Гости -- в горле кости

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Балюлина
Гости -- в горле кости
Текст:

Светская жизнь дворянского семейства подразумевала наличие приёмного дня раз в неделю. И в этот указанный день слетались знакомые, как мухи на мёд, чтобы поделиться новостями и перетереть соседям косточки. А если гость заявлялся не в указанное время, так могли и не принять.

Дворецкий выходил и объявлял, дескать, четы такой-то нет дома. Заодно напоминал, что чета такая-то принимает по четвергам, желательно после полудня.
Ах, как Валентине сейчас не хватало дворецкого. Симпатичный мужчина открыл бы дверь и твёрдо заявил, что Сергеевы на променаде и принять не могут
Услышав звонок, муж настороженно взглянул на жену. Они бок о бок уже больше десяти лет и вполне могут общаться телепатически. Вот сейчас Павел передал жене мысль: ”Не открывай, сделаем вид, что нас нет”. План казался беспроигрышным. Для достоверности Валентина тихонечко подобралась к пульту от телевизора и убавила звук.
В дверь позвонили ещё раз, потом ещё. Следом кнопку и вовсе не отпускали, Павел зажал уши руками и посмотрел на жену: ”Может, стоит открыть, вдруг соседей заливаем или бомбу во дворе опять нашли?” Валентина тяжело вздохнула и покачала головой: ”Да брось, опять они”
Теперь настойчивая рука по другую сторону двери постучала, и, видимо, её обладатель собрался уходить. Оба Сергеевых уже успели выдохнуть с облегчением — одна из битв выиграна, как из детской выбежала пятилетняя дочка.
— Ну, вы чего? Это же тётя Маша с дядей Женей! — крикнула девочка на всю квартиру и побежала к двери.
Павел драматично вздохнул, их план провалился и теперь делать нечего, придётся открывать.
За дверью, как и предполагалось, семейство Цаплиных в полном составе. Тучный мужчина улыбался во весь рот, поблёскивая золотым зубом, тут же за его плечом его вторая половина, весьма обеспокоенная промедлением, следом их дочь Лиза.
— Ну вы и дрыхните, друзья мои — Евгений по-свойски зашёл в квартиру, а за ним и его домочадцы. — Мы уж думали собираться уходить.
— Дядя Женя, а мы не спали! Мама с папой телевизор смотрели — Полина с лёгкостью сдала родителей, и теперь деловито подавала гостям тапочки.
За Цаплиными закрылась дверь в гостинную, а Валентина, глубоко вздохнув, но в душе проклиная всё на свете, пошла на кухню. Павел подозвал дочь к себе и предупредил, что сейчас у них состоится очень серьёзный разговор.
— Когда взрослые говорят, дети должны молчать.
***
Началось всё с соседского приглашения на чай. Маленькая Полина со сверстниками вечно стеснялась, в группе садилась в уголок и играла одна. Возможно, благодаря психологу, или же время пришло, но как-то вечером Полина сообщила, мол, у неё теперь есть лучшая подружка, да ещё и живущая в том же доме. Валентина очень радовалась и изо всех сил хотела упрочить дружеский контакт. К тому же, мама девочки показалась очень приятной и милой женщиной.
— Приходите, пожалуйста, чайку попьём. — ласково лепетала она Марии Цаплиной.
Женщина согласилась и в условленное время вся семья появилась на пороге квартиры.
Привычный для Сергеевых разговор не клеился... Павел и передал жене мысленно:
они совершенно не нашего круга.
Несколько попыток завязать светскую беседу провалились. Гости очень отличались от обычного для Сергеевых общества. У них ещё в пору студенчества сложилась тёплая компания. Тонкие, начитанные люди собирались у них дома, чтобы поговорить о высоком. Разговоры о поэзии серебряного века, фильмы французской новой волны, даже в шарады они загадывали шедевры мировой художественной культуры.
Валентина отвечала мужу взглядом — потерпи, скоро уйдут.
В тот вечер столкнулись два параллельных мира. Но Евгений Цаплин не понимал обстановки и бодро, весело шутил, пытаясь начать беседу.
— Смотрели вчера "Пусть говорят?" —
Сергеевы дружно замотали головами.
— Ну как же так! Там такое было! У актёра, ну этого… Который играл в фильме, не помню названия — Евгений пихнул локтем жену, чтоб она подсказала ему — короче, у мужика девять внебрачных детей. Ну и ну! — отрезав себе ещё кусок пирога, гость продолжил — А там ещё сюжет недавно был, очень интересный: залетела, значит, в селе одна баба.
— А куда залетела? — Полина с интересом смотрела на Евгения.
— Дочка, покажи Лизе свои игрушки — спасла положение Валентина. Девочк с неохотой ушли.
Дальше Павел только поглядывал на часы и лишь изредка кивал. Угощения кончились, чай допили, а меж тем, Цаплины уходить не спешили и продолжали разговор.
— Нынче полную машину навоза удалось припасти. Вот.
— А на даче у нас хорошо. Птички поют. Мы прошлой осенью полторы тонны картохи собрали. Вот.
— Утром вскакиваешь и до вечера задницей к верху грядки полоть. Вот.
Надежды на скорый уход таяли. Валентине ещё не приходилось выгонять гостей, и вряд ли она могла представить, как это делается. Судорожно женщина перебирала варианты. Сначала думала сослаться на ранний подъём, но никак не могла придумать, куда и зачем им нужно в субботу спозаранку. Потом несколько раз вставила в разговор, что голова её гудит и раскалывается. На что Мария участливо посоветовала выпить аспирина.
Павел и Валентина переглянулись и, понимая своё бессилие, приняли свою участь. Цаплины пришли четыре часа назад, а хозяевам казалось, что прошло восемь.
Тут случилось что-то необыкновенное, и Мария Цаплина уже сама взглянула на часы.
— Мать моя, так что ж мы сидим. Видал, сколько уже — хлопнула рукой себе по лбу. — Хорошо у вас, а уходить надо, у нас сериал начинается. “Землю любви” не смотрите? Ой, как вы много теряете, там такой сюжет закрученный. Жулиана ушла от мужа к Хуану, а Хуан был женат на Анжеле. Бывает же так! Обязательно посмотрите.
Цаплины стояли у двери и спешно переобувались.
— А мы с вами прям душой отдохнули. Так бы и сидели здесь. — Евгений блеснул золотым зубом и протянул руку Павлу. — Зовите ещё, мы с радостью.
Сергеевы заметно оживились. Хозяин любезно помог Марии надеть пальто, отчего она пришла в полный восторг.
— До свидания — Павел крепко схватился за ручку двери, уже грезя, как захлопнет её перед гостями. — Приятно было познакомиться, мы всегда рады гостям.
— О как — хмыкнул Цаплин, значит, мы к вам опять скоро придём, и засмеялся.
***
На следующий день в дверь позвонили. И на вопрос “кто там”, Цаплин задорно крикнул — “свои!”
— Ну что, не ожидали? — мужчина разулся, вынул из хозяйского шкафа тапочки — А мы с супружницей моей что-то решили вас навестить.
— А ещё вот к обеду гостинец — Мария протянула пучок петрушки — Со своего огорода!
В мыслях Валентина представляла, как наберется смелости и скажет назойливым гостям, что, дескать, они заняты, и попросит уйти. А сама побрела на кухню готовить. От индейки, рассчитанной на несколько дней, в считанные минуты остались только кости. Цаплин несколько раз просил добавки, а доев, высморкался в салфетку.
— А мы в семье, знаете, поесть любим.— усмехнулся Евгений — ну что ж, было очень вкусно. Сладкого бы ещё, ну и так сойдёт. — После обеда Цаплины направились в гостиную и там уселись смотреть телевизор.
Среди знакомых Сергеевых не нашлось бы людей хоть немного похожих на нынешних гостей. Они совершенно не знали, как себя вести в этом случае. До этого казалось немыслимо, что кто-то без приглашения ввалится в дом, да ещё потребует обед. Все их друзья не имели привычки навязываться. Предельно тактичные и пунктуальные знакомые приходили всегда в назначенное время, да ещё и не с пустыми руками.
— Что будем делать, дорогой?
На кухню снова вошла Мария Цаплина.
— Извините, моего что-то совсем разморило после обеда. Вы уж не шумите, пусть поспит.
***
Каждый раз Павел пытался поговорить с Цаплиными и уговорить больше не приходить, но не находил слов. Он человек обходительный и воспитанный, обидеть людей он совершенно не хотел, но и терпеть тоже больше не мог.
— Как у вас много свободного времени — медленно подступал Павел — можете каждый день в гости ходить.
— А чего дома то просто сидеть? Вот дела быстренько переделали и к вам.
— Наши знакомые предупреждают заранее, если желают нанести визит.
— Тю, ну они и интеллигентишки. Нет, а мы по-простому, у нас так принято. Знаешь, вот в моих краях дверь не запирают, кто хош приходи. У нас гостеприимство в крови...
— Что-то у нас сегодня шаром покати. Есть нечего.
Евгений без церемоний открыл хозяйский холодильник и неодобрительно посмотрел на Сергеева.
— Ну как же нечего. Смотри — и колбаса, и сыр, даже котлетки.
Павел как огня боялся скандала и надеялся до последнего решить проблему мирно. Он верил, что не грубость, а только разумные слова могут достучаться до Цаплиных. И уже месяц подбирал эти самые слова. Но всё тщетно, и Цаплины вновь и вновь звонили в дверь и пожирали все запасы.
***
Почему-то именно в этот день Сергеевы решили взбунтоваться. И хоть первый план провалился, отчего-то в душе ещё зрела слабая надежда отстоять свою квартиру от интервенции. Девочки пошли играть в комнату Полины, а взрослые направились на кухню.
— Вот вам, с нашего огорода. Кинза, почти деликатес — Евгений вынул из кармана пожелтевший пучок травы и положил в центр стола. — Что, когда обедать сядем?
Сергеевы переглянулись, никто не хотел первым идти в наступление. Валентина предоставила мужу первый ход, а сама подошла к плите.
— А что там Ваш сериал, не начнется?
Мария засмеялась и пошла доставать из шкафа тарелки.
— Вы чего, по выходным он не идёт. Как можно не знать таких вещей.
Валентина собрала волю в кулак и предельно вежливо заговорила с Цаплиными.
— А может ну эту готовку, может, к вам пойдём? Ни разу ведь не были.
На секунду показалось, что Евгений что-то начал подозревать, но, как оказалось, напрасно. Мужчина сложил ногу на ногу и легко отбился от притязаний.
— Да мы же только что переехали. И на гостей не рассчитывали, одна каша и картошка с дачи. Вот честно вам скажу, у вас всяко приятнее.
Цаплины не чувствовали скопившегося за месяц раздражения хозяев. Они легко отвечали на недовольные вопросы, совершенно не замечая настроя хозяев.
— Как же мы, Цаплины, пожрать-то любим — Евгений щёлкнул языком и взял со стола ломоть хлеба — Голодный, как чёрт.
Павел с ужасом открывал в себе доселе неизведанные эмоции. Никогда бы он не мог подумать, что способен ненавидеть с такой чудовищной силой. С каждой секундой налёт интеллигентности растворялся от дешёвых духов Марии и чавканья Евгения. Кулаки сжимались под столом, но пустить их в ход казалось немыслимо. Гнев Павла тянулся как по бикфордову шнуру огонёк, и он чувствовал, как ещё минута, и с ним случится что-то непоправимое. Мужчина вскочил с места и ринулся к двери. За спиной гость подгонял жену и легонько барабанил по столу. От этого шума в голове Павла что-то щелкнуло.
— А ну пошли вон! — крикнул мужчина, затем схватил табурет и с силой бросил его на пол. Все затихли. Мария в ужасе прикрыла рот рукой.
— Что, не понял? Убирайся из моего дома!
— То есть как? Мы же в гости пришли — Евгений не шевелился, Мария прижалась к спине мужа.
— Вон! — Павел рывком сбросил пару тарелок, схватил сахарницу и замахнулся ей в гостей.
— Пашка, друг, ты что, с ума сошёл?
Озверевший хозяин почувствовал в себе силу защитить дом и шёл в атаку дальше. Одним ударом вышиб из под Цаплина стул, и тот шлёпнулся на пол. Мария истошно кричала, что их убивают. Из детской прибежали девочки и с интересом заглядывали в кухню.
— Папа, а во что вы играете? — но Лизе никто не ответил.
Цаплины аккуратно обошли взбесившегося хозяина, схватили за руку Лизу и выбежали из квартиры в хозяйских тапочках. Очутившись уже в подъезде, Евгений громко бранил Сергеева и клялся, что больше в их дом нога его не ступит.
— Ну, ты смотри, а ещё интеллигенция, а ещё в университетах обучался! 
+6
11:03
381
14:35
+3
на такой случай дома следует держать базуку или хотя бы огнемёт)))))
14:38
+3
А с такими только так и надо, по другому они не понимают.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации

Чешуя, 1-5
Эльза Лютик 41 минута назад 0
Как писать стихи
hikdalg 41 минута назад 0