Чувство

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
tminin
Чувство
Аннотация:
Мечтают ли андроиды быть людьми?..
Текст:

Впервые это произошло, когда он старательно оттирал от плиты следы сбежавшего молока. В какой-то момент он вдруг живо представил, как из конфорки вылезает рука, забирает губку и начинает чистить себя сама. Фантазия так его развеселила, что он рассмеялся вслух. А когда вошедшая на кухню хозяйка от неожиданности уронила чашку, разбив её вдребезги, он заржал как заправский жеребец, поставив весь дом на уши.

Нет, конечно, заставить андроида смеяться несложно. Достаточно пары строк программного кода. Но никогда прежде не бывало, чтобы робот смеялся осмысленно, понимал шутки и мог смешить других.

После того случая жизнь V4SY4 (а именно таков был идентификационный номер нашего героя) в корне изменилась. Хозяева по очереди, а то и все вместе, возили его в лаборатории, на выставки и интервью. Везде он демонстрировал своё чувство юмора, чем повергал слушателей в изумление. Особенно ему нравилось бывать на телевизионных шоу. Как-то раз его даже пригласили на «Дом-3». Но передачу не вовремя закрыли. И V4SY4 бы очень раззозлился, если бы ему была доступна эта эмоция. Но нет, он мог только смеяться.

Вскоре V4SY4 понял, почему люди так носятся с разноцветными прямоугольниками пластика. Ведь деньги, которые щедро платили за выступления, подарили ему возможность ходить в любимый парк аттракционов хоть каждый день. И в кино. Он, наверное, тысячу раз посмотрел «Я, робот». К тому же в пустом зале, чтобы не мешало назойливое чавканье живых соседей.

А ещё ему нравилось приходить в ресторан со своим помощником (А-А-А, представьте – своим, собственным ПОМОЩНИКОМ), заказывать дорогущий кофе, который он не смог бы выпить, даже если бы захотел, и наблюдать, как смешно у сотрудников вытягиваются лица от удивления.

Правда, обязанностей тоже стало гораздо больше. Андроидам не свойственна физическая усталость. И душевная тоже, ибо они лишены этой обузы человеческих существ. Но ему всё чаще приходила в процессор мысль о том, что смех, ухмылки, ржание и прочие подобные звуки рано или поздно приведут его к короткому замыканию.

Он вдруг начал понимать, что чувство юмора не приблизило его к людям, как он того хотел. Если раньше они воспринимали его как предмет мебели, предпочитая не замечать, то теперь потешались над ним, словно он мартышка, проделывающая трюки за банан. Поэтому когда хозяин предупредил об очередной поездке по срочному заказу, андроид не отшутился, как бывало раньше, а лишь послушно кивнул.

Их привезли в белое квадратное здание. Внутри царила полнейшая стерильность, и V4SY4 догадался, что они в больнице. Человек с умными глазами и стетоскопом на груди открыл дверь одной из палат, где их встретили притихшие дети.

«Какие странные детёныши», – подумал V4SY4. Ни единого волоска не было на их головах. Андроид очень удивился. Ведь сам он мечтал о причёске. Однажды даже пробовал носить парик. Но люди начинали смеяться до того, как он успевал произнести хоть одну шутку. И андроиду пришлось отказаться от затеи.

Мысленно вздохнув, так как по-настоящему он не мог этого сделать из-за отсутствия лёгких, V4SY4 начал представление. Дети веселились, не вставая с кроватей, а процессор андроида постепенно закипал от напряжения.

В какой-то момент, когда V4SY4 был особенно близок к тому, чтобы закончить чужой праздник, как этот, так и все последующие, с дальней от двери кушетки слез мальчик. Его пижамка пестрела изображениями планет. «Какой дурацкий наряд», – подумал V4SY4. Мальчик медленно подошёл к нему и взял за палец, обтянутый силиконом.

– Я скоро пойду туда, – сказал он, указав за окно, на небо, затянутое тучами. – А ты пойдёшь со мной? Чтобы мне не было страшно...

Андроиду потребовалось время для анализа этой информации. Но когда он закончил, искусственная улыбка исчезла с его лица.

В тот день V4SY4 развлекал новых маленьких друзей до тех пор, пока они не устали. А потом сидел в коридоре, не желая покидать больницу. Хозяин в итоге махнул на него рукой и уехал – он заработал достаточно. Вечно спешащий человек с умными глазами и стетоскопом на груди, в восьмой раз налетев на андроида, неожиданно предложил ему работу. И Вася (теперь уже – Вася!) впервые в жизни испытал новое чувство – благодарность. А потом и радость, когда увидел счастливые лица детей...

Другие работы автора:
+5
15:24
627
18:05
+1
Мне понравился ваш «Клобук», поэтому я прочла и этот рассказ.
В процессе прочтения и после у меня возникли смешанные чувства, вернее, очень много вопросов относительно Васиного мироощущения, осознания им своего места в системе ценностей человека, приобретения им черт индивидуальности — к примеру, он смог оценить пижаму мальчика как дурацкую — а это очень сложная оценочная категория.

То есть я хочу сказать, что я не увидела постепенного «очеловечивания» андроида, а сразу увидела его человеком:
Особенно ему нравилось… А ещё ему нравилось приходить в ресторан со своим помощником
(т.е. у Васи сразу была оценочная шкала-нравится-не нравится, особенно нравится и т.д.)
чтобы не мешало назойливое чавканье живых соседей.
— т.е. он мог испытывать раздражение.
Он вдруг начал понимать, что чувство юмора не приблизило его к людям, как он того хотел. Если раньше они воспринимали его как предмет мебели, предпочитая не замечать, то теперь потешались над ним, словно он мартышка, проделывающая трюки за банан.
— осознает свое место среди людей и отношение людей к себе;
Андроид очень удивился. Ведь сам он мечтал о причёске.
— удивился — эмоция, Вася испытывает эмоции, мечтал — ну это вообще «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»))))-у вас тут сразу ответ на извечный вопрос))
И т.д.
Но при всем, изложенном выше, у вас также говорится о васе следующее:
V4SY4 бы очень раззозлился, если бы ему была доступна эта эмоция.
— т.е. какие-то эмоции ему доступны: удивление, раздражение, а какие-то нет ?- я увидела в этом противоречие.
Если идея рассказа показать постепенное очеловечивание- превращение из V4SY4 в Васю, то этого нет, Василий сразу воспринимается, как человек, по крайней мере, по используемым вами описаниям и характеристикам.
Если цель — показать, как внезапно выплыла человечность в андроиде, резко — то да, это есть. Вот так засмеялся осознанно — и очеловечился. Но тогда не вижу, в чем кульминация и развязка — идет просто описание Васи-челокоандроида. Единственное, сменилась цель служения людям: в начале рассказа — бытовое обслуживание, в конце — цели служения — гуманные, облегчение страданий детей.Через осознание своей человечности, Вася пришёл к осознанию более высокой цели своего существования.
Возможно, я просто не поняла рассказ. Без обид, если как-то задела вас своими рассуждениями.
Читается легко, быстро. Рассказ, как и прошлый, очень живой. Мне очень импонирует ваша манера изложения — просто, но в то же время образно, без штампов, клише, избитых фраз.
Margo, спасибо большущее за такой подробный комментарий!
Полностью согласен с Вашими замечаниями! Этот рассказ писал в рамках литературного марафона за пару часов и позже увидел те изъяны, которые Вы упомянули. Выложил сюда в первоначальном варианте в надежде на подобные комментарии. Чтобы лучше понять, как доработать рассказ, сделать лучше, логичнее, интереснее. И Вы отлично наметили путь, по которому надо идти. Буду думать…
Спасибо ещё раз!
В теме андоидов сложно придумать что-то кардинально новое.
Здесь мне помешали «проникнуться» некоторая линейность, «топорность», и открытая дидактичность.
Позволю посоветовать несколько минимальных изменений.
Думаю, они пойдут на пользу рассказу.

1.
V4SY4 бы очень раззозлился, если бы ему была доступна эта эмоция. Но нет, он мог только смеяться.

Лучше сократить до «V4SY4 очень разозлился, впервые в жизни.»
Кстати, тут я согласен с Марго.
Стоит дать развитие, показать постепенное проявление чувств у героя.

2.
Вскоре V4SY4 понял, почему люди так носятся с разноцветными прямоугольниками пластика. Ведь
следует убрать. Андроиду изначально известна эта информация.

3.
А ещё ему нравилось приходить в ресторан со своим помощником (А-А-А, представьте – своим, собственным ПОМОЩНИКОМ

Понимаю вашу радость от такой находки, но лучше оствить только
А ещё ему нравилось приходить в ресторан
Помощника стоит убрать. Он никак не участвует в повествовании и остаётся ниточкой, повисшей в воздухе.

4.
ему всё чаще приходила в процессор мысль о том

Лучше заменить «мысль» на «подозрение».

5.
«Какие странные детёныши», – подумал V4SY4.

Неприятное и неуместное слово… Лучше просто убрать его. См. п.2.

6.
люди начинали смеяться до того, как он успевал произнести хоть одну шутку. И андроиду пришлось отказаться от затеи.

Непонятна причина отказа. ведь цель героя — смешать, так почему бы и не таким способом?
Стоит добавить фразу:
Его пробудившейся гордости артиста претил успех, достигаемый дешёвыми внешними эффектами.


7.
В какой-то момент, когда V4SY4 был особенно близок к тому, чтобы закончить чужой праздник, как этот, так и все последующие,

Стоит изменить так —
В какой-то момент, когда V4SY4 был особенно близок к тому, чтобы закончить чужой праздник, изрядно поднадоевший ему,


8.
Хозяин в итоге махнул на него рукой и уехал – он заработал достаточно.

Перед этой фразой стоит добавить ещё пару объясняющих ситуацию с точки зрения хозяина.
Так, например —
Вызвать полицию, пожаловаться на неповиновение — так они церемониться не станут, уничтожат взбунтовавшегося андроида на месте.
Хотя жалко его, дурака, да и бунт его какой-то тихий, неагрессивный.
И ещё эти дети больные вокруг…
Хозяин задумался, вздохнул, махнул рукой и уехал – он и так заработал на V4SY4 боле, чем достаточно.


Добавлю, что и в нынешнем виде рассказ мне симпатичен и приятен. inlove
И автор не обязан спешить выполнять все ЦУ комментатора.
Всё вышесказанное есть сугубое имхо читателя.

Ух ты! Спасибо, Геннадий, за такой подробный отзыв!
Обязательно воспользуюсь советами!.. У меня вообще есть склонность к перфекционизму, поэтому стараюсь каждый рассказ доводить до ума, и подобные комментарии очень помогают в этом… Поговорка про бревно в глазу в писательстве слишком хорошо работает, сложно самого себя оценивать без взгляда со стороны…
Комментарий удален
Загрузка...

Другие публикации