Таракнижица: Хроники человека-таракана | 4

Автор:
AndROACH
Таракнижица: Хроники человека-таракана | 4
Аннотация:
Энтомотурный автофикшн
Глава 4
Текст:

К предыдущей главе.

Глава 4: Это не бабочки или о тараканьих крыльях


Любовь пройдет. Обманет страсть.
Но лишена обмана
Волшебная структура таракана.
О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть!
Они о чем-то говорят, они по воздуху каракулями пишут,
Их очертания полны значенья тайного…
Да, в таракане что-то есть,
Когда он лапкой двигает и усиком колышет.

Николай Олейников

Гелла и архимандриты отправились по своим контейнерам-домикам, но на полке осталось ещё много загадочных ёмкостей с не менее загадочными обитателями. Некоторые были даже подписаны, но Лёлька не смогла узнать половину букв.

– И всё-таки, бабочки красивее, – Лёлька задумчиво почесала нос. – Они яркие. А тараканы все какие-то коричневые.

– Бабочки, говоришь, – Арт поправил очки, и извлёк из-под стола высокий контейнер, наполовину засыпанный грунтом. – Глянь-ка сюда…

Он открутил крышку, и Лёлька тут же склонилась над банкой. Но любопытство в её глазах тут же сменилось разочарованием.

– Пусто! – фыркнула она.

– Да ну?

Арт запустил пальцы в рыхлый, слегка влажный субстрат, и тот зашевелился, точно живой. Сперва грунт весь пошёл буграми, а затем из него вовсю полезли мелкие серенькие букашки. Арт потянул руку обратно: на пальце осталась одна, примерно сантиметра полтора длиной. От других, невзрачных, она отличалась лимонно-жёлтым цветом.

Букашка поползла вверх по руке, вдруг расправила крылья и полетела.

– Оп! – среагировал Арт.

Его ладони заключили летучего беглеца в плен.

– Бабочка! – охнула Лёлька.

– Ни разу, – засмеялся Арт. – Это тоже таракан. Смотри.

Он раскрыл ладони. Жёлтый таракан замер, вращая усами. Теперь можно было рассмотреть, что его крылья – совсем не такие как у бабочек, а плотно прижатые к телу, напоминающие формой лимон. На хитиновой пластине над ними тончащие вензеля складываясь в изящную виньетку.

– Красивый какой! – Лёлька замерла, чтобы не спугнуть летуна.

– Это Gyna lurida, – объяснил Арт, – Или по-другому – фарфоровый таракан. Зовут его так за узор на спине. И все мои знакомые сперва принимают его за бабочку. Они тоже бывают бурыми, и ещё белыми. А есть вот такая, жёлтая окраска.

– Хм, – задумалась Лёлька. – А у Геллы совсем нет крыльев. Выходит, не все тараканы умеют летать?

– Верно, – кивнул Арт, возвращая питомца в садок. – И даже не всем, у кого есть, они даны для полёта. Тараканьи крылья – это отдельная история…

У мадагаскарских шипунов крыльев нет совершенно, ни у мальчиков, ни у девочек. От того они и на тараканов не похожи, скорее, на больших жуков. А вот у архимандритов крылаты и самец, и самка. По крыльям их даже можно различить: у самок – округлые, в длину тела, у самцов – узкие, почти на сантиметр длиннее брюшка. Но ни тем, ни другим их наличие не помогает, они даже планируют скверно. Все попытки совладать с высотой оканчиваются звучным «Шмяк!».

Впрочем, со временем Арт выяснил, что самцы активно пользуются крыльями в брачный период. Но совсем не так, как следовало бы ожидать. Разгорячённые кавалеры задирают их почти перпендикулярно телу, и, двигаясь задом, пускаются в странный брачный танец. Причем, эта демонстрация пятых точек предназначается другим самцам. Наверное, какой-то акт устрашения, решил Арт. Игрища эти выходят крайне громкими и зрелищными, по ночам эти тусовки могут перешуметь соседей.

Немногим лучше крылья применяют кубинские и шеститочечные тараканы, хотя также носят крылья независимо от пола.

У пустынных черепашек из Египта крылья служат самым очевидным половым различием. Из-за них даже кажется, будто самцы и самки принадлежат к совершенно разным видам: первые – круглые и толстые, больше похожие на жучков, у вторых – вытянутые чёрные крылья почти в два раза превышают длину их тела. Впрочем, полёту их это тоже не способствует. Выходит лишь более-менее сносно планировать.

Фарфоровые тараканы также обоеполо крылаты, но вот они одни из немногих, кто прекрасно пользуется этим даром природы. Только глазом моргнёшь – упархивают.

Есть ещё Hemiblabera brunneri. Хотя разница между самцами и самками видна сразу, заключается она совсем не в крыльях. Крылья у обоих полов есть, но малюсенькие, как два округлых лепестка на спине. Понятное дело, пользоваться ими тараканы даже не пытаются.

– То есть, летают только тараканы-бабочки? – подытожила Лёлька.

– Не знаю, – честно признался Арт. – Учёные описали более четырёх тысяч шестисот таракановых, вряд ли я смогу когда-нибудь собрать их всех, чтобы узнать, какие как летают. Знаю, что в тропиках живёт таракан с размахом крыльев, ну… Вот как моя ладонь. Он считается одним из самых больших тараканов. И, говорят, очень даже неплохо летает. А самый тяжелый – таракан-носорог Macropanesthia rhinoceros, и у него совсем нет крыльев. А некоторые виды даже на тараканов не очень похожи. Есть, например, таракан, который выглядит точь-в-точь как кузнечик – и прыгает также. Ему крылья не нужны.

– Ладно, – сдалась Лёлька. – Это даже интереснее, чем бабочки.

Продолжение следует.

+8
18:45
668
отДельная история
исправить надобно.
Вставлял бы уже и фотки этих зверей для наглядности, а то нипонятна unknown
19:05
+2
Мерси ) Дык люди стращаться будуть…
Знаешь, я когда в Пражском зоопарке зашёл в вивариум — там народу было не меньше чем экспонатов crazyТак что не боись — сильно не напугаешь ok
19:11
+2
Ну Виктория вон не хочет laughЕва гуглит их просто по названиям. Я бы спойлером ставил, но не могу найти в редакторе публикаций, только в комментариях
Ладно… Пойду гуглить по названиям eyes
Пока Виктории нету quietглянь кака симпатяшка
19:27
+1
Йеп ^.^ У меня только серые были. Хотя обещали микс, но вышли только такие вот:

Там были фотки со всякими, но я выбрал самого красивого
19:58
+2
angelОу… Спасибо ) Кажется, вы начинаете меня понимать laugh
Буду честным — не обольщайтесь pardonу меня к насекомым одинаково боязнено-брезгливое отношение. Натура у меня любознательная, а на картинках они очень даже миленькие smile
Хотя посмотрел ещё на Hemiblabera brunneri — ваще не вставило no
21:38
+1
Гляньте Oxyhaloa buprestoides и Paratropes phalerata laugh
Зелёненький симпатяшка laugh
22:06
+1
Ага laugh
Сейчас опять полезла смотреть rofl
Евгений верно озвучил, с картинками ещё интереснее было бы. На Гугл отвлекаться не надо :))
А я уже ввсе картинки выложил
22:16
thumbsupАндрею счёт за оформление выслали? :)) Только бартером не берите. laugh
22:17
+1
У меня все еще веганские котлеты только на бартер pardon
22:20
+1
Котлеты, (заинтересовалась) а из кого
чего?
Боюсь даже предположить… Он там что-то рассказывал о японце который так любил своего питомца, что когда тот (питомец) помер — съел его. А тараканы ведь не долго живут… sorry
Помнится, кто-то там ещё про фотки колекционных десяток рассказывал… quiet
22:29
+1
О! У меня еще где-то была статья про ферму насекомых в Москве, они продают сырье для бургеров, как дешевую альтернативу коровам laugh
22:53
+1
Деньги laugh


22:55
+1
Из льняных семечек и свеклы pardon
22:58
+1
wonderу самурая была собака, он её любил… laugh
23:00
+1
Симпатичные котлетки :)
Не совсем собака и не совсем у самурая… Там что-то членистоногое было…
23:04 (отредактировано)
+1
О небеса! eyes
Нет, давайте остановимся на собаке laugh
Не… Я такое не ем… Меня ждёт свинное колено, по традиционному Чешскому рецепту tongue
23:05
Так это гарнир… Так-то я уже мраморной говядины заточил crazy
23:06
+1
23:08
+1
Ну вас (покосилась в сторону холодильника, кинула взгляд на часы, вздохнула, вернулась к холодильнику)
05:41 (отредактировано)
Если вдруг окажетесь в Чехии (очень надеюсь, что они вскорости замирятся) — в обязательном порядке Вам следует попробовать три блюда: печёные рёбра, печёное колено и «свичковэ» (говяжья вырезка в сладком соусе с брусничным вареньем и местными хлебушками «кнэдликами»). Конечно это жестокий удар по печени, но оно того стоит. И упаси вас Бог пробовать местную горчицу sickлучше хрен.
06:07
+1
Да, чехи молодцы насчет пожрать. Вон Гашек, страдавший алкоголизмом печенью, до последних дней ел жаркое из картошки с колбасой, смешанной с нарезанными вареными яйцами, запивая пивом. Отчего и крякнул. Ну и правильно. Жизнь должна приносить удовольствие до смерти! crazy
чехи молодцы насчет пожрать

Да не такие уж и молодцы, если честно. Рыбу ихнюю просто невозможно есть (да они и сами её не любят), продукты-гриль отличаются унылым однообразием, которое через пол года приедается, да и колбаски… Вот не ел я их уже поди года два-три, а недавно с женой выезжали на озеро (с палаткой, мангалом — всё как положено) и захватили пару колбасок чтоб пожарить — вот ваще не соскучился я за ними unknown
Но зато где-нибудь на периферии, в небольшой ресторации, вы вполне можете отведать оленинки или кабанчика дикого за вполне приемлемую, даже для рядового товарища, цену. И если повар не полная бездарь — это вкусно. Мясо чехи готовить умеют.
06:24 (отредактировано)
Это натюрморт? Или их есть надо?.. sickУж лучше тогда монеты глотать. Хоть кишечник прочистится. Или аппендикс отстрелится. laugh
20:29 (отредактировано)
+4
Дни летят аэропланом —
Таракан за тараканом… crazy
22:02
+1
22:17
+1
Во, нормальные метафоры. Берите пример, как надо в худпоиск laugh
22:35
+1
Интересные все-таки создания эти тараканы)).
Ошибочка закралась: четырех тысяч шестисОТ будет правильно.
23:01
+1
Мерси ) Я б сюда еще приделал видео с тем самым задничным устрашением соперников laughНо это его придется на ютуб грузить…
Загрузка...