Сказка про Девочку и каменную стену

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vedana
Сказка про Девочку и каменную стену
Аннотация:
Еще одна сказка про Девочку, которая немножко запуталась в своих желаниях и едва не зашиблась на камнях.
Текст:

Жила-была на свете хорошая, добрая и очень шустрая Девочка. Ей до всего было дело, все хотелось попробовать, понять, увидеть, сделать самой и всех вокруг научить. Сколько Девочка себя помнила, она все делала на бегу. Сюда сбегает помочь, туда добежит посоветовать, обратно вприпрыжку вернется пожалеть, если вдруг кто в беду попал. И так всю жизнь! Бывало, только о чем-нибудь замечтается, остановится на минутку, как снова ей бежать пора, дела ждать не будут.

И вот однажды бежала Девочка по одному такому важному и срочному делу и вдруг со всего маху стукнулась лбом о каменную стену. Это было очень больно, но еще больше обидно, ведь всего минуту назад не было здесь никакой стены, она это точно помнила! Дорога казалась свободной, широкой, с красивыми видами по обеим сторонам. А тут - бац, и стена! Не высокая, а не перелезешь. Не широкая, а не обойти никак. Куда ни свернет Девочка с дороги, стена за ней двигается, ровно заколдованная.

Надоело Девочке туда-сюда метаться, стала она препятствие рассматривать: большие и маленькие кирпичи так плотно друг к другу прилегали, что даже иглу между ними не всунешь. А на кирпичах выбиты надписи. Сначала девочка приняла их за диковинные узоры, но приглядевшись, разобрала отдельные буквы, а потом и слова. И как только Девочка прочитала все надписи, села у подножия стены и нервно захихикала: на кирпичах были выбиты ее собственные желания! Все, чего она когда-либо хотела – сильно или не очень, но не выполнила, превратилось в большие и маленькие кирпичи, а те в свою очередь сложились в эту колдовскую стену.

Сначала Девочка решила просто вернуться домой и начать свой бег по важному делу сначала, по другой дороге. Но добравшись до своей калитки, обнаружила, что стена теперь высится у самого ее дома! Попробовала Девочка пойти к соседям, стена переместилась следом, да еще и соседи стали ворчать, что им чужого хлама под забором даром не надо. Мол, сами этакую кучу нажелали, сами и выполняйте теперь. И тут до Девочки дошло: самый простой способ избавиться от «желанных» кирпичей – выполнить все то, что на них написано. Вот это да! Сколько ж у нее, оказывается, несбывшихся желаний накопилось… И когда успела столько себе напридумывать? И как теперь это все сбывать? Быстро и на бегу, как она привыкла, точно не получится. Вздохнула Девочка и пошла к себе домой, впервые в жизни отложив все дела на неопределенное «потом». Она устроилась у камина с кружкой чая с лимоном и ничего не делала. Просто любовалась огнем, кутаясь в старенький плед. Где-то на самом верху стены рассыпались в пыль два крошечных кирпича.

Еще с десяток кирпичей исчезли, когда Девочка купила себе новое платье и выгуляла его в гости к давней знакомой. Они давно собирались встретиться, но у Девочки было так много важных забот и чужих просьб, которые необходимо было срочно выполнить, что на походы в гости времени совсем не оставалось. Еще она наконец-то испекла печенье с изюмом по маминому рецепту и пригласила в гости любимых подруг, с которыми тоже не виделась целую вечность. Потом разобрала весь хлам в шкафах и кладовках, радуясь интересным находкам и старым фотографиям. И наконец-то украсила дом к Новому году не на бегу, как обычно, разбрасывая мишуру и шарики, где попало, лишь бы сияло, а вдумчиво и с большим удовольствием подыскивая каждой праздничной вещице свое подходящее место.

- Как же это, оказывается, приятно и интересно, исполнять собственные желания! – призналась однажды Девочка поленьям в камине. Те подмигнули ей веселыми теплыми искрами, от всех своих деревянных душ радуясь тому, как уменьшается за окном кирпичная стена. К слову сказать, в ней уже почти не осталось мелких деталей. Теперь она больше напоминала груду крупных валунов, захламившую угол во дворе. Большие кирпичи оказались ленивыми и неповоротливыми и уже не так часто появлялись на дорогах, которыми ходила Девочка. Однако передвигаться все равно было еще довольно сложно: гулять по красивым паркам и узким уютным улочкам труда не составляло, но стоило ступить на широкую дорогу, как ее тут же загораживали большие кирпичи. Однажды девочка попыталась просто вскарабкаться по ним вверх, но споткнулась, ободрала колени и долго дулась на эти дурацкие невыполненные мечты, а заодно и на себя за то, что имела неосторожность хотеть столько всякой ерунды. Ну, думать же надо, а уж потом желать!

Хотя… Не так уж ей было трудно стену желаний разбирать. За это время с Девочкой случилось много приятных вещей. И не случились всякие странные обременительные – и совсем не ее – дела. Она привела в порядок дом и себя, научилась создавать красивые вещи и получать от этого удовольствие, рассталась с неинтересными людьми и познакомилась с теми, с кем ей было хорошо и приятно. У Девочки появились свои собственные дела, их выполнение доставляло ей огромную радость, а заодно и приносило пользу тем, кто оказывался поблизости. И только вид груды самых крупных кирпичей иногда нагонял тоску: там были записаны самые большие мечты, которые казались совсем уж смелыми и несбыточными, а иногда, на взгляд Девочки, вообще противоречили одна другой.

Например, с детства ей хотелось отправиться в кругосветное путешествие! Но как же можно уехать далеко от дома вот так, ради собственной прихоти, а не по важному делу? И ведь кругосветное путешествие – это так надолго. А вдруг за это время дома что-то случится? И вообще, на кого все бросить? Нет, совершенно невозможно! Или вот еще. Совсем маленькой она мечтала стать сказочницей. И непременно завести большую лохматую собаку. Но кому сейчас нужны сказки? А собака? Наличие собаки вообще исключает всяческие путешествия. И что теперь делать? Как избавляться от этих огромных каменюк во дворе?

Подумала Девочка и решила, что не такие уж эти кирпичи большие, и не так уж сильно они мешают. Ну и что, что не дают выйти на широкие улицы. Ей и на узких красивых и уютных переулках неплохо гуляется. Однако несбывшиеся детские мечты оказались очень настойчивыми. Они не просто лежали грудой хлама во дворе и перекрывали Девочке широкие пути. Они стали ей сниться! И сны эти были ужасны. Однажды Девочка не выдержала, собрала дорожную сумку, купила путевку в самую ближайшую страну, а оттуда по морю к другим неизвестным ей берегам, да и уехала, успокаивая себя тем, что это не просто так ради прихоти или какого-то там отдыха, а по важному делу – мечту сбывать! С такой формулировкой путешествие ей показалось проще и приятней. Свои дорожные впечатления Девочка стала записывать в специальный блокнот. И так складно у нее выходило, что она начала делиться своими историями с попутчиками. Вскоре ее кругосветное путешествие превратилось в настоящие гастроли, и Девочка объехала гораздо больше стран и городов, чем намеревалась поначалу.

Домой она вернулась поздней осенью в самую серую хмарь и самые мерзкие дожди. Забрала скопившуюся в ящике почту и едва не споткнулась о что-то маленькое и мягкое. Комок грязи под ее ногами взвизгнул и откатился к самой калитке. И вовсе это была не грязь. Просто очень маленький и мокрый щенок. От страха и холода он так скукожился, что немудрено было перепутать с кочкой на дороге.

- Пойдешь ко мне жить? – спросила Девочка.

- Ваф! – ответил щенок и завилял хвостом.

- Эх ты, Вафля! – засмеялась Девочка, потому что поняла, что вот сейчас в ее дворе рассыпался предпоследний из самых больших кирпичей. Оставался, правда, еще один. Но он как-нибудь сам сбудется, наверное. Если только Девочка не станет и впредь откладывать на потом свои желания, и не скопит новую стену. Но это уже совсем другая история.

+3
18:31
999
18:37
+1
bravoзамечательная сказка thumbsuprose
15:37
+1
Благодарю!
Татьяна
23:05
Очень круто и хорошая метафора!!!
17:15
Благодарю, рада, что вам понравилось!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации