Таракнижица: Хроники человека-таракана | 3

Автор:
Андрей ЛакрО
Таракнижица: Хроники человека-таракана | 3
Аннотация:
Энтомотурный автофикшн
Глава 3
Текст:

К предыдущей главе.

Глава 3: Египетские тараканы, архимандриты и Тимур

Жил в квартире Таракан,
В щели у порога.
Никого он не толкал,
Никого не трогал,
Не царапал никого,
Не щипал, не жалил,
И домашние его
Очень уважали.
Так бы прожил Таракан
Жизнь со всеми в мире.
Только люди завелись
У него в квартире.

Муха Р.

У заводчиков всегда так: стоит только начать, и уже не остановиться.

«Смотри, что нашёл», – на мониторе смартфона всплыло окошко с сообщением.

Арт открыл ссылку. Какой-то энтомолог-любитель раздавал излишки тропических насекомых. Особо редкие виды предлагал купить, но кое-что обещал отсыпать даром – уж очень расплодились. Арт перешёл в профиль: с аватарки на него грозно глянул алый таракан, окружённый огненным ореолом сатанинской пентаграммы. Суровый тип, замешкался Арт. Однако всё же решился, и написал.

В следующие же выходные он трясся в автобусе на пути к Приморскому парку. Сперва Арт не понимал, почему собеседник назначил встречу именно там: за каменной аркой только аллеи, клумбы и аттракционы, а вглубь вообще сплошная чаща. Пока, плутая вслед за навигатором, не вышел к кованым воротам. «Эко-биологический центр», – прочёл он на табличке.

Сколько раз бывал в парке, но в этой его части – никогда. Арт зашагал по мощёной плиткой дорожке, мимо кирпичных столбов-фонарей и аккуратных клумб. Даже оранжерея есть, удивился Арт, но прошёл мимо стеклянного купола, к кирпичному зданию с колоннами.

Холл оглушил его детским смехом и визгами. Десятки младшеклашек носились вокруг, подгоняемые воспитателями. Арт шарахнулся от пёстрой толпы, вжался в ближайший угол. Уже минут через десять почти всех детей забрали родители. А он всё стоял поодаль, собирался с духом, чтобы набрать номер и узнать, куда ему дальше. Но этого не потребовалось, в дальнем конце холла показался человек.

В реальной жизни Тимур создавал совсем другое впечатление. Невысок ростом, бородат, розовощёк и улыбчив – ни единой пугающей черты, как можно было бы подумать по образу, созданному в социальных сетях.

Мужчина приветствовал Арта и повёл его через внутренний двор, усаженный деревьями и кустами, к неприметной двери с торца здания. За ней – лестница вниз, узкая и тёмная. А потом коридор, и ещё… Петляя мрачными пустыми катакомбами, Арт успел про себя придумать пару мрачных шуток. А что? Дружелюбного вида педагог – идеальный типаж маньяка…

Но в конце очередного коридора оказалась не пыточная, а заваленная хламом и пропитанная неописуемым запахом прихожка, ведущая в тесное помещение. Почти всё пространство занимал вытянутый стол, замусоренный и заваленный коробками. А вдоль стен сплошняком шли стеллажи с большими пластикатовыми контейнерами, и в каждом…

Арт вертел головой, пытаясь рассмотреть обитателей инсектария, но за мутными стенками угадывались лишь шевелящиеся тени. Обитатели тихонько скреблись и шуршали, растревоженные вспыхнувшим светом. Тимур подхватил одну из коробок, и, скинув крышку, продемонстрировал содержимое.

Казалось бы, куда больше – но эти были даже крупнее, чем мадагаскарцы! Огромные, почти с ладонь, тараканы, с рыже-пятнистыми округлыми надкрыльями и щитком с тончайшим узором по центру. У Арта перехватило дыхание.

– Что это за вид? – загорелся он.

– Это? Archimandrita tessellata, таракан-архимандрит, – пояснил Тимур. – Выходцы из влажных тропиков, но в уходе неприхотливы, неплохо размножаются в неволе.

Как раз их у Тимура развелось в избытке. Бонусом Арту достались египетские тараканы Polyphaga aegyptiaca. Про них он узнал всё заранее: некрупный – от двух до четырёх сантиметров – вид из Средней Азии. За округлую форму тела их ещё называют «тараканы-черепашки», но такой внешний вид только у самок. Они напрочь бескрылы, в то время как более мелкие самцы носят чёрные крылья в два раза длиннее тела. Как выяснилось позже – неплохо ими пользуются.

– Египтики – жители пустынь, – пояснял Тимур. – В отличие от архимандритов, им не нужна высокая влажность, но грунт сделать потолще, они ведут роющий образ жизни.

– А едят они что? – поинтересовался Арт.

– А, вот… – Тимур обернулся, взял с полки баночку, выхватил из неё ломтик сушеного яблока.

– М? – он протянул кусочек Арту, но тот отрицательно замотал головой. Тогда Тимур отправил яблоко в рот, а следующий бросил в контейнер к питомцам.

– Ещё можно отруби, овсяные хлопья, – жуя, продолжил он. – Свежие фрукты и овощи, конечно же, из них получают влагу.

Арту вручили два пластиковых контейнера, в каждом около десяти таракашек. Не таких, как он видел у Тимура, а ещё маленьких, невзрачных и бескрылых. Оба вида – долгожители, могут жить до четырёх лет, но интереснее наблюдать за их развитием с мелкого возраста, объяснил владелец.

Дома Арт расселил новобранцев в строгом соответствии с рекомендациями: архимандритов – во влажный кокосовый грунт, а черепашек – в сухой. Потом ещё полдня с интересом разглядывал их. Особенно ему нравилась крупная особь архимандрита, этакий микро-трилобит.

Вечером он, наконец, оторвался от питомцев. А когда вернулся к контейнеру, обнаружил, что этот самый трилобит раскололся надвое. Из старой бурой шкурки лезло белое и смятое, будто клочок бумаги.

Примерно за полчаса крылья распрямились, а через час-другой – потемнели. На кусочке коры теперь сидела взрослая особь.

Архимандриты действительно неплохо уживались с человеком, и даже создавали впечатление ручных: охотно ползали по рукам, ели огурец с ладони. Побаивались, конечно, прятали голову под щиток-капюшон, но хотя бы не разбегались в панике. Быстро росли, так что скоро в садке оказался не один крылатый таракан. Самочки получались крупнее самцов, крылья их были короче, а нрав – спокойнее. Однако уже скоро Арт понял, что питомцы не так уж и безобидны. Их лапы топорщились длинными шипами, и неосторожность в обращении могла обернуться болезненным уколам в палец.

Именно этот вид прочно закрепился в коллекции Арта, занимая там главное место. Под архимандритов он завёл самый большой инсектарий, с укрытиями и поилкой. После весеннего приплода в садке стало тесновато, и Арт решил отсаживать самцов, чтобы не утонуть в бессчётном потомстве.

– А что стало с черепашками? – спросила Лёлька.

– С ними как-то не задалось, – развёл руками Арт.

Хоть он и постарался учесть все требования к содержанию, малыши росли очень медленно. А когда повзрослели, оказалось, что все в колонии – самцы. Ему так и не удалось выяснить, что повлияло на такое аномальное развитие нимф. Дружный мужской коллектив прожил долго и счастливо, но отсутствие прекрасной половины привело к банальному вымиранию рода.

– Без любви даже тараканам тяжко, – заключил он.

Продолжение тут.

Другие работы автора:
+10
17:50
708
Викитарапедия crazy
А вообще инересно thumbsup
21:27
+3
На то и расчет ) Ознакомить широкую общественность с многообразием тараканьей фауны Земли
Ну что же, ждёмс продолженьица
14:14
+1
laugh
Общественность — это тараканы. Тараканы — это общественность.
Ну куда же вы все побежали?..
Интересно! thumbsupПолезла смотреть картинки по названиям. Впечатлилась. laugh
21:15 (отредактировано)
+2
Суровый тип, замешкался Арт.

Как-то здесь не то. То ли прямая речь, то ли так сейчас принято писать. Не знаю. Не успеваю за трендами. Это как хрестоматийное «кивнул головой».
Но!
таракан-архимандрит

Это шедевр! Неужели так действительно называются? А кардиналов, патриархов среди них нет?
Прикинь — таракан-папа!
Я рыдаю!!!
Он и так папа…
Хороший рассказ. thumbsup
21:33
+1
Да, он совершенно серьезно так называется ) Не то за внушительный размер, не то за сходство его щитка и крыльев с филонью. Есть еще таракан-капуцин, тоже за сходство с одеждой. Купил их как раз на недавнем Рептилиуме
21:37
+1
Блин, а на Рептилиуме Кириллиума нет?..
Прости, ржу до сих пор… rofl
21:43
Тебе ха-ха, а между прочим, есть пистня с глыбоким сасмыслом, параллелью тараканов и власти crazy
21:52
Оу, задумался глыбОко. Надо же… Век думать буду. crazy
У мальчугана трусики тра-ля-ля-ля-ля
У таракана усики тра-ля-ля-ля-ля…
Эта песня? laugh
22:11
Возможно crazyНаСПГСить-то всякое можно ))
Но вообще Cockroach King группы Haken:

The Cockroach King sits on his throne
With the Midas touch and a heart of stone
An empire build on guile and greed
A breeding ground for those who heed
23:02
+1
Хорошее продолжение.
И с интригой: почему с самками-то не задалось?!))
23:07
+1
Сия загадка — тайна по сей день sadПричем, колонния была поделена на двое, половина уехала к знакомым — и у них то же самое! Прям чудеса…
Может у них, как у карокадилов, пол зависит от внешних обстоятельств. crazy
08:40
+1
Была у меня такая версия, что от температурного режима зависит. Но так и не нашел никаких подобных упоминаний
08:58
Но-но-но! Прошу без оскорблений и переходов на личности!
У пчёл матка откладывает одинаковые яйца, и личинки вылупляются одинаковые, а дальше всё зависит от кормёжки — те кому меньше всего доставалось, становятся рабочими, кому больше — трутнями, а матка так ваще жрёт за семерых Если я конечно ничего не путаю blush
00:13
+2
thumbsup
Фотографий не хватает.
07:15
+2
Кое-кто из читателей этому очень даже рад ))
21:48 (отредактировано)
Оставлю закладку на этой главе здесь плюс. Чтец из меня не очень, вижу, продолжение есть, но — завтра.
Держал единственный раз в жизни ручного крысюка дома. Он прожил ровно два года и помер. Я всё ж так и не смог пересилить свою боязнь перед крысами, хотя ручного гладил и разрешал лазать по плечам и противно не было unknownА дикие грызут картошку в погребе и однажды кот задавил средних размеров крысу во дворе.
P.S. про крыс я это — в связи с упоминанием продолжительности их жизни (в предыдущей главе) по сравнению с тараканьей. Не думал, что крыса может прожить четыре года.
Загрузка...

Другие публикации