Там, за перевалом - ч. 8

Автор:
Юлия М
Там, за перевалом - ч. 8
Аннотация:
Часть 8
Текст:

Вытащить девушку оказалось быстрее и легче. Вскоре вся группа была вместе. Обработав раны и Олегу, и Ивану, молодые люди собрались подальше от края на ровной поляне, на которой росла мелкая трава.

— Нужно спускаться к пещере, — сказал Иван, который сидел на развернутом каремате, облокотившись спиной на рюкзак. — Оставаться на этом склоне не безопасно. К тому же, похоже, погода портится.

На небе, действительно, сгустись пушистые кучевые облака. Ветер усилился. Одно облако скрыло вершину справа и теперь хищно сползало вниз по склону в сторону группы туристов.

Иван, опираясь на плечо Дениса, стал скакать на одной ноге. Вторая была перевязана разорванными футболками. Вещи из рюкзака инструктора было решено раскидать между всеми. Рюкзаки стали тяжелее, но спасало то, что нужно было теперь в основном спускаться вниз.

Скачущий на одной ноге Иван сильно тормозил группу. Начал накрапывать дождь, и в такую погоду нужно было как можно скорее спуститься ближе к лесу. Ребята достали спальник и заставили Ивана на него лечь. Ник, Денис, Олег и Инга схватились за углы спальника и потащили раненного, словно в гамаке. Скорость прибавилась. Девушки старались меняться, чтобы быстро не уставать. Марго все время пыталась поймать связь, поднимая телефон выше головы. Но на экране не появлялось ни единой черточки.

— Так, от самого озера связи нет, — проговорил Олег. — Бесполезно ловить здесь.

Через пару часов молодые люди добрались до резкого спуска. Ивана снова обвязали веревкой для подстраховки, и он начал спускаться. Ему помогала Инга, поддерживая и подсказывая, куда лучше ступить здоровой ногой.

Стараясь успеть до темноты, ребята быстро шагали по болоту, не заморачиваясь с тем, чтобы не намочить ног. Остаться сухими было сейчас не главным. Главное — дойти до стоянки. Ивана также тащили вчетвером на спальнике. Последний спуск дался парню нелегко, и теперь он покачивался в гамаке в полубессознательном состоянии.

Мрачные тучи только испугали туристов, прогнав их с опасного склона. Дождь так и не начался. Иногда раздавались раскаты грома, но это было далеко, и сейчас над группой лишь постепенно темнело небо. Уже в начавшихся сумерках компания вышла на знакомую поляну. В местах, где стояли их палатки, трава уже успела подняться, и казалось, что на лужайке никого давно не было. Пещера черным глазом разглядывала вернувшихся путешественников.

Ребята наспех поставили палатки. Достали черствеющий хлеб, открыли несколько банок тушенки. Есть пришлось всухомятку.

— Я от жажды скоро сдохну! — проворчал Ник, пережевывая мясо уже из второй консервной банки.

— Возьми и сходи за водой, — протянул ему пустой чайник Олег. Очки его были на месте. К счастью, они не последовали следом за хозяином в пропасть, а забились в щель между камнями, где парень их и обнаружил.

— Ага! Прям сейчас. Взял и разбежался! — огрызнулся длинноволосый. — Раскомандовался тут! Иван, какого черта, ты его вытаскивал, а? Он же — слабое звено! Свалился, значит, судьба у него такая!

— Не говори ерунды! — встала на защиту Лера. — А если бы ты свалился?

— Так не свалился же! А теперь, вон, парень из-за очкарика без ноги останется.

— Ник, ты не прав, — веско сказал свое слово инструктор. — В твоей логике — слабым звеном оказался я. Но я так не считаю. Да, в горах каждый является звеньями единой цепочки. И чтобы дойти до цели и вернуться домой в целости и здравии, нужно, чтобы цепочка крепко держалась за все свои звенья. Нет слабых или сильных. Если ты пошел в горы, то ты уже силен. Нет, не телом. Духом! Возможно, ты сейчас этого не понимаешь. Но, думаю, до тебя дойдут мои слова.

Ник фыркнул, дернул Марго за руку и направился к своей палатке.

— Слышите? — спросил Олег, поправляя сползшие очки.

— Нет, — ответила Лера. — Ничего не слышно. Даже гром стих.

— То-то и оно! Странно все как-то, — загадочно произнес парень и залез в палатку.

Денис помог Ивану улечься в спальник. Потом подошел к задумчиво стоящей Лере возле палатки и обнял ее за плечи.

— А ведь Олег прав. Тишина-то какая-то странная, — шепотом сказала она.

— Не бойся. Я с тобой, — Денис уткнулся девушке в плечо, обжигая своим дыханием. — Ничего не бойся. Идем спать. Завтра с раннего утра — трудная дорога домой.

Когда звуки закрывающихся молний спальников затихли, когда все, наконец, поворочавшись, улеглись и уснули, над поляной, словно купол, нависла темная гробовая тишина.

Утром лагерь проснулся позже, чем планировал. Солнце стояло уже высоко. Денис с Олегом по традиции направились к реке за водой. Иван чувствовал себя сносно — помогали лекарства: антибиотики и обезболивающее. Было принято решение, что Иван остается на этой поляне, а остальные пойдут за спасателями. Инга хотела остаться с мужем, но тот заявил:

— Инга, не забывай, ты инструктор! Ты ведешь группу по маршруту. Кроме тебя дорогу никто не помнит. Никто не знает, что делать в случаях опасности. Со мной здесь ничего не случится. Пару дней я справлюсь сам. А ты не подводи остальных членов команды.

Инге пришлось подчиниться. Для Ивана оставили палатку. Запасной маленький котелок, чайник и все бутылки, какие были, наполнили водой. Собрали дрова и сложили их рядом с палаткой. Оставили запас еды на три дня.

— Все, давайте идите скорее! — скомандовал Иван и махнул рукой, сморщившись от боли.

Команда нестройно с ним попрощалась и двинулась в путь. Инга часто оглядывалась на ярко-зеленую палатку, пока та не скрылась за зарослями и стволами деревьев.

— Не переживай, — попытался поддержать девушку Олег. — Вызовем спасателей и вместе вернемся за Ваней. Он же сказал, что продержится.

Молодые люди шли всю дорогу молча. Совсем не хотелось говорить, тратить силы на бесполезную болтовню. Надо было как можно скорее достичь зоны связи и вызвать спасателей. И уложиться нужно за ближайшие два-три дня.

Из-за деревьев проявился деревянный идол. Казалось, что столб стал темнее и мрачнее. Тишина, царившая на поляне с пещерой, здесь казалась еще более гнетущей. Туристы, как можно тише, чтобы не нарушить этот покой, прошли по краю священного места, стараясь не смотреть на божка и его богатства.

Когда жуткое место было преодолено и чужие боги не высказали своего недовольства, молодые люди ускорили шаг. Лере казалось, что что-то, а скорее кто-то, смотрит в спину. Чувство было настолько сильным, что хотелось обернуться и разглядеть потенциального врага, но она так и не осмелилась, лишь крепче сжала руку Дениса.

Впереди шумела река — единственный звук в округе. Ребята не стали останавливаться у воды и двинулись вдоль берега. Позже они свернули в лес и продолжили путь по узкой, едва различимой среди папоротника тропе. Каждый был погружен в свои мысли, которыми делиться не хотел.

Задумавшись, Лера больно уткнулась носом в спину Денису, который резко остановился у края поляны. Девушка выглянула из-за его плеча и сердце ее похолодело. Над поляной с красными и желтыми цветочками зияла темная пещера. На месте, где стояла ярко-зеленая палатка, в которой остался Иван, в густой траве валялся ком выцветшей, потрепанной временем и ветрами бледной материи.

Инга бросилась к почти истлевшей палатке, раскинула в стороны ткань и закричала. В таком же истрепанном спальнике лежал Иван. Точнее то, что от него осталось. Скелет, обтянутый иссохшей кожей.

+1
07:05
231
06:40
+1
О как!
Прямо дубиной по башке — так мистика появилась.
07:26
Ага, она такая эта мистика. Раз и вот…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации