Неотправленное письмо

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Неотправленное письмо
Аннотация:
Письмо лейтенанта, пропавшего без вести при форсировании Днепра в сентябре 1943 года
Текст:

Здравствуйте, мои родные: мама, сестренки Лиза, Тоня, Маруся, Груня, и братишка Василек!

Во первых строках письма сообщаю, что жив, здоров, того и вам всем желаю. А как вы живете-можете? Урожай собрали? А как нынче картошка, уродилась? Дрова на зиму запасли? Пишите мне все в подробностях. Василий, помогай матери и сестрам, ты, как-никак, сейчас единственный мужчина в семье. Потерпите дорогие еще немного, скоро разобьем фрицев, и я вернусь домой. Вот тогда и заживем!

За меня не переживайте. Воевать стало веселее. Бьем фашистов по всем фронтам. Но и наших бойцов гибнет немало, сколько я своих боевых товарищей потерял, и не счесть. Но нас уже не остановить, неудержимо рвемся на запад. Совсем близок час, когда очистим страну от фашистской нечисти, а там и до звериного логова — рукой подать.

Сегодня с ходу форсируем Днепр. Ох, и широченная река, да и очень, говорят, глубокая. Мы на левом берегу, а на правом - окопались фрицы, злые и свирепые, как черти. На подготовку переправы времени совсем нет. Поплывем, кто на чём сможет: на лодках, бревнах, бочках, плотах. Хорошо я на Белой плавать научился, а многие столько воды первый раз в жизни видят. Упадет с лодки, и все… Мы с бойцами моего взвода соорудили плотик, грести будем досками. Все, звучит приказ выдвигаться, ну, с богом, поплыли! Победа будет за нами! За Родину, за Сталина!

Впереди свинцовая река, над водой свинцовая пурга. Мессеры и юнкерсы обстреливают и бомбят безостановочно. Вдобавок с того берега бьют пушки и минометы. Грохот адский, визг пикирующих самолетов, свист осколков и пуль, пронзительные душераздирающие крики раненых и тонущих. Багрово-бурая вода бурлит как кипяток, вперемежку с людьми, обломками лодок, бревен, досок. Настоящий Армагеддон!

Промокшая скатка тянет свинцом, добавьте сюда автомат, гранаты, вещмешок, а ведь надо быть еще гребцом. Пули, взрывы косят всех подряд. Вот и в утлый плотик наш попал снаряд, и осколок, вот зараза, прямо в сердце угодил.

Я под воду камнем ухожу, как будто на ногах свинец весь тот повис. Вмиг сомкнулся водяной покров. Из раны струйкой теплой вытекает кровь, и с тысячей таких сливаясь, Гольфстримом в горе-море уплывает…У Днепра зардели берега, полноводней стала вдруг река. Берег правый, ты не правый, нет, не правый… Берег правый, ты… кровавый…

В пучине холодно без дна, темно и мрачно, непоколебима тишина, теперь навеки это — мой удел. Уже не знать мне сына, внука и вода не станет пухом. Верю, что тогда найду я упокоенье здесь, когда лишь громом грянет о Победе нашей весть.

Исчезать так странно в двадцать лет, никому не передав привет… Как представить, что тебя уж нет? С любимой зябкий больше не встречать рассвет… Мама, ты прости, что не доплыл, и что не до дышал, не до любил, не дожил, не довоевал, и в логове злодея не достал, за вас за всех не растерзал.

Жаль не смогу письмо уже отправить, но вы когда-нибудь получите его. Ответ едва ли я увижу. Только вас прошу, не надо тризн, ведь я не умер, лишь без вести пропал. Кровь до капли всю отдал…и жизнь… Я с собою ничего не взял…

Будем живы – не умрем!

Навсегда ваш сын и брат, Леонид.

Послесловие. В письме все настоящее, и переправа, и без вести пропавший лейтенант и его сестры и братишка. Одна из сестер, Маруся, через много лет родит сына и назовет его в честь погибшего брата – Леонидом. Он и написал письмо от имени своего дяди и тезки. Память – это все, что я могу для него сделать.

+13
13:15
481
В этой публикации умело переплетается проза со строчками поэзии. А, главное, передана забота солдата о своих близких и родных…
Вечная память героям Великой Отечественной войны!
18:01
+1
Спасибо! Вечная память победителям!
18:10
+2
Я ожидала стихи)) А вы не только их умеете! thumbsupСпасибо. У нас дома есть один такой маленький старый треугольничек. Мы его даже разворачивать боимся уже — вдруг рассыплется. И два ордена. Но оба деда вернулись живыми!
18:18
+1
Спасибо! Я еще и «примус умею починять...» smilerose
18:20
+2
О, дак это самая необходимая в хозяйстве весчь! wink
19:57
И не говорите… eyesjokingly
18:20 (отредактировано)
+1
Эка, повезло. А мой дед погиб 12.12. 44 года в Прибалтике. Господи, что там оставалось до конца войны? Еще чуть-чуть. Не удалось дожить. Второй, правда, живым вернулся. С праздником! Всех.
19:55
В чем повезло, что погиб в 1943 году?
20:49
Вы, пожалуйста, смотрите, кому отправлена фраза. Там стрелочка сбоку есть. Возле плюса и минуса. У Марго оба деда с войны вернулись, а у меня нет. Потому им и повезло.
21:38 (отредактировано)
Теперь понятно, по запарке не обратил внимание, извиняюсь unknown
21:45
+1
Да ничего страшного. С праздником вас!
12:05 (отредактировано)
Взаимно! oksmiledrink
10:35
+1
Трогательно. Сложная тема. Плачу. Значит удалось.
11:07 (отредактировано)
+1
Светлана, спасибо огромное за прочтение и понимание! Рад Вашей оценке! rose
Загрузка...
@ndron-©