25 бакинских кондиционеров (2 часть)

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lev Dunin
25 бакинских кондиционеров (2 часть)
Текст:
Весна только начиналась, сессия в институте наоборот подходила к концу и появилось время на каникулах заняться реализацией моих коммерческих идей. Перебрав все легальные и полулегальные способы заработка, и пересчитав свои скромные сбережения, желание открыть кооператив только усилилось.

В последнее время все только и говорили о кооперативах и сумасшедших заработках кооператоров. Выходило, что главное открыть кооператив, а дальше деньги сами потекут в руки.  Нужно было срочно проверить эту сказочную формулу на практике.

Изначально я думал, что друзей заинтересует эта идея и мы дружной компанией вольёмся в ряды молодых кооператоров. Но я ошибся, почти все отказались. Ромка сказал, что его родители категорически против, и он «пас». Георгий, заявил, что у него и так всё хорошо, и лишний раз акцентировать внимание отца на себе, он не хочет. Рая с интересом выслушала, но потом подумав, решила, что не имея чёткой программы развития, и даже не зная, чем заняться, нет смысла открывать кооператив. Остался один Иван, мой самый верный и надёжный друг, единственный кто меня поддержал.


Мама нашего Ромы работала в горисполкоме и с её помощью регистрация кооператива прошла быстро и без проблем. Через неделю мы с Ваней, уже имели зарегистрированный Устав, банковский счет, печать и могли с гордостью именоваться - учредители кооператива «Триумф 87».

На первых двух листах устава нашего кооператива перечислялось столько видов деятельности, что легче было назвать то, чего делать нельзя. Получалось, что заниматься мы можем практически чем угодно, но мысли почему-то настойчиво крутились вокруг примитивного «купил-продал».

Тут неожиданно возник Гера со своей бизнес- идеей и как он выразился «дружеским подарком» для нас. Его гениальная идея заключалась в производстве пластиковых горшков с последующей реализацией их через базу его отца.
В оригинале оказалась, что это отец Георгия, директор местного Росхозторга, предложил своему сыну заняться производством детских пластиковых горшков. Он пытался донести до Георгия всю перспективность этого производства. Говорил сыну про постоянный и устойчивый спрос на эту продукцию, про возможностях роста и расширения ассортимента, плюс предлагал всестороннюю помощь.

Но гордому Гере перспектива стать «королем горшков» совсем не улыбалась. А узнав, что мы с Ваней уже открыли кооператив, он на радостях, появившейся возможности избежать тотального отцовского контроля, решил спихнуть этот "горшковый" проект на нас.

Идея на первый взгляд показалась интересной, но еще живший в нас соцромантизм как мог сопротивлялся зарождавшемуся рыночному практицизму. Нам хотелось не просто заработать по принципу «деньги не пахнут», но и почувствовать свою востребованность и гордость за то, что мы делаем.

В итоге, мы согласились заняться производством пластиковых горшков, но вот только не детских, а кашпо для цветов. Хотя и то и другое в сущности являлось пластиковым горшком, почему-то для нас оказалось принципиально важным, чем будет наполняться этот предмет. Сказав отцу, что два его близких друга уже открыли кооператив по производству цветочных кашпо, Гера технично перевёл стрелки на нас.

Старт у нашей кооперативной истории получилось довольно бодрым. Быстро удалось заказать и купить нужную пресс-форму, найти по хорошей цене полиэтиленовую крошку и договориться об аренде помещения. Через неделю на счет нашего кооператива поступили деньги за первую партия кашпо. Это отец Георгия, в виде поощрения нашего предпринимательства, поручил своей бухгалтерии сделать нам предоплату за будущую поставку. А еще через неделю первые, еще горячие, словно пирожки из печки, кашпо зеленого цвета, начали заполнять один из углов нашего цеха.

Такое начало производственно-предпринимательской деятельности вызывало душевный подъем и наполняло нас чувством гордости.

Эйфория прошла быстро. 
Цветочные кашпо оказались не настолько жизненно важным товаром, чтобы иметь постоянный спрос, а дружеская предоплата из Росхозторга никак не могла стать нормой. Сдавая продукцию в магазины на реализацию, мы замораживали в товаре наши весьма скромные оборотные средства, которые с каждым днем обесценивались из-за инфляции. Наш коммерческий проект не успев начаться уже летел в тартарары.

* * *

Мы сидели с Ваней в студенческой столовой, уныло обсуждая наше прогоравшее дело, когда в столовой появилась Райка. Не останавливаясь у буфета, она сразу направилась в нашу сторону.

-  Привет, капиталисты-предприниматели, как дела? Наверное неплохо, раз на море собираетесь? Мне ваши подружки уже все уши прожужжали.

Райка не могла обойтись без своих подколов.Меня от этих её слов аж перекосило, словно лимон откусил.
Она с шумом придвинула тяжелый стул и села за наш столик.

- Рая, какое к чертям море! Вот сидим с Иваном думаем кому пресс-форму продать, чтобы за аренду помещения заплатить. - ответил я, наблюдая как Рая с аппетитом откусывает Ванин коржик и запивает его моим компотом.

- Все оказалось совсем непросто. Людям сейчас совсем не до цветов. Можно сказать, что горшки накрыла большая задница. – не весело скаламбурил Иван.

- Ну этого и следовало ожидать. Ладно, не отчаивайтесь. Если цеховики из вас не получились, попробуем сделать из вас коммерсантов.

Рая отодвинула от себя тарелку с крошками от коржика, допила компот и продолжила:

– А теперь внимательно слушайте. Папиного боевого друга, недавно перевели из Москвы к нам в Ставрополь в связи с новым назначением. Теперь он военный комиссар нашего краевого военкомата. Вчера он звонил, и мы долго общались. Так вот, дядя Коля решил начать свою деятельность с капитального ремонта здания комиссариата. Работы только начались, но зная напор и энергию этого человека, думаю ремонт не затянется надолго. Не желая чтобы его сотрудники задыхались летом от зноя и пыли, он планирует установить во все кабинеты кондиционеры. 
Короче, до завершения отделочных работ ему нужно двадцать кондиционеров. Я сказала, что наверное смогу помочь в этом деле, так как у меня есть друзья-кооператоры, которые наверняка решат эту задачу.

Мы сидели с открытыми ртами, уставившись на Раю, как загипнотизированные. Она ни чуть не смутившись, продолжила:

- Сейчас мы поедем к нему, я вас представляю как крутых предпринимателей, которые могут достать все что угодно. Разговаривать буду я, а вы можете поддакивать, важничать и надувать щеки. Когда я спрошу вас “может на таких условиях сможем договориться?” с неохотой согласитесь. Все понятно?

- Райка! Какой военкомат, какие кондиционеры? Мы цветочные кашпо лепим. – Ваня первым отошел от шока.

- Военкомат Ставропольский краевой, а кондиционеры бакинские БК-1500. Ваня, проснись! Уже давно пора вырасти из своих цветочных горшков. Инфляция не оставляет шансов производителю, вся прибыль теряется уже на пути из цеха до прилавка. Только спекуляция, причем очень быстрая, может принести хорошую прибыль, которую сразу нужно опять бросать в оборот, либо конвертировать во что-то более устойчивое к инфляции.

Я смотрел на Раю с удивлением и восхищением. Незнакомые мне раньше деловые качества нашей подруги приятно удивляли.

- Ну а ты что думаешь? – Рая вызывающе посмотрела на меня.

- Это у вас на экономическом такие рекомендации дают? - я улыбнулся подруге и уже серьезно продолжил:
 
- Рая ты права, мы и сами думали о варианте “ купил-продал”. Но где мы найдем столько кондиционеров? Сейчас буквально всё становится дефицитом.

- Должны найти! В крайнем случае поедете в Баку и договоритесь с производителями. А теперь вставайте, пора ехать, нас сейчас ждет дядя Коля, а потом надеюсь и интересное будущее.

Здание краевого военкомата мы определили еще задолго до подхода к нему. Строительные леса, облепившие фасад здания, служили хорошим ориентиром, а матерящийся красномордый прапорщик, гоняющий туда-сюда молоденьких солдат с какими-то коробками и вовсе развеял все сомнения.

В приемной главного военкома Ставрополья за столом заставленной разными канцелярскими предметами, пишущей машинкой, двумя телефонами и маленькой вазочкой с ландышами, сидела пышнотелая, крашеная блондинка лет сорока и вдохновенно полировала пилкой ярко-красные ногти.

- Здравствуйте, мы к Николай Владимировичу, - сообщила Рая, не дожидаясь когда блондинка закончит свой маникюр.

Секретарша смерила нас быстрым пренебрежительным взглядом, задержалась немного дольше на Райке, рассматривая её как какое-то недоразумение женского рода, случайно попавшее в её приемную, отчеканила «не принимает» и снова занялась ногтями.

- У нас назначено. Николай Владимирович нас ждёт. – не сдавалась Рая.

Блондинка недовольно фыркнула, посмотрев на Раю, но все же встала из-за стола, шумно отодвинув мощными бёдрами стул. Затем медленно как по подиуму продефилировала мимо нас, демонстрируя свое главное достоинство - огромную грудь, каким-то чудом втиснутую в приталенную блузку и исчезла в кабинете шефа. 
Через минуту местная секс-дива вновь появилась в дверях, произнесла короткое “проходите” и тут же потеряла всяческий к нам интерес.

- Раинька, девочка моя, ты ли это!? Какая красавица выросла, прям невеста на выданье. Иди я тебя обниму!

Навстречу Райке из-за кабинетного стола вышел крепкий, плотный мужчина примерно 45 лет в военном мундире, с погонами полковника.

Прозрачные, на выкате глаза, большой мясистый нос и квадратная челюсть, не делали Николая Владимировича привлекательным мужчиной, но исходящий от него напор внутренней силы и мужской энергии, с легкостью нивелировал эти недостатки.

Военном так крепко обнял Раю своими мощными ручищами, что  мне кажется послышался хруст нежных девичьих косточек.

- Красавица, да и только! Дай я на тебя полюбуюсь.

Он выпустил раскрасневшуюся Раю из объятий и с нежностью посмотрел на неё.

- Эх Славке не довелось тебя увидеть повзрослевшей.

Последнюю фразу Николай Владимировича произнес негромко. Он шагнул в сторону большого металлического сейфа и загремел там ключами. В следующий миг из сейфа на стол перекочевали 4 стопки и початая бутылка коньяка. Николай Владимирович задумался на секунду и извлек из сейфа коробку шоколадных конфет.

- Давайте помянем отца Раи и моего боевого друга, Героя Советского Союза, гвардии майора Советской Армии, Вячеслава Сергеевича Прохорова. Покойся с миром Слава.

Мы молча выпили. 
Коробка конфет вскоре вернулась обратно, все такой-же нераспечатанной, а следом за ней в огромном сейфе исчезла и бутылка с остатками коньяка.

- Ну давайте теперь поговорим о делах житейских. Это твои друзья про которых ты мне говорила по телефону?

Только теперь Николай Владимирович обратил на нас с Ваней внимание. Проницательный взгляд военного комиссара вначале медленно просканировал меня, а затем и Ваню.

- Да, дядя Коля. Это Сергей и Иван, мои друзья детства, надежные и верные. – представила нас Рая.

- Ну что же, верные друзья, это очень важно в жизни. – военком еще раз внимательно оглядел нас и затем продолжил:

- Давайте тогда, перейдём сразу к делу. Как вы могли заметить в здании идёт ремонт. Разговоры о строительстве нового краевого военкомата ведутся уже не один год и случится это или нет еще “вилами по воде писано”. Построят – хорошо, нет, тогда мы хотя бы из этого дореволюционного здания выжмем максимум возможного. 
Я планирую завершить ремонт в течение двух месяцев, и к этому сроку мне нужно иметь кондиционеры у себя на складе. Рая поручилась за вас и сказала что я могу вам доверять и что у вас свой кооператив, есть связи и возможности достать кондиционеры. Всё верно?

- Да. – с трудом проглотив тягучую слюну произнёс я и затем добавил, - Сможем.

-Это хорошо.

Николай Владимирович покивал головой и продолжил:

– Хорошо. Тогда я вам опишу свою ситуацию и возможно мы сможем договориться. 
На реконструкцию здания краевому военкомату выделены средства, но к сожалению есть определенные трудности по безналичным расчетам с поставщиками материалов и оборудования, да и строители хотят за свою работу оплату наличными деньги. И вот здесь я рассчитываю на вашу помощь, но об этом скажу чуть позже. 
Что касаемо кондиционеров…Мне необходимо двадцать кондиционеров. На сегодняшний день официальная цена бакинского кондиционера БК1500 - триста тридцать шесть рублей. Понятно, что сейчас он как и многие другие товары попал в категорию дефицита и за эти деньги его не купить.
Моё предложение следующее, мы заключаем с вами договор на поставку двадцати кондиционеров по цене две тысячи рублей за единицу. Сразу после подписания договора, я даю команду бухгалтерии перевести на счет вашего кооператива предоплату - двадцать тысяч рублей.  Это половина от всей суммы. 
После поступления денег, вы снимаете со своего счета и возвращаете мне наличными десять тысяч, а остальные деньги используете для закупки кондиционеров. Затем, после получения товара, я перевожу вам вторую часть оплаты, а вы повторяете ту же процедуру, что и первый раз. Только в этот раз возвращаете мне наличными семнадцать тысяч, ну а три тысячи рублей - ваша премия.

Военком сознательно сделал паузу давая нам переварить услышанное.

- Вот такое мое предложение. Что скажете?

Николай Владимирович закончил говорить и теперь его цепкий взгляд внимательно изучал нас с Ваней, слегка зависших от такого предложения.

С такой хозяйственной хваткой и коммерческой жилкой, военком больше походил на бывалого бизнесмена, чем на советского офицера привыкшего всю жизнь отдавать и исполнять приказы.

Боль в пальцах ноги, вернула меня в реальность. Оказывается Райка уже несколько секунд давила мне под столом на ногу. Это был условный сигнал, оговоренный нами заранее, по дороге в военкомат.

После этого сигнала мне нужно было сказать, что такие условия для нас неприемлемы, встать из-за стола и очень натурально показать, что мы собрались уходить. И тут моя скорченная от боли физиономия была сейчас очень кстати. Только вот предложение оказалось слишком сладким, чтобы так нагло блефовать. Если военком скажет “нет, так нет”, то весь наш план провалится и тогда “плакали наши денежки”.

Я взглянул на Райку. Её свирепый взгляд, буравящий меня насквозь, был слишком красноречив, чтобы дать военкому другой ответ.

- Николай Владимирович, предложение конечно интересное, и хотя кондиционеры сейчас практически невозможно найти, и цена на них в ближайшее время, скорее всего вырастет, тем не менее, задача для нас вполне выполнимая. Но… есть одно «но». 
Обналичивание озвученных вами сумм очень серьезно усложняет эту задачу. Снятие наличных сразу привлечёт внимание различных проверяющих органов, и может создать нам серьезные трудности в будущем. А этого нам очень не хотелось бы.

Пытаясь придать голосу максимальную уверенность, я озвучил одну из наших заготовок.

- Понимаю вас. – медленно произнёс полковник.

Он с минуту что-то обдумывал и приняв решение, твердо сказал:

– Ну что же, я ни в коем случае не хочу, чтобы это дело создало вам или мне проблемы. Надеюсь смогу найти у кого купить кондиционеры без лишних сложностей. Спасибо, что откликнулись на встречу, не смею вас больше задерживать.

Николай Владимирович встал из-за стола, мельком взглянув на нас с Ваней, произнёс дежурное “Рад был знакомству” и широко улыбаясь двинулся к Рае.

- Рая, дочка, ты не забывай своего дядю Колю. Забегай ко мне как будет время, а мамке скажи, чтобы ждала нас с Тоней в гости, в следующую субботу.

Теперь уже мой взгляд готов был испепелить нашу подругу. Но она смотрела в сторону, что-то лихорадочно обдумывая. 
“Райка, Райка, ну какого хрена я тебя послушался. Такую сделку запороли.”

- Дядя Коля, присядьте на минутку. И вы тоже сели на место. – указала нам Рая на стулья.

Она раздавала приказы налево-направо как заправский командир.

– Нам всем нужно найти какой-то компромисс. Это в наших общих интересах. Дядя Коля вам понадобится время для поиска новых партнеров, а оно играет против вас. Я думаю вы заинтересованы как можно скорее освоить утвержденный вам бюджет. И что самое важное, партнёры нужны надёжные и честные, быстро найти таких, сейчас задача совсем непростая. А за ребят я вам ручаюсь, мы дружим с детства и знаем друг о друге буквально всё. И еще… Дядя Коля, я как и папа пустых обещаний никогда не даю.

При этих словах голос у Раи задрожал , но она быстро взяла себя в руки и продолжила:

- Если даже у ребят возникнут сложности с налоговой, это никоим образом не отразится на вас. Если мы сегодня придём к соглашению, то я сразу подключаюсь и на равных с Сергеем и Иваном, участвую в этой сделке.

Сказав это Рая выразительно посмотрела на а нас. Мы с Иваном энергично закивали в знак согласия и она продолжила:

- Мы максимально чисто проведём всю документацию по нашим бухгалтериям, чтобы даже при большом желании у проверяющих не возникло повода для замечаний. 
Это не малый объём работ, который затронет не только бухгалтерскую, но и банковскую отчетность и как следствие возникнут дополнительные расходы, но я считаю, что в таких вопросах лучше не экономить. 
Поэтому предложение следующее…

Рая перевела дыхание и глядя в глаза военкому сказала:

- Что, если военкомат купит двадцать кондиционеров не по две тысячи рублей, а по две тысячи пятьсот? Тогда мы сегодня подписываем договор, завтра военкомат переводит на счет кооператива двадцать пять тысяч рублей, через день-два после поступления денег на счёт, мы обналичиваем эти деньги и возвращаем вам наличными десять тысяч.
Затем после получения кондиционеров военкомат перечисляет оставшиеся двадцать пять тысяч, после поступления которых на счет, мы возвращаем вам пятнадцать тысяч рублей и предоставляем документацию, готовую выдержать любую проверку.
А еще в виде бонуса мы заключим с вами договора на проведение некоторых ремонтных работ и поможем обналичить эти суммы.

Мы с Ваней сидели ошарашенно глядя на Райку и боялись шевельнуться.
 
Минуту назад я готов был рвать на себе волосы из-за сорвавшейся сделки и упущенной возможности заработать три тысячи рублей.
А теперь Райка дерзко выторговывала у военкома просто сумасшедшие деньги. 
Возможный заработок мог выйти как цена хорошего автомобиля. Новинка тольяттинского АвтоВАЗа “девятка” ВАЗ2109, продавалась на местном авторынке за четырнадцать тысяч рублей.

Я с тревогой перевёл взгляд на полковника, ожидая увидеть раздражение или недовольство. Но Николай Владимирович почему-то смотрел на Райку с нежной улыбкой и еще мне показалось, что глаза его наполнены какой-то отеческой любовью. 
У меня зародилась слабая надежда “А вдруг?... вдруг он согласится?!”

- Рая, тебе сколько еще учиться? Ты когда диплом защищаешь? – дядя Коля удивил всех неожиданным вопросом.

Мы втроем в изумление уставились на военкома.

- Хочу тебя к себе на работу взять. Пойдёшь ко мне замом? – объяснил Николай Владимирович хитро улыбаясь.

- В следующем году последний курс и защита. Дядь Коль рано мне о должностях думать, я еще толком ничего не умею, да и знаю не так много. – Рая смущенно улыбнулась.

- Это всё придёт. Не боги горшки обжигают. Главное у тебя мозги хорошие, соображаешь быстро, и хватка, что надо. – военком с хрустом сжал свой мощный кулак.

- Прежде, чем сообщить вам о своем решении, я хочу вам вот, что сказать… 

Лицо полковника вдруг стало очень суровым. Он заговорил твердым голосом, жестко и чётко, словно отдавал приказ:

– Не хочу, чтобы у вас возникло мнение, что я преследую какие-то личные интересы в этой сделке. Я боевой офицер Советской армии, дорожу этим званием и надеюсь пронести его не запятнав до конца. Не для того мы свою кровь за Родину проливали, чтобы в конце превратиться в мелких жуликов.

Военком замолчал задумавшись о чём-то своём, затем уже более спокойно продолжил:

- К сожалению сейчас, даже для простого ремонта здания, и создания нормальных условий для работы сотрудников, приходится идти на всякие «кривые» схемы.
Я понимаю, что наступает ваше время, время молодых и смелых, тех кого не пугают перемены.
Но я уверен, что именно в такие времена очень важно показать заботу государства об армии и её военнослужащих. Потому что, только сильная армия является залогом независимости и безопасности государства. Без сильной армии, даже самая великая империя обречена на развал.

Николай Владимирович остановился, обвёл нас взглядом и широко улыбнулся.

-  Что-то я немного отвлёкся, мы же нашу сделку обсуждали.
Ну, что ребятки… По рукам! Я согласен, благодарите свою подругу.

Сказав это военком шумно встал из-за стола, и протянул нам руку. Мы с Ваней под впечатлением его речи и такой финальной развязки, продолжали сидеть и с тупыми улыбками смотреть на военкома. Потом опомнившись подскочили, чуть не опрокинув стулья и от души стали жать крепкую ладонь полковника, закрепляя наши договоренности.

- А сейчас все марш в бухгалтерию, оформлять бумаги. Валентину Павловну я сейчас предупрежу. – сказал военком, провожая нас до двери кабинета.

Выбрались мы из военкомата только в обед. 
Дотошная и въедливая Валентина Павловна, как и положено настоящему главному бухгалтеру старой школы, вынесла нам весь мозг, цепляясь к каждому слову и цифре прежде, чем поставила свою подпись под финансовыми документами.

Солнце забралось высоко в зенит и грело всё сильнее, ясно давая понять, что летом будет намного жарче. Свежий ветерок приносил из близлежащих садов запах цветущих абрикос, наполняя улицы города сладким миндальным ароматом. 
Перед зданием военкомата было непривычно тихо. Рабочие ушли обедать, прапорщик-матерщинник тоже исчез и только солдат-срочник одиноко скучал на посту, прячась от полуденного солнца в тени старого тополя.

Наша троица степенно удалялась от военкомата, еле сдерживаясь чтобы не начать прыгать и кричать от радости. Едва завернув за первый поворот, мы с Ваней как по команде с криками бросились обнимать Райку.

- Рая, что это было? Как ты это сделала? Офигеть!

- Райка, ну ты красава! Ты хоть представляешь, что ты сейчас провернула?

- Конечно представляю, – Рая выбравшись из наших объятий, поправила кофточку и невозмутимо продолжила, - Я стала вашим бизнес-партнером, хотя честно признаюсь, совсем этого не хотела. Надеюсь вы не сильно расстроились?

Она игриво-строго посмотрела на нас, но мы, с радостными воскликами, снова накинулись на неё.

- Так всё! Стоп!

Рая вновь отстранила нас.

– А не рано радуемся? Еще ничего не сделано. Вы понимаете, что нужно как можно быстрее найти по хорошей цене двадцать кондиционеров? Я думаю, дядя Коля так легко согласился на наши условия, только потому ничего не смог найти  в нашем регионе. А кондиционеры помимо всего, ему необходимы для обналичивания денег, без этого остановится вся стройка.
Так что мальчики, думаю предстоит вам командировка в Баку, потому, что лучшую цену можно найти только у производителя.

- Наверное ты права, здесь мы вряд ли что найдём, но как говорится, для очистки совести, все равно проверим. - согласился Ваня.

Уже через два дня поисков, проверив везде, где только можно, мы только укрепились во мнении, что кондиционеры мы сможем найти только в Баку.
+2
08:07
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации