Сказка о законе гостеприимства

Автор:
Cthutq 57
Сказка о законе гостеприимства
Текст:

Когда-то, очень давно, жил один шах.

И шах этот был очень воинственным. Очень любил он войны. Любил покорять своей армией разные страны.

И вот однажды, когда он захватил много стран, перед ним на пути возникли кавказские горы. Ещё никто, ни разу не смог покорить эти народы что здесь жили. Всех тех кто нападал на эти народы ожидало поражение.

Задумался шах:
-Да что же это за народы такие, что их нельзя покорить? Надо всё узнать про эти народы и послать разведчиков. Пусть всё разузнают. Где у врага слабое место и в чём его сила непобедимая.

Но все его разведчики, что отправлялись в кавказские горы, возвращаясь отказывались воевать.

Они говорили шаху, что не смогут воевать с теми людьми, которые их встретили как самых дорогих гостей. И даже назвали их своими братьями.

-Что это ещё за выдумки? Это наверное вас заколдовали злые коварные дивы. Я сам отправлюсь на разведку. Уж меня то они не заколдуют.

И вот сам шах отправился на разведку. Но для того, чтобы всё было правдоподобно, он попросил, чтобы его слегка ранили.

Слуги выполнили приказ своего господина. И шах получил лёгкое ранение в плечо.Шаху нанесли небольшую рану и из плеча полилась кровь.

Притворившись раненным воином, шах отправился к своим врагам.

Как только он пересёк границу, как был тут же окружён воинами- горцами, которые охраняли свою землю.

Тут шах хотел сделать вид, что теряет сознание и упал с лошади.
Ему даже не пришлось сильно притворятся, так как он потерял сознание на самом деле. И хотя шах потерял совсем немного крови, его организм ослаб. От этого он и потерял сознание.

А когда шах пришёл в себя, то обнаружил что находится в доме.

Как выяснилось потом, это был дом самого богатого и уважаемого человека в этой стране.

И шах лежал не на простой кровати, а на роскошном ложе самого хозяина этого дома.

Вошла девушка, лицо которой по здешним обычаям было закрыто. Только были видны её прекрасные глаза.

Она подошла к раненому шаху и обработав целебными мазями его рану, перевезала ему плечо.

На один миг шах увидел глаза этой девушки. И эти глаза его просто околдовали. Шах никогда такого не испытывал. Шах понял, что впервые в жизни к нему пришла любовь.

А девушка обработала рану шаха, перевезала плечо и удалилась.

Она ушла, а все мысли шаха были только о ней. Он даже на время позабыл, что находится у своих врагов.

Шах быстро поправился. Да и его рана-то, ведь была лёгкой.
-Вот интересно, в чём тут секрет подумал шах. Почему они не убили меня сразу, а принесли в этот богатый дом?

Та девушка, что обработала его рану приходила ещё несколько раз, чтобы поменять повязку раненому шаху.

Каждый раз шах с нетерпением ждал её прихода. А девушка осмелев сняла ткань с головы и шах впервые увидел её лицо. И сердце его забилось ещё сильнее, от необыкновенной красоты этой девушки.

Прошло время и шах выздоровел.

Тут в комнату вошёл сам хозяин дома и сказал:
-О путник, окажи нам честь, будь почётным гостем на нашем празднике. Этот праздник мы даём всегда в честь тех, кто является нашим гостем.

И шах в сопровожении хозяина дома вышел на улицу. А на улице был накрыт праздничный стол. Хозяин дома предложил шаху сесть на самое почётное место. Сесть по правую руку от него. Так было по обычаю этого народа.

-О путник, мы благодарны тому, что Великий создатель привёл тебя в наш дом. Пусть твои годы будут долгими и пусть вся твоя жизнь будет радостной и счастливой.

Это был произнесён тост в честь гостя.

И шаху ничего другого не оставалось как выпить тот рог с вином, что ему приподнесли.

Прошло немного времени и шаху намекнули, что надо бы сказать несколько слов в благодарность за гостеприимство.

И немного захмелевший шах произнёс.
-Да будет мир и счастье всегда в вашем доме, уважаемый хозяин. Да не коснутся вас беды и войны.

И шах выпил вино.

Потом было ещё много разных тостов. Вино было отменным, все гости были в хорошем настроении. Все были очень бодры и никто не напивался так, чтобы упасть прямо на столе, как это бывает обычно на праздниках.

Потом девушки в национальных костюмах стали петь песни и танцевать. К ним присоеденились молодые юноши и танцевали танец сабель. Потом юноши и девушки станцевали танец любви.

Шах уже не мог сдерживать себя и тоже не смотря на рану присоеденился к танцующим.

Наступил вечер и гости, что были приглашены, начали прощаться и расходится по своим домам.

Шаха отвели на ночлег в ту же богатую комнату.

Шах долго не мог заснуть. Он был в большом затруднении. Что же теперь делать? Как ему теперь действовать дальше? Ведь его так дружелюбно встретили и как теперь идти войной и убивать этих гостеприимных людей?

Шах долго не мог заснуть. И только под утро он уснул. Ему приснился вот такой сон.

-Ему снилась война. Да кровавая война и кровавый бой. В этом сне он на коне, саблей рубил всех тех с кем он вчера праздновал. И вот когда все эти его враги были убиты. Перед ним предстала та девушка, что перевязывала его рану. В руке у неё был кинжал. Она этим кинжалом нанесла смертельный удар шаху. После этого удара, она вонзила кинжал в свое сердце...

И шах в ужасе от того, что приснилось проснулся весь в холодном поту.

-Нет, сказал он. Нет, я стану самым презренным человеком на земле, если пойду войной на эти земли.

А утром этот почётный гость попросил собраться всех, кто его вчера так хорошо принимал:

-О уважаемые люди, выслушайте меня-начал свою речь шах. Я ваш враг, я проник сюда прибегнув к хитрости. Я хотел войти в ваше доверие, чтобы узнать ваше слабое место. Чтобы покорить вас и сделать вас своими рабами. Но вы оказали мне достойный приём даже не зная кто я такой. Ваше гостепримиство покорило меня. Я понял, что я эту битву проиграл, даже не начиная её.

Я сейчас в вашей власти. Вы можете казнить меня как вашего врага. И будете в этом правы. Поступайте со мною как считаете нужным.

И тогда хозяин того дома, где шаху был оказан такой приём, сказал такие слова:
-Таковы законы гостеприимства. Так завещал нам Великий создатель всего живого на земле. Всегда принимать гостей, как своих самых близких родственников. Вот в чём наша сила шах. Не пойдёт же войною тот, кого приняли как родного близкого человека. Так было, так будет всегда. Мы мирный народ . Но если кто к нам придёт с войною, мы лучше умрём все как один, но умрём свободными и непокоренными.

А если к нам приходят с миром, то эти люди станоятся нашими самыми почётными гостями. Они становятся нам родными. И никто если был нами встречен как почётный гость, никогда не шел на предательство. Потому что такой человек не захочет быть презираемым в глазах своих же воинов. Ты честный человек шах. И ты уже видел лицо, той девушки которая промывала тебе рану. Это девушка моя дочь. Она мне сказала о своих чувствах к тебе.Так вот раз ты видел её лицо, то ты должен взять её в жены. Что ты на это скажешь?
-Вы удивительный народ, произнёс шах потрясённый всем этим. К вам пришёл ваш враг, а вы сделали его своим другом, своим близким родственником. Вы мудрый народ. И такой народ никому не покорить.

И шах взял в жены прекрасную девушку, и был счастлив всю свою жизнь.
Он больше никогда не воевал. Он вернул завоёванные страны их прежним владельцам. Он навсегда остался жить в этой прекрасной стране.

Вот так законы гостеприимства останавливают даже самые кровавые войны.

Всё это происходит конечно если тот кому оказали такой приём честный и порядочный человек. Но даже и испорченные люди менялись от таких происшедних с ними событий. Потому что гостеприимством и своей крепкой дружбой, сильны все эти народы, которые живут на этой прекрасной земле.

Да будет благословенна во все века, эта мудрая и очень хорошая традиция гостеприимства.

12.06.2021.

+1
15:10
260
Потом девушкаи в национальных костюмах
*
Замечательная сказка! bravo
Загрузка...
Маргарита Блинова