Как к нам бабушка приехала

Автор:
Надежда Шиба
Как к нам бабушка приехала
Текст:

Много времени прошло с тех пор, как бабушка с дедом уехали из Коуровки в город. Мы уже пять лет вели хозяйство в доме без дедушки и без бабушки. Когда выходишь в огород, все напоминало дедушку. Вот он построил вольер для птицы. Мы хотели в другом месте, но он настоял вот тут, и все. Сейчас оказалось, правильно настоял. Нам было удобно- рядом с домом и идти никуда не надо. Вот он дом поднимал, заменял прогнившие бревна камнем с цементом. И до сих пор дом стоит прямо. Здесь он построил туалет. Жалко, что не утеплил. Тоже удобно, рядом с дверями дома. Зимой это ценится необычайно. Печку перебирал и указал на ней вмятинами, какие кирпичи надо снять, чтобы ее почистить. Перестроил холодную комнату. В ней мы живем летом. Куда ни посмотришь, чего не коснешься- все деда вспоминаешь.
Раскатали стираный коврик- он висел над печкой – вспоминаешь бабушку, она этот коврик долго и упорно вышивала. Вешалки прямо под руками- снова бабушка делала. Столик в нишу поставила- опять нам удобно, и переставлять ничего не надо. Любая тряпочка, кастрюлька бабушку напоминает.
Сейчас деда нет уже года три. Живет бабушка одна в городе. Не желает в нашу квартиру городскую ехать, так как привыкла к своей. Но время взяло свое. Стала бабушка плохо ходить, и я буквально силком привезла ее в свою квартиру. Сами мы в ней почти не живем, все в Коуровке. Но обязательно, каждый день кто-нибудь едет в город, вот и не одна бабушка в квартире. Хоть вечером или днем кто-то с ней рядом.
Бабушка, конечно, стала уже не такая, какую мы ее помним. Память уже не та, и думает не так, и делает все не по нашему. Но я то помню, какая она была, и жалею ее, ухаживаю за ней и со всем соглашаюсь. Лишь бы ей угодить.
Тут как-то я стала замечать, что в тазике у черепашек вода каждый день портится. Первый день воду заменила. Второй заменила.. Третий. Не пойму, почему вода у них так быстро портится. И как -то раз увидела. Берет бабушка остатки своего супа, и к черепашкам выливает. Чтобы и они поели тоже. Я ведь говорила, что они воду пьют, и забыла им малинку купить, вот бабушка и решила их подкормить.
Или вот, я жалуюсь, что попугайчики, паршивцы, хлеб не доели, от яблока отказались- семечки им подавай, а не еду попугайную. Жевать им ее, что-ли. Назавтра Юлька говорит, что бабушка что-то ела, посмотрела на птиц, и кинула в клетку к ним хлеб пережеванный.
А недавно совсем смешно вышло. Для остальных смешно, а не для меня. Я пожаловалась бабушке, что пополнела, и шуба на мне с трудом застегивается. Шуба была тяжелая, и очень-очень теплая. Мне надо было ехать по делам в п.Билимбай. А так как стало холодно, я решила шубу одеть. Показалась она мне легкой. Сделала я в Билимбае все дела, ехать надо обратно, а автобуса нет. Час ждала транспорт, и обнаружила удивившее меня обстоятельство- я замерзла в шубе!! Никогда такого не было. Приехала домой вся окаченевшая. А дома Женька маленький, посмеиваясь, сказал, что бабушка из шубы убрала утеплитель, чтобы она не была мне тесной. Так что пришлось мне брать синтепон, предназначенный для Женькиного плаща, и ремонтировать шубу. Потихоньку от бабушки. Чтобы не обиделась. И внимательно следить за своим языком. Так как бабушка все понимает без оттенков. И постарается помочь. Тоже по своему.

+5
01:30
253
06:19
+2
старость, к сожалению, всё понимает по-своему, но стареть, это единственный способ жить долго
14:41
+1
Интересный рассказ. Но мы все рано или поздно тоже состаримся, увы…
18:47 (отредактировано)
У Вас такие тёплые рассказы, добрые, домашние, родные какие-то что-ли. Почему-то своих маму и бабушку вспомнила…
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации