Коктейль

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ермак Михал`ч
Коктейль
Аннотация:
История уличного художника из небольшого испанского городка Лекейтио, рассказанный им за час до сиесты.
Текст:

Так значит ты хочешь послушать мою историю? Ну ладно, времени полно. Вот только замри и не шевелись, пожалуйста. Потерпи, я очень хочу, чтоб портрет был в этом ракурсе, когда лучи солнца вплетаются в твои волосы.

***

Это было в прошлом году. Хотя может и в прошлом месяце, да так ли важно. Время для занятых, для деловых, а когда счастлив, оно совершенно не имеет значения.

Короче был период, когда я потерялся в этой жизни. Знаешь, застрял что ли. Начал искать пути, как вырваться и казалось, нахожу их. Только сейчас понимаю, что все это были иллюзии. Алкоголь, случайные женщины, сомнительные сделки, грязные деньги…

Все обычно заканчивается одинаково и мой случай не был исключением. Я шел летним вечером по балтийскому пляжу, вдоль узкой полосы морского берега. Недавно прошел дождь и отметины от его капель причудливым узором отпечатались на песке. Голова не то, чтобы раскалывалась. Я просто не ощущал ее от боли. Кажется, недавно меня пытались убить, по крайней мере, плечо саднило от глубокой царапины, а белая рубашка пропиталась кровью. Вроде кто-то в меня стрелял, а может мне все приснилось. Я не помнил. Еще бы, столько пить! Все время перед глазами навязчиво плавал образ какой-то женщины. Не помню лица, только чёрные волосы и тонкую малиновую прядь слева. Кто она? Любовница? Кредитор? Аферистка? Да не все ли равно? Вначале нужно было выпить! Рубашка и подвёрнутые до колен джинсы – все в чем я был. Обувь осталась неизвестно где, хотя на песке она была и не нужна. Сумка с документами и деньгами так же пропала. Хорошо хоть еще смарт-часы были на месте. Считай спасение, когда на тонком браслете есть и телефон, и кошелек, и электронное удостоверение твоей личности.

Где-то там, наверху играла музыка, шумели гуляки, курортный город жил своей жизнью. Тут же, внизу, у неровной кромки моря было малолюдно и прохладно, свежий бриз обдувал разгоряченное липкое тело. И я был удивлен, наткнувшись на передвижной бар. Хотя это могла быть и галлюцинация. Старенький микроавтобус, переоборудованный под передвижное кафе, преимущественно с выпивкой и нехитрыми закусками стоял прямо на берегу. Импровизированная стойка, пару пластмассовых стульев и стол.

За стойкой скучала бармен – женщина средних лет в просторном сарафане, под которым угадывались крупные формы. Тонкие черные кудри спадали ниже плеч, на шее было какое-то массивное украшение, на обнажённом плече татуировка саламандры, а в изящных пальцах дымилась тонкая сигарета, от которой доносился терпкий аромат чего-то тропического и легкого. Около нее стоял ополовиненный стакан с коктейлем зеленого цвета и торчащим из него зонтиком. Сама она увлеченно перелистывала странички какой-то книжицы с дурацким названием «Пятый угол». Однако, едва я подошел, она, не отрываясь от книги – лишь положив тлеющую сигарету в серебряную пепельницу – наощупь, но весьма ловко сыпанула в бокал горсть льда и щедро плеснула в него виски. Подвинув мне стакан, женщина еще какое-то время бегала глазами по строчкам в книге, затем медленно закрыла ее и задумчиво посмотрев в сторону моря, наконец, удостоила меня своим вниманием.

– Извини, - сказала она, улыбнувшись, – Рассказ попался очень интересный, не смогла оторваться.

Она разглядывая меня темно-зелеными глазами и когда увидела окровавленный рукав, воскликнула:

- Боже, смотрю потрепала тебя жизнь!

- Немного есть, - ответил я ухмыльнувшись и небрежно покрутил бокал с напитком в руке. Лед звонко отозвался, ударяясь о стекло стакана.

- Что ж, за тебя и твою новую жизнь! – она подняла свой коктейль и легонько коснулась своим бокалом моего, - ты ведь к ней так целеустремлённо шел? Еще издалека тебя заметила.

Я пожал плечами и влил в себя большую часть содержимого бокала. Вкуса не почувствовал, разве что привычно запекло под ложечкой.

Не хотелось с ней откровенничать, но как-то слово за слово, рассказал этой барменше свою историю. Не всю, конечно, лишь то, что смог вспомнить. Сумбурно и в общих чертах. Она еще пару раз подливала мне в бокал, но хмель не брал – словно воду пил.

Выслушав, женщина долго смотрела в сторону моря, курила и думала о чем-то своем.

- Ты достиг края, - вдруг сказала она, продолжая смотреть вдаль.

Не найдя, что ответить я лишь пожал плечами и снова глотнул бурбон.

– Там, - она рассеянно указала сигаретой в ту часть берега, куда я двигался, - бездна. В которой ты навсегда сгинешь пройдя пару десятков шагов.

Я всмотрелся туда и мне почудилось, словно там действительно сгущается что-то черное, хотя вечер был еще не поздний и сумерки едва брезжили вдали. А ведь я именно этого и желал каких-то пол часа назад – сгинуть в бездне, когда бесцельно шел по берегу босой и похмельный.

- А там, - теперь она протянула руку в противоположную сторону, откуда я пришел. - Твоя прошлая жизнь. Тоже не вариант. Или убьют или сам себя, или похуже что...

- И куда же мне двигать? - я ухмыльнулся, ощутил, как меня шатнуло. Кажется хмель все же настиг меня.

- Туда, - она кивнула вперед. – В море.

При этом женщина продолжала смотреть на пенистые буруны прибоя и даже не улыбнулась. То есть, она не шутила, говорила всерьез!

- В море? - тупо переспросил я.

- Да.

- А! Ну я понял! Да, конечно же. В море. - Я попытался рассмеяться и постучал стаканом по стойке, указывая, что у меня кончился алкоголь, но барменша не пошевелилась. Лишь перевела на меня взгляд и посмотрела прямо в глаза, пронзив до самых костей.

- Ничего ты не понял! Я могу помочь тебе в корне изменить твою жизнь.

-В чем, в чем, а уж в этом я точно сомневаюсь, - попытался я возразить, однако она меня словно и не услышала, продолжила свое:

-Тебе лишь нужно заказать один коктейль. "Ранение в голову".

- Что за чертовщина? Что-то армейское, что ли?

- Да не суть, не вникай. Хочешь, он будет называться "Вырванное сердце". Просто тогда нужно будет добавить еще томатный сок для цвета. Пойми Алекс (откуда она знает мое имя?) те люди, что стреляли в тебя, идут по пятам. Минут пять-семь и они будут здесь! Ты не уйдешь живым, а я даю тебе шанс, очень весомый!

Черт, я и забыл, что за мной может быть погоня. Попытался что-то взвесить, но пропитые мозги ворочались еле-еле, будто со скрипом.

- Да к черту все. Налей мне хоть что-то. Подыхать, так в стельку пьяным.

Она внимательно посмотрела на меня, словно взвешивая какие-то "за" и "против", затем достала блокнот, вырвала их него лист и протянула мне, следом протянув карандаш.

- Пиши!

- Писать? Да черт, что? Я выпить пришел, а не завещание писать!

- Пиши все, от чего хочешь избавиться. Долги, кредиты, преследования, козни бывшей, алкогольную зависимость, слабоволие, трусость, лень, безразличие...

- Эй, эй, дамочка. Я не просил залезать мне в мозг и рыться в картотеке. Сам знаю что писать.

Хотя конечно же я записал все, что она перечислила, как под диктовку.

Буквально выхватив листок на котором я дописывал последнее слово барменша чиркнула зажигалкой и подожгла листок.

- Э-э... зачем? - я рассеянно уставился на ярко-оранжевое пламя.

- Это основной ингредиент. - Она кинула пепел в шейкер, сыпанула льда. - Текила. Водка. Абсент.

Шейкер неприятно громко зашумел в ее руках. Я инстинктивно повернул голову в ту сторону откуда пришел. Вдалеке виднелись три мужские фигуры. Они приближались.

- Пей залпом!

Я вздрогнул и перевел взгляд на женщину. Передо мной стоял высокий бокал с содержимым неприятного серо-зеленого цвета.

- Поспеши! - торопила барменша, то и дело глядя в ту сторону, откуда приближались трое.

Я взял бокал. Он был такой ледяной, что просто обжег холодом мою кисть.

Хотел что-то сказать, какой-то пафосный емкий тост как перед смертью, но так ничего и не придумав, просто принялся пить. Горло тут же онемело от льда. Затем лед сковал грудную клетку, желудок... А потом моя голова просто лопнула от боли, словно елочная игрушка, превратившись в мириады искрящихся конфетти. Меня повело, я ухватился за стол, жадно хватая ртом горячий воздух, но все равно не удержался повалившись в песок, в котором тут же начал увязать, хотя миг назад вполне себе твердо на нем стоял. Песок обволакивал со всех сторон, плескал в лицо освежающей волной... Стоп! Да это же была вода, соленая морская вода. Я чудом держался на плаву, будучи в отрытом море, а вокруг даже не было и намека берег.

-Какого черт..., - попытался я прорычать, но меня с головой накрыло волной, вода попала в рот, я закашлялся, начал давиться, легкие пронзили сотни игл, в глазах потемнело...

***

Потерпи еще чуть, я почти закончил с этюдом. Хочу добавить немного охры, чтоб вот этот солнечный отблеск в твоих волосах получился более натуральным. Еще пару мазков, та-ак. А ты знаешь, мне нравится! Пожалуй это лучшая моя работа, а ты моя лучшая натурщица! На сегодня думаю все, скоро сиеста. Составишь мне компанию за обедом? Жуть как не люблю есть один. В соседнем квартале есть милая кафешка, там превосходная кухня и молодое вино.

***

Оказалось, что меня выловили испанские моряки в сотне километров от того места где я живу. Как я там оказался и не погиб, я не знаю – мистика, да и только. С ними на корабле я прибыл в Испанию, да как-то и осел тут. А куда мне еще было идти? Не возвращаться же к старым проблемам. Начал новую жизнь в этом небольшом городке Лекейтио. Ту самую жизнь, о которой говорила мне барменша на берегу Балтики. Ту самую о которой я всегда мечтал, но боялся себе признаться. Жизнь свободного человека. Бродяги, пилигрима уличного художника и музыканта. Тут я встретил одноногого Хосе, который научил играть меня на гитаре. Иногда по вечерам мы играем с ним на набережной. А тетушка Джуанита, которая приютила меня за скромную плату в небольшой пустующей комнатке для прислуги, однажды дала мне кисти и масляные краски и сказала что я должен рисовать. И ты знаешь, я попробовал, хотя никогда до этого не рисовал. И ты знаешь, у меня получилось, да так неплохо, что я теперь рисую портреты туристов на улочках Лекейтио, и ближайших городков, зарабатывая тем самым себе на жизнь. И ты знаешь, вот именно сейчас я понимаю, что счастлив. Что именно сейчас та самая жизнь, которую я хотел бы прожить.

А что за коктейль приготовила мне та барменша на пляже, я не знаю. Да и была ли она, было ли все это на самом деле. Как знать?

+4
22:30
453
В аннотации — за час до сисесты
21:21
+1
спасибо
09:16
+1
Чудесная история. thumbsup
А с запятыми проблема…
21:21
+1
спасибо
14:57
+1
мне понравилось! как-то вроде thumbsupпростенько, а затянуло!
если позволите, в предпоследнем абзаце «и ты знаешь» повторяется аж четыре раза.
насколько это критично- решать вам))
22:30
+1
спасибо за отзыв! рад что понравилось. Благодарю за замечание, скорректируюсь. Заходите еще!)
Загрузка...

Другие публикации