Спаситель мира

Автор:
Trashyrashii
Спаситель мира
Аннотация:
Ницше писал: «С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже уходят корни его в землю, вниз, в мрак и глубину — ко злу». Алиса слишком высоко поднялась в своём благочестии, внутри неё уже зрела антиматерия, способная уничтожить вселенную. Я должен был остановить, должен был уничтожить лицемерие и фарс. Она была слаба и недостойна.
Текст:

«Сделав шаг во Тьму, ты никогда не сможешь вернуться назад».

Хеллсинг: Война с нечистью (Hellsing / Herushingu)

«Душа ведь не бывает черной от рождения. Сначала она прозрачная, а темнеет постепенно, пятнышко за пятнышком, каждый раз, когда ты прощаешь себе зло, находишь ему оправдание, говоришь себе, что это всего лишь игра. Но в какой-то момент черного становится больше. Редко кто умеет почувствовать этот момент, изнутри его не видно».
Дмитрий Глуховский. Метро 2034

Алиса улыбнулась окровавленным ртом и взорвалась, обдав меня ошмётками с ног до головы. Я почувствовал, как лицо начинает жечь, и с раздражением открыл глаза.

Утро. Ненавистная пора.

Солнце заливало комнату. Постепенно лучи пробирались от окна вглубь, отвоёвывая сантиметры у застывшей в обречённости ночи. Кофемашина просигналила, что эспрессо готов, и заставила встать с кровати.

Каждый шаг давался с трудом: сон не придал, а высосал последние силы, оставив вместо меня только шарнирного человечка, покрытого кожей, натянутой так, что треснет от любого движения. Нужно больше есть.

Как я сейчас выглядел? Зеркала давно разбиты и выброшены. Я умывался и причёсывался вслепую. На улице старался представлять, что на голове шоры, а глубокий капюшон помогал мне в этом. Я старался не отражаться ни в чём: ни в витринах, ни в камерах, ни в глазах прохожих. Ненавистных двуногих, гордо именующихся «Homo sapiens», не будучи sapiens в большинстве своём.

Ничтожества. Глупцы. Уроды. Гниль и плесень.

Когда в детстве я прочитал «Так говорил Заратустра», понял, что я лучше этой булькающей соплями массы. Моё превосходство было неоспоримо с младых ногтей: пока одноклассники периодически ссались в штаны, я цитировал русичке Бодлера.

Мама радовалась, что я — одарённый, говорила, что это с самого рождения. Доставала любые книги, которые я просил. Смотрела со мной Фон Триера, Кубрика и Ноэ. Подпитывала во мне понимание того, что Я — Сверхчеловек.

Первым был галчонок. На пути из школы я чуть не раздавил его, трепетавшего в траве. В гнезде над головой пищали его братья. Ощутив в ладонях его горячее пушистое тельце, почувствовав биение сердца, я, наконец, всё осознал. Моё предназначение: избавлять этот мир от слабых и недостойных.

Дальше — больше. Я обрастал призраками убитых животных подобно дереву, множащему кольца.

Пятнадцатилетние озарило меня: пора двигаться дальше.

Алиса перевелась в мою школу в параллельный девятый класс и сразу стала негласной королевой. Помогающая младшим, активная, любящая учителей прима школьного театра.

Ницше писал: «С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже уходят корни его в землю, вниз, в мрак и глубину — ко злу». Алиса слишком высоко поднялась в своём благочестии, внутри неё уже зрела антиматерия, способная уничтожить вселенную. Я должен был остановить, должен был уничтожить лицемерие и фарс. Она была слаба и недостойна.

Маршрут от школы до дома Алисы я выучил за неделю. Потом понял, что не знаю, как правильно это делать. Изученная по книгам и фильмам теория нуждалась в подкреплении практикой. Нельзя было ошибиться. Дать ей уцелеть.

Корча прервал мои размышления, промычав обкусанным ртом:
— П-п-привет. Есть десятка?

Денис Корчагин, он же Корча — районный слабоумный — вечно ошивался возле магазина, куда меня послала за молоком мать. Его слезящиеся глаза на покрытом гнойниками лице с собачьей надеждой сверлили меня снизу вверх. Я вспомнил приласканную ножом за гаражами вчера суку и молочных щенков, нанизанных на арматуру, как бусины маминого колье.

— Привет, Дениска! У меня есть десятка, но за ней надо сходить. Пойдем? Колбасы тебе дам.

После этого я был готов к Алисе.

К ней было сложно подобраться — королева же, значит, всегда окружена льстивой свитой. Я попросился в театр.

— Паша, ты такой талант в себе зарывал эти годы! — обратился ко мне худрук после репетиции рождественского спектакля.

Алиса стояла напротив меня и улыбалась, пульсируя среди полумрака актового зала. Словно сошедшая с иконы она источала холодную, режущую глаза светоносную благодать.

Никто не мог сказать о ней дурного слова, и я понимал, почему. Только я переступил порог кружка, она подлетела и начала закутывать меня в свою доброжелательность и содействие, как паучиха муху, укрепляя мою ненависть.

— Спасибо, Валентин Андреевич! Завтра на премьере произведём фурор. Ещё прогон?
— На сегодня хватит, а то не проснётесь, — произнёс он ласково мне в ответ, не зная, что кто-то точно завтра не проснётся.

Я догнал Алису на половине пути. Специально выждал за школой и сократил путь дворами. Запыхавшись от бега, я схватил рукав серебристой куртки. Девочка вскрикнула, но, узнав меня, обыденно растянула рот в улыбке.

— Ты мне нравишься, — выпалил я, — пойдём погуляем на озеро.
Алисино свечение пробило даже дневной свет. Оно ослепляло больше, чем отражающиеся от снега солнечные лучи. Я зажмурился.

Щебечущий голос радостно ответил:
— Озеро? Там красиво в это время. Пошли.

Предыдущей ночью я выскользнул из квартиры и вернулся уже под утро. У берега теперь красовалась прорубь. Железный прут, которым я полночи её выдалбливал, прятался в сугробе под засохшим рогозом.

Мы встали на берегу в метре от этого сугроба.

— Знаешь, Паш, я мечтаю стать ветеринаром. Спасать животных — это же так хорошо. Или учёным. Представь только: Алиса Хлыщова — изобретательница лекарства от рака. Бог говорит, что нужно помогать всем по своей возможности, тогда хорошие люди попадут в рай. А я очень хочу туда, там мама.

В глазах Алисы сверкнули слёзы, и она кинулась мне на шею, прижавшись хрупким телом к застывшей глыбе, которой я стал. Жар её святости просачивался сквозь пальто. Я заключил девочку в объятья.

Мы простояли так до тех пор, пока она не начала дрожать.

— Ты замёрзла, давай я провожу тебя домой.

Алиса нехотя оторвалась от меня и отвернулась, двинувшись по накатанной тропе. Я прыжком добрался до прута и метким ударом проломил её череп. Тело в серебристой куртке ушло под лёд.

Чёртова святая приходила часто. Сначала просто смотрела пустым взглядом. Потом, по мере увеличения числа моих жертв, начала обретать черты убийств, становящихся всё изощрённее. Сегодня она взорвалась, как бомж, которому я засунул в глотку шашку строительной взрывчатки.

Позавтракав яичницей, я натянул капюшон и вышел из квартиры.

Сегодня умрёт ещё один слабак.

Другие работы автора:
0
17:03
594
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...