Дать сдачи

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Юлия М
Дать сдачи
Аннотация:
Если обижают, иногда нужно дать сдачи
Текст:

Костик стоял за углом школы, не смея выглянуть. Боялся, что обидчики заметят, и ему снова достанется. Он швыркал носом, периодически размазывая рукавом слезы по испачканному лицу. Воротник его пиджака был вздернут, правый карман едва держался на нескольких нитках. Брюки были помяты и испачканы в траве и дорожной пыли. Рядом валялся школьный рюкзак, раскрытый и выпотрошенный. Светлые тетради вперемешку с учебниками лежали в густой траве, словно тоже пытались спрятаться.

Немного саднило колено, на которое он упал, когда самый рослый из местных хулиганов, толкнул его, назвав хлюпиком. Костик потер ушибленное место ладонью. Но больше болело не здесь. А где-то в центре груди. Там, где — как говорила бабушка — находится душа, ныло и давило.

Ну вот почему именно его выбрали мишенью эти дурные мальчишки? Почему они все время цепляются к нему? Он же ничего им не сделал. Он даже никого из них ни разу не ударил. А они все дразнятся, толкают. Не дают проходу.

Да, он не вышел ростом. Но ведь были мальчишки и ниже его. Да и не самый он худенький в школе. Почему же они обзывают его хлюпиком и мелюзгой? Только потому что у него нет отца?

Вот если бы отец вернулся! Ух, вот он бы задал этим противным хулиганам! Мама как-то сказала, что отец настоящий моряк. Наверняка у него есть борода, и он курит трубку. А ручищи у него, наверно, как толстый сук старого дерева, которое растет у их дома. Все мальчишки бы обзавидовались, когда Костик сидел бы на его шее и с высоты напевал пиратскую песню.

Как жаль, что рядом нет отца. У всех есть, а у Костика нет.

Он вздохнул и начал собирать книги и тетради в рюкзак. Задумавшись, он не заметил, как к нему подошел незнакомец. Лишь когда Костик выпрямился, застегивая молнию, он увидел рядом мужчину. Его голова была абсолютно лысая, как футбольный мяч, и солнце отбрасывало блики на его коже.

— Привет! — улыбнулся мужчина.

— Здравствуйте, — пробубнил Костик, поправляя оторванный карман.

— Что же у тебя случилось? Неужели стадо буйволов недавно пронеслось по школьному двору?

В ответ Костик хмыкнул и помотал головой. Чудной какой-то мужик. Да и одет как-то странно: широкие пятнистые штаны, заправленные в темно-зеленые берцы, непривычно смотрелись с белой атласной рубашкой, расстегнутой до середины груди.

— Нет? — продолжил допытываться незнакомец. — Значит, ураган пронесся и оторвал тебе карман?

— Это мальчишки, — нехотя признался Костик. — Хулиганы.

— А! И всегда так?

Мужчина присел на корточки. Теперь глаза незнакомца были как раз напротив его лица. На мгновение они затянули Костика в бездонную синеву.

— Простите, — Костик наконец-то оторвался от взгляда и сделал шаг назад. — Мама не велела разговаривать с незнакомыми людьми.

— Хорошая у тебя мама. Правильные вещи говорит. Тогда давай знакомиться. Меня Павлом зовут, — теперь знакомый незнакомец протянул ему широкую ладонь.

— Константин.

— Ну вот. Теперь мы знакомы, Константин! Не хочешь рассказать, что случилось?

Костик замялся, начал оглядываться по сторонам. Стоит ли говорить этому человеку про свои беды? А вдруг это какой-нибудь рецидивист? Или похититель маленьких детей? Он еще раз вгляделся в глаза Павлу. Они были синие-синие, как небо. И такие добрые-добрые, как у Деда Мороза. Нет, наверняка это хороший человек, решил Костик.

— Несколько мальчишек из школы, они старше меня на два года, — сбивчиво начал он. — Они все время задираются, все время цепляются ко мне. Я им ничего ведь плохого не делал! А они — то толкнут в лужу, то закинут на крышу гаража мой рюкзак, то просто повалят на землю. А то и ударят.

— А сдачу ты пробовал давать?

— Нет, — помотал головой Костик. — Им же больно будет!

— А то, что тебе больно, это ничего?

Костик лишь вздохнул и опустил голову.

— Может хулиганы не понимают, что делают тебе больно? Может, если они поймут, то тоже не будут больше драться с тобой?

— А как сделать, чтобы поняли? — Костик уставился на Павла непонимающими глазами.

— Как-как? Нужно ударить. Ровно на столько, насколько они ударили. Чтобы они почувствовали, как тебе больно.

— Дааа? — протянул Костик. — А вдруг они еще больше бить будут?

Павел на секунду задумался. А потом, прищурив глаз, спросил:

— А ты свистеть умеешь?

— Конечно! — улыбнулся Костик и громко-громко засвистел в два пальца.

— Громко! Я услышу!

— Услышите?

— Да. Когда они снова тебя ударят, ты свистни мне и начинай драться. Я услышу и буду рядом. Если у тебя не получится отбиться от них, я помогу тебе. Хорошо?

— Честно-честно? — Костик посмотрел в глубокие, широко открытые глаза Павла. Такие глаза точно не должны врать. — Ладно, договорились! — деловито сказал он и протянул руку своему новому другу.

***

С легким сердцем Костик шел в школу. Иногда он даже подпрыгивал на бордюрах. Погода была солнечной, небо было синее-синее. Сегодня мама приготовила его любимую манную кашу, и он съел целых две тарелки. Вспомнив свой завтрак, облизнулся.

Подходя к забору школы, Костик замедлился. Возле ворот заметил знакомые фигуры своих обидчиков. Те тоже увидели Костика и теперь вальяжно направились в его сторону.

— Эй, мелюзга! — прикрикнул самый рослый из парней. — Хочешь, уши надерем?

И тут же протянул руку. Но Костик ударил по руке парню и тот одернулся.

— Ах ты! Еще драться задумал! — крикнул мальчишка и бросился на Костика, повалив его на дорогу.

Свалившись в пыль, Костик умудрился свистнуть что есть мочи, так, чтобы Павел услышал призыв. А затем схватил обидчика за грудки.

Они катались, вцепившись друг с другом, словно дерущиеся за кость собаки. Костик, получая удары, тут же старался ударить задиру. Рядом столпились школьники и громко кричали, поддерживая Костика. Товарищи противника, заметив слабость своего лидера, под шумок скрылись, предпочитая прослыть трусами, чем кинуться ему на подмогу.

Пока продолжалась драка, Костику показалось, что в толпе мелькнула лысая голова Павла. Тогда он рывком приподнялся и уселся на живот хулигана, прижав его к земле. Тот перестал сопротивляться и затих.

— Все? — спросил Костик.

— Все! Победил! — сквозь зубы проговорил парень.

Когда они поднялись и стряхнули с себя пыль и сухую траву, парень протянул руку Костику.

— А ты молодец, — чуть хмурясь, сказал он.

Звонок известил о начале урока. Школьный двор сразу опустел. А Костик смотрел на синее-синее небо и улыбался. Павла не было рядом, но Костик справился. Сам!

В соседнем доме колыхнулась занавеска...

Другие работы автора:
+5
12:23
580
09:39 (отредактировано)
+1
вряд ли мелкий, использовал бы слово «рецидивист»
— Нет, — помотал головой Костик. — Им же больно будет! — это ОР))) rofl
В принципе норм. Такой простенький рассказ с подтекстом (сам такой сейчас пишу). Только абзац про батю выглядит натянутым. Иногда наоборот самые отбитые хулиганы это те кто выросли без отца. Еще не понимаю почему именно скинхед подошел? что он делал в школе? вряд ли его пустили б на территорию. Но все же если это лысый синеглазый скин нужно было добавить пару предложений с описанием татуировок.
06:11
+1
А почему вы придумали — скинхед? Мне по описанию показалось — парень после «горячей точки». Рубашка, правда, смутила, майка видится, но, может быть, в этом и смысл, вернулся парень-контрактник, навидался всякого, в жизнь пытается вписаться, рубашку белую надел, а от камуфляж пока не готов отказаться.
17:01
Спасибо за ваш комментарий;)

Да, верно, Павел не скинхед. Да и не военнослужащий. Но с интересным прошлым. Об этом когда-нибудь будет отдельная история. Одежда подчёркивает, что ему все равно во что одеваться, главное, чтобы удобно :)
16:57
Спасибо за ваш комментарий:)

«вряд ли мелкий, использовал бы слово «рецидивист»» — ну, по телику детки и не такое слышат :)

"— Нет, — помотал головой Костик. — Им же больно будет! — это ОР)))" Да, было бы смешно, если бы это не было фразой реального ребёнка в аналогичной реальной ситуации… Да, такое бывает, к сожалению…

«Только абзац про батю выглядит натянутым. Иногда наоборот самые отбитые хулиганы это те кто выросли без отца.» Ну, семьи разные бывают, не следует вешать ярлыки. Может, пацан и мягкий такой, потому что отца нет, воспитывают мама да бабушка. А Павел, как мужик мужику, пояснил как надо ;)

«Еще не понимаю почему именно скинхед подошел?» laughОн не скинхед.  Он психолог, коуч, практикующий неоднозначные методы. Про него планируется написать цикл рассказов «Спаситель Павел». 

ПС не знаю, как цитаты правильно оформлять
Загрузка...