Временная петля. Действие второе.

Автор:
Алексей
Временная петля. Действие второе.
Текст:

11 июля 2034 г. Российская федерация. Институт элементарных частиц, исследовательская лаборатория искривления поля (нулевая точка пространственно-временного узла).


- Гена, ну сколько раз повторять, в древнеславянском правильно называть "язвён", а не "язвлён". И другие речевые обороты построены неверно. Этот эксперимент смахивает, простите, на экскремент. Это потому, что мы к нему ещё не готовы, - бубнил недовольно профессор Бельский, непосредственный руководитель лаборатории, - по мне, так ты просто суёшь голову в львиную пасть.
В помещении находились заведующий, и двое его ассистентов.
- Только и слышно, что не готовы. Аркадий Васильевич, вы, и только вы категорически отклонили мою кандидатуру, - обиженно изрекла ассистентка, - лица женского пола у вас почему-то не допускаются, и это дискриминация. Я такой же научный сотрудник, как и остальные, - а теперь вы вовсе выступаете за прекращение всего и вся. Этакая страусинная позиция. Всю работу коту под хвост.
Бельский уселся на край стола и почесал подбородок.
- Тебя там как раз не хватает. Девочка-папарацци Ирочка Долгова бегает с камерой наперевес в центре побоища. Каково? А ежели тебе меч голову с плеч? Твои папа и мама меня укокошат потом примерно таким же образом.
Второй ассистент Геннадий Кравцов отнял голову от бумаг. Понюхав чашку с недопитым остывшим кофе, он поморщился, отодвинув её подальше. За окном разгорался июльский день, в институтском парке щебетали птицы и шелестела листва. Махнуть бы на пляж вместе с Иринкой, посидеть с ней в кафешке. Развить, так сказать, отношения. Но следовало работать. Теоретически всё сходилось. Эксперименты на мышах увенчались успехом. Их отправляли в прошлое, и они вернулись все до единой. Казалось, прорыв. А когда в это ввяжется человек?
- Аркадий Васильевич, - произнёс Кравцов, - у нас появилась возможность поучаствовать в сражении на Куликовом поле, так сказать, вживую, и посмотреть на них настоящих. Хотя бы недолго. Пока. Да и не надо там болтать. Молча наблюдай и снимай.
- Невозможно учесть всех переменных, может сложиться непредвиденная ситуация и это будет намного серьёзнее потери одного сотрудника, что само по себе ставит под сомнение всю работу. Надо продолжать запускать туда дронов. На совещании в верхней палате, как консультант, я был категорически против посылки человека.
И? - вопросила Долгова.
- Премьер-министр не поддержала. Сказала, что средств вложено слишком много. Решили проводить. А где эти средства? Хоть половина из них? Где, я вас спрашиваю. Растворились? Осели в карманах чиновников? Скажи я им это в лицо, меня бы уже уволили и назначили какого-нибудь идиота-подкаблучника. Он бы уж точно всё запорол. Им, видите ли, срочно нужны результаты. Не научены горьким опытом? Приходится приступать, хотя всё пребывает в довольно сыром виде.
- Дроны возвращаются, но без данных, видеозаписи пустые, - сказала Долгова, - всё стирается в пространственно-временном коридоре.
Бельский мерил шагами лабораторию.
- А мозги не сотрутся?- спросил он, - запись-то чёрт с ней, - а для наших начальничков мы попросту материал. Человеческий материал. Вот так.
- Мозги у мышей не стёрлись, судя по их энцефалограммам, все мышки целы и невредимы. И с их миникамер тоже ничего не стёрто. Только как мышке объяснить, что именно надо снять? Сплошные камни да трава, куда не закрепи. Не получится управлять беспилотником дистанционно сквозь поле, - заключила Долгова.
- Значит, надо пробовать ещё.
- Так ведь денег нет, но вы держитесь, - изрёк Кравцов.
- Тогда свернуть всё к чёртовой матери, - негодовал заведующий, - значит, НАСА на подобные исследования не скупится и контролирует каждый доллар, а у нас всё проваливается в чёрную дыру. Гена, Ира, давайте ещё раз проштудируйте временной отрезок. Буквально по минутам. Гена. Где будешь стоять, что будешь делать. Ошибки не допускаются. И не волочись сегодня за юбками, выспись как следует, от ясной головы тоже многое зависит.
- Понял, - отозвался Кравцов.
Столы были уставлены мониторами всех мастей. Компьютеры шипели, повсюду свисали переплетения проводов. Стены пестрели разного рода методичками. В центре лаборатории располагался куб в три человеческих роста. Выполненный из армированного композитного состава с входным отаерстием-люком, он матово поблёскивал, и выглядел средневековым монстром среди технической цифровой рутины. Геннадий Маркович Кравцов стоял перед ним, облачённый в доспех средневекового русича, и в который раз всматривался в методичку.
- Не боишься? - спросил профессор.
- Немного есть, но это нормально. Мы же готовились, тренировались, целую вечность потратили на изучение структуры древних языков. Ну и не в космос же вы меня отправляете.
- Вот. Лучше бы в космос, - сказал Бельский, - тренировки тренировками, а как всё будет на самом деле. И не очень-то рассчитывай на своё айкидо, если не дай бог там дойдёт до драки.
- Лучший бой, это бой, который заканчивается не начавшись, - возразил Кравцов, - в этом и заключается философия боевого искусства.
Кравцов водрузил на голову шлем и протиснулся в модуль.
- Готов? - спросил Бельский.
- Всегда готов, - отчеканил Кравцов, - поцелуй, красавица, русского витязя на прощание, - обернулся он к ассистентке.
- Тоже мне витязь. Похожа свинья на коня, - съязвила Долгова, - ты лучше думай о перемещении.
- Ни пуха, - молвил профессор, пробегая пальцами по клавиатуре, - начинаю обратный отсчёт, - а ты, Долгова, в следующий раз гетерой в Спарту отправишься, а перед этим потренируешься здесь на мужиках. Не можешь ничего на дорожку сказать, так заткнись и помалкивай. Говорю, ни пуха, - профессор взглянул в сторону модуля, - посылай, куда надо.
- К чёрту конечно, - ответил Кравцов.
Дисплей замигал рубином, оповещая о запуске чип-таймера. Едва уловимая вибрация прокатилась по модулю, и настала кромешная тьма. Кравцов потерял опору. На табло поползли вереницы цифр, отсчитывая временные отрезки. Чёрный туман плыл, и его клубы было видно через отверстие люка. Наконец, ощутимый толчок. Модуль замер, Кравцов был на месте.

+1
13:34
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации