Бим-Бим

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ева
Бим-Бим
Аннотация:
Нарочно не придумаешь...
Текст:

     Очень люблю собак. Жаль, но сейчас у меня нет собаки. Боль утраты от их ухода пересиливает желание испытывать радость от их присутствия.

       Первую собаку мне подарили лет в шесть. Это был полностью чёрный лохматый щенок, мальтийская болонка. Моё счастье было таким, что из глаз хлынули слёзы, когда я взяла его на руки и услышала чуть слышное повизгивание, почувствовала мокрый носик щенка, уткнувшегося мне в шею. Радость, ничем не замутнённая, детская радость. Спокойный был мальчик, немного флегматичный, тихий, в общем. Так и назвали его - Тиша. Его все полюбили и я, и мои родные. Он прожил у нас около полугода, когда это случилось.
        На лето меня отправили на отдых, ребёнку нужен морской воздух и солнечные ванны. Всё было отлично и у меня и дома, но, ближе к концу лета, Тиша заболел. И не выжил. Как потом выяснилось – «чумка». Наша первая собака, знаний по уходу пока не очень много. Прививки были, но не помогли почему-то. Как оказалось, при этой болезни собаке нельзя пить (?), а ветеринар, который лечил Тишу, забыл об этом сказать и щенок умер. Ужасу мамы не было предела, во-первых, очень жаль щенка, к которому она успела привязаться, а во-вторых,… что сказать мне, когда я вернусь домой. Зная своего ребёнка и его (мою) реакцию на уход любимого питомца, она сама была на грани истерики. На волне паники было принято решение – я ничего не должна узнать. Буквально за неделю до моего приезда, оббегав все «птичьи рынки», подняв «на уши» всех знакомых, мама нашла точно такого же щенка. Та же порода, примерно тот же возраст, только… белый. Чисто, ослепительно, абсолютно белый! А других не было, даже близко, похожих на Тишу. А этот копия, негатив и позитив одного и того же щенка. День и ночь.
       Наступил день моего возвращения. Меня встретили, обняли, выслушали по дороге домой мои восторги, по поводу: море-солнце-горы-чайки-красота-скучала. А на вопрос как там Тиша, осторожно ответили, нормально, болел немножко, уже вылечили. Только, лекарства ему цвет шерсти изменили. На белый. А так всё хорошо. И ещё, его теперь зовут Бим, так как цвет другой, то имя тоже поменяли, больше подходит.
       Дома я обнимала «своего» щенка, радовалась встрече, щенок тоже был рад – с ним играли. Всё получилось, кошмар не наступил. Кроме цвета и имени, у щенка «волшебным образом» поменялся характер, насколько Тиша был спокойным, настолько Бим – озорным непоседой.
       Со временем, конечно, мама мне всё рассказала, но «заместитель» уже плотно заполнил собой детское сознание, слив в одно целое двух щенков и бурной реакции, которой так боялась моя мама, не случилось. Мамочка, любимая, мне так тебя не хватает, я буду благодарна тебе всегда, за твою заботу и любовь.
       Как я уже упоминала, Бим был озорным непоседой, чуть позже его характер проявился во всей красе. Брутальный мастифф, воспитанный отмороженными бультерьерами, в теле болонки. Бим распугал собак в округе, не любил купаться, терпеть не мог, когда его вычёсывают, и очень любил варёную колбасу! Был такой случай – со стола упала примерно треть палки варёной колбасы. Я не знаю, как это объяснить физическими, математическими и просто, законами Земли. Болонку все представляют, да? Размер пасти этой собачки и окружность варёной колбасы тоже? Ага, я тоже думала, не влезет. Куска не стало за миг. При попытке сунуться к нему (бог с ней, с колбасой, собаку жалко, он чуть больше этой колбасы сам), раздалось такое утробное рычание, что никто не решился. Он или натянулся на эту колбасу как питон, или растерзал её в доли секунды, мы так и не поняли. И вот уже рядом воспитанная, улыбающаяся, ласковая собачка, душа семьи.
        Но это ещё не всё! Бим убегал. Нет не так. Бим УБЕГАЛ! Если Тиша гулял «приклеившись» к ногам и не сводил с нас глаз на прогулке, то Бим…
О прогулке без поводка не было и речи, больше того, он умудрялся выскользнуть из ошейника (после второго раза купили шлейку) и рвануть в закат (рассвет, полдень – нужное подчеркнуть). Потом научился выдёргивать поводок из рук. Стоило неосторожно открыть дверь и всё, машите вдаль платочком.
Но! Он всегда возвращался. Сам. Первый раз перепутал этажи, лаял этажом ниже. Я услышала его из своей комнаты, где предавалась горю от побега этого гуляки - «я его больше никогда не увижу». Обрадовались, что вернулся, затискали, накормили, пожурили. К побегам, со временем, привыкли, так как знали, что побегает и придёт. Соседи открывали ему двери подъезда, зная «гулёну» «в лицо».
         Мне было примерно двенадцать лет, мы пошли гулять с мамой в парк. Бим оставался дома. Мы отлично погуляли и уже возвращались домой, когда увидели Бима. Его вёл на поводке какой-то мужчина, собака упиралась, мужчина на неё покрикивал. Мы подошли ближе, сомневаясь, Бим ли это? «Бим!» - позвала я. Собака завиляла хвостом и подалась ко мне, я схватила его на руки. Мужчина, немного потрёпанного внешнего вида и с запахом алкоголя, потянул поводок на себя. Мама спросила его, зачем он взял нашу собаку, а он ей отвечал, что это его собака. Мама сказала, что собаку позвали по имени «Бим» и она откликнулась, он стал утверждать, что его собаку так же зовут и попытался забрать у меня Бима. Я расплакалась, собака прижалась ко мне и лизнула щёку. Вокруг стали собираться люди, его стали стыдить, что собаку у ребёнка отнимает, вон как пёс к девочке прижался. Бим дёрнулся, поводок выскочил из рук мужчины и мы убежали. Я неслась, не чуя ног, спасая своего друга из чужих рук. Заскочила в подъезд, за мной забежала мама. Вот и лифт. Скорее наверх! Запыхавшиеся, мы выскочили из лифта, подошли к дверям своей квартиры и позвонили в звонок, зная, что сегодня у нас дома бабушка. Дилинь-дилинь, весело оповестил звонок о нашем триумфальном возвращении!
Гав-гав… ответили ему из недр квартиры…
Да-да. Как вы догадались, Бим был дома, собака такая. Дверь открылась, мы вошли домой. И вот, у нас теперь две, совершенно одинаковые, собаки. Только у нашего Бима, на животе, под шерстью, было пятнышко зажившего шрама от небольшой ранки (зацепился где-то, в очередных бегах). «Не нашего» Бима поместили пока в ванную комнату, слабо понимая, что теперь делать и с ужасом осознавая, что мы реально отняли чужую собаку. Тишина от шока затянулась. Вдруг звонок в дверь. Мама открыла, а там этот мужчина, с женой. «Воры, нашу собаку украли! Соседи сказали, что белая собака только здесь, у вас есть!» - закричала женщина и схватила выскочившего на звонок «нашего» Бима. Дальше был калейдоскоп из моих слёз, маминых извинений, объяснений (с упоминанием «добрым» словом этого бегуна), крика женщины, предъявления Бима №2 и перехода в нервный смех, а далее в хохот всех участников (и соучастников) «похищения века». Собаки смеялись по своему, наверное. :))

     Разобравшись с Бимами, мы все тепло попрощались и, смеясь, разошлись, унося каждый «своего» собакена. До сих пор, вспоминая этот курьёзный случай, улыбаюсь.
     Бим продолжал убегать и возвращаться не один год, а однажды не пришел, как обычно. Мы обошли все дворы и улицы, его не было. Плакали все. Но, примерно через месяц, возвращаясь из школы, я увидела его, лежавшего на ступенях подъезда. При попытке взять его на руки, он взвизгнул и глухо зарычал. Бим был такой грязный, что колтуны свалявшейся шерсти заканчивались засохшими наростами грязи, стучавшими друг об друга. Судя по его виду и болевым ощущениям, когда его осматривали – собаку били. Обрывок перегрызенной верёвки (боже, там тех зубок), болтался на шее. Чтобы его помыть, состричь колтуны и полечить поехали в ветеринарную клинику, с трудом сумев посадить в сумку-переноску. Ветврач был в шоке, впрочем, как и мы. После этого Бим больше никогда не убегал, гулял без поводка, на расстоянии пары-тройки метров, не больше.
      Прожил Бим примерно пятнадцать лет. Тихо, мирно, во сне отправился на свою собачью радугу. Спасибо тебе, дружище, за всё. Скучно точно не было.

Другие работы автора:
+14
16:07
436
18:06 (отредактировано)
+5
Прекрасная история: весёлая и с налётом грусти о любимом питомце…
У нас сейчас тоже два котопёса: йорик и котейка-ангорик возраста около 10 лет. Пока бодрые и смешные, но боюсь думать о их радуге… sorry
18:20
+5
Да, такого «искателя приключений» мир ещё не видел, если всё описывать, трёхтомник будет. smileНа крупных собак как на муравьёв умудрялся смотреть, а они опешив от его наглости, не связывались с ним (что ещё можно ожидать от такого ненормального). Ещё и защищал, не хуже сторожевого пса, особо крупных размеров. laughА вот кошек не трогал. Даже «дружил» с одной.
Вот переживаю только, не в тот формат, вероятно, выложила. Надо было в блоги такой рассказ, наверное.
19:59
+5
Наш йорик тоже такой — волкодавом себя чувствует, несколько раз повисал на огромных собаках, которым он по колено, едва спасали: тот ещё «защитник» jokingly
Кстати, к кошкам тоже дружелюбный: братан-то дома у него — котейка laugh
20:24
+6
плачу… сколько собак прошло через руки, скольких пришлось хоронить… растрогали старого Кота, который по гороскопу собака sorrykissingrose
20:37
+5
Не надо плакать! roseВсё проходит, остаются воспоминания о лучших минутах.
20:46 (отредактировано)
+5
Жалко же их, у меня тоже маленький француз умер от чумки, а как прикольно он говорил «мама»… это потом я узнал, что щенков нельзя водить там, где взрослые собаки гуляют. А Тяпу я настойкой отпоил, она при желудочной форме чумки помогает, сто грамм и стал есть и пить, когда проснулся, так и оклемался pardon
22:43
+4
21:31
+6
Ой, люблю про собаков! Они жешь почти как люди, всё понимают. inlove
22:48 (отредактировано)
+5
Ага, а ещё характеры у них такие разные и привычки интересные! Бим любил спать носом в угол входной двери. Что только не делали, чтобы переучить, классную мягкую лежанку ему купили, поставили в удобный уголок… Щаз! Носом в угол двери на коврике. И не обсуждается. Бруталы на всяких плюшевых подушках не спят! laugh
22:08
+6
Очень трогательный рассказ, до слёз!
22:50 (отредактировано)
+6
Я повеселить надеялась, вообще-то, laughдаже рубрику выбрала «юмор»
01:50
+1
Ева, какая же мудрость, любовь и фантазия у Ваших близких, так ввести в жизнь ребенка нового друга — большая любовь чувствуется! Прекрасен эпизод с «похищением» песика, да и все воспоминания такие теплые! Спасибо, прекрасный рассказ! rose
13:00
+1
Мира, благодарю Вас! Да, мудрости моих старших женщин мне ещё учиться и учиться, жаль, что теперь только по воспоминаниям. rose
11:12
+1
Я тоже люблю собак! Отличная работа! Молодец!
17:10
Загрузка...
@ndron-©