О важности постоянных клиентов

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Аня Тэ
О важности постоянных клиентов
Аннотация:
Дуэльная работа на тему "Скороговорка".
Маленькая фантазия о том, что у каждого места в городе есть свои тайны.
Текст:

С первого же дня работы в кафе Тим возненавидел постоянных клиентов. Они с таким недоверием косились на его бейдж с надписью маркером «Стажёр Тимофей», что сразу хотелось скрыться на кухне. Но и там от них спрятаться не получилось бы: повара наперебой восторженно трепались о Машах, Владимирах Яковлевичах и многих других.

Когда в кафе заходил очередной постоянный клиент, менеджер Андрей непременно подзывал Тима и проводил краткий инструктаж. Попытки запомнить все тонкости общения заканчивались провалом.

Взять хотя бы Тамару. Подойти сразу, как только усядется на диванчик, положить меню, которое она даже не раскроет, потому что знает наизусть. Никакого приглашения не ждать: она ни за что не взмахнёт рукой, не кивнёт головой, не позовёт по имени. Встретился взглядом –пора принимать заказ. Ничего не предлагать, не советовать, не спрашивать. И, самое сложное, не мельтешить. Для этого она всегда выбирает столики в углу, но время от времени случается аврал, и она с явным недовольством выбирает другое место.

Вот и сейчас, в пятничный вечер, все любимые места Тамары заняты, а она пришла, осмотрелась, недовольно поморщилась и заняла столик напротив барной стойки. Тим покрутил головой, мечтая найти свободного официанта, но их и след простыл. Пришлось тащиться самому.

– Добрый вечер, вот ваше меню, – с дежурной улыбкой выдал Тим.

– «Пылающий ламборджини», пожалуйста.

Коктейль Тамара заказывала при нём впервые, поэтому Тим настолько удивился, что едва не предложил «что-нибудь ещё». Вовремя остановился и процедил «хорошо».

Все напитки готовил бармен в укрытии своего бесконтактного бара. Все, кроме «ламборджини». Сегодня Димкина смена, и он, ухмыляясь, выставил перед Тимом поднос с «разобранным ламборджини»: «маргаритка» с налитыми слоями абсентом и самбукой, две стопки – с апельсиновым соком и сиропом «гренадин», трубочка, зажигалка, молотая корица и соломинка.

– Удачи, кудрявая башка. – Бармен ткнул Тима в плечо, тот лишь хмуро сгрёб поднос со стойки.

«Ламборджини» Тим готовил лишь раз, в первый рабочий день. «Чтоб вообще понять, как оно», – осторожным полушёпотом поведала Ася, сменяющая на посту Димку. Пить коктейль доверили менеджеру Андрею, он заверил, что всё получилось неплохо. На том и успокоились. А сейчас придётся повторить всё перед Тамарой.

Тим как мог медлил, пропускал невесть откуда набежавших официантов, прокручивая в голове как священную мантру последовательность приготовления. «Маргаритка», трубочка, соломинка, зажигалка, корица, сироп и сок… Что за подстава?! Стоит сейчас облажаться, и точно нажалуется Андрею, а уж от Андрея до начальства жалоба дойдёт со скоростью света.

Её стол. Тим глубоко вдохнул. Он аккуратно переставил «маргаритку» на стол, стараясь нести бокал параллельно полированной поверхности, передал Тамаре трубочку, завёрнутую в салфетку, и поджёг прозрачный слой самбуки. Трубочка нырнула сквозь слои, упёрлась в дно бокала, Тим напряжённой рукой всыпал корицу, половина попала, как показалось, прямо на Тамару. Сейчас чихнёт … Слой абсента выпит, слой самбуки, а затем Тим подлил в бокал одновременно сок и сироп. И встал, как идиот. И ждал, что она чихнёт.

Тамара прикрыла глаза и откинулась на мягкий диванчик. Несколько секунд она вообще не двигалась, а Тим всё смотрели и ждал. Когда она сообразила, что официант не ушёл, то чуть отодвинулась и резко бросила:

– Пока всё.

Тим выжал улыбку и поспешил скрыться. Ну да, не мельтешить. Ох уж эти постоянные… ОН чуть не споткнулся, наступив на развязавшийся шнурок. Пока завязывал, уловил резкий, чёткий голос: «На дворе трава, на траве дрова…». Тим уже собрался ретироваться на кухню, как его окликнули требовательным «Тимофей!». Неужели Тамара его по имени назвала? Ну так и есть.

– Что-то ещё? – поинтересовался Тим, надеясь, что она не потребует позвать менеджера.

– Да. Можно лонг-айленд?

– Конечно. – Он с облегчением улыбнулся.

Димка, получив Тамарин заказ, раздобрился на похвалу и обещал намешать Тиму перед уходом «суровый скандинавский кофе».

– Его пить-то безопасно?

– Его пить, Тим, интересно, – загадочно произнёс Димка и подтолкнул лонг-айленд.

Тим поставил перед Тамарой напиток, потом проводил новых посетителей за соседний столик, когда позади вновь раздалось «На дворе трава, на траве дрова…», правда, уже не так твёрдо, как раньше. Ладно, не жалуется и то хорошо…

Спустя десять минут и второй лонг-айленд Тамара запнулась, произнеся «На дрове трава», довольно улыбнулась и попросила счёт. Тим оставил счёт и отошёл к соседнему столику. А потом повернул голову. Чёрт его дёрнул сделать это именно в тот момент, когда Тамара открыла сумочку. Среди вполне обычных предметов находились пакетики, которые можно показывать в новостях, сопровождая бегущей строкой «В городе М оперативники задержали наркоторговку прямо в кафе».

До конца смены дел было невпроворот и потому, едва за последним клиентом закрылась дверь, Тим добрался до барной стойки и лёг на неё головой, как на плаху.

– Ты обещал суровый скандинавский кофе, – напомнил он.

Димка достал высокий бокал с ручкой, всыпал сахар.

– Смотри, один раз показываю.

Тим нехотя поднялся. Следом за сахаром в бокал отправилась монетка. Маленькая такая, блестящая монетка.

– А это зачем?

– Потом узнаешь. – Димка напустил загадочности.

Следующие ингредиенты оказались обычными – эспрессо и водка в равных частях. Монетка скрылась под тёмной ароматной волной, потом проявилась в посветлевшем напитке. Тим придвинул бокал и застучал ложечкой о стенки, отчего монетка задёргалась из стороны в сторону.

– Дим, – начал он и сделал глоток. – Ох, блин, действительно суровый… Мне кажется, Тамара наркоту сбывает.

Бармен громко расхохотался.

– С чего ты это взял?

– В сумочке увидел. Пакетики.

– Пакетики, говоришь… Ладно, допивай свой кофе, забирай монетку и иди домой. Не наше это дело, что там у кого лежит.

Тим не стал противиться. Залпом допил коктейль, собрался и вышел, не дожидаясь Димки. Скоро подъедет такси, которое развозит сотрудников по домам, хотелось немного проветриться после выпитого. Тим вдохнул душистый аромат сирени, потом рассмеялся и попробовал произнести скороговорку. Правильно, но не чётко.

Кусты засеребрились неестественным светом, который просочился меж листьев и обрёл черты человеческой фигуры. Тим сделал шаг в сторону на трясущихся ногах и едва не упал. Свет вселял ощущение холода, как от люминесцентных ламп под потолком морга. Фигура вытянула вперёд мёртвую руку. В таких ситуациях во сне или стоишь, как вкопанный, или убегаешь на ватных ногах. Тим выбрал второе. Выбежав за угол кафе, он на секунду замер, чтобы выбрать путь отступления. К круглосуточной автостоянке или к остановке? Там была тревожная кнопка… Ай, да какая тревожная кнопка, когда такое…

Тим обернулся. «Такое» выплыло из стены кафе и двинулось навстречу. Ватные ноги отказывались двигаться. Надо, наверное, молитву или заклинание прочесть, но в голову ничего не лезло.

– Сгинь, нечистая сила! – крикнул Тим.

– У-у-у, как всё запущено, – запинаясь, протянул нетрезвый голос позади призрака, а потом вдруг начал декламировать скороговорку, спотыкаясь на каждом слове и путая местами слоги.

Из-за спины призрака показались четыре жгута, спеленали его и скрутили в клубок, который начал стремительно сжиматься. Белёсый свет померк, и Тим сумел рассмотреть Тамару, выставившую вперёд руку с пакетиком. Едва клубок уменьшился до размеров пятака, жгуты втянули его под защиту прозрачного пластика. Через секунду пакетик вспыхнул, Тамара разжала пальцы, и на тротуарную плитку упал пепельный комочек.

– Живой? – осведомилась она.

– Вроде… Спасибо, – еле нащупывая голос, прошептал Тим.

– А заплатить за работу?

Заплатить? Монетка. Вот Димка гад, мог бы и сразу сказать. Хотя, Тим бы не поверил.

– Вот, возьмите.

Тамара довольно улыбнулась и сгребла плату с ладони. Подбросила, поймала в раскрытую сумку, из которой исчезли все пакетики с непонятным содержимым, зато появились разнообразные монетки. Спроси сейчас кто у Тима, что лучше – обнаружить у постоянного клиента наркотики или монетки, полученные за охоту на призраков – он бы тысячу раз подумал.

– Можно вопрос?

– М-м-м?

– Что было в пакете?

– Пепел, земля, вода и воздух. Идеальная ловушка для призраков. Но ты в голову не бери. И после смены не пей. Меньше видишь – крепче спишь.

Тим медленно кивнул. Кажется, крепко спать ему больше не придётся. Никогда. Тамара подмигнула и упорхнула в сторону остановки.

Тиму срочно надо было с кем-то всё обсудить. Все двери кафе были закрыты. К служебному входу медленно подъехало такси.

– Как охота? – спросил водитель.

Тим пожал плечами. Почему ему кажется, что все давно всё знают?

На следующее утро Димка налил ему двойной эспрессо и на блюдечке рядом с дежурной бисквитной печенюшкой пристроил золотистый бейдж постоянного работника.

– Поздравляю. Только ты в сумочки не заглядывай больше. Мало ли чего там.

Тим кивнул и залпом выпил кофе. Точно. Мало ли.

+7
14:05
624
16:08
+3
Браво! Отличная работа! Помню её, но перечитала с огромным удовольствием! thumbsup
16:33
+2
Светлана, спасибо roseмне приятно)
16:09 (отредактировано)
+3
Ну рассказ мне и в первый раз понравился, и сейчас тоже! Очень-очень! smilerose
16:33
+3
Соня, спасибо! Очень рада rose
18:11
+2
Постоянные клиенты важны во всём wink
18:56
+2
Можно сказать, на них всё и держится)
Загрузка...
Анна Неделина №3