Вирт

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
tminin
Вирт
Аннотация:
Кто сильнее - роботы или динозавры?..
Текст:

Безупречный механизм работал точнее атомных часов. Гибкие ноги, как у кузнечика, позволяли бежать стремительно и бесшумно. Руки успевали нанести десяток смертельных ударов врагу, пока он зевал. Его цифровая душа неупокоенной отлетала к праотцам-программистам.

Акира не удержался и на бегу взглянул на отливавшую серебром кисть. Хрупкая с виду, она таила в себе опасную мощь. Лапа тигра, скрытая крылышком бабочки.

Настроение – фейерверк! Любая задача решаема, препятствия устранимы, победа уже в руках.

Только одно омрачало мысли. Здание, где скрывался враг. Несчётное число залов, коридоров, переходов, помноженное на входы, ведущие в никуда, и выходы, за которыми ждали другие входы. Сунешься не в ту дверь – враг встретит тебя с распростёртыми объятиями, крепко обнимет и пощекочет клинком позвоночные диски.

Акира смутно помнил, что видел что-то подобное на старинной гравюре. Но сейчас его мало интересовало искусство. С неутомимостью борзой он выслеживал главаря всей этой шайки старпёров. И название-то себе выбрали подходящее – «Динозавры». Сколько им? По тридцать?

На виртуальном экране Акира успевал следить за своей командой. «Роботы» радовали сегодня – маячки противников гасли один за другим. Гирлянда умирала – праздник подходил к концу.

Акира нырнул в очередной коридор и, упиваясь скоростью, понёсся вперёд. Внезапно он увидел собственное тело. Какое-то время оно бежало по инерции как обезглавленная курица, а потом рухнуло, подняв клубы пыли.

Кто-то повернул голову Акиры. В лицо ему скалилась морда раптора:

– Прости, сынок! Так уж вышло.

В висках застучало. Картинка смазалась, превратилась в цветные квадраты и потухла.

Акира, или в миру – Костя Клинкин, прикоснулся к затылку, отключая «Вирт». Возвращение в реальность никогда не было таким обидным. Он ударил ладонями по ручкам кресла и зашипел: забыл, что боль может быть настоящей.

Нужно выпустить пар. Он схватил куртку в одну руку, флайборд – в другую и поспешил прочь из квартиры.

Перед выходом по привычке заглянул к деду. Тот пялился в телевизор довиртуальных времён, который страшно раздражал Костю.

– Дед, я на улицу! В магазине брать чего? – крикнул он.

Старик не шелохнулся.

Костя хотел подойти, но передумал. «Надеюсь, не помер. Или спать с открытыми глазами научился».

Едва закрылась дверь, дед нажал пальцем на затылок, и взгляд его прояснился. В отличие от внука, который не видел дальше собственных ушей, старик отлично знал, с кем сегодня бился в «Вирте». Но не признался бы в своём увлечении даже под самыми изощрёнными пытками. Пусть себе верят, что дедушка не способен овладеть ничем, что сложнее пылесоса.

Только в одном молодёжь права. С возрастом всё труднее отказываться от давних привычек.

Дед подошёл к ветхому серванту, засунул руку в вазу династии как-их-там и достал армейский нож. Трофейный, со второй афганской кампании.

На деревянных ножнах он аккуратно выпилил новую насечку. Сдул стружку и улыбнулся. «Двенадцатая уже».

Другие работы автора:
+16
08:55
3380
09:04
+4
bravolaugh
Есть ещё порох!
Дедуля молодец! И автор тоже thumbsup
Точно, Ксандрэ, и ягоды тоже!
Спасибочки!
Спасибо, Александр!
09:56
+3
Дедушка и внук.))) Забавно. Задумка хорошая. Но в плане твиста — финал растянут. Если динамизировать, мне кажется, выиграет только.
Спасибо, Виктория!
На этот раз я решил начать с динамики, а закончить больше статикой, контраст создать, усилить различие между «новым», стремительным и «старым», неторопливым, обстоятельным… Показалось, так будет логичнее, хоть и непривычно маленько…
10:16
+3
вы — автор! ваше право, я лишь читаю.
Автору важно мнение читателя! Особенно, когда она тоже автор! И хороший к тому же… Поэтому — спасибо ещё раз за совет!
12:59
+2
Отличная история! thumbsup
Спасибо большое, Светлана!
13:39
+1
thumbsupТак его! Супер дед! bravo
О да! Дед — ахонь!..
Спасибо, Ева!
13:47
+1
15:37 (отредактировано)
+2
Хороший рассказик! Зря автор на какой-нибудь конкурс не отправил. Может, сыграл бы где.
Благодарю пана!
В «Астра-блиц» участвовал, но лишь в десятку попал…
11:52
+1
ЭхЪ, молодешшь софтовая. В годы моей бурной молодости это слово означало совсем другие вещи. При Сталине такова не было! ©
Всесоюзный Институт Рационализации Труда?..
12:49
+2
Нет, не настолько раньше crazy
Сдаётся мне, что наша с Вами бурная молодость проходила примерно в одинаковую историческую эпоху…
16:28
+1
Ну у меня тогда нет вариантов, почему у нас был разный вирт crazypardon
Так это ж будущее… Смысл слов меняется со временем… Тут уже вроде как у Джеффа Нуна в его «Вирте»…
13:25
+1
17:44
+1
Хороший рассказ — мне, человеку далёкому от виртуальных игр, всё понятно. Да, молодёжь часто бывает такой — не видят, что делается у них под носом, виртуальщина засасывает, забирает их у нас. Если для стариков это одно из развлечений, то для молодых — это их настоящая жизнь. Грустно…
Спасибо, дорогая Екатерина!
Надо пробовать пересекать эти миры… Так же как и в рассказе… Чтобы одни не забывали, какими были, а другие — какими будут…
17:51
+1
Классный рассказ! thumbsup
Благодарю, Весёлая!
18:48
+1
Ха-ха! Рассказ -фейерверк! (простите уж, что пользуюсь вашими же метафорами). Понравилось особенно:
Лапа тигра, скрытая крылышком бабочки

Настроение – фейерверк!

Гирлянда умирала – праздник подходил к концу.

Вам очень удаются малые объемы! thumbsup
Margo, спасибо большущее!
Искренне рад, что Вам понравилось!.. Редко так выстреливают метафоры мои… Но это именно тот случай…
Хотя, если честно, хочется уже приступать к крупной форме… Но… всему своё время…
01:40
+1
Ах! Чудесно! Я — человек далекий от компьютерных игр, как-то прошло мимо, не захватило. Но даже мне, отсталой, все в рассказе понятно :)
Спасибо большущее!
Просто тут не про игры, мне кажется… А про извечную тему отцов и детей… Я, кстати, тоже совсем не игрок… Мне интереснее прочитать что-то новое…
07:11
+1
Да, конечно, не про игры тут! Вернее, не про виртуальные игры, а игры поколений, которые повторяются. Поэтому рассказ и цепляет.
Во мне тоже читатель победил игрока. Др сих пор отдаю предпочтение чтению :)
Поддерживаю!!!
Забавная получилась история! Умело использован контраст возрастов и неожиданный для читателя конец! thumbsupЗдорово!
Спасибо большущее, Ольга Алексеевна!
Загрузка...
Андрей Лакро