Наследие Волка. Глава 6

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Нефер Митанни
Наследие Волка. Глава 6
Аннотация:
Повсюду на полках и огромном, стоящем в центре столе, лежали пучки сухих растений, плошки с какими-то семенами, мерцали разноцветные флаконы, наполненные непонятным зельем, и среди всего этого колдовского набора выделялось зеркало, в котором сейчас ничего не отражалось, но по его поверхности плыл тёмно-сизый туман.
Текст:

Коллаж автора

- Ну, что ты видишь? - Буйнослав нетерпеливо воззрился на старца в чёрном мерцающем балахоне.
Длинные седые волосы спутанными прядями, напоминающими переплетающиеся ветви дерева, спускались ниже плеч, на сморщенном, изборождённом глубокими морщинами лице крючком торчал длинный широкий нос и яростно сверкали большие глаза с по-совиному жёлтыми зрачками. Старец был похож на древнее иссохшее дерево.

Колтун* – так звали мага – предостерегающим жестом велел князю молчать и продолжал всматриваться в большое зеркало, стоявшее в углу комнаты, убранство которой не оставляло сомнений в занятиях её хозяина. Это было небольшое помещение, напоминавшее пещеру с высокими сводами, с которых словно сталактиты свисали пучки засушенных трав, стены украшали ковры со странными, напоминающими письмена узорами. Повсюду на полках и огромном, стоящем в центре столе, лежали пучки сухих растений, плошки с какими-то семенами, мерцали разноцветные флаконы, наполненные непонятным зельем, и среди всего этого колдовского набора выделялось зеркало, в котором сейчас ничего не отражалось, но по его поверхности плыл тёмно-сизый туман.

Автор коллажа - Магарцева Юлия

Закатив глаза и вытянув перед собой руки с крючковатыми длинными пальцами, Колтун произнёс свистящим шёпотом:
- Вижу, вижу деву твою…
- Ну? Она жива? – оживился князь.
- Да, жива…Но она недосягаема для тебя, - отвечал колдун, продолжая всматриваться в густеющий туман.
- Не говори загадками! – воскликнул Буйнослав и раздражённо взмахнул рукой, будто хотел ударить старого колдуна.
- Если ты не скажешь мне, где девчонка, я собственными руками сверну тебе шею, мне не нужно будет марать о твою чёрную кровь мой меч! - прогремел князь.
- Ты слишком нетерпелив! – старик гневно сверкнул совиными глазами. – В этом твоя главная беда, - заметил он и усмехнулся, обнажая крупные желтоватые зубы.
- Позволь мне самому решать, в чём моя беда! – злая усмешка исказила красивое лицо князя, - Лучше подумай о себе!
- Как скажешь! Как скажешь, князь, - Колтун склонился в нарочитом поклоне.
Потом из небольшого флакона он глотнул янтарного цвета жидкость, и закатив глаза, начал прорицать замогильным шёпотом:
– Жива, жива твоя дева! Я вижу её столь же ясно, как тебя перед собой… О, она и вправду прекрасна ,- его рот оскалился в улыбке.
- Не отвлекайся! – грубо остановил его князь. – Меня не интересует твоё мнение о её красоте!
- Хорошо, хорошо… - согласился старый чародей и продолжал: - Ах, я огорчу тебя, мой повелитель. Дева жива, да только от тебя укрыл её Великий Дуб.
- Это не тот ли, о котором местные старухи сказки внукам сказывают? – недоверчиво спросил Буйнослав.
-Да, об этом Дубе давно идёт по свету слава, исполняет он заветное желание.
Колдун открыл глаза, взмахнул руками, и тотчас же туман растаял, и стекло стало ровным и гладким, как бывает у самого обычного зеркала.
- Желание говоришь? – князь задумался, потирая подбородок.
- Да, Василиса попросила дерево помочь, и оно спрятало её в ином времени.
- И где отыскать этот Дуб? – князь шагнул к зеркалу, казалось, он надеялся увидеть там что-то ещё, но смог увидеть только своё отражение.
- Говорят, он растёт в Упырёвой Чаще, но показывается не всякому, а лишь тому, кто хорошо попросит, - колдун искривил лицо в ехидной улыбке.
- Ну, меня-то он послушает! – Буйнослав сжал кулаки, а его синие глаза сверкнули, точно подёрнулись льдом.
- Э, нет, князь! – проскрипел Колтун. - Не спеши! Много богатырей вроде тебя искали тот Дуб, да все сгинули в Чаще, - скрипучим голосом заметил он.
- Хорошо, но что же ты мне предлагаешь, старик? – вдруг смиренно спросил Буйнослав, и хитро усмехаясь, добавил: - Или ты утратил свою силу и способен только смотреть в это зеркало?
- Эх, зря ты смеёшься надо мной, князь! Хоть и стар я, да без меня тебе Василису не заполучить! – Колтун погрозил длинным тонким пальцем.
- Ладно, ладно, - поморщился Буйнослав, - Ты меня знаешь – я умею быть щедрым и всегда плачу по счетам. Говори, как я могу вернуть Василису и сделать своей.
Колтун пожал плечами и заявил, открыто глядя в лицо Буйнослава:
- Я советую тебе подождать.
- Что?! Ждать?! – князь опять разгневался. – Да как ты смеешь водить меня за нос, презренный старикашка?!
Он схватил колдуна за воротник и что есть силы встряхнул.
- Тише! Тише! – старик выставил перед собой ладони. – Умерь свой гнев, мой князь! Умеющий ждать владеет миром! Я сотни раз говорил тебе, что твоё нетерпение доставляет тебе много проблем.
Он оскалился в хитрой улыбке и с поклоном отступил от князя.
- Почему я должен ждать? – чуть поостыв, спросил Буйнослав. – Разве ты не можешь просто вернуть её в наше время?
- Нет, конечно, я сильный маг, но время мне не подвластно, - с сожалением признался Колтун.
- А если я отыщу Дуб, он сможет переправить меня к ней? – не унимался князь.
- Нет, Дуб может укрыть того, кому нужна защита, - объяснил Колтун, - И даже если ты обыщешь всю Чащу, Дуб тебе не покажется. Потому что ты, повелитель, не нуждаешься в защите. И даже если бы и нуждался, Дуб мог бы укрыть тебя, но не перенести к Василисе.
- Дьявол! – кулак Буйнослава с силой обрушился на стену, заставив колдуна вздрогнуть. – Как же мне быть? Ты не хуже меня знаешь, что мне нужна именно она!
- Да, ведомо мне то, - кивнул Колтун, - Но покуда ничего сделать нельзя. Остаётся лишь ждать. Сдаётся мне, что скоро ты встретишься с ней, а покуда – имей терпение, - он погрозил князю крючковатым пальцем.
Буйнослав в расстроенных чувствах покинул дом колдуна, который стоял в ущелье, поросшем зарослями тисса. Вот и Колтун не может помочь. Что же делать? Как вернуть Василису?
Стояла светлая ночь – время, когда он чувствовал какую-то неизъяснимую то ли тоску, то ли тревогу.
Ударив по крупу своего вороного, отправив его скакать к замку, князь перекинулся через голову и принял волчий облик. Потом в несколько прыжков он взлетел на высокую скалу, и сев на вершине, завыл на луну.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

________________________

*«колтун» означает спутанные ради порчи колосья.

0
08:35
374
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации