Как правильно смотреть на цветы

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
J. Baker
Как правильно смотреть на цветы
Текст:

На дворе первое июня, а это значит, что началось лето. Впереди ещё три месяца жары и палящего солнца. Три месяца безмятежности и лёгкости, когда ничего не хочется делать и никуда не надо спешить. Три месяца езды на велосипедах, игр, речки, веселья, цветущих парков, скрипа качелей, ушибов, разноцветных огней в небе. Три месяца мороженного сладкой, ваты, яблок, вишни, клубники. Три замечательных месяца. Три месяца долгожданного лета.

Мальчик десяти лет, что сейчас спит в своей комнате на первом этаже, ещё не знает, но чувствует, что это время наконец пришло. Как будто луч солнца пробился сквозь шторы и оповестил его об этом с самого утра. Вскоре он проснётся - от криков играющих на улице детей, запаха яичницы с кухни или от чего-нибудь ещё, отдёрнет шторы, распахнёт окно, впуская в комнату летный ветер и яркий свет, побежит на кухню, одеваясь по пути, наспех съест свою еду и побежит на улицу. Побежит встречать эту восхитительную пору. А уже там, смешавшись с толпой таких же мальчишек, что и он, помчится куда-то далеко от дома. Вместе с ними он не раз упадёт с дерева, не раз пнёт мяч, не раз съест холодное, как айсберг мороженное, не раз забежит домой, чтобы утолить жажду и не раз засмеётся - и всё это за один день. А таких дней - целых три месяца!

Так и случилось. Не успел он проснуться, как его тарелка уже опустела, а сам он уже исчез за поворотом со своими друзьями, оставив на прощанье только облачко пыли да всё удаляющийся хохот.

Мальчик десяти лет от роду по имени Серёжа побежал встречать трёхмесячный праздник.

Близился вечер, солнце уже клонилось к горизонту, чтобы принести первый день лета в другие края, а мальчик уже успел повидать весь мир - полазал по деревьям (залез выше всех!), искупался в речке, поиграл в футбол и съел больше всех мороженного, даже не покашляв. Сейчас они бежали в сторону двора, чтобы ещё чуть-чуть поиграть и отправиться спать, чтобы назавтра повторить всё снова со свежими силами. Серёжа, немного подуставший за день, отстал от группы мальчишек и, крикнув им, что догонит попозже, перешёл на шаг. Это позволило ему немного поглядеть по сторонам, разглядывая солнечную страну, в которой он очутился, проснувшись этим утром. Оказывается, на этот раз его занесло в парк. Удивительно, ведь он был уверен, что парк этот находится в тысяче километров от их дома - не меньше! Теперь он был уверен, что и такое расстояние ему по плечу. Он шёл дальше. Вскоре тропинка вильнула и он увидел вдалеке на полянке человека, окружённого десятками цветов. Он подошёл поближе и увидел, что этот человек - девочка. Его ровесница (может, чуть постарше) из соседнего двора. У неё была пышная рыжая копна волос, к которой так и хотелось прикоснуться. Волосы обрамляли очень добродушное и улыбчивое лицо. Глаза её были зелёного цвета, медовым ободком обволакивая зрачок. На ней было лёгкое летнее платье. Оно не рябило в глазах, а мягко вписывалось в пейзаж вокруг неё. На запястье виднелся тоненький браслетик с какой-то побрякушкой.

Она просто сидела и разглядывала цветы.

-Привет,- сказала она, подняв глаза.

-Привет,- ответил Серёжа,- Что ты тут делаешь?

-На цветы смотрю. А ты?

-Да так. Мимо шёл просто.

-Можешь присесть.

Он, не думая, что его, возможно, ждут во дворе, сел.

-Как тебя зовут?-спросил Серёжа.

-Ты же и так знаешь, так чего спрашиваешь?-сказала девочка.

-Да так. Просто.

Её звали Ксюша.

Вдруг, она восторженно посмотрела на один из цветков и расплылась в улыбке.

-Смотри какой красивый!-воскликнула Ксюша.

-Да. Наверное.

-Ничего не наверное! Сядь сюда!

Она встала уступив Серёже своё место.

-Садись. Смотри. Теперь видишь?

По его взгляду, она поняла, что он всё ещё не впечатлён.

-Ты совершенно не умеешь смотреть на цветы,- без укора сказала Ксюша.

-Да чего там уметь-то? Сел и смотри себе.

Она посмотрела на него, демонстративно подняв одну бровь и покачав головой.

-Учись! Смотри как надо. Садишься поближе, чтобы лучше его видеть. Затем немного наклоняешься в сторону, чтобы не загораживать солнце. Нууу? А теперь?

Он сделал всё как по инструкции: подвинулся ближе, не загораживая солнечные лучи, и увидел совсем другой цветок. Подсвеченные самим солнцем цветы будто преобразились, ещё больше наполнились жизнью. А особенно тот, на который смотрела Ксюша. Названия Серёжа не знал, но это было и не важно. Фиолетовые лепестки цветка словно затрепетали, как крылья. Стебель, казалось, приподнялся и поднимался всё выше и выше. Солнечный свет вокруг него будто застыл.

По лицу Серёжи она поняла, что он, наконец, увидел.

-То-то же!-сказала Ксюша с довольным лицом, скрестив руки.

Вдруг они услышали топот. Кто-то бежал к ним по тропинке. Это был Миша - один из друзей Серёжи. Уже издалека Миша звал друга и махал ему рукой.

-Мы тебя потеряли!-сказал он, отдышавшись, а потом, заметив Ксюшу, демонстративно добавил,-Добрый вечер. Что вы тут делаете? О, цветок!

Он сорвал тот самый цветок с фиолетовыми лепестками, которые тотчас замерли. Стебель поник, свет рассеялся. Миша положил себе цветок за ухо, скрестил руки в замок и, хлопая ресницами, сказал девичьим голосом:

-Ну как, мне идёт?

-Эй,- возмутился его друг,-Зачем ты это сделал?!

-Ты чего завёлся? Просто сорвал какой-то цветок,-ответил Миша, а затем, бросив его на землю, добавил обидчивым голосом,-Захочешь поиграть немного в футбол - мы ещё пока не расходимся.

И убежал прочь.

-Нет, ты видела?

-Видела. Не обращай внимание на него. Он просто не понимает,- сказала Ксюша, вкапывая цветок в землю, будто надеясь, что это ему поможет.

-И что теперь?-сказал Серёжа, глядя на сорванный цветок.

-Ничего,-ответила улыбающаяся Ксюша,-В мире много красивых цветов. Хватит на всех.

-Но этот, наверное, был самым красивым! Когда я ещё такой увижу?

-Они все красивые. Когда? Да всегда! Стоит лишь свет не загораживать - и тогда они будут красивыми всё лето. Завтра я могу показать тебе ещё. Показать?

Он кивнул, встал, и они пошли в сторону двора.

Цветы и впрямь были красивыми всё лето.

+2
21:00
684
22:10
+1
Очень хорошо! Больше сказать нечего — только одна красота.
Черт. Скоро здесь соберется целая плеяда детских авторов. И таки вынужденны будут создать детский журнал.
Загрузка...
@ndron-©