Ветер

12+
Автор:
Первый
Ветер
Аннотация:
С тренинга "Пишем миниатюру"
Текст:

Лет ...дцать назад мы, четвероклассники, с физруком и вожатой, пошли в однодневный поход на Красноярские Столбы.

Мы шли по широкой просеке, на привале с аппетитом поглощали бутерброды и пили чай из термоса. Посетили зооуголок, где жила рысь – героиня фильма«Тропой беззаветной любви». Она оказалась крупной кошкой с жутковатым взглядом желтых глаз. Баламут Мишка пытался заговорить с ней:

– Киса, киса, помяукай. Мяу-- мяу.

Но она лишь презрительно смотрела на него, слегка подергивая ушами с кисточками.

Были там и косули, пострадавшие от браконьеров, грациозные и пугливые. Они казались мне воздушными существами, странным образом задержавшимися на нашей земле.

Постепенно открывались скалы причудливой формы, получившие названия «Перья», «Дед», «Внучка». Легкомысленные сопровождающие дали нам полную свободу, и мы лазали где хотели, забираясь в самые неожиданные места. Все здесь было прекрасно: и таинственные камни, нагретые солнцем, и лес, живой и дышащий, и яркое солнце.

Но главным был ветер. Он прилетел издалека и сразу захватил меня своим чистым дыханием и гордой песней. Это был не жалкий пакостник городских улиц, кружащий в тупиках мусор и пинающий прохожих. Не злобный ветрище метелей и буранов, не ехидный ледяной ветерок, продувающий насквозь. Нет, это был романтик-бродяга, свободный и веселый. Он не пытался сдуть меня с высокой скалы, нет, он прилетел из далеких мест рассказать о красивых горах, о чистых ручьях, о свободе. Он срывал завитки облаков и дарил мне, он толкался в мои ладошки и играл с солнцем в вышине, тормошил деревья и травы, и они принимали его с любовью и благодарностью.

Он проникал глубоко вовнутрь и сладко ныло в груди, и становилось радостно и отчего-то тревожно. Весь мир, казалось, лежал передо мной, огромный, радостный, живой, а ветер продолжал петь свою гордую и сильную песню любви к этому миру. Ветер остался во мне какой-то частичкой, слабым эхом, бередящей мечтой. Там, на Столбах, мне, маленькой девочке, открылась истина: мы не одиноки в этом мире, мы и есть этот мир.

Прошло время, многое пришлось пережить, многое ушло, исчезло из памяти. Но иногда мне вспоминается тот поход и чувство единения с миром, что подарил мне он – Ветер Саянских гор.

Другие работы автора:
+8
10:40
401
11:50
+1
Романтично thumbsuprose
09:00
+1
Спасибо, дорогой Кот!
13:57
+2
Ламповая зарисовочка-воспоминание. Могла бы хорошо вписаться в какую-то историю. Или стать душевным постом в блоге путешественника
09:05
+1
Спасибо, Андрей. К сожалению, у меня только один блог путешественника, приглашаю:
litclubbs.ru/posts/2271-iz-sibiri-v-bolgariyu-kak-eto-bylo.html
10:53
+1
Так жизнь впереди, еще напишите laughok
19:23
+1
Ветер Саянских гор… Так поэтично звучит! :)))
Ода ветру. Если прочесть, а потом закрыть глаза и мысленно вернуться в рассказ, то такая картина захватывающая открывается… thumbsup
09:01
Есть воспоминания на всю жизнь…
17:06
+1
Хорошая миниатюра. Технически выполнено интересно. По стилистике, вы дали мгновенное погружение в детство, но без серьезного заглубления, только пробежались по эпизодам, поэтому стилистически, главным героем и стал Ветер, на нем вы и сосредоточили внимание читателя. И воспоминания, собственно, это отличное обрамление.
На мой взгляд, присутствует несколько экзальтированный тон, но и он тут вполне уместен. Лирика же)
11:39
Спасибо!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации