Там, за перевалом - ч.3

Автор:
Юлия М
Там, за перевалом - ч.3
Аннотация:
Часть 3
Текст:

После обеда, как было и договорено, каждый спустился к реке и помыл свою посуду. Лера немного задержалась на берегу, чтобы наполнить водой пластиковую бутылку, которую хотела взять с собой. Девушка низко наклонилась к реке, наливая студеную воду, пахнущую хвоей, в узкое горлышко. Неожиданно нога ее скользнула с гладкого камня, кружка выпала из рук и, подхваченная потоком, поплыла вниз по течению. Лера с тоской провожала ярко-синий пластик. Это была ее любимая походная кружка, которая ходила с ней еще в самый первый поход.

— Ну вот. Теперь я знаю, что подарить тебе на восьмое марта, — стараясь перекричать шум реки, громко сказал из ниоткуда появившийся Денис. Он подошел к девушке, взял из ее руки бутылку. Перепрыгнул на большой валун в реке и там, почти в середине реки, набрал воды.

— Не переживай. У меня запасная кружка есть, — успокаивал Леру брюнет, пока они возвращались к лагерю.

— Да я и не переживаю. Спасибо за запасную кружку.

— Обращайся! Ни в чем не смогу отказать такой милой девушке! — Его слова заставили Леру покраснеть, и она ускорила шаг.

Когда они подошли к стоянке, остальные уже были собраны, чтобы идти к озеру. Лера по-быстрому заскочила в палатку надеть купальник и через пару минут тоже была готова.

— А что? Никто не останется сторожить лагерь? — удивился Ник, когда группа полным составом двинулась в лес. — А вдруг воры?

— В горах чужих нет. И никто никогда не ворует у своих, — покровительственно похлопал его по плечу Иван. — В горах так принято.

— Да ну! Комсомол просто…

Молодые люди пробирались сквозь высоченный, по пояс, папоротник. Шум реки скрылся за деревьями. Теперь можно было хорошо расслышать тренькание птиц, ритмичное кукование кукушки, шелест ветвей елей и лиственниц, писк комаров. Иногда можно было услышать скрип накренившегося дерева, похожий на жуткий стон.

Наконец перед их взором предстало небольшое озеро. Окружающие его деревья, как стражи, стояли у самой кромки воды. Озеро было идеально круглой формы, а вода казалась черной.

— Ну? Кто рискнет первым? — спросил Иван, на ходу снимая футболку.

Парни переглянулись и наперегонки ринулись к воде, стаскивая с себя одежду и раскидывая кроссовки по сторонам. Почти одновременно четверка с брызгами влетела в воду. Фыркая и хохоча, они плескались и брызгали друг на друга.

— Девчонки! — заорал Олег, — идите сюда! Вода очень теплая!

Лера аккуратно сложила на бревне свою рубашку цвета неба и джинсовые шорты, сверху положила телефон и фотоаппарат. Следом за Ингой и Марго она вошла в воду. Озеро было действительно теплым. Оно нежно обняло тело, еще больше расслабляя и успокаивая.

Совсем рядом вынырнул Олег.

— Сфоткай всех нас, — попросил он.

Лера скептически осмотрела его тело. Без одежды парень выглядел еще более худосочным и костлявым. По его фигуре можно было изучать строение скелета на занятиях анатомии. Сощуренные глаза без очков делали его каким-то беспомощным.

Девушка вышла из воды, взяла фотоаппарат и сделала несколько общих кадров. Потом направила объектив на Ника и Марго, которые, кто бы сомневался, целовались в центре озера. В мерцании воды пара в нежном объятии должна была хорошо получиться на снимке. Иван с Ингой плыли рядом друг с другом вдоль берега. Парень иногда опускался с головой под воду и выныривал с другой стороны от девушки. Олег и Денис яростно поливали друг друга водой. «Интересно, — подумала Лера, — что связывает таких непохожих парней друг с другом?»

Фигура у Дениса в противовес Олегу была очень мужественной: широкие плечи, подкачанные руки, подтянутый живот. Лера невольно залюбовалась им. Когда парень заметил пристальный взгляд девушки, помахал ей рукой, подзывая к себе. Лера сделала еще несколько кадров и присоединилась к купающимся.

Когда солнце коснулось вершин, компания покинула озеро и вернулась в лагерь. Пока девушки колдовали у костра, Иван растянул веревку между деревьями. Через некоторое время на веревке повисли гирляндами сырые плавки и купальники. С них еще стекала вода.

Денис и Олег пилили тонкой пилой, похожей на цепь, недавно принесенный ствол дерева. Нужно было запастись дровами на долгий вечер перед костром. Темнело быстро. В горах всегда так. Едва солнце скроется за вершиной, как склоны накрывает непроглядный мрак.

Уже в сумерках молодые люди грели руки тарелками с вермишелью и тушенкой и любовались пламенем костра. Настала тишина, которую так любила Лера. Она задрала вверх голову. На темнеющем небе начали проявляться звезды.

Когда закончили есть и обтерли тарелки салфетками, чтобы в темноте не брести к реке, всем был подан ароматный чай. Денис, как и обещал, принес запасную кружку из нержавейки и подал ее Лере. Девушка благодарно улыбнулась.

— Так, ребята, — своим зычным голосом Иван привлек к себе внимание. — В столь интимной обстановке предлагаю познакомиться друг с другом поближе. Немного расскажем о себе. Мы с Ингой официально занимаемся туризмом уже пять лет, до этого были просто любители горных походов. Но мы облазили здесь все в округе, целыми месяцами бродили по всем популярным и малоизвестным тропам. Наша специфика — составление собственных маршрутов с посещением уникальных мест. Мы хотим поделиться живописными красотами со всеми желающими. И да, мы с Ингой женаты, — весело закончил он.

— Кто следующий хочет поделиться своей историей? — спросила Инга, подливая в кружку Ивана чай.

— Ну, давайте, я расскажу, — Ник немного наклонился вперед, чтобы свет от костра падал на него. — Мы с Марго тоже женаты. Буквально три дня назад мы сыграли нашу свадьбу!

Все захлопали в ладоши и поздравили молодоженов.

— Теперь все понятно, — выдохнул Олег.

— Что тебе понятно? — вскочил Ник с места и сделал шаг по направлению к очкарику с явно агрессивными намерениями. Денис привстал, чтобы оградить своего друга от нападения нервного молодого человека.

— Да целуетесь все время, — махнул рукой Олег, ни капельки не испугавшись выпада в его сторону.

— Девку себе заведи. Тоже будет с кем целоваться, — сварливо проговорил Ник, искоса посмотрев на ощетинившегося Дениса, и вернулся на место возле Марго.

— У меня есть девушка, — спокойно ответил парень, протирая очки краем футболки.

— А что с ней не пошел? Поперся с этим... бугаем, — махнул Ник длинными космами в сторону Дениса.

— Она у меня сессию сдает. Вот я и пошел в поход, чтобы ей не мешать. А с Денисом дружим еще с детсада. Мы почти как братья. Он со мной за компанию пошел.

— Ну, тогда все понятно, — вытянул Ник ноги поближе к костру. — А у тебя, Дэн, тоже девушка сессию сдает?

— Нет. У меня нет пока девушки.

— А что так?

— Пока не нашел свой алмаз, — улыбнулся Денис и бросил взгляд в сторону Леры. Когда их глаза встретились, девушка слабо улыбнулась и отвернулась к костру. Алмазом она явно себя не считала.

— А ты Лера, поделишься своей историей?

— А что тут рассказывать? В горы хожу уже, наверно, четвертое лето. В первый раз еще в институте пошла. Теперь отпуск обязательно летом беру хотя бы недельку, да и в выходные удается на небольшие маршруты сходить. Люблю горы, люблю стоять на вершине и дышать свободой.

Разговор как-то сам собой поутих. Туристы слушали ночные звуки, смотрели на ночное небо. Таких звезд в городе не увидишь. Здесь их в миллионы раз больше, и они гораздо крупнее и ближе. Млечный путь, переливаясь мириадами звезд, полосой проходил над головами, словно ночная радуга. Часто проносились метеоры, которые в обиходе называют падающими звездами. Глядя на них, каждый старался загадать желание.

— Инга, спой про озеро, — попросил Иван и уселся у ее ног.

И девушка запела тихим, завораживающим голосом:

Там за перевалами есть озеро одно.

Никто о нем не слышал, не видели его.

В нем вода студеная и черная как тьма,

И круглое то озеро, такое как луна.

И те, кто искупались,

Домой не возвращались.

О них давно забыли,

Как будто и не жили.

В нем отражались звезды, там не кончалась ночь.

И тем, кто окунулся, не в силах кто помочь.

Оно вбирает жизни, оно дарует смерть.

Ему ничто не стоит из памяти стереть.

И те, кто искупались,

Домой не возвращались.

О них давно забыли,

Как будто и не жили.

Закончив куплет, девушка замолчала. В ушах еще отзывался ее голос и последние слова песни. Разговаривать не хотелось абсолютно и всем уже хотелось спать. Молодые люди еще немного посидели у затухающего костра, глядя на мигающие красные угольки, и разошлись по палаткам.

— Очень надеюсь, что эта песня была не про то озеро, где мы сегодня купались, — пробормотал Олег, кутаясь в спальник.

+1
07:05
302
15:34
+1
Интрига пошла, интересно! (Я про озеро и песню :))
Загрузка...
Alisabet Argent