Партия в шахматы

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алексей
Партия в шахматы
Аннотация:
Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время.
Будда.
Текст:

Я сидела перед зеркалом и наводила на лице марафет, когда из кухни заиграло тошнотворным маршем. Не мелодия - бред какой-то. Я нехотя отвернулась и прошлёпала в кухню, где на зарядке торчал телефон.
- Привет, Танюсик, как поживаешь? Как всегда цветёшь и пахнешь? - Никитос приветствовал меня этаким бодреньким голосом.
- Не строй из себя добрячка. Какого чёрта тебе прямо с утра надо? Учти, сегодня я выходная.
- Да я в курсах. Тут работёнка непыльная нарисовалась. Я хотел Наталью напрячь, а она с клиентами в Сочи укатила. У Светки ребёнок болеет. Остальные заняты. Ну выручай, будет двойной тариф. Делов-то на час - полтора. А потом занимайся своими делами. Олды? Якши?
Никитос любил вставлять в свою речь иностранные словечки, и это меня бесило. Выучит из разных языков по нескольку слов и бравирует эрудицией.
- Ладно, благодетель, уломал.
- Дзенкуе, Танюсик, ты же знаешь, за мной не заржавеет. Через пять минут подгребу.
Паршивец наверняка уже парковался где-нибудь за углом. Ну и ладно. Я почти готова. Вообще-то я не любила эти двойные тарифы. Клиент нынче жадный пошёл, и если уж переплачивает, следовательно будут нетрадиционные виды секса. В роли госпожи мне выступать нравилось. Я с удовольствием лупила плёткой этих извращенцев, давила их шпильками и топила в ванной. С лесбиянками тоже было ничего. Но если господином выступал клиент, порой приходилось несладко. Обычные граждане думают, что проституткой быть просто. Это очень непросто. Никакой личной жизни. Диета, спортзал, регулярные посещения гинеколога, и желательно здоровый образ жизни во всех отношениях. Я пребывала в долговой яме, и следовало платить по счетам. По другому я зарабатывать не умела. Сутенёр Никитос подцепил меня прямо на улице, когда я махала помелом за копейки, которые наш начальник жэка называл почему-то зарплатой. И посулил золотые горы. Горы-не горы, но деньги у меня появились. Папаша-алкаш, узнав, что я проститутка, попёр меня из дому. А как проведал про мои доходы, таки назад позвал. Но я плюнула в его пьяную харю и сняла на окраине комнату.
Никитка привёз меня по назначенному адресу и расплылся в улыбочке.
- В общем так, насколько я понял, тебе даже не придётся привычной работёнкой заниматься. Клиент сказал, по душам поговорить не с кем. А баблосы приличные отвалил. Смекаешь? Всякую чушь выслушаешь, сердобольно покиваешь и все дела.
- А ты не маньяка мне подсовываешь?
- Обижаешь. С этого маньяка труха со всех щелей сыплется. Не знаю, зачем ему понадобилась девочка. Ну и изливал бы душу бабушкам на лавочке за бесплатно.
- Действительно странно.
- Ну ты не парься. Просто нажми в телефоне тревожную кнопку, если что-то пойдёт не по плану. Я живо бычков подошлю. Эх, Танюсик закрутил бы я с тобой, да некогда. Бизнес. Андестэнд грэнни?
- Чего-о?
- Просто напутствие. Ну давай, двигай.
Я постучалась в назначенную квартиру и состроила дежурную улыбку. И открыл мне дед во сто лет. Ничего себе, клиентик. Может, там кто-то ещё помоложе? Но дедушка тут же ответил.
- Я здесь один, - проходите.
Хоть и был клиент стар, но держался не плохо. Одет в серый костюм с иголочки, и пах дорогим парфюмом. Седая борода аккуратно подстрижена. Он провёл меня в комнату и оценивающе рассмотрел.
- Это даже лучше, чем я ожидал, - загадочно проскрипел дед, - прекрасный экземпляр.
- Что?
- Нет-нет, всё нормально, не обращайте внимания. Просто старческая болтовня. Присаживайтесь.
Старик усадил меня за стол, на котором были расставлены шахматы.
- Играете? - поинтересовался он.
Вообще-то играть я умела. В школе я посещала шахматный кружок, и даже имела разряд.
- Да, - удивлённо ответила я.
- Предлагаю партию, - потёр сухими ладонями старик.
- А если бы не умела?
- Я бы вас научил.
В тот момент я испытывала смешанные чувства. За два года моего путанства такого ещё не было. Играть в шахматы с проституткой? Ну ладно. Я согласно кивнула. Ведь клиент платит. А время-деньги.
- Вы глубоко неправы, - он вновь отвечал на мои мысли, - деньги - ничто. Это просто бумажный мусор и железный металлолом. Золото - презренный металл. А вот время как раз и бесценно. Его не измерить деньгами.
Я пропустила мимо ушей его тираду. Ну да, ну да, деньги мусор. За этот мусор мы почему-то живём и выживаем.
- Начнём? - спросил он, - какими играть предпочитаете?
- Белыми. Это даёт право первого хода.
Старик пожал плечами. Мы начали. Я двигала фигуры и проделывала сложные комбинации. Противник ушёл в сицилианскую защиту, и мне казалось, что тактику его я разгадала. Дедушка деловито причмокивал и приговаривал.
- Неплохо, неплохо.
Он постоянно посматривал на часы на запястье, и я полагала, что это оригинальный тиссот.
Наконец, он пошёл в наступление и неожиданно объявил.
- Вам мат!
Блин, ну как я могла продуть какому-то старикашке. Но тут его часы как-то странно щёлкнули, и дед положил на доске моего короля.
- Честь имею откланяться, - поднялся он, - я получил истинное наслаждение. Вы выполнили условие сделки, не смею более злоупотреблять вашим временем. Оно ведь бесценно.
Дед как-то молодо встал и бодрой походкой вышел из комнаты. В прихожей хлопнула дверь. Белый король покатился по полу.
Затем появился Никитос. Обошедши комнату, он позвал.
- Танюха, ты где?
Потом он подошёл ко мне и серьёзно спросил.
- Вы не видели здесь такую красивую девушку?
Я подняла в его сторону взгляд. А он помахал у меня перед глазами ладошкой и произнёс.
- Всё ясно, наверно сбежала с моими деньгами.
В моей голове наступил полный сумбур. Я как-то неловко встала и медленно подошла к зеркалу. В спине прострелило. О боже! В зеркале отражалась древняя старуха, из под короткой юбки торчали скрюченные колени. С лица же свисали глубокие морщины.

 
Эпилог.
Сутенёр Никита Николаев сидел в машине и названивал всем по телефону. Он не заметил прошедшего мимо молодого чернобородого парня, в почему-то старомодном костюме. Из подъезда, охая-ахая выходила столетняя старуха. Странно, - подумал сутенёр. Куда же Танька слиняла? Чего ей ещё не хватало? Ну ничего, найду. Найду, и данью обложу. Поработает за бесплатно Не таких обламывал.
Но Никита её не нашёл. А на церковной паперти появилась ещё одна старушка, просящая милостыню. Идти ей было некуда.

+5
09:45
408
Офигеть! Это очень сильный рассказ! Проникся! bravo
12:35
+1
Спасибо за комментарий
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации