Там, за перевалом - ч.1

Автор:
Юлия М
Там, за перевалом - ч.1
Аннотация:
Группа туристов идет в обычный поход. Еще никто из них не знает, что вернутся не все. Ибо "не гневите богов!"
Часть 1
Текст:

Впервые Лера побывала в горах три года назад. Тогда она встречалась с Вадимом – членом туристического клуба, любителем пеших походов и сплавов. Именно он привил ей страсть к извилистым тропинкам, скальным обрывам, ночевкам в спальниках, посиделкам у костра. Сколько счастливых мгновений она провела рядом с любимым человеком в глухой тайге и на каменистых вершинах! Она любила Вадима, и она любила горы.

Но этой весной парень заявил, что кардинально меняет свою жизнь, и Лере теперь нет там места. А причина была проста: яркая, длинноногая блондинка – полная противоположность Лере.

Это стало неожиданным ударом. Еще больнее было осознавать то, что Вадим предал не только ее. Он забросил их совместные походы, променяв горы на походы в фитнес-зал, яркое солнце на солярий, тяжесть рюкзака на пакеты с модными лейблами. 

А Лера осталась верна горным пейзажам, ночным кострам и похлебке из котелка. Ей нравилось, когда она, уставшая, изможденная, делала последние шаги к самой верхней точке и там, под самым небом, раскрывала свои объятия, впитывая всем телом мощную энергетику, ощущая всю магическую мощь гор. 

Вот и сейчас она нацепила на себя несоразмерно огромный рюкзак, делающий ее похожей на большого майского жука. Наспех расцеловав родителей, она сбежала вниз по лестнице в предвкушении приключений.

На улице ее уже ждал микроавтобус. Плечистый парень, назвавшийся Иваном, помог поставить рюкзак в проходе между кресел. На последних местах салона уже пристроилась обнимающаяся парочка. Лера, пролезая на свободное место у окна, кивнула им, отметив ярко-рыжие волосы и кольцо в носу у девушки, козлиную бородку и высокий хвост парня, делающего его похожим на кентавра.

Сидящая рядом с водителем девушка с короткой стрижкой повернула голову к Лере и приятно улыбнулась:

— Привет! Я — Инга. Мы с тобой по телефону общались. От «Гортура». Иван и я поведем вас по незабываемому маршруту!

Лера вежливо улыбнулась в ответ, говорить совсем не хотелось. Сердце ее трепетало в предчувствии интересного путешествия. Скорее бы ступить на горную тропу!

Иван закрыл дверь и присел напротив.

— Так, ребята, еще заедем за двумя парнями и в путь! — от Ивана прямо-таки веяло уверенностью и деловитостью.

За окном мчались серые и душные улицы, однообразные бетонные коробки домов, от разгоряченного асфальта поднималось марево. Лера была рада, что уезжает на природу в такую жару. Нет ничего хуже сидеть в доме или в офисе под кондиционером, спасаясь от пекла.

За спиной раздавались смешки и шуточки. Лера попыталась получше разглядеть своих попутчиков, и ей пришлось сильно вывернуть голову так, что она ударилась лбом об стекло. Ей стало неудобно, и она снова уставилась в окно.

Через несколько улиц микроавтобус остановился. Рядом с Лериным рюкзаком пристроились еще два. Парни шумно влезли в салон, уменьшая свободное пространство.

— Денис, — протянул Ивану руку высокий брюнет, потом дотянулся до сидящего сзади парня с хвостиком. Подмигнул Лере, что заставило ее немного смутиться.

Ту же процедуру, кроме подмигивания, повторил его товарищ — худощавый очкарик, представившийся Олегом. Лера также услышала имена веселой парочки — Ник и Марго.

— А тебя как зовут, Царевна-Несмеяна? — спросил Леру Денис, присев рядом.

— Меня? — удивилась девушка тому, что к ней обратились таким образом.

— Конечно! Сидишь тут одна, скучаешь, — попытался пошутить парень.

Лера натянуто улыбнулась, но имя свое назвала. Симпатичный молодой человек вводил ее в ступор. Его внимание заставили чувствовать себя неловко. Она оправила рубашку на коленях и покрутила красную ниточку на запястье.

— Что это? — Денис попытался завязать разговор и указал на ее руку.

Лера повернула руку запястьем вверх. На нитку был нанизан почти круглый камешек с дыркой посередине — куриный бог.

— А, это? Мой талисман. Приносит удачу.

— М-м-м. Круто! И много уже принес? — присоединился к разговору Олег, протирая очки краем оранжевой футболки. От близорукости он сощурил глаза, вокруг которых лучиками разбежались морщинки.

— Мне хватает, — пожала плечом Лера. Навязчивое внимание парней начинало угнетать. В конце концов, она идет в горы ради гор, а не ради мимолетного знакомства. Она отвернулась к окну, всем видом показывая, что не хочет продолжать разговор.

— Так, ребята, — обратил на себя внимание Иван. — Давайте, пока мы едем, я расскажу немного о нашем маршруте и мерах безопасности.

Парень даже привстал, чтобы его было видно, уперев руку в потолок, и начал лекцию, которую Лера слушала вполуха.

Пятичасовая дорога всех уморила, и почти все пассажиры в салоне дремали. Лера начала разглядывать попутчиков, с которыми должна будет провести неделю в горах.

Склонив голову на плечо, рядом посапывал Денис. У него были густые черные волосы, такие же густые, как нарисованные, брови, аккуратный овал лица. Обе пуговки его бордового поло, натянутого на груди, были расстегнуты, в меру накаченные руки спокойно лежали на коленях, обтянутых джинсами.

Напротив, запрокинув голову назад и открыв рот, спал Олег. Его очки перекосились, придавая ему забавный и нелепый вид. Парень был худым, с тонкими бледными руками и такими же ногами, которые спичками торчали из широких красочных шорт, больше подходящих для моря, чем для горного похода. Как только он рюкзак такой огромный несет? — удивилась Лера.

Рядом с Олегом, скрестив руки на груди, клевал носом Иван. Кожа его была обветрена и загорела, как у любого опытного путешественника. Походный костюм защитного цвета облегал его мускулистую фигуру. Иван был привлекательным молодым человеком лет двадцати пяти, и было в нем что-то властное. В нем чувствовалась сила, что и требовалось любому проводнику по диким горным тропам и инструктору для разношерстной толпы туристов.

Сзади посапывала наконец-то угомонившаяся веселая парочка. Эти двое были словно из другого мира – яркие и эксцентричные.

Впереди сидящая Инга копалась то в телефоне, то в навигаторе, настраивая маршрут. Она периодически что-то уточняла у водителя, тот бубнил в ответ.

Лера не заметила, как сама уснула. Резко остановившаяся машина выдернула девушку из глубокого сна. От неожиданности она не сразу сообразила, где находится. Лишь взглянув в окно и увидев горный пейзаж, она расслабилась и наконец смогла искренне улыбнуться.

— Так, ребята, выходим, — прикрикнул инструктор, первым выпрыгивая из микроавтобуса и утягивая за собой сразу два рюкзака.

Микроавтобус стоял посреди деревушки, состоящей из пяти повалившихся домишек. Придомовая территория была огорожена длинными жердями, защищая от коров, пасущихся в большом количестве в округе. Ни огородика, ни садового деревца рядом с домами не было. Здесь жили местные жители, занимающиеся только скотоводством.

Высадив пассажиров, микроавтобус покатил назад в город, подымая за собой клубы пыли. Проводив взглядом машину, Лера огляделась. Рюкзаки были свалены в кучу. Рядом на пенных сидушках сидели и дурачились Ник с Марго. Олег с Денисом фотографировались на фоне стада коров и потрясающего вида гор. А Иван с Ингой выкладывали на туристический коврик, называемый карематом, аккуратными стопками съестные припасы, которые нужно было разделить между всеми членами группы. Едва продукты и консервы были распределены и упакованы в рюкзаки, подъехал старенький ЗИЛ с выщербленным бортом. Из окна выглянул спившийся, с заплывшими глазами мужчина неопределенного возраста.

— Карету заказывали? — спросил он с ярким акцентом.

Это вызвало бурю смеха среди туристов. Они, подхватив рюкзаки и помогая друг другу, залезли в кузов и уселись на деревянные скамьи вдоль бортов. Дорога в горы началась.

+1
07:05
503
13:03
+1
Начало интересное… 5+++++
14:36
Пока только знакомство с героями smileПриключения впереди
Загрузка...
Светлана Ледовская №2