Леночка

Автор:
Алексей
Леночка
Аннотация:
Государство - это не просто люди. И не просто организация. Это система определённых ценностей и традиций, которые поддерживаются историческими корнями. У всякого государства есть враги. Поэтому оно должно уметь защищаться.
Текст:

Наверное, с возрастом становишься сентиментальным. И начинаешь оглядываться назад. К примеру, просматриваешь старые фотографии. Вот школа-лицей №28. Лица поблёкли и потускнели от времени. Я во втором ряду справа. А вот и она, в самом центре. Она всегда была в лидерах. Лена. Леночка. Елена. Красавица и умница. Как прямо, не знаю, пусть будет Дженнифер Лоуренс. Гордость школы и гордость учителей. Просто само совершенство. Я же неловкий и угловатый, курчавый и конопатый. Как-то наподобие Моргана Фримена. С этой девочкой я просидел за одной партой пять лет. С тех пор минуло четверть века. Видать, я тогда был весьма романтичен. И ужасно, бессовестно ленив.
- Лен, ты домашку сделала? - можно было не спрашивать, она всегда была готова ко всем урокам. Лена. Леночка. Елена.
- Сделала.
- Дай скатать.
- Володька, ну когда ты уму-разуму научишься, да сам будешь эти задачки решать. На, списывай.
Она снилась мне по ночам, и я повсюду за ней волочился. Даже в любви признавался, норовил поцеловать.
- Лен, давай после уроков в кино пойдём.
- Не могу. На концерт с предками иду. Слыхал, группа Форум приехала на гастроли? Салтыков солировать будет.
- А после?
- Уроки учить буду.
- А ко мне пойдём завтра? У меня диск Пин Флойда есть. Закачаешься.
- Я не люблю рок, мне нравится диско. И вообще, разные мы. Мне скучно с тобой.
Всё когда-то кончается. Мы отучились и разъехались, если угодно, как возмужавшие птенцы из ставшего тесным гнезда. Лена поступила в университет и выскочила замуж за какого-то очкарика. Я провалил экзамены, и пошёл служить в армию. По окончании службы меня направили в военное училище.
Дальше понеслось, и так распорядилась судьба. Я собрал почти все горячие точки, получил три ранения, две контузии. Босния, Карабах, Чечня. Порою мне кажется, что я мусорщик. И государство моё далеко от идеала. Потому что во главе его должны стоять не просто профессионалы, а люди, которые прежде всего держат перед народом свои обещания. Но я и впредь, покуда жив, буду выметать все нечистоты из моей страны, неважно какой политический уклад в ней преобладает. Ну и пусть, пусть, пусть, это трижды пафосно прозвучит, я не умею теперь по другому, я дал клятву, присягу, что буду защищать эту страну как от внешних врагов, так и от внутренних. И пусть это знают все.
Смрадный дым клубами осел перед выбитой взрывом железной дверью. На полу, распластав в стороны руки, лежала она. Лена. Леночка. Елена. В одной руке она сжимала сотовый телефон, вторая ещё конвульсивно подёргивалась. Напичканный под завязку болтами и металлической стружкой пояс шахидов на ней так и не взорвался. В противном случае я бы просто её не узнал. Леночку, девочку из моего безоблачного детства. Ставшую впоследствии членом экстремистской ячейки под красивым названием "Кавказский Эмират". Здание вокзала было пустынным, и по лестницам одиноко гулял бродяга - ветер, разгоняя по сторонам обрывки рекламных буклетов вперемешку с пластиковыми стаканчиками. В наружном оцеплении дежурил омон, а кинологи приступили к разминированию захваченной экстремистами территории. Террористы провалились на телефонных переговорах, кое-кто из них оказался излишне болтлив. Прослушивая запись снова и снова, я всякий раз ловил себя на мысли, что этот голос уже где-то слышал. Он был мне почти родным. Как оказалось, из юности. После замужества она приняла ислам. Это очкарик, тот негодяй, её благоверный, ещё тогда мне показался не от мира сего. Это он её втянул. Завлёк чтением литературы экстремистского толка. Она не почувствовала приближение собственной катастрофы. Она не употребляла наркотики, и её не колбасило, когда она принимала решения убивать. Мне до сих пор, ну никак не понятно, как, каким это образом подобная зараза вычищает людям мозги? Убивает душу. Делает из них послушных зомби. Хотя все известные схемы психологической обработки я знаю как дважды два, эти фокусы на самом деле не настолько сложны, чтобы их не сумела усвоить даже весьма посредственная личность. Она прошла подготовку в одном из лагерей Чечни под наставничеством и присмотром полевых командиров. Потом она убивала ни в чём не повинных людей. За какие-то догмы, написанные больными на всю голову агрессивными шизофрениками, возомнившими себя чуть ли не божеством. Наверное, она не заметила, как сама стала нелюдью. Через прослушку чётко доносились её слова:
- Я чувствую, оно приближается.
- Объясни.
- Это дыхание небес. Я вижу его, и хочу в нём раствориться.
- Просто так небеса тебя не примут. Ты должна убить много неверных. Лишь тогда небеса распахнутся.
- Я готова. Я сделаю это.
- Аллах акбар.
Вот так этим подонкам удаётся затуманивать светлые головы наших девушек, юношей. Эта отрава вытравила их мозг. А целью их жизни стало взрывать вокзалы, аэропорты, супермаркеты, кинотеатры. Я знаю, в конце-концов мы всё равно победим. До этих забугорных ублюдков, ну никак не доходит, что мы не просто страна. Мы не просто флаг. Мы были, есть, и будем здесь даже через тысячу лет. Негодяи вроде тех, что я уже ликвидировал, давно пытаются нас уничтожить. Расшатать государственный устрой. Посеять панику и страх в душах людей. Но закон бумеранга будет работать всегда.
Она осталась на фотографии. Она осталась в душе. Лена. Леночка. Елена. Её уже нет, и убил её я. Быстро и четко. Я давно научился так делась, без сучков и проколов. Даже если бы можно было отмотать время вспять, вернуть тот момент, тогда на вокзале, во время проведения спецоперации, я без колебаний сделал бы то же самое - зачистил террориста! Вот так просто? Увы, это очень непросто.
- Володя, Володя - не верь погоде,
- Не верь туманам и дождям,
- Володя, Володя - дожди проходят,
- И снова солнце улыбнётся нам...

+3
08:46
452
09:18
+1
серьёзная проблема поднята в рассказе, вовлечение незрелого разума в террористическую деятельность thumbsupА мусульманское духовенство не хочет работать, боятся, но на их совести лежит большая доля ответственности за всё это.
Без всяких шуток. Алексей! Отличный рассказ!
13:59 (отредактировано)
+3
Мда, с аннотацией как-то так себе, интриги не вышло pardon
14:07
потому что синопсис. ГГ о себе да о себе, роста нет у перса. Антагонист — в пересказе, ряд событий перечислен, замужество, обработка, о которой знает ГГ, подмигивая. где развитие, психологиям, эмоции, драма? Яндекс-новости.
Но опять все на тему ведутся. Так тему мало поднять, с ней работать надо.
14:09
+2
О__о нипонел
14:12
хрень
Загрузка...