Мурашки на цветах

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Ксандрэ
Мурашки на цветах
Текст:

Этой ночью Пашке снилось, что он наконец дома. Сквозь узенькие оконца старого деревянного дома сочились теплые лучи утреннего солнца. Монотонно тикали и на стене часы с мятником, а в печке чуть слышно потрескивал огонь. Все было по-прежнему, как много лет назад, когда он в последний раз ночевал здесь.

Захотелось заглянуть на кухню, но посмотрев вниз, понял что стоит по колено в воде. В трехлитровой банке, на столе, покрытом кружевной скатертью.

В мутном отражении старого трельяжа он увидел своё отражение.

Пашка был букетом ярко-красных гладиолусов. Это было странно, но совершенно не пугало его.

Мамины любимые цветы. Их высокие стебли с крупными цветами разных оттенков, всегда украшали ее небольшой палисадник.

Порыв ветра распахнул створку окна и поднял кверху старенькую цветастую занавеску. Со стула соскочил кот Васька и, шлифанув по полу крутое пике, запрыгнул на стол, при этом распушив свой хвост до беличьих размеров.

- Вась, ты чего? Что с хвостом у тебя?, - Пашка-гладиолус с улыбкой посмотрел на испуганного бедолагу.

- Чего-чего? Это мурашки от страха! У всех такое бывает, - немного успокоившись, Васька уселся на столе и принялся вылизывать свой хвост.

- Прям таки у всех?

- У всех живых, кто покрыт шерстью или волосами, - деловито объяснил кот, - Это такая реакция, на страх, холод, боль... в общем, на то, что вызывает сильные эмоции.

- Странно, - сказал Пашка, - а почему у меня их нет?

- Ну ты, даешь! Откуда мурашки у гладиолуса? Ты же лысое, безэмоциональное существо. Вот кстати, у лысых людей на голове тоже мурашек нет, там просто не чему вставать дыбом.

- Мда... дожил, мурашки пропали, - грустно пробубнил Пашка, - А давно таким ученым стал? А, Василий?

- С тех самых пор, как ты перестал матери письма писать. Что, совсем там некогда? А она, ждет тебя, оболтус. Ящик почтовый каждый день проверяет, - кот задумчиво посмотрел в окно, - Я бы у тебя не только мурашки отобрал...

Пашка снова посмотрел на отражение в зеркале, и цветы на его стеблях стали еще краснее..Стыдно.

За окном громыхнуло. Кот снова распушил свой хвост, и мгновенно ретировался под стол. Пашка проснулся.

Громыхнул затвор в камере. Резкий голос охранника скомандовал "Подъем!". Пашка опустил голые ноги на холодный пол, сел, и закрыл мятое лицо мозолистыми ладонями.

А действительно, когда в последний раз его топтали мурашки? Что это за ощущения? Страх, боль и холод уже давно не пугали его. Всё остальное, что будоражит сознание, было где-то далеко, в прошлой жизни наверное.

Он уперся локтями в колени и посмотрел на свои руки. На левой, от начала кисти до локтевого сгиба был вытатуирован тонкий меч без ножен. Наколка имела смысл и была сделана в самом начале его грешного пути. Да, все тогда было, и мужество и героизм, вот только во славу своих амбиций. А что в итоге? Отматывал за то, что хотел быть круче...

На следующий день он пришел к местному татуировщику Фархату и попросил "перенабить" меч на руке. Фархат долго не мог въехать, что от него хотят, но сделал работу блестяще.

Теперь это был не меч, а тонкий изящный стебель красного гладиолуса. Наверное, это была попытка замаскировать свою жизнь, хоть что-то исправить..

Спустя несколько недель Пашку досрочно освободили. Он какое-то время стоял возле ворот, жадно вдыхал воздух и смотрел на рябое от мелких облаков небо... Потом отправился на вокзал.

Когда он добрался до родного посёлка, был уже вечер... Пашка неуверенно подходил к дому с покосившимся забором, в голове пульсировала одна лишь мысль: "Только бы жива была.."

Скрипнула калитка, на крыльце старенькие галоши, в сенях запах сушеных яблок, топится банька - вот он и дома.

- Павлик, сынок!, - сухощавая старушка, кинулась ему навстречу.

- Мама, прости!..., - прошептал он и крепко сжал ее в объятьях.

Он уткнулся в ее цветастый платок, так, чтоб не видно было слез. Они простояли несколько минут, вцепившись друг в друга.

Когда он поднял голову, перед глазами был гладиолус, наколотый на его руке. Ярко-красный цветок, покрытый мурашками...

Другие работы автора:
+19
16:49
1340
08:42
+1
Я в рассказ пришла из рисунка)))
Вообще, мне понравилось. Гладиолусы, мурашки, кот говорящий. Контраст потом с реальной жизнью очень хороший.
По объёму мне показалось немного скомкано и сжато, словно хотелось рассказать всё и сразу.
12:07
+2
Благодарю за отзыв rose
Как начинающий автор, пока боюсь затягивать повествование, чтоб не сбить интерес читателя blush
Мне рассказ понравился. Немного, но о самом важном. Получилось очень душевно, трогательно.
Удачи Вам и новых замечательных произведений! rose
20:24
+1
Благодарю Ольга rose
18:14
+2
Поаккуратнее бы со знаками препинания! "Что с хвостом у тебя?,", "краснее..(нужно три точки с пробелом)Стыдно", "сынок!," и др. А так рассказик — слово «рассказик» чисто из-за объёма — вполне неплох. Добавить бы побольше реализма, бытовых подробностей… Тогда текст, мне кажется, заиграет новыми гранями. А так слишком уж куце получилось — одна голая душещипательная идея. Но, тем не менее, развитая до логического конца. Пишите ещё, потенциал есть. И есть куда развиваться.
И ещё: выражение "у лысых людей на голове тоже мурашек нет, там просто не чему вставать дыбом" неверно: микромышцы, поднимающие волосы, у лысых есть, и они работают так же, как и у волосатых: создают «мурашки», но это незаметно из-за отсутствия волос.
20:26
+1
Микромышцы!? Как интересно!
Спасибо за уточнения в пунктуации)) Буду внимательна ok
15:42
Чуток с Вами подискутирую drinkКогда волосы из-за мурашек на голове шевелятся или дыбом встают — это не заметно в любом случае хоть с волосами, хоть без. Другое дело, когда тонкие волоски на руках-ногах встают дыбом — тут картина яркая.
13:16
Пилоэрекции. Так оказывается по научному мурашки laugh
Столько лет живу, а только сейчас узнала sorry
21:00
Вот уж точно, век учись! laugh
17:19
+1
Все ровно, гладко, хорошо. Знаки препинания и некоторая скупость — согласен. Я о содержании. Мотив более чем банален, вспомним фильм Афоня. Жизнь сложнее. Я бы зашёл с другой стороны — а не мог ли ГГ быть просто жертвой гиперопеки со стороны матери-одиночки в детстве? Ситуация типичная для послевоенного поколения. Такие герои всячески избегают проявления чувств, в страхе прослыть «маменькими сынками» в брутальной среде. Вот если эту нотку добавить, может было бы острее.
23:41 (отредактировано)
+1
Спасибо за подсказку)) В будущем постраюсь использовать по больше специй на своей литературной кухне jokingly
15:46
+2
Мне очень понравилась интерпретация темы мурашек на цветах — суперски сработано! Где, как ни на татухе мурашкам и быть. Надо будет поломать голову, как ещё можно эту тему развить (это я уже себе даю задание). Жарить не люблю и не умею. Обычно, если не нравится, прохожу мимо. Если есть, что сказать, тогда другое дело. Про «специи» не забывайте — такое ощущение, что это каркас более длинного рассказа, заготовка, как короткий пересказ большой истории. Простите, ежели что не так.
16:59
+1
Да… Страх «расписывать» сюжет есть. И судя по комментариям это мой главный грех))
Спасибо за отзыв. Очень неожиданно на сковородке читать похвалу blush
17:11
Хвалить — мой конёк. dance
01:46
+1
Сильно написано, правдиво! Есть над чем задуматься. Спасибо, Ксандрэ!
09:00
Спасибо Андрей smile
19:35
+1
Пашка — гладиолус. Хм. Нормально!
Тут опять интересный сон и его интерпретация в жизни. И слог хорош, и фантазия есть. Не банально, хотя ситуация угадываемая, жизненная. Почти «Калина красная» с элементами мистики.
Хорошо! thumbsup
Плюс.
22:40
Спасибо! ))
Да, сны хороший способ закрутить сюжет. Но у меня с ними явный переборщ blushlaugh
Учту. Надо учиться творить на яву angel
16:15
+1
Вот уж точно до мурашек! Аплодирую!
17:00
Спасибо Татьяна rose
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации