Ветер
Лет ...дцать назад мы, четвероклассники, с физруком и вожатой, пошли в однодневный поход на Красноярские Столбы.
Мы шли по широкой просеке, на привале с аппетитом поглощали бутерброды и пили чай из термоса. Посетили зооуголок, где жила рысь – героиня фильма«Тропой беззаветной любви». Она оказалась крупной кошкой с жутковатым взглядом желтых глаз. Баламут Мишка пытался заговорить с ней:
– Киса, киса, помяукай. Мяу-- мяу.
Но она лишь презрительно смотрела на него, слегка подергивая ушами с кисточками.
Были там и косули, пострадавшие от браконьеров, грациозные и пугливые. Они казались мне воздушными существами, странным образом задержавшимися на нашей земле.
Постепенно открывались скалы причудливой формы, получившие названия «Перья», «Дед», «Внучка». Легкомысленные сопровождающие дали нам полную свободу, и мы лазали где хотели, забираясь в самые неожиданные места. Все здесь было прекрасно: и таинственные камни, нагретые солнцем, и лес, живой и дышащий, и яркое солнце.
Но главным был ветер. Он прилетел издалека и сразу захватил меня своим чистым дыханием и гордой песней. Это был не жалкий пакостник городских улиц, кружащий в тупиках мусор и пинающий прохожих. Не злобный ветрище метелей и буранов, не ехидный ледяной ветерок, продувающий насквозь. Нет, это был романтик-бродяга, свободный и веселый. Он не пытался сдуть меня с высокой скалы, нет, он прилетел из далеких мест рассказать о красивых горах, о чистых ручьях, о свободе. Он срывал завитки облаков и дарил мне, он толкался в мои ладошки и играл с солнцем в вышине, тормошил деревья и травы, и они принимали его с любовью и благодарностью.
Он проникал глубоко вовнутрь и сладко ныло в груди, и становилось радостно и отчего-то тревожно. Весь мир, казалось, лежал передо мной, огромный, радостный, живой, а ветер продолжал петь свою гордую и сильную песню любви к этому миру. Ветер остался во мне какой-то частичкой, слабым эхом, бередящей мечтой. Там, на Столбах, мне, маленькой девочке, открылась истина: мы не одиноки в этом мире, мы и есть этот мир.
Прошло время, многое пришлось пережить, многое ушло, исчезло из памяти. Но иногда мне вспоминается тот поход и чувство единения с миром, что подарил мне он – Ветер Саянских гор.
litclubbs.ru/posts/2271-iz-sibiri-v-bolgariyu-kak-eto-bylo.html
Ода ветру. Если прочесть, а потом закрыть глаза и мысленно вернуться в рассказ, то такая картина захватывающая открывается…
На мой взгляд, присутствует несколько экзальтированный тон, но и он тут вполне уместен. Лирика же)