Вирт
Безупречный механизм работал точнее атомных часов. Гибкие ноги, как у кузнечика, позволяли бежать стремительно и бесшумно. Руки успевали нанести десяток смертельных ударов врагу, пока он зевал. Его цифровая душа неупокоенной отлетала к праотцам-программистам.
Акира не удержался и на бегу взглянул на отливавшую серебром кисть. Хрупкая с виду, она таила в себе опасную мощь. Лапа тигра, скрытая крылышком бабочки.
Настроение – фейерверк! Любая задача решаема, препятствия устранимы, победа уже в руках.
Только одно омрачало мысли. Здание, где скрывался враг. Несчётное число залов, коридоров, переходов, помноженное на входы, ведущие в никуда, и выходы, за которыми ждали другие входы. Сунешься не в ту дверь – враг встретит тебя с распростёртыми объятиями, крепко обнимет и пощекочет клинком позвоночные диски.
Акира смутно помнил, что видел что-то подобное на старинной гравюре. Но сейчас его мало интересовало искусство. С неутомимостью борзой он выслеживал главаря всей этой шайки старпёров. И название-то себе выбрали подходящее – «Динозавры». Сколько им? По тридцать?
На виртуальном экране Акира успевал следить за своей командой. «Роботы» радовали сегодня – маячки противников гасли один за другим. Гирлянда умирала – праздник подходил к концу.
Акира нырнул в очередной коридор и, упиваясь скоростью, понёсся вперёд. Внезапно он увидел собственное тело. Какое-то время оно бежало по инерции как обезглавленная курица, а потом рухнуло, подняв клубы пыли.
Кто-то повернул голову Акиры. В лицо ему скалилась морда раптора:
– Прости, сынок! Так уж вышло.
В висках застучало. Картинка смазалась, превратилась в цветные квадраты и потухла.
Акира, или в миру – Костя Клинкин, прикоснулся к затылку, отключая «Вирт». Возвращение в реальность никогда не было таким обидным. Он ударил ладонями по ручкам кресла и зашипел: забыл, что боль может быть настоящей.
Нужно выпустить пар. Он схватил куртку в одну руку, флайборд – в другую и поспешил прочь из квартиры.
Перед выходом по привычке заглянул к деду. Тот пялился в телевизор довиртуальных времён, который страшно раздражал Костю.
– Дед, я на улицу! В магазине брать чего? – крикнул он.
Старик не шелохнулся.
Костя хотел подойти, но передумал. «Надеюсь, не помер. Или спать с открытыми глазами научился».
Едва закрылась дверь, дед нажал пальцем на затылок, и взгляд его прояснился. В отличие от внука, который не видел дальше собственных ушей, старик отлично знал, с кем сегодня бился в «Вирте». Но не признался бы в своём увлечении даже под самыми изощрёнными пытками. Пусть себе верят, что дедушка не способен овладеть ничем, что сложнее пылесоса.
Только в одном молодёжь права. С возрастом всё труднее отказываться от давних привычек.
Дед подошёл к ветхому серванту, засунул руку в вазу династии как-их-там и достал армейский нож. Трофейный, со второй афганской кампании.
На деревянных ножнах он аккуратно выпилил новую насечку. Сдул стружку и улыбнулся. «Двенадцатая уже».
Есть ещё порох!
Дедуля молодец! И автор тоже
Спасибочки!
На этот раз я решил начать с динамики, а закончить больше статикой, контраст создать, усилить различие между «новым», стремительным и «старым», неторопливым, обстоятельным… Показалось, так будет логичнее, хоть и непривычно маленько…
Спасибо, Ева!
В «Астра-блиц» участвовал, но лишь в десятку попал…
Надо пробовать пересекать эти миры… Так же как и в рассказе… Чтобы одни не забывали, какими были, а другие — какими будут…
Вам очень удаются малые объемы!
Искренне рад, что Вам понравилось!.. Редко так выстреливают метафоры мои… Но это именно тот случай…
Хотя, если честно, хочется уже приступать к крупной форме… Но… всему своё время…
Просто тут не про игры, мне кажется… А про извечную тему отцов и детей… Я, кстати, тоже совсем не игрок… Мне интереснее прочитать что-то новое…
Во мне тоже читатель победил игрока. Др сих пор отдаю предпочтение чтению :)