Сдвиг

Автор:
Алексей
Сдвиг
Аннотация:
Тут снова про дьявола, без него, ну никак не получается...
Текст:

Шеф грохнул по столу кулаком.
- Ты уволен, козёл, - рявкнул он, - всё это псевдонаучная ересь и белиберда.
В корзину полетел ворох скомканных распечаток.
- Дайте мне ещё попытку, и у меня получится.
- Пошёл вон.
Ну вот и всё. Это был уже седьмой шеф седьмой лаборатории, откуда его с треском выгоняли. Последние надежды рассыпались на глазах. Артём ковылял по тёмной улице, ёжась от холода и прокручивал в голове утренний разговор. Внезапно им овладела злость. Ну почему всем повсюду везёт, а ему - нет? Да, он зашёл в тупик, но и задача была неподъёмной. Ошибка заключалась в его, Артёма, самоуверенности и до неприличия высокопарных обещаний о скором и положительном результате. Сколько раз ему вдалбливали, что язык зачастую коварно опережает его мозг. Но нет. Артём об этом не задумывался. В итоге он пожал плоды сплошных неудач и чёрная полоса перешла в полный крах. Крах карьере, материальному и душевному благополучию. Крах всему.
Он всегда был в работе, и на личную жизнь времени не оставалось. В один из прекрасных дней жена собрала вещи, плюнула и ушла. Подцепила какого-то хахаля-сослуживца и слиняла. К нему. Что-ж, её можно было понять. Ей надоело бесконечно выслушивать бредовые идеи, она хотела простого семейного уюта, и ей осточертела холодная постель.
В почтовом ящике он обнаружил уведомление о том, что ведомственную квартиру следует освободить в течение трёх дней. Плюс погасить долг по коммунальным платежам, да и просрочку за кредит заодно. Ну и что теперь делать?
А как радужно всё начиналось! Поблёскивавший антеннами и спутниковыми тарелками в лучах октябрьского солнца корпус института элементарных частиц смотрел распахнутыми окнами на цветущий багрянцем парк, в котором укрылось неприметное здание созданной им лаборатории. То была пора пряной листвы, запаха осени и пьянящего азарта первого прорыва в его исследованиях. Он взялся за чертовски смелое направление, связанное с перемещением объектов в пространственно-временном континууме. Голова буквально кипела от планов, Артём носился по коридорам и раздавал задания. Компьютеры трещали от перегрева, накапливая терабиты памяти, столы ломились от документации, и стройная теория понемногу воплощалась в жизнь. Господи, как же давно это было. Он отдал полжизни на эти исследования, и что же в итоге? Где, на каком этапе всё начало рассыпаться как карточный домик? Там не стыкуется, там провал. Работа зашла в тупик и ему перестали выделять средства.
Не спалось. Подойдя к окну, он долго всматривался в мутный диск луны и размышлял о бренности жития. Теперь он простой неудачник. Но ведь никто не виноват в том, что он чего-то недопонял, что-то важное упустил.
Откупорив бутылку виски, Артём налил с полстакана, и залпом махнул. Набрав комбинацию на клавиатуре, он открыл тот заветный файл, над которым корпел долгие годы. И что же в нём не так? В стотысячный раз запустив программу анализа расчётов, Артём бросил безнадёжный взгляд на монитор. Результат он знал наперёд. Программа отсканирует выкладки и выдаст вердикт: "ключевое уравнение не содержит необходимых для выполнения заданного условия переменных". Что только он не делал, он перебрал миллион вариантов, но к общему знаменателю так и не пришёл.
Идея витала в воздухе очень давно. Создатель теории относительности великий Эйнштейн доказал возможность перемещения объектов в пространстве и времени. Поговаривали, что Николе Тесла это даже удалось, но никаких письменных подтверждений тому так и не нашли. Артём хотел перещеголять Эйнштейна, их всех. И как, перещеголял?
И тут появился он. В тёмных роговых очках, с профессорской бородкой, он участливо смотрел прямо с экрана и качал головой.
- Ты кто? - опешил Артём.
- Не валяй дурака, ты знаешь, кто я такой, - ответил странный персонаж.
Невероятно, но Артём знал. Он знал об этом давно, где-то в потаённых уголках подсознания настойчивая мысль порой не давала ему покоя, и что эта встреча с дьяволом когда-нибудь произойдёт.
- Что, приятель, не везёт? - поинтересовался Чёрт.
- Неужели ты существуешь? Не может быть, так не бывает. Скорее всего, ты просто компьютерный вирус.
- Вирусы в твоей недалёкой башке. Верь, не верь, но тебе надо кое-что сделать.
- Продать тебе душу?
- Не волнуйся, продашь. В общем, открой свой файл на десятой странице и поменяй местами значения нижней последовательности, а после зайди на предпоследнюю страницу и во втором дифференциале после ноля проставь запятую. Ты не учёл реликтовое излучение вселенной, только и всего. Удачи, дружище, и до скорого свидания.
Профессор так же неожиданно исчез.
Наваждение? Или он хватил лишку со спиртным? Но Артём проделал всё в точности с рекомендациями странного магистра, и о чудо! Все его параллельные пересеклись в чётко заданной системе координат. Так просто? Почему же он не увидел этого хотя бы пару лет назад? Теперь наверняка поздно идти доказывать свою правоту, никто уже не поверит. Но он ещё покажет этому миру, что его рано списали в утиль.
...В предрассветной дымке проявился силуэт самолёта. Следом второй, третий. Рёв нарастал. Звено В-29 приближалось к заданному квадрату. В кабине флагмана царил плотный сумрак. Пилот оглядел горизонт и коротко доложил:
- Мы на подлёте.
- Я вижу, - раздалось в наушниках, - заходите на цель. Приготовиться к бомбометанию.
Приказ исходил с самолёта сопровождения под командованием полковника ВВС США Клода Изерли, и это касалось Пола Тиббетса, управлявшего флагманом под названием "Энола Гэй".
Тиббетс развернулся и объявил второму пилоту майору Фирби готовность номер один.
- Это приказ Трумэна, - добавил командор, - и он не обсуждается.
- Да поможет нам бог, - поддержал Фирби, - зададим жару япошкам, попомнят ещё наш Пёрл Харбор.
Фирби сорвал пломбу на пульте и погладил пальцем красную кнопку.
- Готов, кэп, - прошептал он, осенив себя крестным знамением.
Наступал решающий момент. Момент, когда мир разделится на ядерный и неядерный. Когда коалиции включатся в безумную гонку, и начнут потрясать друг перед другом ядерными мускулами. Мир навсегда станет другим.
Бомбовый люк распахнулся и пузатая махина с квадратным хвостовым оперением вывалилась из чрева самолёта, устремившись на скопление городских огней. Стрелок-радист Боб Кэрон делал снимки любительской камерой в надежде поймать вспышку.
- Таймер сработал! - объявил наконец Фирби.
Но там, внизу, воздух вдруг засиял зелёными сполохами, образовавшими огромную воронку. В неё и затягивало сатанинскую махину. В следующий миг воронка схлопнулась и бомба загадочным образом исчезла. На лицах пилотов застыло изумление. Куда же, чёрт подери, подевалось изделие? На город так ничего и не упало, а вокруг самолётов уже зловеще полосовали небо трассирующие очереди из крупнокалиберных пулемётов наземного ПВО.
Артём прошёл в кладовую. Пространство небольшого помещения занимал сконструированный им же агрегат, уменьшенная копия установки по перемещению, что стояла теперь без дела в его бывшей лаборатории. Следовало перенастроить операционную систему. Теперь он докажет всему миру свою гениальность. Артём уверенно вводил новые данные и перед ним проплывали вереницы загадочных символов. Наконец, программа выдала пустой текстовый документ, в заголовке которого значилось: "Введите условие задачи". Вот и получилось. Воткнув модем в порт, Артём настроил канал. Работает. Он тяжело задышал. А может, не надо? Не стоит с этим связываться. Но ведь кто-нибудь, когда-нибудь, до этого всё равно додумается. Да и терять уже нечего. Тогда вперёд! Артём набрал последовательность и перед ним понеслись картины из прошлого. Надо было выделить нужный фрагмент. Ага, нашёл. Вот она, кабина. Внутри американские лётчики. Майор ВВС США Томас Фирби (Фереби) собирается открыть люк и сбросить атомную бомбу "Малыш" на японский город Хиросима. Таким образом Фирби войдёт в историю как злодей и убийца тысяч невинных душ. С другой стороны, он солдат, он выполняет приказ, и о последствиях не задумывается. В армии как? Говаривал же когда-то великий Фридрих: "Не рассуждать!"
Артём встал и нервно потёр вспотевшие ладони. На мониторе включился обратный отсчёт. Притащив в кладовую початую бутыль виски, он чокнулся ею с монитором и запрокинув голову, опустошил её прямо из горла. Для храбрости и безумия. Палец на мгновение замер над кнопкой ввода и решительно опустился, вдавив её до упора.
"Ах ты, чёртова свинья. Всю жизнь эти детские россказни и мультики. К примеру, креветочки, которые ездят на морских конёчках. У них шляпки, штанишки, пистолетики - паф - паф! Они спасают рака. Но на них нападает дядя Сэм из Пентагона. А Артёмка - хулиган ворует у него из под носа орудие нападения. Любуйтесь моей работой! Теперь бомбочка летит не туда и не тогда. Убежал поросёнок, закрякал утёнок".
Голова рухнула на клавиши, и упившийся в хлам Артём захрапел.
...
- Эй, Фрэнк, ты это видел?
- Заметил. Да тут всё верещит! Внимание, всем постам. Красная тревога. Ядерная атака. Объект вылетел из облаков прямо над густонаселённым районом Сан-Франциско. Запрашиваю базу на перехват.
- Как он вообще пролетел? Откуда был выпущен?
- В этом и дело, что ниоткуда. Просто взял и свалился на нашу голову. След на радарах отсутствует, а объект на дозиметрах светится как рождественский фейерверк. У русских какая-то новая технология? Расчётное столкновение с целью - двадцать секунд.
- Нам не успеть.
Не высоте порядка ста метров бомба взорвалась. Над городом вспыхнул и стремительно разрастался огненный шар. Сирена оповещения сработала слишком поздно, и квартал за кварталом пожирало испепеляющее пламя самой преисподней.

+2
15:22
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...