Хотел я музу заменить

Автор:
prostak
Хотел я музу заменить
Аннотация:
Дело ведь серьезное - смотрины
Текст:

Кастинг нужен. Для живых, не клонов.
Всех построю, осмотрю со всех сторон,
отберу без париков и силиконов,
лучше не свистушек, а матрон.
Дело ведь серьезное - смотрины.
Ошибиться тут нельзя никак.
Это же вам муза, не дивчина.
Очень просто с ней попасть впросак.
И пойдут стишата-недоноски.
Этого потомства я боюсь.
Нет, не пудрите мне мОзги.
Лучше уж я с прежней перебьюсь.
Другие работы автора:
+5
20:04
795
20:27 (отредактировано)
+1
В предпоследней строке что-то сбоит.

я, как знал, и приготовил розги,
драть так драть, а якшаться к чему?
я ценю в девчатине не мОзги,
это провожают по уму))
20:36
+1
А если:
И пойдут стишата-недоноски.
Этого потомства я боюсь.
К черту эти дьявольские сноски!
Лучше уж я с прежней перебьюсь.
23:20
Да и в первой строфе не всё ровно, если приглядеться.
20:41 (отредактировано)
Блин, недоноски-сноски плохо. Щаз еще подумаю.
20:46
+1
доски))
20:43 (отредактировано)
Во!
К черту эти дьявола наброски!
А?
Или: в жопу эти дьявола наброски? laugh
21:08
а может, убрать жопу, дьявола и черта) оставить что-то нейтральное)
Я — не Пушкин, не Маршак, не Бродский…
21:09 (отредактировано)
+1
Ну, жопу убрать всегда можно. А без чертей жить скучно. pardon
21:13
21:34
Благодарю всех откликнувшихся на мой стишок. Никак не ожидал такой активности — рад. Ещё раз проверил ритмику — сбоев не обнаружил.
21:42
+1
Автору видней))
23:22
+1
Надо слоги посчитать, самый верный способ.
07:56
+1
Денис, Вы и Андрон были правы в своих опасениях. Действительно все три четверостишия отличаются друг от друга распределением числа стоп по строчкам. (Именно стоп, а не слогов, которые Вы предлагаете посчитать). В стихотворении имеются 4-х, 5-ти и 6-тистопные строчки. Разностопие говорит о том, что этот стих относится к категории вольных стихов. Моя ошибка в том, что вольные стихи не должны разделяться на строфы, а я разделил. Теперь эта ошибка устранена. Спасибо!
08:23
Ах, так эта вольность неспроста laugh
09:01
А что у нас просто?! )) Я намереваюсь размещать на сайте серию статей из области стиховедения, но пока не знаю, к какой категории нужно относить статьи. Жду ответ от администрации. В этой серии предусмотрена и статья о вольном стихотворении.
09:03
Я вам без администрации скажу — публикуйте в виде блогов.
10:55 (отредактировано)
Простите, а вольное стихотворение имеет отношение к песням акынов?
Если да, то статья не нужна. Все и так знакомы с этим видом творчества.
13:35
Спасибо, Денис! То же предложил и админ. Так и буду делать, если в блогах нет ограничений на объём статей.
13:38
Шутку оценил. Скажу одно: между вольном стихом и песней акына столько же общего, сколько между гопаком и танцем маленьких лебедей.
13:54
Руководствуйтесь здравым смыслом, а то были прецеденты…
09:30
+1
Забавно. Вы, конечно, большой молодец, что поправили, но все равно — сбоит.
10:36
+1
Ну уж вы дождитесь статьи о вольном стихосложении. А то вдруг вы чего-то просто не знаете? )
10:54
+1
О, я многого не знаю. А о стихосложении, так и вовсе — ничего.
Но, что я знаю точно: системность не терпит хаотичности.
10:58
+1
Тут вот проблемка: у каждого — своя система. «Я так вижу» называется ))
11:07
+1
Прэлэстна!
Комментарий удален
13:40
Не вижу сбоев. Нужна конкретика.
14:02
+1
кАстинг нУжен. длЯ живЫх, не клОнов. | 1-3-5-7-9 /10
всЕх пострОю, О[цезура]смотрЮ со всЕх сторОн, | 1-3-5!-7-9-11 /11
ОтберУ без пАрикОв и сИликОнов, | 1!-3-5!-7-9-11 /12
лУчше нЕ свистУшек, А матрОн. | 1-3-5-7-9 /9

Итого: не смертельно, но крайне не аккуратно.
Гулящая длина строки, Ударения на союзы, по несколько ударений в словах.

дЕло вЕдь серьЕзноЕ — смотрИны. | 1-3-5-7-9 /10
ОшибИться тУт нельзЯ никАк. | 1-3-5-7-9 /9
Это жЕ вам мУза, нЕ дивчИна. | 1-3-5-7-9 /10
Очень прОсто с нЕй попАсть впросАк. | 1-3-5-7-9 /9

Итого: проблемы те же. Гулящая строка, хотя гораздо меньше, чем в прошлом. Ударные союзы. Парное ударение.
С — стабильность.

И пойдУт стишАта-нЕдонОски. | 1-3-5-7-9 /10
ЭтогО! потОмства Я боЮсь. | 1-3!-5-7-9 /9
нЕт, не пУдритЕ мне мО! зги. | 1-3-5-7! /8
лУчше Уж я с прЕжней пЕребьЮсь. | 1-3-5-7-9 /9

Итого: двойное ударение не бьющееся цезурной, конкретно «ЭтогО»
Строка все еще гуляет маркитанткам на зависть.

Итого-Итого: накосячить в хорее, конечно, нужен талант.
Совсем, конечно, дикого треша не случилось, но и того, что есть — вполне достаточно, что бы пройти мимо и никогда более не возвращаться.
P.S.
сбоя, прям, сбоя — да. Нет.
14:07 (отредактировано)
+1
Вольный стих – рифмованный силлабо-тонический стих со значительным и неурегулированным перепадом стопности

Вот значительного перепада у вас как раз и нет. Неровность стоп воспринимается именно, как сбой, а не вольность, как вы говорите. Я ж сразу сказал — считать надо слоги, где «не бьёт», там и сбой. Вот и вся конкретика.
14:15
+1
Фича в том, что перепады стопности, сами по себе, не дают эффект вольного стиха без соблюдения системы этих самых перепадов. А здесь… как муза на бумагу положила, так и лежит.
15:14
Как раз «перепады» стоп и должны быть в вольном стихотворении неурегулированными. Иначе получается не вольный стих, а логаэд.
15:19
+1
Ваше право smileЯ не претендую.
15:12
Значительно-незначительно — понятия относительные. Вы нигде не найдёте критериев разностопности для вольного стиха.
Я повторю, что в силлабо-тонической системе стихосложения размерность строк определяется числом стоп, а не слогов. Это диктуется разными видами окончаний строк — мужские, женские, дактилические и супердактилические окончания. Строки получаются равностопные, но разнослоговые.
15:25
+1
Здесь (на сайте) много спецов по «вольному стихосложению», уверен — оценят вашу работу по достоинству.
Я в этом не шарю, мне б в азах разобраться для начала.
15:38
Постараюсь помочь — нахватался верхушек )).
16:30 (отредактировано)
Да, но один стих затекает в сознание как манна небесная в голодный желудок, а другой выворачивает разум наизнанку, заставляя рот плеваться обидными словами.
Не подскажете, почему?
Может, вольность стиха имеет какое-то скрытое значение?
Может, вольность стиха создана для очищения сознания мысленной рвотой?
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации