13:33

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр Михан
13:33
Текст:

13:33

Из устава юридической конторы «Свидетели Правды»
Пункт 13.33
«Если вы обратились к нам, значит вы ищете правду. Правда превыше всего и тот, кто в ней нуждается, будет всегда под нашей защитой».
— Что с ним? — спросил следователь у мед эксперта. — Убили?
— Умер от остановки сердца, — ответил мужчина в очках, аккуратно разглядывая лежащего на полу директора фирмы. — Явных признаков насилия на теле не обнаружено, но вскрытие покажет.
— Будем надеяться, что покажет. А это что? — следователь подошел к рабочему столу, на котором лежал клочок бумаги с цифрами 13:33.
— Не знаю, ерунда какая-то скорей всего. Может заметка, напоминание.
— В котором часу ты говоришь смерть наступила?
— Приблизительно, все приблизительно… — снимая с рук резиновые перчатки, задумался над ответом мед эксперт.
— Ну давай хоть приблизительно, позже точнее узнаю, не томи, — следователь подошел к трупу и посмотрел на лежащего на полу человека с искаженным от ужаса лицом.
— Примерно между двенадцатью и тринадцатью часами, точнее только после вскрытия, — мужчина взял в руки кейс с инструментом кивком дал понять санитарам, что его работа закончена и они могут увозить тело в морг.
***
За двадцать лет до этого.
— Только не меня, Татьяна Геннадьевна, только не меня, — прижавшись к парте шептал Сергей.
— Итак, к доске пойдет, к доске пойдет, — громко на весь класс говорила учительница химии, поглядывая то в классный журнал, то на учеников. — К доске пойдет, Петрова. Петрова, ты думаешь свою четверку исправлять. Я тебя на медаль тяну, а ты сидишь и даже руку не тянешь.
— Фу, повезло, — выдохнул воздух за задней партой Сергей. — Еще чуть-чуть и я бы умер от волнения. Давай Петрова, ты все знаешь, выручай. Тебе золото нужнее. И пол класса залилось громким смехом.
— Так, Артюхов, Петросяном сегодня решил побыть, сейчас сам пойдешь отвечать, — глянула поверх очков на мальчика учительница.
— А что я? Я ничего, я говорю, может тряпку намочить, а то уже высохла, — стушевался Сергей.
Учительница посмотрела на исписанную мелом доску, потом на тряпку и ответила:
— Дело говоришь Артюхов, пойди всполосни, с тебя не убудет. Парень с улыбкой важно встал из-за парты, подошёл к доске, взял тряпку и не забыв показать язык одноклассникам, вышел из класса.
По коридору прогуливался еще один мальчик из старшего класса, тоже по всей видимости придумавший причину, как и Сергей, выйти из кабинета.
— Вот те раз, не я один такой хитрый, — пронеслось в голове у Сергея.
И тут же в своей голове он услышал ответ, хотя тот парень молчал.
— А то!
Они подошли и внимательно посмотрели друг на друга. Тот другой прижал палец к губам и вопросительно посмотрел на Сергея.
— Ты меня слышишь?
Сергей утвердительно кивнул.
— А я думал, что я один такой, — ответил незнакомый мальчик и почему-то хитро улыбнулся. — А меня зовут Саша. — Здорово, а я Сергей! — подумал о своем имени Сергей и Саша утвердительно закивал, давая понять, что ответ принят.
— Давай так, после уроков дождемся друг друга, и я думаю нам будет, о чем поговорить, — мысленно сказал Саша Сергею и после слова «поговорить» оба заговорщицки захихикали.
***
— А что показала запись видеонаблюдения? — изучая документы спросил начальник полиции Александр Александрович или как к нему обычно обращаются — Сан Саныч.
— Да в общем ничего, все как обычно. Те же люди, что к нему приходили каждый день. Секретарша, зам, юристы, — ответил Виктор Петрович, следователь по особо важным делам. — Только за день до этого был адвокат из юридической конторы «Свидетели Правды».
— Что еще за контора такая? Почему я не слышал? — не отрывая взгляда от бумаг спросил у своего подчинённого начальник.
— Да недавно только открылась, полгода еще нет. У них еще рекламный баннер на Кутузовском «Кроме людского суда, есть еще и суд божий. Мы договоримся хоть с самим, но вы добьетесь правды!»
— Прямо так и написано? — Да, совсем с ума посходили своей креативностью, — подтвердил следователь. — И что, добиваются правды? — посмотрел на Виктора Петровича Сан Саныч.
— И, да и нет.
— Как это? Что-то я не понимаю ничего.
— Дело в том, что действительно восемь дел они смогли пересмотреть, а вот по двум другим делам у них ничего не получилось. Правда через месяц фигуранты по тем двум делам, скоропостижно скончались.
— А?
— Мы уже установили слежку и прослушку. Но там всего работает два юриста — Сергей Павлович Артюхов и Александр Геннадьевич Павлов. И что самое странное…
— Что, что там может быть странного, — вопросительно посмотрел на следователя Сан Саныч.
— Они за все это время, пока находятся вдвоём в комнате, не произносят ни единого слова.
***
В комнате находилась дюжина крепких парней в кожаных куртках, которые то и дело посматривали на своего босса Юрия Викторовича, готовые в любой момент выкинуть за дверь этих двух непрошенных гостей. За столом у шефа сидели два «очкарика» со стопкой бумаг и из разговора было понятно только одно, они постоянно что-то предъявляли шефу.
Но тот только внимательно их слушал, прищурив один глаз и пока не подавал никаких сигналов к действию свой охране.
— И так Юрий Викторович, вы согласны с нашими доводами? — спросил у того мужчина в довольно странных круглых очках, похожих на те, что были у одного музыканта лет пятьдесят назад.
— Да, я вас внимательно выслушал, но теперь послушайте и меня. Чингиз у меня деньги для открытия магазина брал? Брал. Я ему деньги под самый маленький процент давал? Давал! Но почему-то он считает, что, отдав только половину долга он со мной рассчитался.
— Тогда скажите, — вмешался в разговор другой мужчина с полностью седой головой. — Что за деньги он перечислил в ваш банк? Вот квитанция о перечислении всей суммы вместе с процентами.
— Откуда она у вас? — вскочил Юрий Викторович. — Это, где вы ее взяли?
— Правда превыше всего. Тот, кто нам ее дал, принял решение в пользу правды, как единственно правильного решения. И мы дали ему второй шанс.
— Со мной такой номер не пройдёт, шли бы вы куда подальше со своей правдой! — закричал шеф. — Уберите их отсюда!
Но никто из его охраны даже не шелохнулся, после того как на них посмотрел Александр Геннадьевич. Все стояли прерывисто дыша и по их лицам тек пот, словно они только что попали под проливной дождь.
— Мы прощаемся с вами, Сергей Павлович, передайте ему конверт, — обратился к своему коллеге мужчина.
Тот встал из-за стола, достал из портфеля письмо положил его на стол Юрию Викторовичу. Затем мужчины вышли из кабинета никем не остановленные и направились к выходу. Один из них достал телефон и позвонил:
— Мы разрешили вашу проблему, конечно, мы надеялись по другому решить этот вопрос. Но так или иначе мы добились правды. Да, Юрий Викторович больше вас не побеспокоит. До свидания.
Мужчины вышли из здания, которое находилось на центральной улице этого города и подняв одновременно головы, посмотрели на часы на городской ратуше. Минутная стрелка щелкнула и стала в позиции тридцать три минуты.
— Так и есть тринадцать часов тридцать три минуты, — сверив свои часы сказали друг другу мужчины и разделившись, пошли в разные стороны.
***
— Сергей, а что с твоим папой случилось? — спросил у друга Саша.
— Что случилось, что случилось. Под машину попал. Вот что случилось! — озлобленно ответил парень.
— Сожалению, извини, — положил на плечо друга свою руку Александр. — И главное, он не виноват, его сбил джип какого-то богача, штраф заплатил и всё. И больше ничего ему не было. Как все равно пакет с соком переехал!
— Ты знаешь, у меня у бабушки дачу сосед хотел так забрать, так я ей помог. Правда потом неделю голова болела, — вдруг почему-то выпалил Саша. — Я подумал, что, если думать о правде, она и случится.
— А помог как? — недоверчиво повернулся к другу Сергей. - Если ты думаешь, что можешь слышать мои мысли, то это не значит…
— Я ещё кое-что умею, — прикладывая указательные пальцы к вискам ответил на сомнение друга Саша. — Смотри, на ту кастрюлю.
— Ну кастрюля, ну и что. Вдруг кастрюля, полная макарон, взлетела в воздух и со всей силы врезалась в стену.
— Ох и влетит мне от мамы, — в ужасе проговорил Сергей. — Не влетит, мы быстренько соберем, она ничего не заметит, — бросился помогать своему другу Саша. — Так вот, о чем это я, а ты случайно не знаешь, где живет тот мужик, что твоего папу сбил? И Сергей, бросив на пол кастрюлю с остатками макарон, посмотрел в глаза своему другу:
— Ты думаешь о том же, о чем и я?
Саша кивнул в знак согласия, и парни побежали на улицу.
— А вот и тот джип, видишь? — спросил у Саши Сергей.
— Да, его трудно не заметить, — ответил Саша. - Такой большой, ну это в принципе неважно.
— Так что мы будем делать? Колеса проколем? Как мы ему отомстим? — начал нервно крутить в руках перочинный ножик Сергей.
— Послушай, сделаем так, я буду думать, что бью по стеклу молотком со всей силы. А ты представь, что видишь, как я это делаю. Понял? — очень серьезно сказал своему другу Сергей. — Это важно.
Но Саша даже и не думал смеяться с предложения своего друга. Он почему-то чувствовал, что это выполнимо и он уже представил какой урон может нанести его друг, если у него есть сила управлять невидимым молотком. Он интуитивно стал за его спиной и положил руки на плечи.
— Я готов, — мысленно сказал Сергей Саше и тот дотронулся своими указательными пальцы к голове.
Вдруг на лобовом стекле этого джипа появилась трещина, ни с того, ни с сего стекло лопнуло. Из машины выскочил ее владелец, тот самый, что был виноват в аварии с отцом Сергея. И схватившись за голову начал громко что-то кричать. Через пару секунд лобовое стекло лопнуло и рассыпалось на тысячи маленьких осколков. Потом тоже самое случилось и с боковыми и с задним стеклом, словно человек невидимка подходил со своим невидимым инструментом, и разбивал по кругу все стекла на этой машине. Хозяин джипа стоял белый от ужаса и судорожно хватая ртом воздух держался за голову, наблюдая как его машина сама без видимых причин разваливается, привлекая внимание прохожих зевак. И тут он обратил внимание на двух странных подростков, которые как ему показалось, вели себя не так, как все. На той стороне дороги они стояли по направлению к машине с закрытыми глазами и ни разбивающееся стекло, ни крики людей на них не имели никакого воздействия. Интуиция ему подсказала, что эти ребята как-то причастны к тому, что происходило с его машиной. Он бросился через дорогу к ним, с явным намерением схватить обоих и…
Но перебегая через дорогу он даже не посмотрел, что слева на него неслась огромная фура, он просто игнорировал сигнал водителя и словно ведомый невидимой силой бросился под колеса. Раздался глухой удар о кабину и шум от скрипа тормозов, владелец джипа покатился по асфальту, и уже никак не реагировал на дальнейшие события.
— Он получил по заслугам? — спросил Сергей у Саши.
— Я думаю, мы добились правды! Это будет ему уроком. Каждый кто творит зло, должен ощутить и на себе, то что он сделал для других.
Буквально через минуту на место аварии приехала карета скорой помощи и много полицейских машин. Были только слышно голос инспектора:
— Есть свидетели происшествия? Пожалуйста, подойдите ко мне и расскажите, что тут произошло.
К нему подошло около десяти человек и каждый начал рассказывать, перебивая друг друга свою версию произошедшего.
— А ты знаешь, — обратился Сергей к Саше. — Это мы самые главные свидетели.
— Свидетели правды! — вдруг произнес Саша. — Мы с тобой «Свидетели правды» и я думаю это наше будущее.
***
— По городу уже поползли слухи Виктор Петрович, должен вам сказать не хорошие слухи, — искоса взглянул на своего подчинённого Сан Саныч. — Мне сверху всю плешь проели этой юридической конторой, эти правдолюбы на уши весь город поставили, нельзя ли как-нибудь прикрыть эту фирмочку от греха подальше. А то глядишь и за нас возьмутся?
— А что мы можем предъявить? — посмотрел на шефа Виктор Петрович. — У них все по закону, а что их подопечные заметьте, умирают своей смертью, это к делу не пришьем. Все восемь человек, внезапно скончавшихся между двенадцатью и тринадцатью часами дня, чего греха таить были еще те, ребята. Многие из них проходили и у нас по нескольким делам. А что умерли, так все мы смертные. Вскрытие ничего не показало.
— У всех рыльце в пушку, я знаю. Но, если так и дальше пойдет, то мы с тобой будем просто не нужны. Ты понимаешь это? И еще, если мы их не остановим, то их остановят, сам понимаешь кто.
Виктор Петрович посмотрел на начальника и понимающе кивнул, а сам подумал:
— Это мы посмотрим, кто кого еще остановит?
Виктор Петрович проехал пол города, чтобы встретиться в одном безлюдном месте с этими людьми. Он почему-то всей душой им сочувствовал и не мог не предупредить их об опасности. Он офицер, потомственный офицер, всегда с гордостью надевал свой мундир и те несколько наград, которые ему вручили за подвиги. Еще будучи молодым лейтенантом. Он раненый ножом, смог предотвратить убийство одного кооператора и задержать особо опасного преступника. А командировки в горячие точки, только благодаря его профессионализму удалось вырваться из засады и спасти жизни многих своих коллег. Он считал, что только буква закона, только закон должен быть единственным не подверженным сомнению источником правды, а все остальное просто не имеет значения. Пока, пока то во что он верил, не дало сбой.
Будучи в одной из своих командировок и защищая на другом конце страны незнакомых ему людей, он не смог защитить свою семью, когда какой-то наркоман со своими дружками ограбил и убил его жену. Да, их нашли по горячим следам и осудили. Но так как они пошли на сделку со следствием и сдали продавцов зелья им скостили срок, а по случаю очередного праздника и вовсе помиловали, и выпустили на свободу. Вот тогда Виктор Петрович и задумался, что не все его устраивает в нынешнем понимании закона и справедливости. И то, что сейчас происходило в городе, смерти влиятельных жуликов и бандитов просто согревали ему душу. И он не мог просто остаться в стороне, когда правда, какая она бы ни была всё-таки существовала и помогала наводить порядок там, где закон, его закон был бессилен.
— Здравствуйте Виктор Петрович, как доехали? — обратился к одиноко стоящему на безлюдной остановке мужчина в очках с круглой оправой.
***
— Я не знаю, как у вас это получается, но я рад, что появился хоть кто-то и наводит порядок в этих Авгиевых конюшнях, — сказал Виктор Петрович и протянул мужчине руку. — Виктор Петрович, можно просто Виктор.
— Сергей, — ответил мужчина и тоже протянул руку навстречу. — Я рад, что в нашем полку прибыло.
— Скажите если не секрет, что означает 13:33? — вдруг произнес Виктор.
— Время, время правды. Решение проблемы, анализ поступков, совершенных в прошлом. Это наука нумерология, а что? — и Сергей улыбнулся.
— Если честно, чертовщина какая-то. Все жертвы умирают приблизительно в это время, это как-то связано с вами? — следователь развел руки в стороны.
— Это связано с ними, тот человек кто пренебрегает правдой, просто сталкивается с ней в уже другом измерении. Если он ни в чем не виновен, для него эти цифры будут просто цифры и ничего более. А если то, чем он занимается не имеет под собой правды — это приговор.
— Как все сложно для меня, но все равно я рад, что дело сдвинулось с мертвой точки и те «неприкасаемые» так или иначе получат по заслугам. Но я здесь не за этим, на вас ополчились не только жулики и бандиты, но и… — начал было Виктор
— Правда превыше всего, — прервал его Сергей. — Мне только что Александр сказал, что за нами следят, всё-таки выследили вас. За теми деревьями машина в ней несколько человек и мысли у них не хорошие.
— Александр, вы с ним держите связь? А что за устройства, я на вас не вижу спецоборудования.
Сергей поднял руку и указательным пальцем дотронулся до своего лба.
— Вот наше спецоборудование. Вы идите, спасибо за предупреждение, мы вам очень признательны. Вас не должны видеть здесь с нами, — Сергей пожал Виктору руку стремительно пошел по направлению к спрятанной за кустами машины.
В машине находилось четыре человека у каждого из них за плечами была не одна судимость. Один был когда-то правой рукой главаря банды, и по его приказу пропали без вести или были найдены убитыми несколько человек. У остальных букет преступлений был не меньше: и вымогательство, и грабеж, и подделка документов. Короче все, кто находился в машине стоили друг друга и очередной приказ завалить мента и тех, кто с ним будет, для них было сравни развлечению.
— Хромой, смотри, один сам к нам идет, а где ментяра? — сказал самый здоровый из них водителю.
— Не ментяра, а полицейский, пора идти в ногу со временем Колян. А то так и останешься на свалке истории, — ответил водитель, прикручивая глушитель к пистолету.
— Слышь, ты, философ ты меня еще учить будешь! Менты они и Африке менты, а то что поменяли масть на их работе не сказывается! Так все из машины, сейчас посмотрим, что нам этот адвокат сказать хочет!
Все четверо как по команде вышли из машины пряча за спинами оружие.
— Какими судьбами! — крикнул Хромой приближающемуся к ним Сергею. — А мы только с тобой сами поговорить хотели.
— Правду сказать? — ответил Сергей.
— Конечно, иначе зачем вообще этот «базар»?
Вдруг позади машины появился Александр, который незаметно подошел к бандитам и дотронулся до одного из них рукой. Тот закатил глаза и сделал три выстрела из пистолета с глушителем, стоящие перед ним «братаны» упали на землю даже не успев сообразить, что с ними произошло. Сергей подошел вплотную к нему и спросил:
— Кто?
— Саныч, — медленно открывая рот сказал бандит. — Он с нами повязан, это он нам ...
— Понятно, ну что ж, посмотрим, насколько глубока кроличья нора, — Сергей посмотрел на Александра, они так постояли в тишине пол минуты и пошли прочь от машины.
Как только их силуэты скрылись из виду, бандит приложил дуло пистолета к виску и нажал на курок.
***
— Ребята, нужно всё сделать по-тихому, — обращался к спецназовцам Сан Саныч. — У меня есть информация, что эти юристы, будь они неладны, сейчас вымогают у заместителя губернатора крупную сумму. С них все сходит как с гуся вода. Они по моим данным вооружены и очень опасны. Если что, стрелять на поражение. Возьмем живыми, они и в суде выкрутятся. Всем понятно?
— Так точно, — ответил командир отряда. — По ситуации так по ситуации. Не таких ретивых брали и с этими вопрос решим.
— Не вопрос решим, а не дать этим гадам избежать наказания, если ты забыл кто твой начальник, так я тебе напомню! — вдруг сорвался в крик Сан Саныч.
— И это не только мой приказ, а команда, — начальник поднял указательный палец вверх и взглядом указал на потолок машины.
— Ясно, разберемся, — сквозь зубы процедил командир и посмотрел на своих бойцов, которые кивком головы дали ему знать, что будут слушать только его.
В стеклянном здании, на самом верхнем этаже проходила, с виду, дружеская беседа заместителя губернатора Сташевского Юрия Яковлевича с двумя юристами. На столе стояли три чашки еще дымящегося чая и лежал файл с печатью и подписью самого Юрия Яковлевича о сносе дома престарелых в связи с его аварийным состоянием и продаже земли некой частной компании, которая собирается там построить торгово-развлекательный центр.
— Я еще раз прошу вас подумать, — обратился к заместителю Сергей. — Это ваш первый казус, вы человек новый, не вникли в суть дела и подписали эту бумагу. Да, я знаю, что земля в центре города стоит дорого. Но это не выход из положения, куда девать стариков?
— Для них уже строится новый пансионат вот смотрите если мне не верите. У меня есть все бумаги о начале его строительства! — начал оправдываться Юрий Яковлевич.
— А у нас есть веские причины этим бумагам не доверять, мы были на том, предполагаемом месте строительства, там свалка отходов и ни о какой стройке даже речи не идет, — ответил Александр.
— Вот вам наше предложение, если до завтра вы не передумаете, то…
— Вы что, мне угрожаете? — вскочил из-за стола заместитель губернатора. — Да я прикажу…
Мужчины посмотрели друг на друга, потом посмотрели на красного от крика Юрия Яковлевича, достали конверт и оставив его на столе, вышли из кабинета.
***
— Сергей, у нас гости, — сказал Александр своему другу, когда тот подошёл к машине на подземной парковке. — Что будем делать?
— Там только один не любит правду, остальные не при чём, — ответил Сергей.
— Всем оставаться на местах, поднимите руки! — раздался голос из громкоговорителя и друзей освятили лучи света несколько включенных по команде прожекторов.
— Валите их, валите! — раздался крик Сан Саныча, который в бронежилете с пистолетом в руках постоянно толкал в бок командира отряда.
Но тот лишь посмотрел на него и сказал своим бойцам:
— Без моей команды не стрелять!
— Что, да я тебя уволю, сукин ты сын! — взревел начальник, и направил пистолет в сторону Сергея и Александра.
Но вдруг он замер и опустил руки и медленно пошел к бетонной стене. Затем снял с правой руки перчатку и начал кулаком бить в стену пока из руки не потекла кровь. Шокированные спецназовцы смотрели в ужасе как их начальник окровавленной рукой начал что-то писать на стене. И спустя пару минут они увидели четыре цифры. Четыре цифры, которые для них ничего не значили, но так много значили для самого Александра Александровича. Это были один, три, три, три.
Сергей посмотрел на часы и сказал:
— Правда превыше всего и тот из вас кто смеет ей вредить — умрет. А тот, кто ее чтит — останется жить.
Ровно в тринадцать часов тридцать три минуты на бетонный пол упал один человек, который до последнего думал, что сможет противостоять правде. Это был начальник полиции Александр Александрович и его искаженное в ужасе лицо, указывало на то, что его ложь ему уже ничем поможет.
Эпилог
Юрий Яковлевич сидя в кабинете, выпил успокоительное и включил телевизор. По новостному каналу показывали произошедшее вчера чудовищное происшествие.
Диктор, держа одной рукой микрофон, а другой показывая на стену говорил:
— Начальник полиции своей кровью на стене парковки нарисовал 13:33 и ровно в это время умер. Все это произошло на глазах у целой группы спецназа, прибывшей по ложному вызову о заложенной в здании мэрии бомбы. И двух юристов, которые по стечению обстоятельств как раз находились с ними на том же месте. О происшествии никто ничего не смог толком сказать, но по словам командира спецназа у начальника полиции случился припадок, и он скончался на месте.
Юрий Яковлевич распечатал конверт и достал белый лист бумаги на котором были четыре цифры 13:33. В ужасе посмотрев на часы на стене, которые показывали ровно 13:30 он набрал чей-то номер на телефоне и судорожно закричал:
— Сделка отменяется сейчас же, сию минуту. Нет, мне плевать на наши договоренности! Да у меня есть причины, я только что узнал правду, и я не изменю своего решения!
©2018
+1
07:10
789
11:40
+1
Увлекательнейшая история!
"— Сожалению (сожалею?), извини, — положил на плечо друга свою руку Александр".
И запятые кое-где.
12:06
+1
Я двоечник)) был. Когда все стояли в очереди за орфографией, я стоял у окошка с сюжетами)
12:08 (отредактировано)
+1
А у меня с сюжетами проблемы, ещё и пишу с ошибками. pardon
12:12
+1
А мой рассказы с ошибками идут на ура, репостят только шуба заворачивается))
11:48
+2
Постоянно смотрю на часы (любые, в любом месте) на 13:13 crazyК чему бы ета eyes
Не только, 11:11, 12:12,15:15)))))
12:13
Вот почему-то в другие часы не смотрю pardonТолько 13:13
В Китае 13 счасливое число.
Загрузка...
Светлана Ледовская