Там, за перевалом - ч. 9

Автор:
Юлия М
Там, за перевалом - ч. 9
Аннотация:
Часть 9
Текст:

На краю поляны, возле самых деревьев, словно боясь выйти из леса, Марго рухнула на колени. Приложив руки к груди, она раскачивалась из стороны в сторону. В ее стеклянных глазах читался ужас.

— Этого не может быть! Этого не может быть! — словно зомбированная, повторяла она.

Посреди лужайки, как вкопанный, стоял Ник и не сводил глаз с пещеры. Его губы шевелились в немом шептании. И без того темные глаза почернели от подступивших слез.

Рядом с мертвым Иваном в голос ревела Инга. Ее плач отскакивал от скал и эхом разлетался по всему ущелью.

— Я не понимаю, — озадаченно проговорил Олег, разглядывая труп. — Я допускаю, что мы сбились с дороги, сделали крюк и вернулись сюда. Но нас не было всего несколько часов! Как еще недавно живой человек мог превратиться в мумию?

Рядом с ним стоял Денис, сжимая дрожащую руку Леры. Она едва сдерживала слезы.

— Так, Олег, отведи Ингу в сторону! Нечего ей все это видеть! — скомандовал Денис и скинул рюкзак. Он подошел к тому, что осталось от крепкого парня, накинул сверху на него тент палатки.

Олег отвел Ингу подальше в сторону. Там девушка села прямо на землю и продолжила плакать. Парень крутился возле нее, не зная как ее успокоить, потом присел рядом, обнял ее. Инга уткнулась ему в плечо и замолкла, лишь редко всхлипывала.

Лера на негнущихся ногах подошла к все еще рыдающей Марго. Она обняла девушку, погладила ее по голове, пытаясь утешить.

— Все, все. Тише! Мы во всем разберемся.

— Мы не выберемся отсюда, — всхлипывала Марго. — Мы все умрем.

— Нет, не говори так. Что-нибудь придумаем. Во всем должно быть логическое объяснение.

— Боги карают нас, — продолжала девушка лить слезы.

Тем временем Денис вытянул дуги из развалившейся палатки. Замотал вокруг тела Ивана ткань, превратив его в кокон.

— Подожди! — воскликнула Инга и вырвалась из объятий Олега. Разворошив ткань, она добралась до пояса Ивана и вытащила из чехла памятный нож. — Его нужно похоронить. Давайте отнесем на берег.

— Так, ребята! — позвал всех Денис.

Инга вздрогнула. Эту фразу всегда произносил Иван.

— А где Ник? — спросил, оглядываясь, Олег. В центре поляны валялся рюкзак парня, но его самого нигде не было видно.

— Ник! — закричала Марго, вырвавшись из рук Леры. — Ник! Где ты?

Молодые люди озирались по сторонам и звали парня. Но на их крики ответом была лишь зловещая тишина. Страх сковал всех. Казалось, что нечто обступает со всех сторон, сжимая их свободное пространство.

Вдруг из пещеры послышался шорох. Девушки враз завизжали, а эхо удесятерило их крик. Парни сделали шаг вперед неизбежному.

Задом из темноты пещеры вылез Ник. Он отряхнул колени и только после этого глянул на немую композицию «не ждали».

— Ты что там делал? — воскликнул Денис, подходя к нему быстрыми шагами.

— Н-ничего, — промямлил длинноволосый. Его лицо стало еще бледнее, а волосы грязнее. — П-просто проверял, есть ли там кто.

— И?

— Там никого нет. И ничего, — испуганно прошептал парень.

— Идем на берег! Нужно похоронить Ивана, — произнес Денис и, заметив, что Ник замялся, добавил: — или ты хочешь остаться здесь?

— Н-нет!

Группа ребят двинулась к реке. На всякий случай, они не стали оставлять на поляне свои вещи. Денис с Олегом кроме рюкзаков тащили завернутого в палатку Ивана. Сейчас его усохшее тело было легким по сравнению с тем, когда они тащили его раннего с перевала вчетвером.

Когда группа проходила мимо идола, Ник спрятался за Марго. Он старался не только не смотреть на священный столб, но и пройти мимо него незамеченным, словно идол мог наблюдать за ним.

Поскольку не было ни времени, ни сил, ни возможности копать глубокую могилу, ребята уложили тело Ивана в углубление в пойме реки и заложили его камнями, создав небольшой курган. А потом молча стояли возле могилы. А Инга уселась прямо на землю и оглаживала обеими руками каменную груду. Слезы струились по ее лицу. Потерять любимого, да еще при таких таинственных обстоятельствах, еще то испытание.

Денис потянул Ингу за руку, помогая ей подняться.

— Идем! Нам нужно торопиться, если мы хотим добраться до дома.

С тяжелым сердцем компания снова тронулась в обратный путь. Денис и Олег шагали рядом и о чем-то перешептывались. Девушки шли, поддерживая Ингу, которая еще продолжала громко всхлипывать. Ник плелся в самом конце, но старался сильно не отставать от остальных. Глаза его бегали по сторонам, волосы были всклочены. Казалось, что человек находится на грани безумия.

— У тебя есть мысли на счет всего этого? — спросил Денис друга.

— Научного объяснения я еще не нашел, — почесал нос под очками Олег. — Пока в голове роются только антинаучные и фантастические идеи.

— Что за идеи?

— Ну, в первую очередь я думал о временных дырах в пространстве. Возможно, когда на поляне остался один Иван, там проявилась та самая дыра, поглотила его, а потом выплюнула обратно. Для нас прошло всего пара часов, а для Ивана — несколько лет. Нас же в это время развернуло только в пространстве. Вот мы и вернулись на, можно сказать, нашу поляну.

— А во вторую очередь?

— Что это всего лишь кошмарный сон, — поделился Олег.

— Хорошая мысль. Только почему ты считаешь ее фантастической?

— Потому что не может сниться одинаковый сон для…

Парень не договорил. Деревья расступились, и перед взором путешественников предстала поляна с нетронутой травой, где покачивали свои головки желтые и красные цветы. Зловещая пещера, казалось, глумилась над молодыми людьми.

— А-а-а! — заорал Ник. Он упал на землю и начал биться в припадке.

+2
07:05
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации