По ком звонит колокол…(ежедневное)

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Алекс Кожин
По ком звонит колокол…(ежедневное)
Аннотация:
Люди исчезают. Пропадают незаметно, без следа.
Текст:

Люди исчезают. Пропадают незаметно, без следа. Недавно пропал сосед снизу, тот, что ходил среди ночи кормить кошек, а в лифте жаловался, что не может попасть к врачу из-за работы. Потом исчезла блондинка с восьмого, логопед с большой грудью – в лифте не разойтись. Ее еще машина сбивала. Пропал дедушка с костылем, он запевал в местном хоре. Последней не стало Наташи с первого этажа. Обычно она курила с балкона, с него же общалась с соседями. Все мы здоровались, обменивались про погоду, жили в одном подъезде. Теперь их не стало. Сосед снизу умер, блондинка переехала, а Наташа с дедушкой просто исчезли.

В моем детстве, если кто-то умирал, соседи выносили во двор две табуретки. На них ставили красный в белых оборках гроб. Люди прощались. Дети бежали смотреть на покойника. Потом были похороны. Открытый грузовик в бумажных цветах отвозил мертвеца на кладбище в Прудок. Впереди шел оркестр. Огромная тетка мерно бухала в большой барабан, висевший на пузе. Выли духовые. Подвывали бабы. Следом несли ордена и медали. Шли какие-то люди. После были поминки, выпивка и кутья, сороковины и годовщины.

Наш дом стоял на повороте. Процессия шла через город, потом поворачивала. Мимо нашего дома провожали в последний путь. Мы бегали смотреть. Бухал барабан, выли духовые. Помню, однажды везли черный гроб. Так я узнал, как хоронят евреев.

Смерть была событием, похороны – церемонией. Страшным в своей притягательности торжеством. Теперь хоронят только героев и народных артистов. Остальные – просто исчезают. Вот вчера он купил надувную доску, учился плавать на близком пруду, а сегодня его уже нет. Человек исчез, испарился. Из подъезда, из лифта, со двора. Из памяти. Нет теперь ни Наташи, ни деда. Блондинка выжила и переехала. В подъезд входят новые люди.

+17
17:40
959
18:54
+3
Люди, конечно, оставляют следы в памяти, в жизни близких, знакомых, но, действительно, уходят, исчезают как-то незаметно. Грустный, но хороший текст.
06:51
+1
Спасибо!
Комментарий удален
07:03 (отредактировано)
+2
Читала ваш рассказ, а вспоминалось своё…
08:58
+1
У каждого своя жизнь, свой опыт… у меня вот такой. Спасибо!
21:00
+2
И мы хоронили всем двором. И табуретки… И свадьбы — всем двором. схоже
Многое схоже.
21:15
+3
Да. Так и есть. Сейчас не пойми, где кто.
Сплошные квартиранты. То ли умерли, то ли переехали.
Бабкам у подъезда никакой информации. Говорить стало им не о чем.
Что за время такое? Бедные старушки.
06:15
+3
Достойно внимания, как образец живой миниатюры. Мастерски подана композиция, эмоции, каждый персонаж намечен чертами и запоминается. Идея, смысл, глубина.
11:19
+2
Виктория, спасибо! Очень тронут inlove
Все описано точно. Только после похорон во дворе появлялись молодые мамаши с колясками, из которых вопили неугомонные розовые карапузы, требуя своего места под солнцем. Рассказ понравился.
08:36
Тронут! Спасибо! inlove
17:07 (отредактировано)
+1
Да, последнее время нет такого, чтоб всем двором прощались. Да и, если честно, люди друг друга даже в соседних квартирах нынче не знают.
Все чужие друг другу. И прощание с ушедшим стало личным, что ли. Если есть кому прощаться. Бывает и так, что и проститься некому.
Плохо ли это? Не знаю, ведь изменился ритм и скорость жизни. Изменились и сами люди. Наступит момент, когда Земли не станет и все мы канем в небытие. Мы все всего лишь мимолётное мгновенье в потоке Вселенной.
Ну вот, теперь буду грусть весь вечер… И думать о вечном. А это всё-таки не так и плохо. Спасибо, автор.
08:35
Спасибо! Очень тронут! inlove
Интересный текст. Грустный, но жизненный. Одни появляются (рождаются), другие — исчезают. И ни что не поделаешь…
19:23
Каждому своя дорога… и свой срок. И горе от потери самого дорогого тоже у каждого личное, его. Можно разделить с людьми прощание, а вот горе нельзя.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации