Легенда о жизни

Автор:
(Δ)Α
Легенда о жизни
Текст:
Во времена, когда небо было было ближе, тьма - чернее, а люди верили в космос, жили на звёздах Лоййи. Тела их были сотканы из самой прозрачной пустоты, что оставалась нетронутой временем. Глаза пропускали всякий свет и были настолько чистыми, что заглянув в них, человек н а в с е г д а терял понятия времени, памяти, жизни...
Раз в году, в самую страшную ночь, когда Земля не видит Луны, покидали Лоййи свои звёзды, кружили около крохотной планеты, несли холодный свет тонкими струйками несуществующих тел. В эту ночь выходили люди к озёрам - небесным зеркалам, пели в благодарность невидимым жителям звёзд.
Не знали те люди огня, собирали серебряные искры света Лоййи и держали в домах на случай тёмных времён. Но не только счастье нёс тот свет, был он сильней любого земного создания. Каждая звёздная капля, впитаная пустым телом Лоййи несла в себе свет, проживший много веков, мог такой свет нести разрешения, мог сотворять прекрасное, но не было у земных существ о том знаний.
На одну ночь оживляли звёзды то, что невозможно осязать, то, о чём люди думают, говорят, но видеть не могут, то, что абстрактно и не может иметь плоти
В первый год ожил на Земле Страх. Был он сильней любого земного ужаса, охватил всю планеты своим взглядом. Пытались прятаться люди, да не могли сбежать, всюду преследовал их взгляд холодных звёзд. Многие в тот год ушли в подземелья, где сошли с ума от ночи наедине с истинным Страхом.
Во второй год ожила Печаль. Окутали её волосы Землю и впитали всё счастье. Не осталось у людей радости, ничего не осталось, стали они всё глубже зарываться в печальные волосы, да многие и задохнулись там.
Третьим годом пришёл гнев. Стукнул кулаком о земную твердь, и началась страшная война, не видели люди ничего кроме врагов своих, убивали всё, что движется.
На четвёртый год спускались Лоййи к пустой планете, ждали звёзды гибели всего живого, хотели забрать себе все знания накопленные земным племенем. Да позабыли, что живёт в горах старый Схотджи. Все годы не мог он покинуть своего дома, не мог никто пробраться к его хижине на отвесной скале.
Явились Лоййи к Схотджи, принесли ему холод вселенной, весь её свет, всё её могущество. Но не нужен был старику свет, ведь не имел он глаз с самого рождения. Соткал Схотджи из даров Лоййи жизнь и мудрость, пустил по ветру и ожила вновь планета. Создала жизнь людей. Недолго странствовали они по свету, встретили мудрость, подарила она им дома, огонь, знания мира.

Перестали люди в небо смотреть, перестали тьмы бояться, перестали в космос верить...

+2
23:38
318
07:07
+2
корыто под носом убивает крылья…
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации