брали кредиты в банках. Ты ведь знаешь, что здоровье можно брать в кредит? А потом у родителей здоровье кончилось, и они умерли. Но перед этим они достали одно средство. Есть в далёких краях редкий жучок. Насекомое, про которое никто не знает. Ну, почти никто. Некоторые знают, да молчат. А всё потому, что жучок этот питается здоровьем, а потом, когда вырастет, отдаёт здоровье обратно, да в очень большом количестве. Вот только он теперь к сестре присосался, и только она может его выкормить, чужое здоровье жучок не принимает. А я каждый день бьюсь, пытаюсь найти хоть немного, чтобы жучка этого накормить через сестру. Вот, сегодня получилось взаймы взять. А что дальше делать, ума не приложу.

***

- Ты опять дала ему излишки здоровья?! - кричал папа: - Нельзя! Нельзя так разбрасываться! Оно же не восстановится никогда. Мы и так в кредиты влезли, чтобы ты здоровой выросла, а ты всем подряд его разбазариваешь!

Лизонька закрыла глаза руками и заплакала.

- Я не хотела, у него просто сестра болеет, а ей здоровье нужно, чтобы жучка накормить.

Девочка этого не видела, но лицо у папы пошло красными пятнами.

- Да он же обманывает тебя!

Мама подошла ближе, положила руку папе на плечо. Многозначительно посмотрела в глаза. Он глубоко вдохнул, потом присел на корточки и обнял дочь.

- Ну не расстраивайся. Просто не давай ему больше здоровья. Скажи - родители не разрешают.

***

Лизонька украдкой спускалась по лестнице подъезда. Тот разговор случился два дня назад, и неприятные воспоминания потихоньку угасали. Но слова "он обманывает тебя" продолжали звучать в ушах.

Она остановилась напротив двери. Подошла ближе, прислушалась. Из соседской квартиры не доносилось ни звука.

Девочка глубоко вдохнула и постучала. Гулкие удары, казалось, разнеслись по всему подъезду, и, наверняка, мама сейчас услышит, выбежит на площадку и будет ругаться.

Но звуки затихли вдалеке, как раскаты грома, и вновь наступила тишина. Лишь только изнутри послышались шаги.

Ключ повернулся в замке, с каким-то маслянистым стукающим звуком, а потом дверь распахнулась.

- Вы меня обманули? - быстро выпалила Лизонька, а только потом разглядела соседа. Он выглядел хуже обычного. Бледное лицо, ввалившиеся глаза и дрожащие руки явно намекали на полное отсутствие здоровья. Но, тем не менее, Олег слегка улыбнулся.

- О чём ты, девочка?

- О сестре! Ведь нет никакой сестры? И волшебного жучка нет. И здоровье вы тратите только на себя. Так?

Она выкрикнула эти слова, уже не думая о громкости. О том, что мама будет ругаться. О своём уходе из квартиры, что ей настрого запретили делать.

А сосед чуть отодвинулся в сторону, освобождая дорогу.

- Хочешь проверить? Заходи, она в дальней комнате.

Лизонька сомневалась. Она ведь никому не сказала, куда отправилась. А если сосед её не обманывает? Девочка не успела опомниться, как уже шагала по тёмной прихожей в направлении полуоткрытой двери спальни.

Там, на широкой кровати, лежала девушка. Серая кожа, осунувшееся лицо и, наверняка, крайняя худоба, что пряталась под лёгким покрывалом.

Лизонька подошла ближе и остановилась, в ужасе скользя взглядом по истощённому телу.

Девушка приоткрыла глаза, всмотрелась в образ гостьи, стоящей напротив окна.

- А, это ты? Олег рассказывал, что ты поделилась излишками здоровья.

Девочка подошла на шаг ближе.

- А правда есть такой жучок, которого вы кормите здоровьем?

Девушка измученно улыбнулась.

- Хочешь посмотреть? Тогда подойди ближе.

Она откинула одеяло.

Прямо посреди груди, выступая над краем ночной рубашки, торчала голова огромного насекомого. Чёрная, блестящая фасеточными глазами, она вгрызалась желваками в грудь девушки.

- Больно?

- Очень, - прозвучал тихий ответ, - но терпеть осталось недолго. Он уже почти наелся. Не хватает самой малости.

Во рту у Лизоньки внезапно пересохло, она подошла ближе и протянула руку.

- Возьмите, сколько надо.

***

Только через неделю Лизонька смогла набраться сил, чтобы выйти на улицу. Родители опять ругали, но не сильно - брань не прибавляет здоровья. А его девочке крайне не доставало.

И, играя в песочнице с подружкой, она не заметила, как к ней подошёл сосед.

Он выглядел просто замечательно. Здоровое румяное лицо, блестящие живые глаза; походка крайне преуспевающего человека. Но руки почему-то держал за спиной.

Он позвал девочку, она повернулась, но не подошла. Только смотрела на него исподлобья.

- Родители запретили мне разговаривать с вами. Папа сказал, что шкуру спустит, если подойдёте.

Сосед улыбнулся. Легко и по-доброму.

- Тогда не будем искушать судьбу. Я просто передам тебе привет от сестры. И подарок.

Он показал руки, в которых сидела огромная пушистая бабочка с яркими крыльями.

- Я оставлю её здесь. Это тот самый жучок, который сидел у сестры на груди. Теперь он превратился в бабочку, а она подарит столько здоровья, что хватит на всю жизнь и тебе, и твоей семье.

Лизонька подошла ближе и тронула мохнатое крыло. На пальцах остался радужный след, который мгновенно впитался в кожу.

- А как же ваша сестра? - тихо спросила девочка.

- Ей уже совсем не больно, - ответил сосед. А потом развернулся и пошёл прочь.

Другие работы автора:
+10
21:05
678
21:16
кто вас надоумил писать? адрес в личку скиньте
21:41
Завидуете?
21:51
а вас? не общайтесь больше с этим человеком, он вам зла желает
22:11
+1
лат. nihil — ничто unknown
22:15
а по-русски Виталий
22:17
Бианки?)
22:18
Это вряд ли, темперамент не тот
22:20
+1
Ладно, личности в сторону. Рассказ этот помню. Зачёт))
22:21
+1
Я тоже помню, у меня насекомофобия, но рассказ годный
05:15
Я тоже этих членистоногих не очень люблю…
05:15
Спасибо )
22:01 (отредактировано)
+2
А мне понравилось! Очень трогательная и грустная история.
22:12
+1
Спасибо.
23:25
+1
Плюсану пожалуй smile
05:15
+1
07:05
Хороший мир. Тяжелый и печальный. Я на стороне родителей. Автору наилучшие пожелания.
11:38
Родителей можно понять. Они же родители.
Спасибо.
07:45
+1
Перечитывать времени нет, но я и так помню)))
Вообще, для меня многие рассказы с турнира запомнились. Этот — тонкой историей, всё на полутонах, намёками, но картина выстраивается. Есть в нём немного от ностальгии детской (такой, из 90х мне почему-то думается), немного — от современных реалий, немного — из обозримого будущего.
Очень достоверные герои, родители особенно.
Финал такой… наверное, ты точно знаешь, чего там с сестрой соседа случилось))) мне финал видится открытым. И пусть каждый читатель трактует последнюю фразу по-своему.
Короч, заслуженно в группе выиграл, имхо)))
11:38
+1
Финал и для меня открыт. Возможны варианты, и как случилось — каждый для себя решит сам.
Спасибо ))
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации