Там, за перевалом - ч. 10

Автор:
Юлия М
Там, за перевалом - ч. 10
Аннотация:
Часть 10
Текст:

Солнце клонилось к закату. На очередной круг молодые люди решили не идти. Мест по дороге, где можно было поставить палатки, ни в лесу, ни на берегу бушующей реки не было. Под пристальным взглядом пещеры туристы снова развернули лагерь.

— Ник! Идем со мной за водой, — позвал Денис парня, который неподвижно сидел у своего рюкзака, пока Марго с Лерой ставили двухместную палатку.

Парень нехотя поднялся и поплелся следом. Когда они вышли на священную поляну, Денис схватил Ника и швырнул его на землю перед идолом.

— Это ты виноват! Это ты не чтишь богов! Проси прощения! Иначе мы все останемся здесь. Из-за тебя! — чуть ли не прорычал он.

Ник уселся на колени, глядя на возвышающегося над ним парня.

— Давай! Они ждут!

Длинноволосый начал бубнить себе под нос, изредка поглядывая на деревянное лицо.

— Громче давай! Они не слышат тебя! — толкнул кающегося в плечо Денис.

— Боги, боженьки! — лепетал Ник. — Простите меня! Простите за сквернословие, за неверие! Простите ради Бога!

***

В лагерь они вернулись, когда уже сгустились сумерки. Ник плелся с ведром, глядя себе под ноги. Денис бодро шагнул на поляну и первым делом поинтересовался:

— Ревизию продуктов провели? На сколько еще осталось?

— Дня на три, — ответила Лера и тихо добавила: — Плюс несколько банок с тушенкой, которые оставляли Ивану. Они вроде целые.

— Только неизвестно, сколько лет этим запасам, — осторожно сказал Олег, поглядывая на осунувшуюся Ингу, на лице которой отблескивали всполохи костра.

— Неважно. Если хотим не умереть, есть будем все, что можно, — ответил Денис, примостив на треноге котелок. — Давайте, эти банки первыми есть. Кидайте в воду, пусть хорошенько прокипит. Так, на всякий случай.

Вода в котелке уже бурлила, и в воздухе распространился приятный аромат похлебки.

— Вдруг траванемся? — вяло попытался сопротивляться Ник.

— Не хочешь, ешь траву! — огрызнулся Олег. — На один рот меньше, остальным больше достанется!

— Угу, сейчас! — не остался в долгу Ник.

— Ребята, сейчас не время грызться! — успокоила их Инга, разливая всем суп в тарелки.

После ужина, во время которого каждый прислушивался к тишине и вглядывался в темноту, молодые люди собрались в большой палатке, которую освещал один из фонарей.

— Предлагаю выслушать Олега. У него есть некоторые мысли насчет нашей ситуации, — начал Денис. Он сидел у задней стенки палатки, вытянув свои длинные ноги. Прислонившись к нему спиной, рядом примостилась Лера.

— Я тут прикидывал, что могло произойти с нами. Но пока к нормальному объяснению не пришел. Одной из причин, может быть то, что на этой поляне находится временная дыра. Например, когда на поляне остается только один человек, она срабатывает, и для этого человека проходят годы. Только так я могу объяснить то, что случилось с Иваном, — сказал он и бросил короткий взгляд на Ингу, которая едва сдерживала слезы.

— Помните песню про озеро, которое пела в первый вечер Инга? — робко спросила Марго. — Может, мы уже давно утонули в том озере, и теперь это наш персональный ад?

Олег восхищенно посмотрел на девушку. До такого он не додумался.

— А действительно! — воскликнул он. — Ведь озеро-то было идеально круглой формы, как луна. Меня тогда это очень сильно удивило. Да и вода в нем казалась черной-пречерной!

— Да нет! — отмахнулась Инга. — Этого не может быть! Мы уже с Иваном не раз купались в том озере. Да и дважды водили этим маршрутом туристов. И ничего подобного не происходило! Эту песню вообще я придумала как-то. Туристы любят, когда их пугают.

— Вот испугали-то, испугали, — проворчал Ник, кутаясь в свой принесенный спальник. — До сих пор душа в пятках.

— А ты молчи! — обрубил его Денис. — Это ты разгневал богов. Не забывай!

Парень примолк. Марго заботливо подоткнула край спальника под обнаженную ногу Ника.

— Ну, если дело в богах, — задумчиво произнес Олег, — то выход должен быть.

Все с надеждой уставились на парня. Тот с деловым видом поправил очки, на дужке которых лейкопластырь стал уже серым от грязи и пыли. Выпрямил спину, будто собирался читать лекцию аудитории и продолжил:

— Издревле люди молились богам. Да, они были далеки от научных знаний, и любая мелочь, будь то гром или наводнение, считалось делом рук божьих.

— Короче, Склифосовский! — перебил его Денис. — Знаю, сейчас развезешь на полчаса основы теологии. Ты по сути скажи!

— По сути, так по сути, — проворчал Олег. — Все упирается в жертвоприношения. Чтобы задобрить богов, обычно приносят жертву. Барашка, например.

— Где мы здесь барашка-то возьмем? — удивилась Марго.

— Понять бы, что мы такое натворили, что боги от нас жертву ждут, — вздохнула Лера.

— Я в пещере в туалет сходил, — нехотя признался Ник, пряча глаза.

— Что??! — чуть не хором воскликнули все.

— Что-что? — почти закричал парень, ерзая под спальником. Все недоуменно смотрели на него. — Посрал там! Не в мокрые кусты же идти было! Но я потом лазил в пещеру. Хотел убрать. Но там уже чисто было, — пытался оправдаться он.

— Да ты! — к нему с кулаками одновременно бросились Денис и Олег. Парень скорчился на полу, прикрывая голову. Марго молниеносно загородила его собой.

— Мальчики, миленькие, — слезно просила она. — Не надо! Он уже все осознал! Он все понял!

Парни вернулись на свои места, с презрением глядя на Ника.

— Ничтожество! — прошипела Инга. — Из-за тебя погиб Иван!

— Ладно, ребята! Извините, — выталкивая из палатки Ника, жалко проговорила рыжеволосая. — Мы пойдем. Утром поговорим. Сейчас нужно спать.

В палатке осталось четверо. Олег выключил фонарь, и тьма навалилась на туристов. Они еще долго лежали с открытыми глазами, переваривая услышанное. Лера чувствовала спиной равномерно вздымающуюся грудь Дениса. Его рука покоилась на талии девушки, а слабое дыхание щекотало шею. Несмотря на жуткую атмосферу, девушка чувствовала себя в безопасности рядом с этим уверенным и сильным юношей. С таким, действительно, не страшно прожить всю жизнь до старости или столько, сколько осталось.

Вскоре Морфей накрыл всех одеялом, унося в калейдоскоп сновидений.

+2
07:05
308
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации