Наследие Волка. Глава 5

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Нефер Митанни
Наследие Волка. Глава 5
Аннотация:
Все исторические сведения, изложенные в главе, являются исключительно авторским вымыслом, в основе которого лежат некоторые гипотезы так называемой альтернативной истории. Конечно же, никакого отношения к официальной исторической науке они не имеют. Но так интересно фантазировать!
Закатное солнце, вырастая из горизонта, ярко завершало день. Буйнослав стоял на берегу океана и смотрел в сторону своего замка. Тёмные каменные шпили уходили за облака, словно растворяясь в них.
Текст:

Авторский баннер

Закатное солнце, вырастая из горизонта, ярко завершало день. Буйнослав стоял на берегу океана и смотрел в сторону своего замка. Тёмные каменные шпили уходили за облака, словно растворяясь в них. Замок, будто гигантская хищная птица, навис на краю скалы, подножие которой выступало в океан. В шторм неистовые волны разбивались о каменные выступы, словно пытались прогнать этого хищника, но камни были неприступны.

За несколько веков, прошедших с того времени, как предки Буйнослава пришли в эти земли, замок стал единым целым со скалой. Случилось это в незапамятные времена, боги прогневались на людей, наслав великое бедствие. Небеса, разрезанные небывалыми доселе молниями и потрясённые взрывоподобным громом, многие дни плакали огненным дождём. От него загорелась земля, а затем гигантские волны обрушились на благодатные берега Бореи. Океан поглотил земли борейские, что лежали в самом центре Северной земли. Множество людей погибло, канули в пучину великие города. А оставшийся кусок суши превратился в ледяную пустыню. Некогда плодородный край, согретый солнцем, богатый полноводными реками, оказался в плену гигантской толщи льда.

Так погибла Великая Борея, страна славная мудрыми старцами, ведавшими тайное знание, знатная плодородными полями, тучными стадами, да купцами, корабли которых под алыми парусами с вышитым на них борейским гербом – золотым ликом Ярилы*, верховного Бога борейцев - бороздили моря и океаны во всех краях мира. Всякий торговый иноземец устремлялся в Борею, дабы наладить торг на богатых рынках её городов, любой юноша, жадный до наук, отправлялся к мудрецам Северной державы в надежде обрести свет знания. Всякий мастер, в искусствах сильный, учился у мастеров севера. И не было на Земле страны краше Великой Бореи. Столь славна была страна предков Буйнослава, что о ней бояны** сказывали свои рассказы ещё многие и многие века.

Александр Угланов. "Гиперборея"

Александр Угланов "На солнечном склоне"

Всеволод Иванов "Флот Гипербореи" *******

Но не ушла Борея бесследно. Князь Тартар с уцелевшими людьми, да двумя своими младшими братьями Синеусом и Трувором отправились искать себе новый дом. Их
путь лежал на юго-восток, в земли суровые, неизведанные, по рассказам бывалых людей - знатные таёжным богатством да могучими реками. Уцелевшие борейцы надеялись, что новая родина будет похожа на Великую Борею. Однако младшие братья не пожелали слушаться старшего, решили осесть где-то в лесных землях и так дошли до Днепра. Однако мира меж ними не случилось. Земля та стала прозываться Русью, но князья страны этой враждовали друг с другом, и в усобицах утратили знания своих предков борейцев. А главное – постепенно они потеряли веру предков, забыли исконных богов, и приняли веру иноземную, христианскую.
Тартар же со своими людьми после многолетних скитаний, перевалив за Каменный Пояс***, пройдя синие нагромождения скалистых пик Иргек-горы****, осели здесь.

Всеволод Иванов "Исход гиперборейцев"

Край был богатый, хотя и не столь ласковый, как их погибшая родина. Зимы здешние оказались суровыми, в верховьях гор и летом не таял снег. Однако горные долины были плодородными, а тайга богата дичью и дарами леса, реки полны рыбы. Соседи, конечно, оказались не рады приходу борейцев. Предки Буйнослава, до той поры мирные и не ведавшие войн, с оружием в руках вынуждены были отвоёвывать себе новые территории, из которых постепенно взрастили новую великую страну, объединив под своей властью многие местные племена, назвав свою державу Сибирской Тартарией.

Страна занимала почти всю Сибирь, на севере подступая границами к Студёному океану, в котором погибла когда-то изначальная родина тартарцев, а на востоке упираясь в океан, прозванный Тихим. На его побережье и стоял замок Великого Князя, правителя Тартарии. На юге страна граничила с воинственным народом киданей*****, основавшим царство Ляо******. Они донимали Тартарию набегами, грабили и разоряли приграничные города и сёла. Так что тартарский князь Владомир, прямой потомок основателя государства, борейского Тартара, повелел построить великую каменную стену – крепость, которая надёжно закрыла Тартарию от царства Ляо, её бойницы веками стали смотреть в сторону воинственного соседа. Киданьская стена стала самым великим сооружением на планете.
Да и не диво! Ведь строилась она по знаниям древних борейских зодчих, секрет которых бережно сберегли их потомки тартарцы, вернее те из них, кто был посвящён в ремесло зодчего. Как и их предки, они могли одним лишь взглядом поднимать над землёй великие каменные плиты, лепить из каменной массы громадные кубы, из которых возводили Киданьскую стену и множество зданий в различных городах своей страны.

Со времён князя Владомира о Тартарии пошла слава, как некогда она шла о Великой Борее, ставшей уже почти легендой. Ещё одно наследие осталось от Бореи: Великий князь Тартарии ведал особенное мастерство - мог обращаться в волка. Наследие Волка проявлялась по-разному и в разный срок. Чтобы не утратить наследный дар и передать его хоть одному из своих сыновей, Князь должен был взять в законные жёны девицу не только ликом пригожую да станом изящную, но и ведавшую тайные знания.
Многих девиц приглядывал Буйнослав, да всё не то было. А едва встретил Василису, огнём заполыхало его сердце. Она! Только она должна родить ему сына, да не единого! С ней Наследие Волка окрепнет.

И вот теперь, когда Василиса сбежала, закручинился Князь. Стоял он у волн, опустив голову, полную печальных дум. И невдомёк ему было, что за ним кто-то наблюдает. Спрятавшись за высоким прибрежным валуном, из воды выглядывала русалка. Морская дева давно заприметила Князя и с тех пор часто тайно наблюдала за ним. Девичье сердце дрогнуло, не устояв перед мужской красотой Буйнослава. Хоть и понимала бедная русалка, что нельзя ей помышлять о тартарском князе, да сердцу девичью разве можно запретить любить? Молча страдала она, любуясь на красавца, знала его кручину, горевала о том, что не о ней его печаль. А потом, когда Буйнослав отправлялся в замок, русалка уходила в океан , чтобы в печальной песне излить свою запретную любовь.

Мне океан поёт о нём,
О страсти глаз и губ коварстве,
О том, как счастливы вдвоём
Могли мы быть в подводном царстве.

Навстречу пагубной мечте
Летит душа неудержимо,
К его сердечной теплоте,
Чтоб стать единственной любимой.

Власть над судьбою не дана:
Стихии нас разъединяют.
И океанская волна
О камни чувства разбивает.

Но жду с надеждою восход,
Чтоб князь пришёл на берег моря.
Хоть обернётся в свой черёд
Минута счастья тяжким горем.

автор: Елена Глущенко

___

* Ярило - славянский бог плодородия; по некоторым версиям (например, неоязчников) - Бог Солнца.

** Боян - древнерусский певец и сказитель, «песнотворец», персонаж «Слова о полку Игореве».

*** Каменный Пояс - старинное название Урала. В летописях Урал описан в XI веке, но только в XV веке указывается название Камень. В XVI веке появляются названия Каменный Пояс, Большой Пояс, что указывало на отсутствие единого наименования. До конца XVIII века применялись упоминания Камень и Пояс. В XVII веке впервые описывается название Оралтова гора, тюркское название Уралтау. Сейчас так называют один из хребтов Южного Урала. Термин Урал в XVIII начал употребляться ко всем горам, исключив из общения старое название.

**** Иргек- гора (Ергак) - горный хребет в системе Западного Саяна на стыке с Восточным Саяном.
Название Ергак из хакас. иргек, ергик «большой палец», то есть «гора, похожая на палец».

***** Кидани - Кида́ни (китаи), кочевые монгольские племена, в древности населявшие территорию современной Внутренней Монголии, Монголии и Маньчжурии.
****** Ляо - киданьское государство Ляо, управляемое кланами Елюй и Сяо. Протянувшись от Японского моря до Восточного Туркестана, империя Ляо стала наиболее могущественной державой Восточной Азии. Это сказалось на том, что историческое название Китая в славянской и западной (Cathay) традициях восходит именно к этнониму «кидани».

******* Гиперборея - (др.-греч. Ὑπερβορεία — «за Бореем», «за северным ветром») — легендарная северная страна в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции, место обитания народа гипербореев.
Как известно, приставка "гипер" образует существительные со значением «находящийся выше чего-либо», «превышающий какую-либо норму». Исходя из этого, я придумала название страны - Великая Борея.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



0
07:40
848
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации