Про естество…(путь графомана)

У меня в морозильнике лежат две книжки: «Предчувствие любви» Джуди Лайн и «Любовный ураган» Линды Уоррен. Я подобрал их в нашем отделении Пенсионного фонда, выхватил из стопки подобных романов. Взял себе парочку, хотел поучиться изображать любовь в письменном виде. Вот, как-то так: «Катерина, как завороженная смотрела на дверь. Перед ее мысленным взором прошли картины его раздевания. Она ясно видела, как он стягивает с себя трусы. Она произнесла его имя так, что голос ее проник в самое его естество…» (Л.Уоррен).
Мой скудный язык немеет, когда в описании нужно перейти от чувств к естеству. Вот она глубоко дышит, краска заливает ее большую грудь, которая тяжко вздымаются… ‒ а дальше нужно как-то про трусы, как-то их снять, в трусах, согласитесь, заниматься любовью нелепо.
Потом он судорожно хватает с тумбочки презерватив…Ну, тут вообще засада, с этим презервативом. Слово совсем не подходит к любви, как написать: нащупал г…н под подушкой, взял упаковку дюрекса с ночного стола, или вдруг вспомнил, что резинка осталась в кабине бульдозера?
Путаница какая-то! Читатель может подумать: «зачем ему жвачка в постели?». И какой дурак кинул бульдозер у любимой под окнами?
Запнувшись, я, после ее роскошной груди, ставлю многоточие, делаю паузу..., и вот он уже выходит из ванной после всего.
Понимаете, да? Так ведь роман не напишешь. Можно, конечно, поучиться у Толстого, в бане. Но там они голые, без всяких трусов. Да и любовью там вовсе не пахнет ‒ одно естество.
Книжки нетронутыми пролежали неделю на тумбочке возле кровати, было как-то не до любви. Через неделю из них полезли такие «тараканы», что я хотел было выкинуть их на помойку. Но удержался; выбросить книгу, не прочитав до конца, мне не под силу. Теперь они в морозильнике. Там, на холоде «Катерина ощутила легкое головокружение, и кровь по ее венам потекла все быстрее и быстрее…».
А Героиня пусть страдает склерозом. Ну забыл человек надеть трусы, ну что поделаешь, бывает
Как страшно жить.
"… Он не знал, сам ли сумел расстегнуть пряжку на ее чулке, шерстяном, плотном, еще немного хранившем холодок улицы, только впервые в жизни он увидел так близко обнаженность ее бедра, его женственную полноту, и ощутил телесное тепло ее кожи, сразу покрывшейся мурашками, возбужденно озябшей.
— Ну что же ты… Ну, быстрей, быстрей! — повторяла она, и было в ее словах нетерпеливое, безумное разрешение, но когда он почувствовал ее тело, содрогнувшееся от тихого плача, обжигающего горячими слезами его подбородок, когда решился, наконец, посмотреть ей в лицо, она лежала, стиснув зубы, закрыв глаза, в ресницах ее стояли, накапливались слезы, скатывались по щекам........".
Судя по цитатам, там нечто жуткое.
Презерватив весьма эротично надевается ртом, но этому надо учиться"… язык описания, на который вы ссылаетесь...." — это язык Л.Уоррен?
"… вы почему-то хотите говорить чужим языком" — каким я хочу говорить языком?
«А ситуации и их переживания этому старому языку… не соответствуют» — ???
"… языком прошлых эпох...." —?
Простите, но о каких языках идет речь?
Язык отвечает времени. Язык Толстого отвечает времени и идеям Толстого, язык Маяковского отвечает своему времени и идеям. То же и с Бондаревым. Про Уоррен — не знаю, похоже это просто монструозное что-то. Вы живете в своем времени, у вас другое окружение, сейчас люди говорят и думают о сексе иначе, чем во времена Толстого. Поэтому и язык для описания секса сегодня должен быть другой. Не знаю, какой. Сегодня невозможно писать как Толстой, но про секс. Язык не соответствует. Ровно так же как и про космос тем языком нельзя. Нужен другой язык, другие изобразительные средства.
Не уверен, что вторая попытка будет понятнее, но я старался )
У Толстого язык отвечал мироощущению, у Бондарева отвечал. А у меня не отвечает, вот я и мучаюсь со словами и с их порядком )
Вы там выше… про стихи на БС сказали, которые написаны языком прошлой эпохи :)
Я вот что думаю…
А что если сейчас и нет пока никакого «литературного языка эпохи»? Ведь если посмотреть, разные социальные группы (так их назовём) общаются каждая на своём языке.
Мы, отображая это в историях, можем пытаться воспроизводить эти все «стили общения» — характерные особенности. Мы даже должны это делать, ибо реализм.
А вот что в итоге останется, как язык эпохи, я думаю, станет понятно по её завершению и смене другой эпохой. Язык эпохи останется в тех произведениях, которые станут классикой. Если литература, конечно, не трансформируется в нечто иное…
Мне кажется (и я сейчас просто предполагаю на ходу), а что если всё-таки при написании концентрировать внимание на идее в первую очередь? Я понимаю, что мы заходим опять в эту спорную область… определяется ли идея структурой…
Просто некоторые Ваши произведения (из ранее мною прочитанных), и, если помните, я даже там было дело высказывал свои какие-то… не столько претензии, но недоумения, скорее, короче. На некоторых произведениях остаются вопросы. Они не явные, а какие-то… на заднем плане, в виде ощущений. Я не знаю что это.
Я даже не могу определить, плюс это или минус. Но вот, есть что-то такое. Мне как буд-то каким-то вещам обоснования не хватает.
Бывает у Вас персы выходят какие-то… чёрт. Странные — не странные, никак сам не пойму. Лёгкая дымка непонимания. Вот!
Я не могу быть этим персом. Вот что это такое. Есть что-то, что я не могу принять. И погрузиться. Что-то там не так (кажется мне).
Уф. Сформулировал. :)
Короче. Можете забить на моё мнение. Зачем я об этом? Не знаю :)
Чёта решил вот сказать.
Прочёл я конечно не всё.
Даже скорее мало совсем вашего прочёл.
Но вот такое мнение.
Я не знаю, какую логику и какие обоснования я всегда ищу в историях…
И зачем…
Короче. Не в обиду.
Может на рассмотрение каких-то моментов натолкнул. А нет — забейте.
«Грудой дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев. Двое в комнате. Я и Ленин — фотографией на белой стене… Маяковского
»Тот город, мной любимый с детства,
В его декабрьской тишине
Моим промотанным наследством
Сегодня показался мне… Ахматовой
Да, сейчас другой язык, мы не изъясняемся и не пишем языком Пушкина (может напрасно). Мне кажется, каждый автор, опираясь на прочитанное, на классику, на современников, ищет свой, индивидуальный язык, сообразно своему вкусу. И, конечно, разные сюжеты порой требуют разного языка, разного стиля. Секс — один язык, бытовуха — другой. Сорокин и Акунин меняют язык в зависимости от сюжета. А про свои терзания)) напишу в общем комменте. Но, главное, мне кажется, мой текст вызвал дискуссию. И это хорошо!
Просто не могу спокойно смотреть на мучения.
правда застыдился и зачеркнулсяа в роте что? пральна. Язык найденДве недели уже никак не продвинусь. Хожу кругами, думаю… или «показывать естество», или сразу… на коду переходить :)
Я думаю избежать «описательного естества». Но… подать в ощущениях.
А руки, меж тем, нужно чем-то занять, чтобы не блудили. Может лучше посуду помыть, или картошку почистить вместо того чтобы писать. Все будет лучше
Пишет он мучительно, буквально по нескольку слов в день, потому что вечно в себе сомневается и совершенно искренне исповедует эту бредовую идею хрестоматийного литературоведения о том, что существует якобы одно-единственное слово, точнее всех прочих выражающее заданную идею, и все дело только в том, чтобы постараться, напрячься, поднатужиться, не полениться и это одно-единственное слово отыскать, и вот таким-то только манером ты и создашь наконец что-нибудь достойное.
И никуда не денешься: литературный вкус у него великолепный, слабости любого художественного текста он вылавливает мгновенно, способность к литературному анализу у него прямо-таки редкостная, я таких критиков и среди наших профессионалов не знаю. И вот этот талант к анализу роковым образом оборачивается его неспособностью к синтезу, потому что сила писателя, на мой взгляд, не в том, чтобы уметь найти единственное верное слово, а в том, чтобы отбросить все заведомо неверные. А Леня, бедняга, сидит и день за днем мучительно, до помутнения в мозгах, взвешивает на внутренних весах своих, как будет точнее сказать: «она тронула его руку» или «она притронулась к его руке»… (Стругацкие «Хромая судьба»).
Вот это: «она тронула его руку» или «она притронулась к его руке» — у меня всегда перед глазами!
И ваще, накой ночной стол в кабине бульдозера? нинада кидать бульдозера под окнами, заводи его домой. Мож и стол дневным станет.
… и тут с многоточиками засада… ууу… Лимит три штуки! непревышаемый.