​Дедлайн

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ермак Михал`ч
​Дедлайн
Аннотация:
Это был мой первый дедлайн в компании.
Текст:

Это был мой первый дедлайн в компании. Слово-то какое, эдакое, на американо-европейский манер. Я раньше, когда услышал его, подумал название какой-то рок группы. Ан нет, оказывается – крайний срок сдачи чего-то или исполнения какой-то задачи.

И вот у нас настал этот самый дедлайн. Все шуршат – квартальный отчет, это не шутки! В офисе непривычно шумно и оживленно для 23.30 пятницы. Директор с главным инженером заперлись в кабинете и пьют виски. Бухгалтерия срочно требует акты сверок. У финансистов не сходятся цифры. Коммерсанты ликуют – вырос объем продаж. В целом царит какая-то бравурная атмосфера коллективного подвига что ли. Если кто и переругивается, то по доброму.

«Злата, ну я уже час от тебя документы жду. Да ты хоть сканы пришли. Давай, зайка, поторопись!» - это главбух по телефону.

«Лёш, у меня опять принтер не печатает, глянь а?»

«Ща не могу»!

«Ну Лёёёёшаааа»

А вот и Жора Караппетян, начальник юр отдела. Вроде ему тут особо и без надобности находиться, но как домой уйдешь, когда весь коллектив на месте, дедлайн же. Вот он и слоняется туда-сюда, высокий, долговязый, засунув руки в карманы брюк и демонстрируя волосатую грудь в расстёгнутом на три пуговицы вороте рубашки. Подмигивает девчонкам, разбрасывается горячими кавказскими комплиментами и окутывает всех тонким ароматом AntoioBanderas.

Кофе поглощается литрами, а кофемашина работает беспрерывно, как пулемет Максим в отряде Чапаева.

Секретарша… пардон, офис-менеджер Жанна сменила традиционные шпильки на балетки и став сразу ниже в росте сантиметров на пять, безостановочно мельтешит по коридору, то с двумя чашечками кофе в одну сторону, то в ворохом бумаг в другую.

«Жанночка, а можно мне тоже кофе?»

«Сейчас Лен, к Зубилову забегу, на обратном пути…»

Леночка – моя соседка по кабинету, маркетолог компании, бесцеремонно сняла свои туфли и закинув ножки на стол умудряется делать одновременно кучу дел.

Придерживает телефонную трубку плечом: «Паша, а что у нас по коммерческой недвижимости? Скинь инфу плиз, то что есть. Ну какой понедельник, мне вчера надо было!»

Что-то помечает в списке, задумчиво грызет карандаш, набирает на стационарном очередной номер и снова требовательно, но с юмором запрашивает информацию. Щелкает мышкой и клавиатурой, еще и успевает заметить и окликнуть проходящих мимо открытой двери коллег: «Аня не забудь мне данные за сентябрь…»

Я, то и дело, незаметно с интересом кошусь на нее: волнистые каштановые прядки спадают по обе стороны симпатичного лица, красивый ротик, живые янтарные глаза. Да еще эти стройные ножки на столе, так и напрашивается слово «точеные», обтянутые черным полупрозрачным капроном, эх!.. Даже замеченная мной крохотная дырочка на мизинце не смущает. Всё равно Ленка мне нравится. Хотя конечно про дырочку сказать бы надо, сама-то не видит, а с другой стороны и неловко как-то.

Обстановка в офисе тем временем достигает своего пика. Все уже устали, утомились, но и финал близок. Кто-то уже отстрелялся и исправляет мелкие недочеты, другие на подходе, скоро все закончится. Коллеги смеются, шутят, беззлобно переругиваются. Айтишники то и дело бегают на перекур, уборщица беспрестанно трет и без того идеальной чистоты блестящий пол.

И снова Леночка теребит Пашку:

«Паш, ну что там, мне твою информацию только вставить и всё! Ну давай уже, родненький. Осталось всего ничего»

И тут же окликает пробегающую мимо кабинета Жанну:

«Жанночка, а можно кофе, ты про меня не забыла?»

Где-то с акцентом шутит Карапетян. Со стороны бухгалтерии доноситься взрыв смеха. Потянуло свежим кофе…

Дедлайн близок, но мы победим!

И вдруг.

В офисе.

Отключают.

Свет!..

Тишина в первые секунды, лишь неприятно запищали бесперебойники. И, проморгав, тускло засветилось аварийное освещение.

Спустя несколько секунд тишину разрывает фраза, полная отчаяния: «Вот бля, я ж не сохранил ничего! Ну как так-то?!» - это Паша, у него, вроде на компе бесперебойного блока не было.

И разом все загомонили, зажужжали, зашевелились как рой пчел.

Прибежали айтишники «Быстрее, быстрее сохраняйте файлы, сейчас компы отключатся!»

«А что случилось? Что со светом?»

«А надолго?»

«Да хрен знает!»

Но даже сквозь этот гул доносится крик директора в кабинете:

«Леонидыч, что за херня?! Куда свет-то подевали? Люди отчет делают, дедлайн сегодня, а ты…»

«Сан Палыч, разберусь, разберусь…»

«Разберись-ка давай…»,

А вроде только мирно выпивали, сидели.

Хлопнула дверь директорского кабинета и главный инженер растворился в темноте.

Жанна откуда-то нашла свечи, зажгла их и поставила в кабинете планерок. Все гуськом потянулись туда. Начался томительный режим ожидания.

Коллеги негромко переговаривались, сгрудившись вокруг нескольких трепещущих свечек.

«Много тебе еще осталось?»

«Да кот наплакал. Уже б заканчивала»

«Вот блин, не везет…»

«Слыш Юрик, а если файл не сохранил, восстановить можно будет?»

«Паш, фиг знает, смотреть надо будет. Попробуем конечно»

«Да, Пах, подстава»

«И не говори. Народ, может по рюмашке?»

«Ты что, с ума сошел? Шеф здесь»

«Да у него обоняние зашлифовано, а мы по чуть. Там с нового года бутылка шампанского стоит. Всё равно темно...»

«Я буду!»

«Я тоже»

«Неси Паш, бухгалтерия в деле»

«И мы!» - Ленка вдруг схватила мою руку и подняла вперед.

Народ потянулся в кабинеты, возвращаясь с чайным кружками – фужеров-то нет, в компании употребление не приветствуется.

Негромко хлопнула пробка, зашипел пенный напиток. Приятно запекло в желудке, через несколько минут зашумело в голове. Ленка сидела рядом и в тесноте помещения мы соприкасались коленями. Я думал о ней, ощущал ее рядом, кажется даже пульсация ее сердца доносилась до меня невидимыми всполохами. А еще я все не мог избавиться от нелепой мысли о дырочке на ее левом мизинце, ну вот шла она мне в голову и вроде хотелось сказать об этом Лене, но и сдерживало что-то, словно это некий секрет, что-то интимное и почти что постыдное, что я тайком подглядел.

Потом директор вызвал Жанну, а через минуту она пригласила к нему руководителей подразделений.

«А мне идти?» - спросил я. Я не был руководителем, но в службе охраны труда был в единственном лице, поэтому иногда тоже присутствовал у шефа на планерках. Жанна задумалась, глядя на меня в упор, словно силясь вспомнить, кто я такой, а потом тряхнула головой.

«Нет, тебе не надо»

Через пять минут вернулись руководители.

«Авария где-то в городе, света до утра не будет. Шеф позвонил в центральный офис, договорился о переносе дедлайна на понедельник. Можно идти домой»

Мы с Ленкой впервые ушли с работы вместе, обычно она засиживалась и покидала офис гораздо позже, чем я. Оказалось, что живем в одном районе, да и идти пешком, не так далеко, потому не сговариваясь пошли вместе. Шли, в основном молча, лишь изредка касаясь рукавами плащей. Странно, обычно говорливая и словоохотливая в кабинете Лена, тут, на улице была задумчива и неразговорчива, а я так и вовсе по жизни молчун. Так и молчали, пока не уперлись в перекресток и светофор.

- Мне направо, я на Мелиоративной живу, проводишь?

-Провожу.

Мы свернули и пошли по темной аллее. Минут через пять остановились около панельной девятиэтажки.

- Ну вот. Пришли. Мой дом. Может… зайдешь? Угощу чаем.

- Могу.

Запиликал домофон, скрипнула подъездная дверь. Лена шла впереди меня и как-то загадочно, задумчиво улыбалась. Я замечал это в тусклом освещении подъезда, когда она заворачивала на следующий лестничный пролет. Мы поднялись на четвертый этаж. Щелкнул замок. Она пригласила войти. Из квартиры на меня пахнуло теплом и уютом.

Лена все так же задумчиво глядя перед собой и загадочно улыбаясь, стянула с шеи шарфик-косынку и после этого медленно перевела взгляд на меня. Наши глаза соприкоснулись и она шепнула.

-Поцелуешь?

Тут слова уже были не нужны.

Я приблизился к ее губам, легонько прихватил нижнюю, притянул девушку за талию, а она привстала на цыпочки и обвила ручками мою шею. Ее губы были мягкие, податливые, нежные.

Потом Лена потянула меня в комнату, на ходу стаскивая плащ. Мы снова целовались, пока руки беспорядочно избавлялись от одежды. Она расстегнула застежку и сняла белье, стыдливо прикрывая руками грудь, тут же прижалась ко мне всем телом и стянула трусики. Прохладная простынь приняла нас в свои объятия и тут же накалилась от наших горячих тел…

Часы показывали три ночи. Мы не спали. Болтали о чем–то незначительном, все еще переживая вспыхнувшую между нами близость и наслаждаясь ее приятными отголосками.

Она лежала на боку, закинув на меня одну ногу, и водила указательным пальцем от ключицы к плечу и обратно.

Я повернул к ней голову и сказал:

- Знаешь, я весь вечер думал про одну вещь.

- О чем?

- Даже не знаю. Неловко говорить. Может и не стоило.

- Говори, раз уж начал.

- Ты сегодня в офисе когда сидела и ноги на стол закинула…

- Тааак.

- … я заметил, у тебя на колготках дырочка небольшая, на левом пальчике. Вот думал, вроде сказать надо, и в то же время неловко было. Как то вот… и думаю теперь об этом.

Она усмехнулась.

- Странный ты! Сказал бы, чего такого? У меня с собой всегда запасные есть.

- Ладно. Буду знать… на будущее.

Лена приподнялась на локте и заглянула мне в глаза.

- Поцелуй меня?

Тут слова уже были не нужны.

***

+1
22:35
937
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации

Мавка
Becon 2 часа назад 0
СПАникулы 8
V_K 2 часа назад 0